5 2023-03-31

こちらの土瓶で薬草茶を煮出して9年が経ちました。お湯が沸いたところに薬草を入れて火をとめて1時間そのままにしてから飲んでいます。この使い方だと火にかける時間が短いためなのか、今のところ持ち手もささくれ状になっていません。少ない量でもしっかりと煮出せているので気に入っています。これからも大切に使っていきたいです。

5 2014-01-27

風格あるデザインで★五つ、ですが.......
片栗粉大さじ一杯入れて10分、今さましているところです。取っ手は使用していません
理由:本体の土瓶が★五つだとすると、付属の取っ手は残念ながらマイナスの★五つです。コメントにもありましたのでスペアとして一個追加して注文。ですのでどちらが本来の「取っ手」か判明出来ませんが、一個は巻がささくれていますし、はげかかってもいます。もう片方はこれからささくれが始まるぞという兆候明白。もし、店頭で目で確認できるならば決して選びません。
梱包する時が最終の検品ではと思います。いかがでしょうか。
スペアを注文することはお薦めできません。むしろ「取っ手」は別売りの製品をお求めくださいとでもアドヴァイスすべきではと思いました。残念です。

4 2013-11-19

アラビン土瓶ハゲチャビン
今年も寒い季節がやってきました〜
やっぱり日本人ですもの、温かいお茶が飲みたくなりますよねー。
ヤカンも持ってます、魔法瓶タイプのポットも持ってます、MADE IN CHINAの鉄瓶も持ってます。
やっぱりお茶が飲みたい!でも、面倒なのは嫌だ!(苦笑)と言うことで、土瓶を買ってしまいました〜〜(どう言うことだ)
*注意*急須も幾つか持っております。ハイ。
頂いた大量のほうじ茶をこれで煎じて、そのままテーブルに置いてちびちび?飲んでいこうと思います!
皆様のレビューを拝見し、色々と熟考した結果、こちらをチョイス。
本当は黒色があったら良かったのだけど、致し方ありませんね〜。
こちらの容量は2.4リットルですが、水は8分目位がいいと言うことなので、わざと大きいのを買いました。
いざ実物を手に取ると、想像以上に大きいのでちょっと笑ってしましました。
でも思っていたほど土瓶は重くなかったので、うっかりお水を沢山入れ過ぎないように気を付けねば。
替えのツルも買いました。蓋や注ぎ口を割らないように気を付けます。
土瓶一年生、頑張りますっ!
追伸;ツルを本体に取り付ける時に大変難儀しました。皆様は如何でしたか??

• cotton1955さん
  • cotton1955さん

5 2016-01-10

わたしの土瓶
今回は2度目の購入です。前回は2010年11月に購入しました。それはまだ現役で使用しています。土瓶は底がぬれたまま直火にかけるのは良くないことはわかっていても、ついぬれたまま直火にかけて使用してしまっていたので、5年を超えてさすがに底にヒビがはいってきたため、毎日三度の食事の際は勿論、スイーツのお供にも薬草茶をたっぷり愛飲している私なので、いつ割れてもよいように安心のために購入しました。この大容量の土瓶は、私にはなくてはならない必需品、私の土瓶です。

4 2013-09-29

使いやすい形状で、リーズナブル。蓋が割れやすいので、蓋だけ売って欲しいです!期待をこめて星4つ

• nerina01さん
  • nerina01さん

5 2012-06-20

ルイボスティーの煮出しに使っています。
1か月ほど前に、1.8リットル用の常滑の土瓶購入。
毎日、使っていましたが手が滑って蓋を粉々に割って
しまいました。
味の違いがはっきり分かるほど
煮出したルイボスティーは美味しかった。
なので、泣く泣く2代目を即 購入。
前のに比べると、ちょっと重いけれど一度で沸かせる量が
我が家で使うのはちょうどいい大きさでした。
結果オーライ!(笑)

4 2014-09-25

σ(^_^;)
レビュー遅くなりました。
現在使用中
みなさんが言うようにツルが弱いです。
外れました。
でも、そのまま使ってます。
大きさは 漢方の袋7つ入れています。大きいです。

5 2013-04-02

ちょうどいい重さ、サイズです
3つめの購入です。
大勢で毎日使う物を探していました。
急須代わりですが、量も多く入りとてもすばらしい一品でした。
あえて言えば、持ち手がもっと耐久性のある物だったら100点満点ですが、市販の物に変えれば問題なしです

5 2014-01-22

買って良かった。これにして良かった
耐熱薬土瓶『直火用』特大3リットル 日本製 常滑焼とどちらにしようか迷って、両方買ってしまいました。結果として、良かったです。耐熱薬土瓶『直火用』特大3リットル 日本製 常滑焼より心なしが頑丈な気がします。ステンレス製やアルミ製のやかんの時よりお茶が美味しくできますし、茶葉が少なくても今までと同じ濃さに出せます。また、以前使っていた漢方薬病院で購入した土瓶は1.6Lで、もっと大きいのが欲しかったのですが、お茶好き家族3人分をわかすのにちょうどいい大きさです。不思議なのですが、土瓶にお茶を入れっぱなしにしても、ステンレスやアルミのやかんの時のように、暑い日にお茶が痛むことがありませんでした。
唯一の欠点は、手の大きな男性が持ち手を持つと、どう持っても空気穴からの蒸気の直撃を受けてしまうこと。また、ふたがもう少し大きければ、蓋との間からの蒸気を浴びなくてすむのですが。制作者様にぜひともお考え頂きたいところです。いい製品だけに。

• K.シーさん
  • K.シーさん

4 2018-07-19

以前使っていたのがひびが入ったので、少し注ぎにくいのですが、お茶を沸かすのに便利です

4 2013-12-02

使いだせるまで。。。
最初、ぽたぽた水分が、相当もれました。
もれなくなるまで5回以上いろいろためして。。。
結構大変でしたが、使い勝手いいです。

5 2013-10-02

少し重いです
前使っていた土瓶がかなり軽かったので、慣れるまでが大変そうですが、
日本製のものが安く買えて良かったです。
水8割くらいで沸かすと、吹きこぼれずに使えます。

5 2013-03-14

毎日使用で,健康生活
たっぷり入る容量なので,ごぼう茶や戦ぶり茶,どくだみ茶などのに出し用に使っています。対流式のストーブにのせておけば,勝手にお茶ができるのでとても重宝しています。

4 2013-03-05

タンポポコーヒーを煎じて飲んでみました。こころなしかまろやかに感じました

4 2013-02-10

万能茶用に古くなったやかんの変わりに買いました。
5人家族なので、ちょうどいい大きさでした。
こころなしか万能茶が美味しく感じます。