2022/05/22
    たっちゃんたくさん
    先ほど商品が届きました。 【Pelikan ペリカン 万年筆 スーベレーン M800 ブルー縞】 孫の誕生祝にと思い購入しました。 包装も奇麗にされていたので満足しています。 ありがとうございました。
    注文日:2022/05/20
    2015/12/23
    ペン先「極細」で正解でした。
    楽天アプリで注文後、あっという間の3日後には自宅に到着しました。関東から九州までなので、受注後から納品までの期間がとてもとても早く助かりました。 肝心なペン(万年筆)につきましては、さすがメーカー3年保証付の正規ペリカン製で、非の打ち所がありません。全体的に美しいです。 ペン先(ニブ)は、インクフローの良さを考慮して敢えて「極細」をチョイスしました。ペリカン製ブルーブラックをインクボトルから吸入しましたが、当然液漏れや、かすれ文字もなく、ペン先がとてもスムーズで滑る様に紙上を走り、インクフローが良いおかげで、「極細」でも十分に実用的な文字の太さだと感じました。 一般的な他社製の正規メーカー製の万年筆のFineニブ「細字F」と同程度か、わずかに細字と中字の中間程度くらいに感じる文字の太さだと思いますので、一般的な書類や手紙作成にはM800では敢えて「極細」で正解でした。 とても満足しております。
    注文日:2015/12/20
    2016/11/12
    frey-jsさん
    とても美しい万年筆です
    ニブはFを購入しました。インクのではスムーズです。筆記角度によって若干カリカリとした感じがする時があります。ニブは柔らかくもなく、特に久使いせずに普通に筆記できます。調整以来はせずに使い込んで慣らしていきたいのでこのまま使っていくつもりです字幅は想像していたほど太くはないのですが、それでもやはり国産のM相当といったところでしょう。小さい字を書くのでなければオールマイティーに使えると思います。
    注文日:2016/10/29
    2017/03/19
    評判どおり
    評判通りの書き味で、ネット購入でも全く問題ありませんでした。 日々愛用し、大切に育てていこうと思います。
    注文日:2017/03/18
    2016/10/30
    噂通りの書き味です
    書いてみると思わずほしくなり購入しました
    注文日:2016/10/16
    2016/07/31
    ぽんちゃん71さん
    スーベレーンM800はバランス的にやはり良いです
    注文日:2016/07/24
    2015/05/29
    記念に
    最近ちょっと良いことがあったので記念に購入しました。 万年筆は今まで、パイロット、モンブラン、モンブラン、シェーファー、モンブラン、プラチナの順で色々と使ってきましたが、ペリカンは今回が初めてです。今回、EFを選びましたが、国産の中細~中くらいに感じました。モンブランのEFと比べてもかなり太いです。 インクフローは素晴らしく良く、書き味はとても滑らかです。同じインク、同じ筆圧で書いてもインクの色がかなり濃くでます。その分、線が太くなってしまうのかもしれません。 まだ届いたばかりなのでこれから使っていくうちにどう変わっていくのかが楽しみです。
    注文日:2015/05/27
    2015/05/25
    2本目のペリカン
    M200に続いて2本目の購入。初の本格万年筆に満足です。今回はFニブを選択しましたが、字幅もちょうどよいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/05/21