5 2010-11-30

玄米が食べやすい!
30kg玄米で購入いたしました。我が家は家庭用精米機で白米にしたり、胚芽米にしたり、玄米にしたり、○分づきにしたりして、時と場合、おかずなどによって使い分けるので、今回は玄米で購入させていただきました。
最初はやはり玄米で頂きましたが、こんなに美味しい玄米は食べたことがないです!玄米特有の癖の強さがそこまでなく、本当にあまくてふわっとしていてすごく美味しかったです。
こんどは白米か胚芽米にして食べてみようと思う思っております。本当に楽しみでなりません(^v^)。
〈追記>
白米にして食べまさした。普通に美味しいです。というかとてつもなく優しい味なのが気に入りました。でもコシヒカリに比べればやはり、「旨味」としてのパンチは弱いように思いますが、その他のおかずを引き立ててくれるとてもいいと思います。リピート買い決定です。

5 2010-10-12

美味しいお米を探して
普段遣いのお米が比較的大量に必要な我が家。
通常は生協の富山コシヒカリですが、もうちょっと良いものはないかと探しておりました。
このお店はブログのお仲間で評判が良かったもので初めてですが、大変に良いお米に思います。
たきあがりの輝きは最高ですね。食味は過去最高とまでは言いませんが、十分にもちもち感もあり、香りも良いですし美味しいなあと感じました。
お店のPRが少々眉唾ですが、きちんと作ったお米であることは間違いないと思いますし、精米して27kgでこのお値段はとても良心的だと思います。また購入したいと思います。

5 2016-09-13

山形産米
本当に美味しいお米をありがとうございます。すでにリピーターになりました。

• lewinさん
  • lewinさん

5 2012-12-18

我が家の定番です
飽きのこないお米です。つや姫は小粒で甘く粘りがあるのに対して、こちらは大粒でさらっとした印象です。お弁当やおにぎりにしてもべっとりしないし、食べ飽きしないので気に入っています。
秋に金山町のシェーネスハイムに泊まり町の中を散策しましたが、落ち着いた伝統を感じさせるきれいな街並み、独特の建築様式の家屋、鯉が泳ぐ堰、美しいところでした。自然も豊かで空気がおいしく、ここで育ったお米なら、安心して毎日食べられるなあ、と実感できました。

5 2010-11-28

安くてよい品物を楽しみたい
一般のスーパーでは、この値段で玄米を購入することはできません!この量、この値段で購入できるのはインターネットのおかげです。

4 2016-07-14

初めての山形米「はえぬき」
米はコシヒカリが美味しいと何の疑問も持たずに今までの人生食べ続けてきましたが、たった一度の人生なので色々と米を食べ比べてみようと思いネット検索しましたが、思った以上に各地に色々なおいしそうなお米の品種が有ることを知り、まずは「山形のはえぬき」と決め、中でも美味しそうなこちらの米屋さんで購入してみました、メール対応などもとても感じよく信頼できる店舗だと思います。
食べ終わった感想ですが、美味しかったのですが、コシヒカリと比べてこはえぬきの方がどれだけ・・・と言う事は無く、家族の感想も「普通に美味しい」と言う事でした、長く食べ続けるとまた違った感想も有るのかもしれませんが、コシヒカリの方が「甘味、旨味、粘り」が有るような気がしました。
第2弾として「つや姫」をチャレンジしています。 全国の色々な米、食べ比べたいですね。

5 2016-06-23

綺麗な玄米で とても良い品物でした
以前は米が無くなる度にこちらを注文していましたが、27年産は今回初めて注文しました。「不良米&異物選別除去米」の玄米と言う事で、その謳い文句通りとても綺麗な状態で、丁寧に玄米処理をされているな〜って感心しました。玄米の段階で青米(未熟米ではない)は少々混入していますが、逆にこの時期にしては米の香りも良く、それは活き青米のおかげなのかなと思いました。玄米粒もツヤツヤしています。早速精米して炊きましたが、はえぬきらしいツブツブ感や適度な甘味・粘り感があって、味の落ち始めているこの時期を思うとツヤも良く、とても満足です。

5 2009-08-05

もっちり
初めて「はえぬき」を食べました。お米の粒は、コシヒカリよりも小さめかな・・・?!自宅で食べる分だけ精米し、到着後すぐに戴いてみました。炊きあがった時の香り、粘り気が強く、冷めてもパサパサせず、大変に美味しかったです。農家の方の苦労を思うと(米という字はハチジュウハチと書き、それだけ手がかかると教えられた様な・・・)申し訳ない「特価」だと思います。。
商品の発送をお知らせいただいたメールに、伝票番号とヤマト運輸のリンクがあり、追跡をしたら「登録なし」で少し焦りました。実際の宅配業者さんは佐川急便で、問題なく到着しましたが、ちょっと紛らわしかったです(笑)
袋のままかと思ったら、きちんと箱入りでした。お塩や唐辛子もありがとうございました。
今度はお餅を購入してみたいです。

5 2018-05-13

とても美味しい米でした。リピート注文したいと思ってます。

5 2016-12-17

28年山形産はえぬき玄米
本当においしいお米です。家族みんな喜んでいます。他の人もおいしいって言ってます。

5 2014-12-02

今日の朝 食べました。
粘り気も良く甘みもあって 美味しかったです。

5 2014-03-21

お米には詳しくなく、ネットでの注文は、二回目です。いただいていたお米が、玄米だったことから、がきっかけでした。いつものお米を家族がこのむので、なかなか精米したものを食べていなかったのですが、まだ、気温もそう高くないしということで、お願いしました。レビューどおり、おにぎり、として食べていた感じがします。思いのほか、身近にあったのかもしれません。

5 2014-01-26

東北の米 満喫
精米したものを購入して今日食べたのですが、白くておいしい米でした。今後も安くて美味しい米を売って下さい。また購入したいと思います。

4 2013-02-21

あっさりおいしい
いつもは、滋賀県産コシヒカリを農家さんから買ってますが今回違った米を頂きたく購入しました。比べると甘味、粘りは、少ないが、お米の粒がしっかりしていてあっさりしていてとてもおいしくいただけました。とくにおにぎりには良く合うなと言った印象でよかったと思ってます。コシヒカリとのブレンドでいただいてもおいしいかも?

5 2012-12-29

おいしい☆
注文したのは午前中でしたが、次の日の午前10時には届きました。対応が迅速で本当によかったです。そしてなによりおいしい!!福島在住で食べ物はほぼ県外産のものを食べています。育ちざかりの子と、離乳食をよく食べる乳幼児がいるので、非常に気を使っています。こちらは、放射能の検査はきちんとやっていただけているようですので、安心して食べることができました。
また、リピートさせていただきます。

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米