5 2013-04-01

いつもはお線香の沈香が好きで購入していますが、
今回、お焼香の香炉を購入しましたので、好きな沈香のをお試しで買ってみました。
それぞれ配合が違うので、香りも違います。
シャム沈香は少し甘めの優しい感じがしますが、タニ沈香は力強い辛めの香りですね。
どちらも好きな香りなので、ちょっと迷ってしまいます。
今回、このセットには香炉灰と炭もセットされているので、
届いてすぐに使う事が出来ました。
炭は銀色で、手が汚れない仕様になっています。
火の点きが良く使い勝手が良かったです。
236471-20130326-0685534306

• kinokopowさん
  • kinokopowさん

5 2013-09-13

不思議な使い心地
沈香の香りがする練り物です。
見た目明らかに人工物ですが、合成の香りは全くせずに良質な沈香の香りがします。
趣味ではなく実用の普段用ならこれで十分かなと思わせる出来でした。
でも、価格も香り相当ですね^^; お試しできて助かります。
お試しということで量はかなり少ないです、聞香風に使うならいいけど焼香ならお試しとしても少なすぎかな。炭や灰より量を増やして欲しかった。
パケが圧着してるだけなので、PPチャック袋に移し替えたほうが良いです。
サンプル用に小分けしたためか幾つか香りが飛んでいたものがあったのが残念。
どれも値段相当の実力ですが、シャムの一番安いのはかなりコスパいいんじゃないでしょうか。
タニの下2つは。。この値段なら同質の香木が買えそう。

4 2013-03-30

残念ながら電気香炉(機種:松栄堂こだち、最強目盛の1つ手前で使用)では、十分に香が立ちませんでした。香木と燃焼材と粘着材の配合が焼香用に配合されているためか、と思われます。線香で同じことをすると蒸気も強い香りも出ます。体積あたりの香木+香料(ただし鳳命沈香は香木のみ)の濃さは、線香の方が濃いようです。
電気香炉での評価は2ですが、焼香していませんのでその場合の期待をこめて4としておきます。
量ですが、5つまとめて小袋に入ったまま1g単位のはかりで量って9gでした。袋はチャック式ではないので、保管するにはひと工夫要ります。

5 2013-08-30

安価なお試しサイズ
長川さんの鳳命沈香は、ずっと気になっており
全種類を少量毎試すことができ、ありがたいです。
ただ、余った際には密閉できる別の袋を用意しておいた方が
いいかもしれないです。

4 2014-09-27

気になってました。
結構な価格なので、先ずは6種の香りを確かめるためにポチりました。
練り物ですから見た目には全く区別が付きません。
早速少量ではありますが焼香してみました。
確かにタニもシャムもグレード毎にレベルが上がりますね。
大変質の良い香りですが、残念ながら持続力は全くありません。
大量に焼香すればその威力は絶大なのかもしれません。
個人的感想は、対費用価値に疑問符が付きます。
まあ、沈香木の価格高騰を考えると頑張っているとも言えるかな。
お線香を成型する前に、この技術を施したらどうなのだろうか?
或いは、この形にするよりもお線香にしたらどうなのだろうか?
そんなことも想像させられ、試みとしては拍手を送りたいと思います!

4 2014-09-05

昔の沈香の香りがします
ずっと気になっていた商品でしたが、発送も迅速で思ったよりも早く手元に届きました。
普通の焼香のような粒ではなく、沈香の練り物という感じです。
最初に電子香炉で空焚きをしてみましたが、シャムの3種は昔の沈香を思わせる香りが立ち上りました。が、一瞬で終わりあとは淡い甘みが暫く持続しました。
次におまけに頂いた香炭で焼香をしましたが、炭が大きいせいか火力が強く焦げ臭いにおいしか感じませんでした。
最後にいつもしている線香(無臭、微煙のもの)を使って焼香をしましたが、煙もほとんど出ず、沈香の香りを感じることができました。
商品の紹介にもあるように、よい材料で作られていると思います。
しかし、その分よい値段なのでリピートするかどうかは微妙です。

5 2016-01-31

沈香
色々お試しできて良いと思います。香りはまあまあ良いのでは?と思います。

5 2015-08-21

月参り
これからの月参りのお焼香でお香を探そうと思い購入させて頂きました。色んな香りが選ぶ事が出来るので凄く良い商品だと思います。これからじっくりと気に入った香りを探したいと思います。

4 2015-08-21

初めての香り
沈香はずっと昔購入した事があったのですが
沈香、伽羅=高額と頭にあり
ずっと離れていましたが
紅鳳が一番好きです次が黒鳳です
炭は使った事が無かったので初挑戦です
火が点きにくいのですが初めてなのでよくわかりません。
色々試せてお徳だと思います。

• hstyle27さん
  • hstyle27さん

4 2015-08-18

御焼香は初めてなので このお試しはとてもお得だと思います。

5 2015-08-14

お試しにはぴったり
「沈香」の香りが好きだったのでいつかお香を焚いてみたいと思っていましたが、やはりあまり高価な物はと躊躇してました。
お試しで色々香りが楽しめるので、次回は好きな香りを注文したいと思います。

4 2015-08-01

六種類の香りを確認出来るので、とても良かったです。
香りの持続性は、値段にあっています。
私は電気香炉を使用しているので、炭や灰は不必要でしたので
星を一つ落としました。

4 2015-07-25

沈香に拘り香りの確認
昔、拝観した古刹の寺院に漂う香りを求めていたところ、沈香のお試しセットに出会い、購入しました。丁寧に包装されていて、背中を押されているようで満足しています。量的にもっと多い目の商品があればと・・・

4 2015-06-06

たくさんの種類の香を試せてさらに、炭も付いているので、ほしいものが一度に手に入ると思い購入しました。

4 2015-01-19

迅速な対応
すぐに商品が、到着しました。
肝心のお試しは、プライベートな時間がゆっくり取れない状態で、まだ試せていません。
今後の商品の購入の参考にしたいと思っています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具線香