THE MARCATO バリトンサックス用ソフトケー...(下倉楽器 管楽器専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-02-22

結構しっかりとしてました
バリトンサックスようのソウフトケースを探して、たどりつきました。
想像していたよりもしっかりとした作りでした。軽いし、これならリュック式で背負えそうです。

• nori250110さん
  • nori250110さん

5 2013-12-05

2個目のソフトケース
以前別メーカーのものを使っていましたが、そのケースが壊れたのをきっかけに安全面から使用を避けていました。…しかし、どうにも移動が大変なのでやっぱり購入。
以前使っていたものよりもしっかりしてるし、外側もちょっと固めになっているので気休め程度とはいえ良い感じです。ポケットも結構付いてて満足です。

4 2014-04-24

軽いです
元々所有してたオリジナルのハードケースが重く、移動を繰り返す内に肘を痛めてしまい、。楽器を保護するか、自分の体を保護するか悩んだ挙句ソフト―ケースの購入に至りました。軽いハードケースもありますが、みな大変高額なので検討対象からは外れました。
使用感ですが、重さは3Kg程度と軽いですし、持ちやすいです。ショルダーベルトを使って肩にかけても、背負っても特に違和感をありません。
サイドのポケットはA4サイズの譜面集は入りますが、A4のファイルは入りません。あと1センチ大きく作ってくれれば良かったのに、残念です。
また、ネックを入れるポーチはついていません。バリトンのネックはアルトやテナーに比べて意外と華奢にできているので、取扱いには要注意です。サイドポケットにいれて、何かにぶつけたら簡単に変形します。私は百均で買った小物入れをベルに入れて使ってます。
なお、あくまでもソフトケースです。ハードケースのサブとして使い。人ごみとか、満員の地下鉄とは避けた方がよいでしょう。飛行機の手荷物として預けるのも止めた方がいいと思います。