5 2017-12-21

陽明・法円・伝風・閑林・清閑 を選びました。
いろいろな香りを少しずつ試せる良いセットだと思います。

5 2014-03-05

選ぶのが大変迷いました
★陽明・おごそかな落ち着く香りで、一番気に入りました。 ★法円・★伝風、両方共、墨を擦った時の香りがすーっとして、その次に良かったです。
★閑林・ニッキの香りもして、それぞれ微妙に配合があるのだと、思いました。
★光陰・(頂いた物です)と、★清澄香樹林・それぞれ香りは異なりますがちょっと甘い感じに感じました。
とにかく、高級お線香には、疎いので、選択には、皆さんのレビューが大変参考になりました。 鼻は、家族の中では、一番利くのですが、中々今回は、焚いた後の香りの違いが、大変難しかったです。 でも、大変楽しく、ゆっくり、楽しみたいと思います。
レビュー遅くなりました。

4 2021-05-02

★香樹林
甘く爽やかな香り。煙の匂いもしっかりあり「バランスのよいお香の優等生」という印象です。
★清澄香樹林
香樹林と比べ、煙が少なく、煙の匂いも控えめで、甘く爽やかな香りも控えめです。香樹林をお香の優等生・生徒会長とすると、清澄香樹林は副会長という感じ。煙の匂いが苦手な人や香り控えめがいい人には良いと思います。
★温故
煙の少ないタイプのため、香りは控えめです。重めで、ほんの少し甘め・スパイシーな香り、そしてそこはかとなく松明の煙を思い起こさせる匂いです。
★沈香陽明
重く甘い香りの上に、スパイシーで複雑な・でもバランスのよい煙の匂いです。香樹林「お香の優等生」と比べると「40〜50代の先生」という印象。
★沈水閑林
煙の少ないタイプにしては、豊かな香りです。落ち着いた甘さとともに色気のような芳しさがあります。
★光陰(おまけで頂いたもの)
今回の線香の中で一番いろんな香りを感じました。時々、抹茶…?あれ、おしろい…?ん、線香花火…?、と印象が揺らぎます。総合的に嗅ぐとお線香らしい、落ち着いた香りのように感じる気もしますし、不思議な感覚でした。
*******************
箱がみんなきれい・しっかりしていて、素敵です。手に持つと軽いので、少なすぎる?割高?とも感じますが、それぞれ20〜20数本入っているので、お試しするには十分だと思います。これだけいろんな線香を嗅ぎ比べることもなかなかできないので、楽しかったです。またいつか、別の香りも試してみたいと思います。
*******************
追記:自分の体調の影響なのか、線香を袋から出して時間が経ったからなのか、香りの印象が変化していきます。上に書いてあるのは初めて嗅いだ時の感想です。どれがどの線香か分からないようにして、「利き線香」みたいなことをやって遊んでます。けっこう難しいです(笑)

• harupy0503さん
  • harupy0503さん

5 2016-01-12

とても参考になりました
プレゼントと合わせて、6種類の香りが楽しめました。
それぞれの香りの感想はそれぞれの商品のレビューに書き込みます。

5 2014-08-19

昨年、こちらで小さな仏壇を購入した際、電池式の安全な線香もセットになっていたのですが、やはりお線香は本物を使いたくて毎朝のお勤めには普通の線香を焚いています。季節や天候、その日の気分によっても香りの好みは変わるもので、かといって大箱を買ってしまうとなかなか使い切れないというわけで、このセットをみつけて、毎日違う香りを楽しんでいます。おまけの「光陰」も良い香りでした。日頃、煙の少ないタイプを使っていますが、今回煙の出るタイプを一種買ってみたら、念仏を唱える時咳き込んでしまいました。香りは深みがあり良かったので残念でした。

• gotamamaさん
  • gotamamaさん

5 2013-12-08

☆楽しめました☆
普段使いの線香を探してのお試しセット購入でした。
陽明−伽羅に近い上品な沈香のかおり 伝風-スパイシーな感じの沈香の香り
法円-深みのある沈香の香り 清澄香樹林-白檀の甘さの中に爽やかな香り
香樹林-白檀の上品な甘さがとてもいい香り 5種類それぞれに楽しめました。
今回初めて煙の少ない線香を試してみました。場所・用途によって違うのでしょうが、やはり煙あっての香り・線香だなぁと感じました。私個人としては煙もセットで癒される感じがします(*^_^*)

4 2013-12-01

玉初堂さんの5種お試しセット
1.清閑は煙少なく、お寺さんの香りがして私は好みです。残り香が続き気持ちが落ち着きます。2.閑林もお寺さん雰囲気の煙がほど良かったです。3.陽明は煙普通ですがやはりお線香の正道という印象です。4.すみれは弱い感じがしてやや物足りなかったです。5.伝風はスパイシーで辛かったのでお墓参りに使います。おまけでいただいた「光陰」はむしろ好みでした。お線香の色がモスグリーン、パッケージととても合っていて品の良さを感じました。[煙控えめ]があれば更に嬉しいです。玉初堂さんのお線香は細くても折れずにしっかりしていますね。

5 2019-11-03

お試しなのに選べるのが◎
お線香は香りが強いので、購入したけど好みに合わない物は捨ててしまうかお墓参りの時に使っていました。お線香を焚く部屋が広くないので残り香が気になります。お線香でお試しができるのはとても良いと思います。少量で5種類も試せるので、お気に入りが見つかるとよいですね。

4 2018-09-11

色々な線香を試してみたくて購入しました。
匂いがキツすぎるものや合わないものなど
比べる事が出来るので大変助かります。

4 2016-05-06

色々な香りを試してみたかったので、こういうセットは助かります。

4 2015-08-10

助かりました。
236471-20150802-0946531210
小さい孫を連れてお盆休みで親戚が集まると、お線香の香りが気になるときがあります。なるべく煙の少ない優しい香りを探すのですが、お試しで少しずつ試せてよかったです。まだすべてを試せていませんが、爽風とか香樹林とかはクーラーで閉めた中で炊いても大丈夫かも。法円は少々きつい気が。陽明も私的には落ち着いて気に入りました。あまり参考にはならずすみません。

5 2014-05-23

色々な種類の香りを試せるのでとても嬉しい企画です。香りの好みがだんだんわかってきてリピートするお品物が決まってくるでしょう。

5 2014-04-22

素敵な薫り〜☆
以前とても良かった玉初堂さんの”選べるお試しお線香”を今回もリピ致しました!お天気やその日の気分で、その日だけのお気に入りを選んでます!10個の中から5個選べるのが良いですね!いちにちの始まりにお仏壇に手を合わせ、とても清々しい気持ちになり、一日中良いことが有りそうな幸せ気分にしてくれます。今回どんな薫りが届くか、わくわく楽しみにしてま〜す☆

4 2014-03-06

いろんな種類がある中「陽明」は、マンションンにむかないかなぁ。

5 2021-12-02

丁度試してみたい線香があったので注文しました。量も思ったより入っていたし、選べるのもとても良いです。この中の他の線香も気になっているのでまた注文したいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具線香