4 2012-08-14

1人に1つ
仕事用に購入しました。ジョウやクチバシ部分の製作精度があまり良くないが、使用には差し支え有りません。また、素早く動かしても(1秒で端から端まで)エラー表示にはなりません。電池持ちも良く、月に5時間程度の使用で1年持ってます。

• beenie2さん
  • beenie2さん

4 2013-02-23

使えます!
この値段でこの性能であれば満足できると思います。
もともと0.1〜0.3mm程度の誤差であれば許容範囲の使い方しかするつもりはなかったので購入して後悔はありません。
予備のボタン電池と収納ケースもついていて良心的です。
【デザイン】 パッと見は一流ブランドと大差ありません。
【使いやすさ】 使い易くはないが使い難いわけでもない。
【精度】 0.01〜0.02程度はずれる場合も稀にある程度
【強度】 がたつきは大きいので雑に扱うと壊れそう
【耐久性】 強度と同じです
【その他】 収納ケースと予備電池助かります。0.001程度の精密さを求めなければ十分使えます。

• Masa5403さん
  • Masa5403さん

5 2012-04-05

• 耐久性:
【デザイン】ケース付きで気に入りました。
【使いやすさ】読み取りが楽です。
バッテリーがなくなると測れなくなりますので予備のバッテリーを持っておくのが良いでしょう。(本商品には、予備バッテリー(賞味期限は不明)も同梱されていました。ケースに予備バッテリー用の穴があるのはいいと思います。
【精度】手持ちのマイクロメーター(0-25mm)と約6mmと25mmのものを測定しデータ比較しました。ノギス測定の方が0.01〜0.02mm小さく読み取れました(測定者のノギスのスライダー押しつけ力等の誤差が含まれます)。期待に対して十分です。
なお、25mm以上での測定データー比較は行っていませんので測定センサーのリニアリティーはわかりません。
【強度】スライダーは緩すぎず硬すぎず、ガタなく良いと思います。測定繰り返し誤差も(測定者のノギスのスライダー押しつけ力等の誤差を含み)0.01mm程度で測定再現性ありました。
スライダー上部の固定ねじは良くありません(ダメ)。回すと、スムーズに回らず少々触れます。
【耐久性】そんなに頻繁に使いませんので問題ないと思います。
防錆に注意するぐらいでしょうか。(STAINLESS HARDENEDと書かれていますのでマルテンサイト系ステンレスでしょうか。磁石に付きます。)
また、(買ったばかりなので)計測センサーの経時ドリフトについて確認できていません。
【その他】因みに用途は、主として趣味としての自転車のメンテナンスで利用予定です。

5 2012-10-21

• 精度:5
  • 耐久性:
それなりに使えそうです。
開けてみると、若干の油汚れ?がありましたが、使用上は問題ありません。普段はミツトヨのノギスを使用しており、その比較になりますが、触った感じはエッジ部の面取りがされていないのか、かなりシャープです。摺動性はざらついた感じです。しかし、精度的には十分ではないでしょうか。液晶画面は大きく、読み取りやすいです。コストパフォーマンスは高い商品だと思います。

• simpapaさん
  • simpapaさん

4 2013-07-18

• 精度:3
  • 強度:1
  • 耐久性:2
廉い割にはよく出来ている
廉い割にはよく出来ていると思います。予備の電池も付いていて親切です。計測毎に数値を0にしないといけないようで、正確さはちょっと??。スライドさせる時にスムースに動かないで、チュッとザラザラする。あまり乱暴に扱えないので何時もケースに仕舞う様にします。

5 2013-05-12

• 精度:2
すぐに届きました^^
業務に使用しているノギスと違い少しバラツキが多い感じですが、
個人で使う分には、全く問題なしです。
精度を求める方はそれなりの物を購入する事をお薦めします。

5 2013-05-02

• 耐久性:
便利な商品です。
インチ径、ミリで計測が可能なので重宝するのではないのでしょうか。後はケース付きなので保管の際には便利でしょう。

5 2011-03-01

• 耐久性:3
電源OFFの状態でスライダを動かすと自動でONし、測定ができるので便利です。スライダを動かさないで放置しておくと約5分後にオートOFFします。

• mimichiroさん
  • mimichiroさん

4 2009-05-06

日本のメーカー品に比べると、価格は格段に安いのですが、
操作性(動き)にやや難ありでしたが、ホビー用としては
大きな問題なしです。

4 2016-03-02

• 強度:5
  • 耐久性:4
【デザイン】
良いと思います。
【使いやすさ】
想像以上に重かったかな…
比較対象物が無いので良く分かりませんが、スライドがあまりスムーズでは無いかも…
【精度】
ノギスを閉じると、目盛りがマイナス幾つと表示が出ますが、誤差の範囲かなと…
【強度】
本体は頑丈そうです。
【耐久性】
本体が錆びる事だけが心配です。
【その他】
生まれて初めてノギスを買ったのと使ったので、詳しいことは分かりませんが、お値段の安さと小数点以下2桁まで計測できるのが、本商品購入の決め手となりました。換えのボタン電池が入っているのも良心的だと思いました。
目的だったアクセサリー等の測定用には、ちょっと大きかったかも…

4 2015-07-25

• 耐久性:
価格の割に使えます。
まあまあの作りですが、価格が安いことを考慮すると良い品です。高級品と違い、滑りが良くないです。少し引っ掛かるような、少しガタがあるような感じです。油を注して、繰り返しスライドさせることで、少し良くなりました。説明書も日本語です。使っていませんが、セットされている電池の他に予備の電池が入っています。ケースも底・蓋が一体成型の一枚物でなく、ピンの入った蝶番になっています。惜しいことにケース内のスポンジの切欠きが、ノギスの形と合っていません。これは簡単に修正できます。まだ使い込んでませんので、デジタル部の精度や耐久性はわかりかねます。素人が趣味で使う分には、コスパの良い品です。買ってよかったです。

4 2011-08-17

• デザイン:3
  • 精度:3
家庭使いでは十分です
【デザイン】見た通り、有名メーカーのノギスと似ています。
【使いやすさ】まあまあです。若干安っぽさはありますが、家庭での使用には十分です。
【精度】家庭では確認できないので「?」ですが、百分台の精度は求めていないので・・・。
【強度】これから使っていくところなので分かりませんが、特に弱そうということも無さそうです。
【耐久性】同じく、これからの評価になります。安かったのですが、長持ちして欲しいですね。
【その他】家庭でちょっとパイプ径を測るなど、メジャーやものさしでは辛かったところで活躍します。この値段では十分だと思います。

5 2011-05-24

• 耐久性:4
意外と良いです。当然ながらこの程度の価格の物なので、製品の精度保証書などは付いていません。しかし、普通の人は精度保証書が必要なことはまず無いので問題無いでしょう。
使用してる感じでは、それなりに精度も良い感じみたいです。
親指で回せる位置にローラーが付いてて、微調整も楽です。
光学系や自転車をいじくってる俺にはインチとミリの表示切り替えが出来るのは地味に嬉しかったりします。
作りは、まあ価格相応で多少荒いかなという気もしますが、実用上全然問題にはならないレベルです。
総評としては、価格の割に物凄く良い商品じゃないでしょうか。

• DCI-WGIさん
  • DCI-WGIさん

4 2016-12-23

• デザイン:3
  • 耐久性:
価格からすれば上出来!
通常の作業であれば、問題ないレベルです。仕上げはやはりそれなりで、スライドさせるとちょっとぎこちないです。バリもあって気になります。これまで仕事で使用していたノギスがミツトヨ製ですので比較するわけにはいかないでしょうが・・・
耐久性についてはまだよくわかりません。

5 2016-11-23

安かったので選択
安価で用途は十分にこなせています。デジタル表示も大きくて良いです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具その他