5 2013-12-08

やっと買えた〜♪
実家の母のお気に入り☆
なのに割ってしまったので、2セット追加。
楽天では200mlは取り扱いが多いんだけど、250mlはなかなか無く、、、
あってもお高く、こちらが1番お安いのですが、常に売り切れ(>_<)
お気に入り登録しておいたら、先日の感謝祭で入荷があったので即ポチ=333

【母の好きな点】
◎ASSAMは上に広がっているので滑りにくく、
持つ部分は細めなので手の小さな母でも握りやすい。
私はPAVINAを気に入ってますが、この点はASSAMに軍配☆
◎水滴がつかないので滑って落とすことが少ない。
(↑やったけど、洗っている時と言い訳してました)
◎マウスブロウで薄いから軽い(120g)のが嬉しい。
◎オートキッチンOK。
◎ホットを入れても持てる(熱くない)のが良い。
【ショップ説明にない注意点】
▽中国製。
▽氷は先に飲み物を注いでから入れないと底部の破損につながる。
▽同じく破損するので金属製のマドラー等はNG。
▽冷凍庫は使用不可。
【総評】
そうはいっても上記を理解してれば、よっぽどのことがない限り壊れないかな?
うちはうっかり親子なのでやっちゃうけど、基本洗うときです。
母には食洗器でしか洗うな!と指導しました(^_^;)
とりあえずストックができたし安心。
シンプルだけど、機能的なのでBodumをもつと他を使う気になりません。
普段から来客まで使える万能クンがお安く買えたので満点☆

※余談ですが、PAVINA250は飲み口は厚いけど、気軽なワインにも使えて便利です。

5 2012-09-26

母へ
自分ではPAVINAを使ってますが、とても重宝しているから母へ勧めました。
今一番気に入ったグラスで毎日楽しくビールを飲んでいるそう。
良いところは、
☆普通のグラスよりとっても軽い(1個120g)。
☆水滴がつかないので滑りにくいし、コースターいらず。
☆氷が溶けにくいし、ホットをいれて握っても熱くない。
☆ASSAMは細めなので手の小さい母でも持ちやすい形状。
☆食洗機OK。
書いてありませんが、中国製です。
私は何度か買い足してますが、特に不備があったことがありませんしこちらのショップさんは親切なので問題があれば対応してくださいます。
なお、注意点をBodumのHPから拾ったのでご参考まで。
(※こちらのショップさんに記載があるのとなぜか多少異なります)
★オーブン・レンジ共に使用可ですが、急激な温度変化には注意が必要。
★冷凍庫は使用不可。
★金属製のスプーン等は破損の原因になるので使用不可。
(手吹きガラスで薄いため)
★氷を入れる際は、先に飲み物を注いでから静かに氷を入れてください。
★スタッキングはできません。
以上。
添付画像は細めの中ジョッキと並べたところ。
軽くて薄いですが、注意力散漫のわたしでも上からガラス瓶を落として割った以外、注意点さえ気を付ければ壊れませんよ。
手に持てみるとPAVINA<ASSAMのほうが持ちやすいですね。
小さなお子様がいらっしゃるならASSAMがいいかもです。

5 2008-08-08

プレゼント
以前友人が遊びに来た時にボダムのグラス(パヴィーナ270ml)をみてコレ欲しい!と言っていたのでプレゼントすることにしました。
形が色々あるので悩みましたがアッサムはジュースでもビールでもコーヒーでも合いそうです。
また、パヴィーナはぼってりとしている為カワイイのですが若干持ちにくさがあり洗うときは滑って落としやすいです。
その点アッサムは持ちやすさがかなり良かったです!
現物を見て私もこちらが欲しくなってしまいました。。

• salty-pecoさん
  • salty-pecoさん

5 2013-05-03

1番使い勝手が良いボダム
ボダムのダブルウォールの大ファンで、いくつか使っています。アッサムが1番手に馴染むので、持ちやすいです。洗うときも扱いやすいフォルムだと思います。使い勝手が良いので、普段使いにしています。キャンティーンも素敵ですが、アッサムのフォルムの方が遊び心があってお気に入りです。
・サイズについて。
200mlを以前は使っていましたが、容量が少ないです。お茶をぐびぐびと飲むには250mlの方が適しています。シルエットも、250mlの方がすっきりしています。直径は同じなので、200mlだと高さが低い分ずんぐりとした印象です。ダブルウォールなので、見た目より中身は入りません。
・割れやすい?
割れやすいで有名ですが、特にもろいという印象はありません。ですが、氷を入れるときは、そっと入れるように気を付けています。あまり神経質にならなくても大丈夫です。
・その他。
ビールには、そもそもアッサムの上に向かって開いた形が向いていません。見た目には綺麗ですがね。保温性については、パヴィーナの方が良いかも知れません。

5 2010-09-09

超、オススメです!
ビールが最後まで冷え冷えでいただけます!
氷もなかなかとけないので、ジュースも薄まらずに飲めます。グラス表面につく水滴もほとんどないので、テーブルがびちゃびちゃになることもありません。コースターいらずです。高価なので、ずっと購入を迷っていましたが、早く購入すれば良かったと思いました。

4 2010-11-02

ぽってりとした感じで、飲み口も厚いです。とても可愛らしいです。冷たい飲み物を入れた場合に結露はしませんが、手に触れる冷たさとか、見た目の冷たさが無いので臨場感が無いというか、違和感はあります。

4 2010-10-26

気分転換に最適
ビールを飲むときに愛用しています。
愛着のある一品になったような気がします。
洗うのもしまうのも大事にして、かすかな緊張感が今は楽しい。

5 2010-02-12

使い勝手の良さでは1番かも。量も持ちやすさも見た目からも。1つ割ってしまったので買い増しでしたが、お値段も今までのショップ中で1番お安かったです。配送も早く翌日に届きました。

5 2009-06-30

持ちやすい!
パヴィーナ270mlとキャンティーン400mlを持っていますが、アッサムが一番使いやすいです。くびれが持ちやすいんだと思います。他のサイズもほしくなりました。

• Oivaさん
  • Oivaさん

5 2013-11-27

デイリー使いにぴったり
bodumのグラスはお気に入りで愛用しているなかで、今回初めてこのモデルを購入しました。
今まで使っていたサイズより一回り大きくて使いやすいので、デイリー使いの定番になりました!!
ガラス製なので気を付けて使わないと割れやすいですが、
中身が見えるのと熱いものを入れても快適なのがgoodです。
買い足していきたい定番グラスですね。

5 2013-03-15

いつも水滴が気になっていたのでダブルウォールグラスって良さそうと皆さんのレビューを参考にボダムに決定しこちらで品切れや価格の違いなどから他店での購入も含めASSAM3サイズ、PAVINA1サイズと2タイプで2個ずつにしましたが予想以上に軽いので感心しました。
PAVINAはかわいいし6個入りセットも多くのショップさんで取り扱っているので定番っぽいけどASSAMシリーズのほうがです。
普段使いにはこの大きさがいいと主人のお気に入りで一昨日届いてからこればかり使っています。

5 2012-03-24

買ってよかった
あこがれていたBODUMが欲しく購入しました。大きさと握りよさは抜群です。

• k's-mamaさん
  • k's-mamaさん

5 2012-01-07

お歳暮に★
父へのお歳暮に購入しました。
ボダムのダブルウォールはほかにも使っていますが、この形は持ちやすいかなとおもって購入。思ったとおり 持ちやすい。
冬でもビールは必ずの人なので ビールに最適なこのグラスは毎日使ってもらえそうなので、お歳暮にしてみました。
ワタシも5客ほどほしいなと思いますが・・・・・
お客さんに出すのはちょっとためらう??酔っ払いにこのグラスは危険ですね

• nikolitoさん
  • nikolitoさん

4 2009-07-26

来客用には素敵だと思います。ただ、実用的かというと飲み物が入る量が少ないし、そうは感じなかったです。水滴がつきにくいのはよかったです。でも保温保冷については期待しすぎないほうが。

5 2016-10-29

• 商品を使う人:親戚へ
喜んでもらえました。
ペアでプレゼントに送りました。ハイボールなどをよく飲むので、
400mlと悩みましたが、400はちょっとしたビールジョッキのように大きいとあったので、洗いやすいかな、と小さいこちらにしましたが、使い勝手がよい大きさだと言っていました。とてもきれいだし、ほんとに水滴がつかなくていいそうです。