2016/01/08
    良いバッグ!感動しました。【追記有り】
    【追記】1月に購入してから9ヶ月、雨の日も台風の日もお手入れをしっかりしながら毎日愛用してます。が、残念なことに型崩れが…。厚い革で補強されてない底部の両角の3cmが今は『底』になってくれません。最初は26cmあった底部が、現在は補強されてる厚い革部分のみの20cmになってしまい、荷物が真ん中に集中してしまってバックが重いく、肩こりが酷いです。平置きしてるときは26cmあるんですが使うと底部は厚い革部分の20cmなのに両サイド角部の補強が浮いてしまい変な形です。残念ですが、買い替えます。お休み日とかの軽い荷物用のバックだったのかな…。私は雨の日も台風の日もお気に入りの革バックと一緒に思い出刻みたい派なので、こちらは旅行や参観日等の軽い荷物のとき用にします。ものすごく味が出てつやつやの光沢ある革に育ちました。私との使い方が合わなかっただけなので★は変えません。底部を両端残した20cmではなく20cm補強してあればまだまだデイリーで愛用して革を育てたかったです。残念です…(泣) 【以前のレビュー】先ほど届きました。見た瞬間声を出してしまったほど素敵なバッグ!私のバッグ選びポイントを全て満たしたパーフェクトバッグでした。 ◎本革でも軽い ◎マグネット未使用で全ファスナーなこと。(毎日使うので財布入れっぱなしにしてるとカード類がマグネットの磁気でダメになるので) ◎小さめ ◎でもイルビゾンテの長財布+コインケース、スマホ、メガネケース、手帳、たばこ、私と子供達の保険証セット+内ファスナー箇所に生理用品と携帯用みとめ印が入ること。 何個バッグを買っても満たされず……ようやくこれ!!!と思えるバッグを買えました。嬉しい! 革がとても柔らかく、丁寧なつくりです。感動しました。そして革の良い香り……たまりません。 本当にようやく、ようやく出会えたバッグです。 ショップ様、とても丁寧な対応ありがとうございました。職人さん、素敵なバッグをありがとうございました。長く大切に愛用したいです。おまけのコインケースもありがとうございました。柔らかくて使いやすそうです。 今回はチョコを買いましたがオークも欲しいので、バッグ買いすぎな件について、の、ほとぼりが冷めた頃に2個目も買いにきます!とっても気に入りました。
    注文日:2016/01/06