4 2011-07-04

低価格帯のGMカウンターの中ではオススメ
実家の両親のために購入しました。
現地価格では3万程度の商品ですが、10万を超えるようなボッタクリ価格で国内では販売されている中、なかなか良心的な価格設定だと思います。
感度132cpmのGM管2本なのでRD-1503の2倍程度の感度があります。
測定は26秒を4サイクルで安定。リアルタイムに数値が変動するタイプではないので、計測地点を固定して日々の変化を見るといった方法に向いています。
エネルギー保障付のシンチレーション式サーベイメーターと併用していますが、大きなズレもなく、再販予定があるのであれば、RD-1503よりこちらの方がお勧めできる機種だと思います。
注意点としてバックライトを多用すると、あっという間に電池が無くなります。
個人的オススメ機種
GM式
10万以下 RD-1706
10万以上 TERRA MKS-05with Bluetooth
シンチレーション式
10万以下 DoseRAE2 PRM1200
10万以上 Mr.Gamma A2700

5 2011-10-28

簡易計測なら十分満足できます
3月の事故以来、放射線の勉強に明け暮れている3歳児の親です。
ガイガーは品薄&高価と思って諦めてしまっていましたが、いつの間にか値段も下がり簡単に手に入るようになっていたのですね。良心的な価格だったと思います。
手元に届いて数日。毎日、日中は電源を入れっぱなしで、周辺をあちこち測っています。
線量が高め(0.2〜0.3μSv/h)の地域在住で、0.3μSvでアラーム設定をしていると屋外ではしょっちゅう反応します。緊張感が増します。。
マンション9階の自宅内では0.1μSv前後。HORIBA Radiを借りる機会があったのですが、ほぼ同じ測定値を出します。
シンチ式のRadiと比べれば、精度や反応の早さなどもちろん劣りますが、一般家庭で線量が気になり計測するなら、価格面を考えてもこちらで十分だと感じています。
使い方はとても簡単。電源を入れればそのままで勝手に測り続けてくれます。
アラームは元の設定では「音声」になっていますが、結構音が大きいので私はバイブレーションに変えました。
β線の取り込みはわずかだということですが、私は一応、アルミホイルを折りたたんでGM管部分に巻いて遮断し、ジップロックに乾燥材と一緒に入れて使っています。
和訳説明書はちょっと分かりづらいですが、まず器械を動かしてから確認として読む方が頭に入りやすいかも。サイズも小ぶりなのでバッグのポケットにポイッと入れられ便利です。
実際に測ってみると、いつもの風景の「見え方」が変わるようです。もっと早く手に入れればよかったと思います。

• toyb0xさん
  • toyb0xさん

5 2011-06-27

大変簡単で使いやすいです。
ソフバの孫さんがRD1503をお持ちとの事で、
その後継機ですし、ネットでも評判が良かったので購入を決めました。
しかも他で売られているより良心的な金額でよかったです。
ボタンを押したときのバネっぽい乾いた音とか使い心地はおもちゃみたいでちょっと心もとない気もするのですがw
結構リアルタイムに計測を行ってくれるので、移動するたびに数値を確認でき、いつも持ち歩いています。
直筆の検査証明書などもあり信頼できるのではないかなと思います。
ガイガーカウンターというもの自体の特性も色々あるらしいので数値全てを鵜呑みには出来ないですが。
自分は杉並区の住宅街に住んでいるのですが室内と室外の差がそれほど無くてちょっとショックでした。
室内は0.06くらいかなと思っていたので。
間違いかなとも思ったのですが、コンクリや何かの元々のものかもしれないし、
目に見えないものなので実態がつかめずなんともいえません。
だからみなさんの測った数値をどんどん公表してほしいと思います。
参考までに
★杉並区 住宅地室内1階部分 曇
0.10μSv/h(6/25)
★高円寺駅ホーム 曇
0.08μSv/h(6/25)
★水道橋駅ホーム 曇
0.15μSv/h(6/25)
★新宿駅付近 雨
0.16μSv/h(6/26)
新宿地上は都のモニタリングポストの数値の2倍以上あるので、高低差があるとはいえ差が激しいので他の方の計測が気になります。

5 2011-06-06

到着しました
商品が届いたら書き直します。
政府のコトバは何もかも信用できませんね。
首相も官房長官も与党幹事長もだめです。
自己防衛の方法すらおぼつかない、なんという国になってしまったのでしょう。
=========
(6月23日追記)
無事に到着しました。納得できる製品を納得できる価格で購入できました。
また、商品入荷に関する連絡も適切で好感がもてました。
製品そのものは、使い始めたばかりで適切な評価ができませんが
近所(東京23区の東部)で計測したところ 0.1 から 0.2 の数値を
表示しています。危機的ではないだろうと思うものの、やはり文科省の
数値とは異なっているようです。
隠蔽体質の政府ですから、自助努力で数値を確認しなければなりませんね。
そうそう、付属のマニュアルですが、日本語表現として少しわかりにくい
ところがあるものの、ありがたいものです。ですが、詳細に理解するためには、
付属の英語マニュアルを精読するのがよさそうです。

5 2011-05-12

待ちますが、、、
一時の品薄状態から、具体的納期が見える予約販売となり、放射能のリスクも考え注文しました。6月下旬頃発送予定となるものの、残り4個でしたので決めました。外部サイトでこれを実際に使っている方が、なかなか性能いいとコメントしてたのと、単4電池で稼動というのが決め手です。ACアダプターで使うものは即納可能商品もありましたが、放射能いよいよヤヴァイ時期には電気もまともに来てない事態も予測すると、こちらが1台目で妥当かなと。2台目を購入できたら、電池の品薄のリスクに備えACアダプタータイプにしたいと思います。届いたら追記します。(追記)今日6月22日無事届きました。計測すると、個人が測定している同じ地域と同じくらいの数値が出てきてひとまず安心。最初から電池を入れて下さっているののも直ぐに動作確認が出来て助かりました。やはりこちらのお店で待つことを決めてよかったと思います。ありがとうございました。

5 2011-06-22

数値が気になる方は是非!!
5月初旬に予約し、6月22日に到着しました。3月15日に水素爆発、21日〜22日に降雨により、関東地方でも放射線数値が上昇しました。それ以降我が家付近の数値がどれくらいあるのか不安でした。また、3月下旬から放射線測定機の在庫がなくなり、価格も上昇し、手を出しにくいものになりましたが、御社の価格は良心的で何とか入手することができました。
到着後に早速、室内と屋外で使用し、数値は次の通りになりました。室内:0.08μsV〜0.14μsV(木造2階建て家屋)、屋外:0.09μsV〜0.13μsV(高さ1m地点)で、特に通常と変わらない範囲の数値でした。玄関前のタイルが0.18μsV、庭の芝生や苔部分がそれぞれ、0.14μsVと0.17μsVとやや高めになりましたが、それでも問題のない範囲かと思います。測定地は、神奈川県横浜市青葉区です。
測定の結果あまり心配のない範囲でしたので安心しました。今後もいろいろなシチュエーションで計測する予定です。
当機は他のサイトなどで低線量値がやや高めに出るとありましたが、個体差なのか当方の機体は結構低線量でも数値がしっかり出る感じです。
とにもかくにも安心を買うことができ良かったです。待ったかいがありました。ありがとうございました。

5 2011-07-21

お守りとして
本当に即納でした。
納期も早いし価格も他店に比べたら良心的なので助かりました。
私からすれば高価ですが小さい子供がおりますのでお守り代わりに購入しました。
世田谷区のマンション6階自宅内で0.10〜0.16辺りの数値です。
原発事故以来、水ぶきで掃除していましたが外とあまり変わらないのでちょっとガッカリ。
ベランダやマンション駐車場の排水溝でも高い数値はでません。(壊れてるのか?と思うくらい)
駅や電車内、スーパーなど掃除が行き届いてそうなところは0.08位になるときもあります。
それ以上小さい数値はまだ見たことがありませんし、0.2以上も見たことありません。
雨がやんだらこれから色々な場所で測定しようと思います。
子供が1mくらいの所から落としましたが、無事でした。
丈夫だし付けっぱなしにしていますが電池の持ちも良いのでこの機種にして良かったと思います。
ジップロップに入れて汚れないようにしてますがアルミで覆ったりしていないので、公的機関の発表より高めに出ます。
また、公的機関で0.2以下の地域では線量が低すぎて正確な数値にならないと言っている人もいます。
でも高低差はわかるので目安にするつもりです。
セシウムが検出された牛肉が子供達の口に入ってしまったりと内部ひばくの危険性が懸念されますが食品の汚染を測定できる測定器は高額すぎて個人ではなかなか購入できないので国できちんと対応していただきたいものです。

• kuo.boさん
  • kuo.boさん

4 2011-10-21

自己防衛のために
自宅が千葉の市川市(松戸、葛飾区近辺)なので放射線量が高めということで心配で購入に向けて検討してました。3万円程度のものではDoseRae2 prm-1200と比較しましたが、やはり電池で動くというのが安心かと思い購入を決めました。充電池は長く使うと消耗が心配で。10月20日に注文したので、到着が待ち遠しいです。到着したら家や子供の通学路周辺など計測してみたいです。数値がわかれば無益な心配もなくなるかと思います。長く続く放射線にまみれた世界で、個人でも今後の暮らし方の方針を決めるにも恒常的な計測が必要だと思っています。到着したらまた報告させていただきます。

• marion8さん
  • marion8さん

4 2011-10-09

健康
ちょっと前のRD1503の予算で1706が購入出来て満足です。GM管が2本で測定時間が短いと言う事ですが、実際に測るとそれでも時間が掛るんだなぁと思ってしまうので、1706にして良かったと思います。これから日本中でがれきの焼却灰や汚泥を受け入れする事を考えると必需品になって来ると思います。
校正も取れていないのであくまでも簡易計測器ですが、それでも参考にはなります。ネットで見たところ、RADEX RD1706は高めの結果が出る為、計測値に×0.771掛けるといいみたいです。このお値段で購入出来て満足しています。
日本語マニュアルは、文字が余りにも小さくて読むのが大変でした。1枚に2ページ分ではなく、1枚に1ページにして頂くか、PDF配布にして頂けると嬉しいです。

5 2011-06-22

6月末日予定→本日届きました(6/21)
日本語マニュアルついています。機械音痴の方ですがシンプルなので 使い易いと感じました。何よりちゃんと届きましたので安心しました。
又γβが計れればと思い且ついざの時の高線量も想定してこちらを購入しました。
説明ではポイント用とホットスポットを探す為のバックグラウンド測定もでき且つ
品物の線量を側面で計る事もできると書いてあります。
私の読解力があっていればですが・・・満足です

4 2012-03-07

警報機として使用
福島第一原発が依然危険な状態が続いています.身を守る手段として,24時間スイッチを入れたままにして,線量が高くなったらアラームが鳴るように設定しています.福島第一で何かあれば,このガイガーカウンターが反応を示すと思います.ガイガーカウンターは次の災害の時にも役立つでしょう.
本商品には日本語の説明書も付いてきますが,操作が簡単なので,どなたにも使いやすいと思います.ガイガーカウンターの精度を気になさる方もいますが,家の中,庭,道路など高い低いを比較する程度に役立つと思います.このような事件が起きた今,ガイガーカウンターは生活の必須品です.

5 2011-10-13

とりあえず安心。
他の製品のレビューを読むと、納期が遅れがちなので心配したけれど、すぐに届きました。マニュアルの翻訳は、一部、?な所もありますが、なんとかなりました。でも、いつも携帯とかパソコン等の階層メニューを使い慣れていないと、戸惑う事があるかも。
電源入れて数分そのままにしておくと数値は安定して、信頼できるって感じ、でも少し高めに出るようなコメントをあちこちで読みます。作りはカチットしていていい感じです。特に電池ボックスは他社製のようなフニャフニャしたものではなく、しっかり電池をホールドしてくれますが、入れ方をしっかり把握して無理な力は掛けないように。
何より電池が持つ、電源入れっぱなしでそのまま忘れて30時間くらい経ったのにアイコンはバッテリ満タンのままでした。どうなってんの? 今も4時間位運転中ですが、アイコンに変化ありません。カタログデータの500時間って付けっぱなしで20日間くらい持つってことですよね?
あんまり安定しているので不安になって、家にあったガスランタンのマントルを計ってみたら警報鳴りっぱなしでした、3μSv超えたのでちゃんと働いているのだと思います。もちろん離したらどんどん数値は下がって行きます。
もしこの先値段が下がったらもう一つ買うかも。

4 2011-07-14

1家に1台
申し込んでから届くまで時間がかかりましたが、ほぼ予定通り届きました。
代金は商品の到着と配送予定が来てから決済されており、待っている間も特に不安はありませんでした。
翻訳された日本語の取り扱い説明書があり、操作は特に難しくありません。
小学生でも測定はできます。
さっそく家の周囲を測定して回ると場所によって大きく値が変わります。
絶対値がどれくらい正しいのか心配になりましたが、雑誌などで報道されているように雨水がたまりやすいところの値が高いようです。
家の中の測定値も雑誌などの掲載値とほぼ近い値が表示され、まずまずの精度ではないかと思います。
これから活用したいと考えています。

• Pingshanさん
  • Pingshanさん

5 2012-01-15

福島県在住です。当初から買うならRD-1706と決めていました。
震災当初は10万円を超えていましたが、ほぼ原価まで値が落ちたため11月に購入しました。定期計測地点でほぼ同じ値が出ることを確認し、RD-1503と並べて使ってみると計測時間は明らかに短いです。
電源を入れると20秒ほどで1回目の値が出て、4回目の平均値が正式な計測値となります。通常の操作はボタン1つだけで足りるので非常に楽です。

• Variahrenさん
  • Variahrenさん

5 2012-02-27

普段使い用に
普段ポケットに入れていても違和感無く、また使っていてもスマホっぽく見えることから、怪しまれずに済みます。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器その他