• KOUJINGさん
  • KOUJINGさん

4 2010-01-24

購入特典の16GBSDHCカードが・・・
*2/27追記・・・特典のSDHCが使えなかった件ですが原因が判明しました!SDHCの相性が原因かと思っていたのですが本体の不良という事で新品交換となりました。ショップとメーカーさんには誠意のある対応をしてもらえたし画像、音声とも正常動作しました 追記ここまで」」 使えません・・・メーカー推奨SDHCカードはTransendかSanDiskとなっているにもかかわらず、送られてきたのはGREENHOUSE製なため、再生できないファイルになっていたり画像が乱れたり再生ソフトがフリーズしたりと散々です!レビュープレゼントのためにこのレビューを確認するショップの方には今後私のような人が出ないようにしてほしいものです。安心miniから買い換えました。商品の性能としては、私はヒューズから常時電源を取り、車の監視カメラとしても利用できる利点を生かしています。バッテリー電圧を監視しているためバッテリーが上がる前に電源が落ちる仕様になっているのでバッテリー上がりの心配もありません!画質は他のドライブレコーダーと大差ありませんが安心miniに比べると1秒あたりのフレーム数の関係で滑らかさには欠けます。後方カメラは運転席と助手席窓に映る車は車種まで特定できますが、後方窓に映るのはせいぜい車がいるなと何とか確認できる程度です。ドライブレコーダーとしての機能は前後カメラにGPSでスピードや衝撃もグラフ化され事故前に自分がわき見をしていたかどうかも記録されるし、安全運転を心がけている人にはきっと助けになるといえる製品です。参考になれば幸いです

4 2009-12-03

もらい事故に遭う前に
配線を含め十数分で簡単に装着出来ました。
後方カメラがバックミラーから下方へ飛び出す形になりますが、特に視界の妨げにはなりません(3ナンバーのワンボックス車です)。
付属ソフトのビューワーも直感的で使いやすく、期待以上に鮮明に記録してくれます。
ただし、前車のナンバーが読み取れるほどではありません。(万一の際は音声記録を利用して読み上げておこうと思います)
速度やXYZ軸方向の加速度、GPSによる位置情報も正確です。
後方のカメラは事故の際ドライバーがよそ見をしていなかった等の記録に役立つかもしれませんが、むしろ、超広角にして左右の情報が記録できるとか、セパレート出来てリヤウィンドウに取り付けられると良いと思います。
商品の評価から脱線しますが、純正のワイドビューフロントモニターやサイドモニター、バックモニターのカメラを利用して走行記録できるような製品があるといいですね。

4 2009-10-21

常時録画できる点と後方も録画可能、さらに16GBのSDHC付ということで購入しました。
前方の録画映像の精度については、前の車のナンバーが停止時にかろうじて見える程度です。
後方は車内の様子がメインで、後方の外はわずかに見える程度ですので、停止時の追突のときの証拠としては役に立ちますが、煽られている様子などの撮影を期待していたのでちょっと期待はずれです。
再生はかなりカクつきますが、おそらく再生用PCが古いせいだと思うので、最近のものならば滑らかに再生されるのではないかと思います。
映像によるナンバー確認まではできないものの、事故にあったときの証拠として映像が残るのはとても安心感があります。
また、付属のSDカードとプレゼントのSDHCカードが永久保証のトランセンド製で満足しています。

5 2009-12-24

ドライブレコーダー
昨年もらい事故にあい純正のドライブレコーダーをつけましたが、常時録画でないことからこのイーグルビューを購入しました
特に注目したいのは常時録画と車内録画です
自分の普段の運転状態をチェック出来るので「万一」の時はもちろんのこと、普段から安全に運転しているかのチェックができます
ドライブレコーダーといえばパッシブセーフティ(事故の時)だけという印象ですがイーグルビューはアクティブセーフティとしても効果を発揮できる商品だと思います
ラフな運転をしていると「安全運転でお願いします」という音声が流れてアドバイスしてくれるのも嬉しいです(この機能はカットも可能です)
またドライブレコーダー以外の活用法としては12V電源が用意できる方なら防犯目的やペットの観察などなどいろいろなことに使用出来ると思います

4 2010-01-21

安全運転・防衛運転に
JAFから発売されているドラドラからの買い替えです。ドラドラも良い機械ですが、実感として衝撃感知(手動可)より
常時録画の方がベストだと思っていました。いろいろと探して常時録画・2カメラ・GPS対応・音声ガイダンスなどが揃っていたので高額ですが決断しました。まだ、使い込んではいませんが、ソフトも使いやすく操作も簡単です。欲を言えば前後のカメラの位置(角度)が独立して調整できるといいですね。あと、車内カメラは首振りができたりすれば最高です!後方車両の“あおり行為”の記録はちょっと無理かな?
画質・画角などは現在の標準的なレベルだと思います。
車内の映像は自分の運転中の様子が良く分かりますので、記録していると言う緊張感をもってハンドルを握れば安全運転にもつながると思います。

• deadlifeさん
  • deadlifeさん

4 2009-10-11

初ドラレコ
取り付け直後、「昼間」に一度使ってみての感想。
別機種との比較はできないが、
録画・録音の質はまずまず高いと思う。
(さすがにビデオカメラ程キレイではないが)
画像は広角で映るため、「どんな場所」を走っているのか把握し易い。また前走車の車種の判別も出来る上、停車時であればナンバーの輪郭もある程度読み取れる。
音声も集音能力は低いものの、車内の会話やナビ音声は聴き取り易いと感じた。
GPS-GoogleMapの連動はナビ等に比べるとやや位置の割り出し間隔が遅いものの位置はかなり正確に出る為、記録用としては充分役に立つと思う。
個人的に気になったのは、カメラの調光機能。
これはフロント側が主体となって制御されるらしく、逆行時(夕陽の方角へ向かって走行する時等)はともかく、やや暗がり(ビル街等)で走行する時に車内側も集光されてしまう為に後方車外の映像が明るくなり過ぎて何が映っているか判別出来ないことがあった。
また、走行時には聞こえなかったノイズが録音されていることがあり、PCでの映像再生時に耳障りだった。これは機器左側のダイヤルスイッチ部のガタツキが路面状況等による振動でカタカタと音をたてていた為で、それが本体マイクに直接録音されていたものだった。(これは製品個体差の為なのかは不明)自分の場合、薄いスポンジゴムをスイッチ部の根元に挟むことで対処、それ以降、異音は殆ど録音されなくなった。
また、再生時に映像と音声に1秒程度のタイムラグがあると分かったので、★を1つ減らす。(が、プレーヤーの再操作等で事象が解決することもある模様)
ただ「前後常時録画」という機能を最も重要視していた上、今のところ他に選択肢が無いとも思えたので、この製品自体には満足している。

• hanumanさん
  • hanumanさん

5 2010-06-15

ドライブレコーダ
設置は簡単でした。他のドライブレコーダと比較しても、画素数が多い、GPS付、1回分書き込む時間が長くて後で探しやすい、車内外撮影できる等どれをとっても良かったです。見た目もなかなかいいよ。軽いし、長時間録画でき万が一のときでも安心。いいことずくめでした。

• oppodeさん
  • oppodeさん

4 2009-12-17

商品はとっくに届いて使いましたが、何故かどレーダー探知機に誤作動をおこしてしまい。今は使っていません。置き方を変えればいいと思いますが今は昔のドライブレコーダーを使用しています。ただ使った感じは二画面はいいが、カードか読み込めなくなることが、しばしばあります。ファームの改善で直ることを期待します。音声、画質は問題ありません。

4 2013-10-25

映像はとてもきれいで、夜間でも、けっこうきれいです。
音声が、もう少しはっきりしていれば、もっといいかな。

• 正司007さん
  • 正司007さん

5 2010-04-04

備えあれば憂いなし
リピート購入です。
常時録画+GPS搭載が決め手でした。
前機種から使用していますが、GPSとGセンサにより、ドライビングを分析するのにも役立ちます。
これで所有する車、全てにドライブレコーダーを装備できました。

3 2010-01-29

夜の車内録画はほとんど見えません。
たまにノイズの影響があるようですね。
トンネルの多い高速等ではGPSがキャッチ出来ないとかキャッチしましたとか、うるさいですね。

3 2010-01-20

性能的には不満も無く、期待もしていたが、私の車にはサイズが縦に大きすぎる。カメラの角度調節ももう少し自由がほしい。あと、不具合でメーカー修理に出したが本体には異常が無いとのことで対応として電源ケーブル交換で現在使用様子見です。