5 2023-07-21

初!紗!
白系を購入。
着崩れないという点において、博多織の伊達締めに勝るものはないです。が、猛暑の時に愛用している赤の伊達締めを浴衣に使い、汗だくになったところ、なんと!色落ちが!というわけで夏用に白の伊達締めを探していました。折角夏用なので、少しでも涼しくなるならとこちらの紗のものを購入。7月の30度位の気温で、薄物の着物をお太鼓結びで着用。結局帯板やなんやで伊達締めの効果はよくわからなかったのですが、色落ちもしないし、1つは欲しかったものなので安く買えて満足です。
カラーは選べなかったのに、参考画像の中で1番好みのものが届き嬉しいです。
わかってはいましたが、最初はバリバリで結びにくかったです。1度使っただけで結んだ部分は少し柔らかくなりましたが、シワも気になり、軽く水洗いして結ぶ部分のみモミモミしてみました。そこまでちぢみも気にならなかったですし、結ぶ部分はかなり柔らかくなりました!抑える部分は硬いままですし、すごいなーと透かして見ると、結ぶ部分と明らかに織り目?糸の太さ?が違っていて、ちゃんと普通の伊達締めの様に結ぶ部分は柔らかいようになっているのか!と関心しました。
汗っかきの人には白がオススメ!ありがとうございました。

5 2024-01-01

生地が固いかな?と思いましたが、しっかり締まりますし、使っていくうちに柔らかくなるのかなと感じています。
夏用ですが、冬場でも室内は暖かいので、通年使いになりそうです。

5 2023-07-27

紗の伊達締めは初めて購入しました。
涼しげでとてもよいです。

5 2023-07-03

結び安く緩まない伊達締めを追加購入しました。私には少し長いのでピンキングバサミでカットして使います。色合いと柄はお任せでしたが好みの物でよかったです。

5 2023-06-20

かわいい
色が選べるのが嬉しいです。涼やかでかわいい柄が届きました。しっかり締まります。

• takako-hmさん
  • takako-hmさん

5 2023-06-17

初めての博多織の伊達締めです。
めちゃめちゃいいです。
着付けのテンション上がります。
買ってよかった。本当に。

5 2023-05-26

紗の伊達じめのつけ心地感想
初めて紗の伊達じめを使いました。
生地は硬めに感じたものの、締めるとしっかりと固定され、通常の伊達じめより涼しく感じられ、暑がりの私には重宝します。
夏季だけでなく通年使いたいと思います。

• kaz8548さん
  • kaz8548さん

5 2023-05-26

シャキっと隅から隅まで硬く軽く 清々しい。織り目がメッシュになっており、縛るには 「折る」「畳む」「挟む」という、帯のような思考が必要だが、心地よく止まる。前結びをする人には 回すタイプの帯板も省けるのではないかと思うほど 滑りも良い。自分は年中これにしたい程気に入った。

5 2022-12-21

心地良い手触りで締めやすそう!
紗伊達締めは初めてです。
博多織の伊達締めが欲しくて検索したので
とても素敵で気に入っております♪
夏までお預けですね!楽しみです!!

4 2022-07-15

少しでも涼しく着物を着たくて、今年初めて夏用の小物を買いました。メッシュになっているので多少、帯を回す時に摩擦があるかと思いましたが、木綿帯も麻帯も割とスムーズに回せました。
あと、本当はLサイズが欲しかったので、星4個です。あったのかもしれないけど、見つけられませんでした。
蒸れは軽減されていると思います。

5 2022-10-29

メッシュの小物が1番!
衿芯以外はメッシュでそろえたくて紗の伊達締めを購入!塵も積もれば山となる!
少しでも涼しく、少しでも軽くなってるはず!

5 2022-07-19

着付け教室の先生に、紗の伊達締めは涼しいと聞いて購入。
黒色は、かっこよくて大満足です。
ちょっとパリッとしてるので、最初は固くて使いにくいので、たくさん使って柔らかくしたいです。

• coco76806さん
  • coco76806さん

4 2021-06-13

色系の選択ができるので安心しました。
お値段も嬉しいです。黒系と白系を購入。手触りは硬く両端は何回か使っていけば、からげ易くなるかと思います。織りの打ち込みは思ったより細かく無いですが、しっかりと締まるので通年の物より崩れ難いです。
やはり紗の伊達締めは涼しいです。

5 2021-07-14

夏の着物に
白・生成り系を注文したのですが、送られてきたのは緑色系でした。広げてみると割と薄い色の緑色だったので許容範囲です。今日初めて着用したのですが、いつもの伊達締めよりも涼しく感じられました。質感については新しいのでやや硬めですが、使っているうちに柔らかくなると思います。初回でも問題なく締められました。対応も早く、お値段もお安めでしたので満足です。

5 2020-11-27

暑がりなので、少しでも紐類を減らしたく
伊達締めは使っていませんでした。
着付け教室に通う事にしたので
伊達締めが必要になり
こちらを購入しました。
実家にあった正絹の伊達締めに比べて
断然通気性がよく、適度なはりもあり
締めやすかったです。夏紗という事ですが
見えない部分に使うので通年使用したいと
思います。
長さが大丈夫か不安でしたがLLサイズの
私でも大丈夫でした。
大変満足できる商品だと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物着付け小物その他