4 2022-11-21

とぉーってもいい!チョコにしました。革の香りがたまりません!思ったより大きかったけど、見た目、そんなに大きく感じず、形も可愛いです。
だけど、このバッグは左肩にかける人用に作られたのでは?!と思いました。上のチャックを閉めたとき、肩にかけたままの状態でチャックを開けようとすると、チャックが手前にある方が開けやすいですよね?右肩にかけたままチャックを前に持ってくるとなると、側面(?)についてる縦のチャックが表になるし、中のポケットが体面に来るので取り出しにくい。(あと、ポケットが深くて区切られてるから狭くて取り出しにくい)伝わりますか?
あと、真ん中のチャックを閉めると上が開くので、磁石タイプのボタンなどで上部がとまるようになってるとなおいいなぁと思いました。(伝われ)
革は雨に弱いとの事で、雨の日に使えないのが残念。普段の革のお手入れ方法などもあのカード(保証書)に書いてあると良かったなぁと思いました。
沢山書きましたが、作りもしっかりしているし、デザインも可愛いので全体的に買ってよかったです!

5 2022-05-28

届いてすぐに開けると、とても良い革の香り。
やっぱり革製品っていいですね。
色はかり迷って王道のチョコを選択。
何にでも合わせられる優しい色なのでとても満足です。身長の低い私には少し大きかったかな〜と思いますがちょっとした日帰りの旅行や仕事で書類やパソコンを持ち歩く際には重宝しそうです。

5 2022-04-24

7年目!
2015年購入。毎日ノートパソコン持ち運びながら通勤に使ってますが今も現役です! 5年くらいで持ち手の縫い目がほつれたり、内側の中袋が擦れすぎて薄くなってビリビリに破れ、限界を迎えましたが無料で綺麗にお直しして頂きました。革の味はそのままで新品のようになり感激。これからも長く愛用したいです。

5 2010-09-07

想像以上です!!
営業職で毎日多くの資料を持ち歩くため、容量の大きい革バッグを探していたところ、クレオさんでこちらのとてもシックで素敵なバッグを発見し、迷わず購入しました!!
色は迷いましたが、ビジネス以外でも合わせられる「チョコ」を選びましたが、大正解!☆
パソコン画面を通してのお色よりも実際はもっと濃い茶色です。本当にチョコって感じです^^
革製品が大好きでよく集めているのですが、上質な革を使われているなぁ〜といった印象をさわってみて受けました。
以前はロビタのバッグ(AN-056L)を使用していたのですが、それよりもずっと軽く、いっぱい荷物が入ります。(ロビタのバッグの重量は800g(他店の記載参照)、こちらは750gとなっていますが、ずっとずっと軽く感じます!持ち手がいいのかな。。。)
とにかく本当に本当に気に入りました。迷われている方がいればぜひオススメします☆☆
買って損はしないです!
-----------追記-------------
さっそく出張の際に使いました。
いつもバッグに入りきらない荷物は手持ちバッグに分けて入れていたのですが、そんな必要一切なし!でした。
ノートPCにA4ファイル3冊、お財布、500mLPET、定期、携帯2個、お弁当…それでもまだ余裕がありました。
これだけのに荷物でも型崩れせず、持ち手が丈夫なので肩にも食い込むこともなく、疲れませんでした。
ポケットが多く、雑な私でもかばんの中が整理できます。笑
あと外にでると光の加減でチョコ色が赤茶っぽく見えました。
皮の質感はブーツのKoosみたいな感じで、とてもやわらかいです^^

• usariinaさん
  • usariinaさん

5 2008-10-19

すごく良いバッグでした
「タンニンなめしの革」で日本製なのに安い!
先にレビューがないのが不安でしたが、届いてみて、あまりの良さに感激しました。
まず、革が丈夫で柔らかく、軽い。
表面の凹凸感とシボがナチュラルな雰囲気で、大きめのバッグなのに優しい印象です。
持ち手付け根のバッテンのデザインも、とても可愛いです。
内布は、写真よりずっと落ち着いたレンガ色。
両あおりのポケットにも、厚めのA4ファイルが余裕で入ります。
メインファスナーを開けると、底幅いっぱいのスペースが現れるので、A4ファイル数冊などめいっぱい収納できます。
持ち手も肩に余裕でかけられ、頑丈です。
外ポケットは、肩に掛けながら物を取り出すのに、ちょうど良い位置。
毎日愛用していますが、とても使いやすくて惚れ惚れするバッグです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年追記
購入してから3年以上、毎日毎日、それこそ無造作に酷使しています。
ぎっしり荷物をつめ、炎天下、長時間肩にかけて歩き、雨に濡れ、長い爪でひっかき、車にどさっと投げ込み・・・すみません。
そういえば、修理保証があったと思い出し、隅々まで見たのですが、持ち手もファスナーも内布も傷みなし。縫い目もほつれなし。革も風合いが出てきているけど、痛みはなし。
よく見ると雨ジミが少しありますが、チョコ色が、さらに濃い色に変化しているので、ほとんどわかりません。

• riririnneさん
  • riririnneさん

5 2011-12-19

A4封筒(角2)も入りました。
正面から見て上部の広い台形型なので、A4のクリアファイルを入れても書類の角が折れてしまったりすることもなく、角2封筒まで入りました。
底マチがたっぷりあるので、お弁当箱とマイボトル+500mlペットボトル、化粧ポーチ等入れても、もたつきません。それでいて横から見ると二等辺三角形のように上がすぼんでいるデザインなのでバッグの大きさの割りにすっきり見えスマートに持てます。
チョコ色はビターチョコではなく、ミルクチョコという感じでしょうか。やや赤みを帯びています。
持ち手の長さも丁度良いので提げても底を擦る事はなく、コートを着ていても肩掛け出来る長さです。
自分用ではあったけど、無料サービスのラッピングをお願いしたら、バッグと同じ色合いの素敵なラッピングで、 ベージュの無地の紙袋と保管用の不織布の白い袋も付いたとても丁寧な梱包でした。

5 2011-09-07

いい感じ
思っていた以上に、素敵なバッグです。
お店の対応もとてもよく、気持ちよくお買い物できました。
配達日の急な変更にも応じてくださり、感謝感謝です。
丁寧に梱包された包みを開けたとたん、革のいい香り。
しっとりしていて、とてもやわらかい、いい感じの革です。使っていくうちに、味が出そうでワクワクします。内側のレンガ色も、シックで美しいです。
縫製もとても綺麗で、一つひとつ丁寧に作り上げられたことが伝わってきます。
温かみのある、とても素敵なバッグです。
マチがたっぷりあるので、普段の荷物の他に、カーディガンやストールを入れても十分余裕があります。
持ち手も十分な長さがあるので、コートを着ても窮屈にならなそうです。
このお値段でこの質は、素晴らしいと思います。
読書の秋・・・同じ革で、文庫本カバーがあったらいいな〜と思ってしまいました。

5 2012-12-03

購入から1年以上使用した現在の感想
レビュー記入が遅くなってしまいましたが、使い込んでいる現在の感想を書きます。
容量も大きいですし、頑丈、持ちやすい、色の変化も味があって非常に良いと文句無しです。これだけしっかりと作られていてこの値段は買って損はありません。
他ブランドのバッグも多数所有していますが、書類が多くて酷使する場合には必ずこちらのバッグを選んで使用しています。今後も商品ラインナップをチェックしながらお世話になろうと思うショップです。

• pikatosimaさん
  • pikatosimaさん

5 2010-06-24

A4が入るバッグ
A4のファイル、お弁当、ペットボトルに薄い羽織るものも入れられて、上部がファスナー等できちんとしまえ、さらにGパンでもスーツでも持てるカバンを探していました。
内部素材のレンガ色と表のチョコの色も予想外に相性がよく、一続きのように見えて素敵です。
使い始めて一ヶ月位たちますが、型崩れもなく、とっても使いやすく大満足です!
もうひとつ小さなサイズ(L-1118)と迷ったのですが、A4ファイルや封筒入りの書類をを入れるにはこちらで正解でした。

5 2013-09-07

とても満足しています
A4対応で、ファスナーのついた通勤用のバッグを探していました。A4対応と書いてあっても、実際に入れてみると入らなかったりする商品が多い中、こちらの商品は全然大丈夫でした!A4の封筒まで入っちゃいます。水筒やお弁当などマチのあるものは真ん中に、書類やペンケースなどは外側のポケットに入れています。かなりものを入れても形を保っているため、とても使いやすいです。持っていてもおしゃれでかわいいし、とてもいい買い物でした。チョコの入荷を待って買って大正解でした。修理の永久保証がついているのも大きな魅力の一つですね。大事に使いたいと思います。

4 2011-07-03

●内側のファスナーを閉めるとファスナーの外側の部分に入っている物が丸見えになってしまうので、私はいつもファスナーをあけた状態で使っています。
●内側の布が毛羽立っている感じで安っぽいので、もう少し高品質感のあるものを使って欲しいです。
●もち手の付け根が最初から縫製がずれて縫居合わされていない部分があり
ました。
それ以外はデザイン、革の風合い、仕上がり具合など大変満足ですので実に惜しいです。
少々お値段が高くなっても構いませんので、高品質さ、丁寧さ、洗練されたデザインを後もう一歩追求して頂き、
将来的には、海外で言うとエルメスのような、日本を代表する革製品ブランドに育っていって欲しいと思います。

• maamumamuさん
  • maamumamuさん

5 2011-02-05

通勤用にぴったり!
A4ファイルを何冊も持ち歩くのに丁度よいバッグを探していました。こちらのレビューを読んで「ダメ元」でチョコをポチッしました。届いてみたら、大正解でした!!
大き過ぎず、それでいてA4ファイルはもちろんのこと、長財布、携帯、化粧ポーチ、電子辞書、筆箱…結構入ります。外側にチャック付ポケットが一つ。内側にもチャック付が一つと携帯、小物入れが一つずつ。メイン部分は三つに分かれていて、真ん中はチャック付。本当に使いやすくできています。お値段もリーズナブルで、ブランド物にしなくて良かったです。
【1週間使用後の感想を付け足します】
持ち手が細くて硬いので少々肩が痛いです。太目でペタッとした持ち手に改良していただけるともっといいと思いました。

• miwacomさん
  • miwacomさん

5 2009-04-06

一生モノ!
予想以上に良いお品です。職人さんのこだわりが行き届いているうえに縫製も完璧!「ブランドバッグを買うよりもはるかに良い」と周りも絶賛。
ベージュを購入、内布は抹茶のような落ち着いたグリーンで革の色とよく合います。三室構造&欲しいところに配置されている携帯・小・ファスナーポケットは絶妙の一言につきます。
汚れないように、コロニルのウォーターストップスプレーをしてから使っています。
購入前に丁寧に何度も相談にのってくれたり、その後も真摯な対応をしてくださって、本当に感謝しています。ありがとうございました。

5 2017-04-28

ずいぶん高くなりました
一回目は大学へ入るときに店頭で買いました。
10年ほど前は税込12000円くらいだった気がします。
なにもメンテをしていなかったので、4年間で中も外もボロボロになりました。
参考書も図書館の大型本も全部入って、10kgになってもバッグ自体は全然壊れませんでした。
(自分の肩は死にました)

修理も出来るそうですが、就職してもう一度購入しました。
その時は税込17000円くらいでした。
今は25000円もするんですね。
でもまあいいんじゃないかと思います。それくらいは余裕で使えます。
頑丈で本や電子機器も沢山入りますし、皮なので雨にぬれても中に浸透し辛いです。
2回ともチョコを購入しました。
買ったばかりのときはのっぺりした印象ですが、1年くらいでとてもいい色になります。
3年くらいでハゲてきますが、修理可能なので使おうと思えばいくらでも長く使えるでしょう。

欠点はあまり見当たりませんが、デザイン的に上部が広くなっているので、肩からさげていると狭いところではぶつかり易いところでしょうか。
最近では大物を持ち歩くことが無いのであまり使いませんが、必要になったらまたこちらを購入したいと思います。

4 2010-10-18

こちらのお店での2個目の鞄はこちらにしました。
色で数日悩み・・・スーツ以外で使用することが多いのでチョコを選択。届いて思ったのは自分が思った色より薄い?でも写真の映像に近い?欲しかったのはダークショコのような濃い色目だったので−1.でも商品自体はポケットも多く使いやすそうです。もし色見本などがあればうれしいのですが。仕事などに使うならやっぱりブラックを買ったと思います。ステッチがきいていてかわいい鞄なので長く使えるのを楽しみにしています。1年前は中くらいの鞄を購入。1年経ちましたが縫製がきちんとされているのでどこも壊れていません。丈夫です。使ってみてこちらのお店の商品に安心してので今回1年ぶりにまたリピしました。