• Pika chanさん
  • Pika chanさん

5 2009-11-17

ばっちり
人と重要な会話をする時にと思って購入しました。
思ったより、音質が良かったので、びっくりです。
これなら、充分、人に勧めることができます。
配送も早く、満足です。

5 2011-08-29

十分に実用的です
ミーティングの記録などに十分に使える程度に実用的です。
ボールペンとしてもちゃんと使えます。

4 2014-07-08

• デザイン:
  • マイク感度:3
  • 音質:3
  • バッテリー:4
  • 使いやすさ:4
  • 録音時間:5
同一機種再購入!
使用していた2Gタイプのスイッチ部分(クリップ)が折れてしまったので同型機を購入。
問題の部分はプラスチックか樹脂製らしくそれほど強度がない。通常のペンのように雑には扱えない。もっと強度がありそうで操作性がよさそうなものを探したがなかなか見つからない。
結局以下の点を考慮して再びこれにした。
1.すぐに録音が開始できる。
2.見た目が怪しまれない
3.USBで繋げる。
4.音質と録音性能が通常会話を録音するのには問題ない
難点もあげておく
1.強度弱い、クリップ部は長く使用しているとガタがくる
2.ペンとしては滑りやすくて書きにくい(^_^;)
3.替え芯の値段が高い!(私は市販の金属替え芯を切断して使ってました)
この値段なら買っといて損はないと思う
ちなみに壊れたクリップ部参考までにあげておく

5 2012-12-14

パワハラ対策に、ボイスレコーダーとこちらのペン型両使いしています。

1度PCにバックアップ取る前に信用していた上司に相談したところ協力するから預からせて貰てくれないか?プロパティみたいから本体を
と言われてうっかり預けたら、そのままデータを消されてしまい無かった事にされたので。
毎回バックアップは取る用に心掛けていますが、取り上げられた時用。どちらかが電池切れ対策に
音声は思っていたより綺麗に入りますが、やはり女性が持つには違和感がある太さ…
何度か凄く太いペンだね?とか何色入り?とか聞かれ焦りましたが、忘れ物が多くて存在感のある物選んでみました。で切り抜けてます。

4 2009-09-28

会合などで、記録する事が多いので、隠し取りをするつもりは無いのですが、いかにも「録音しています!」とならない物を探していました。
少し太い・・ペンではありますが、常に持つのに支障の無い重さ大きさで、少し離れた所の音もよく拾います。
このお値段で大変良い商品だと思いました。
追加購入検討中です
ただ、充電時間が判り難いと感じたのは、私だけでしょうか?

4 2009-09-10

録音
何より電話でも受話器に近くすればきちんと録音される性能が良かったです。
スイッチは分かり難くできる反面、自分も分かり難くうっかり録音する誤動作が多いので、カチッとロックでも掛かるか押し込んで動作する方が良いと思います。
後は充電時間が長い事か・・・。でも総じて値段分は良いと思います。あ、直接音は聞けないのでご注意を。

5 2009-10-01

録音
ポケットにいれていて会議室の中の声はほとんど
録音されます。
初めてレコーダーを買いましたが、雑音も少なく
こんなに聞き取れるほど録音されると思いませんでした。
少し高かったかなと思いましたが
とてもいい買い物でした♪
使い方も簡単です

• VOGOさん
  • VOGOさん

4 2009-09-27

会社での会議の録音用に購入
簡単操作で、音声もクリアで聞きやすいです。
よくできています。
消費電力がもともと少ないので
もし電池切れになっても、
コンビニで売っている乾電池USB出力の電源があれば
電池切れも安心です。
ボールペンの変え芯もついていて良いです。
ちょっと価格が高いかな。
なので4つ星です。

4 2010-07-04

20〜30人程度規模のマイクなしの講習で録音してみました。
教室の端の机に置いて録音しましたが、音声もしっかりと録音できていました。
ノイズも全く気になるほどではなく、とても聞き返しやすい状態です。
on/offが簡単なところはいい半面、持ち運び中に勝手にonにならないよう注意が必要です。
また、女性の所持品としては 少し太いしシックなので、ペンケースから他のペンと共に机の上に置いてても多少の違和感がありました。
細いタイプと悩んで悩んでこちらにして、機能的には満足していますが、これがもう少しオシャレだったらなぁ…との思いは残ります^^

4 2009-09-12

大事な会話を残しておくために
物覚えが悪いので、大事な会話や会議の内容を後で再確認できるように購入しました。使ってみたところ、感度は比較的良いと思います。ただ、遠くの人の声ははっきりと録音できていないような気がします。その反面、すぐそばの対面であれば十分です。また、スイッチがいつの間にかオンになっていることがあって大事な時に使えないことがあり得るということと、スイッチをオンにしてからすぐに録音が開始されないのが要注意ですね。
それ以外に関しては特に問題なくいいと思いますので、注意点を理解していれば買ってよい商品だと思います。

5 2009-05-22

スパイグッズ
今までクレーム処理の為、色々なペン型ボイスレコーダーを購入しましたが、この商品に勝てるものは現状は見当たりません。それほど音質・デザイン・携帯性・操作性などどれを取っても最高レベルの商品ではないかと思われます。またデータを持ち運ぶ為の容量も申し分ないので何かと役に立ちます。今後も壊れた際は、こちらの商品を購入すると思う位、優れた商品です。簡単に説明すると、見た目はイヤホン端子もなく、ボタン類もないので、真ん中のネジ部分をはずしてUSB部分を出さなければ、まず他人にボイスレコーダーだと気付かれる事はないでしょう。またペンに関しても普通に使用できるので問題なしです。ただしペンの出し方は多少のコツがありますが、慣れれば問題ないと思います。とりあえず最高の一品です!

4 2009-08-27

買ってよかった
初めてボイスレコーダーを購入しましたが、すっごく役立っています。まわりに気付かれずに録音できるし、扱いも簡単です。しかし、やはりスイッチが微妙なので知らない間に動いてしまって、録りたいところが録れてなかった〜っ!ということもあるので気をつけなければなりません。スイッチをロックできれば文句なし★5つです。

5 2009-11-18

見た目は通常のボールペンにしか見えない点と、簡単にスイッチが入れられる点が良いです。スイッチにロック機能が付いていたらなお良いと思います。
ただ、あとどのくらい録音できるのかが分かりづらいため、重要な話を録音している時に途中で充電が切れてしまうことがありそうな点が心配です。

• ekato66さん
  • ekato66さん

5 2009-10-23

満足間違いなしです
以前のモデルから使っておりましたが、音質は十分で、会議録音や打合せの録音には最適です。胸ポケットにさしておいた状態では、服の擦れ音が入るので、できれば手帳等の上に置いて使用する方法をお勧めします。

5 2009-10-19

仕事用に
仕事で打ち合わせの内容等を録音しておくのに役に
たっています。パソコンにつなげばすぐに聞けるので
重宝しています。パソコンなしでイヤホン等ですぐに聞ける
ともっとよいと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラICレコーダー