【和装バッグ】つむぎ織り着物バッグ 5柄【...(着物なごみや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-01-06
  • いいですけど、草履とバッグは無理でしょう
  • 娘の成人式のキャリー・バッグとして実はかまぼこ型の1980円ぐらいのを買ったんですが、それがなんと前撮り当日、だから初めて使う時に家から出ようとしたらな、なんとファスナーが壊れてしまい、その日はさらに大きなビニール袋にいれていくという悲しいいでたちに。それで再び探し始めて、こちらに決めたのです。しかし、受け取ったとき、ガ、ガーンこんなに小さいのかあ!!また、やってしまったのかと ・・・(続きを読む
  • 1 2016-03-19
  • レビューを見てから購入しましたが、作りがちゃちく、着物を入れるところに薄い保護の布地のようなものがあるのですが、試しに帯と着物をいれて閉めようとしたらチャックに引っかかってしまって破けました。本当は星なんてつけたくないのですが、付けないと先に進まないのでお店に返品の連絡をしても返品はできないと。すごく感じの悪い文面で返答がきました。見た目も安っぽいので多分使わないでしょう。収納力もあまり無く、最悪の買い物でした ・・・(続きを読む

4 2016-11-04

草履が入るのが魅力で購入しました。良かったです。

5 2015-08-29

2つめ購入
30年くらい同じものを使用しています。今でも壊れていません。
もう一つ必要になったので購入しました。
角ありタイプとなしのタイプがありますが、わかりにくいので注意が必要です。
どちらとも基本的なところはほぼ同じに感じますが、次の2点はこちらだけです。
手で持つ部分の下に板がついている。
着物を止められるおさえひもが付いている。
こちらのほうが、値段が高いです。板が入っている分、しっかりしています。

5 2016-01-29

親戚の結婚式出席で、事前に訪問着一式を式場に持ち込む必要があるため購入しました。訪問着下着小物草履まで、ぱんぱんになりましたが見事に入り、さすが専用に考えられたものと感心しました。(草履と揃いのバッグだけは別に持って行きましたが)このバッグ自体は軽いほうだと思いますが、一式を詰め込むと全体ではかなりの重さになります。軽い着物であれば程よくまとまるのでとてもおすすめですが、重い着物の場合は手持ちのキャリーカートなどにシワにならないように詰め込んで運ぶ方が絶対に楽ですし、近所の呉服屋さんもそれで問題ないとの事でした。なので、使い方を考えて購入されると良いと思います。私は購入して良かったと思いました。

5 2016-02-01

十分 役立つ
娘に着物を送るのに二つあった着物バッグをあげてしまったので新たに必要になり持ち運びに防水で着物が中でずれなくて草履も入る物をいろいろ検索していました。悩みましたがやはりこのタイプが一番使いやすいと思い購入しました。以前のは同じバッグでエンジ色でしたが今回は好きなグリーン色にしました。いい色です。角有りのほうがきちんとしていいです。ないとグタッとしてしまいます。

4 2015-08-02

いい買い物でした
旅行先へ着物を持っていきたくて購入しました。
着物や襦袢と、その他の小物類とをきちんと分けて収納できるので
ゴチャゴチャしないし、なにより着物が皺にならない安心感があります。
草履用のポケットは、私の草履が大きいのか「ギリギリ収まる」という感じですが
とにかくこのバッグひとつに一揃えすべて収まるのが良いです。
実際に着物を入れるとそこそこの重さになるので、持ち手のところに
もっとクッション性があってもいいなと思い、星4つとしました。

5 2015-10-06

素敵です!
着付けを習い始めたので、軽くてかわいい持ち運び用のかばんを探していましたが、どれもスーツケース型の代わり映えのない物ばかりで購入をためらっていました。このかばんは、布製の紬のやわらかい雰囲気で軽くて使いやすいです。個人的には購入した縞模様が気に入っていますが、好き嫌いが分かれると思います。

5 2015-08-09

機能的
着物一式が収納でき、必要なものがすぐに取り出せるので非常に便利。コンパクトで軽いので持ち運びも簡単です。デザインも素敵で気に入りました。

5 2015-07-30

すみません、レビューが大変遅くなりました。
着物教室に通うのに購入しました。縞模様に一目惚れしてしまい予算より高くなりましたが、先生にも可愛いと褒められました。
必要な物はほとんど入りましたが、さすがに「くるっと帯板」ははみ出てしまいました。でもとても気に入ってます。

5 2011-10-08

おすすめです
着物バッグは、重くて大きくいものが多いけれど、これは、自立はしないものの、とても軽くて小さく、持ち運びに最適です。
肌着、足袋、ヒップパッド、衿芯、長襦袢、長着、帯、腰紐、帯枕、帯揚、帯締、伊達締、草履、バッグ、全て入りました。(バッグは、礼装用の取手付でかっちりとした大きめのものなど形や大きさによっては、少し苦心するかもしれません。)
着物や帯を入れる場所は外側なので大きなカーブを描くため、そんなには心配ではないですが、皺を防ぐために、必要な日の前夜に上記全てを入れ、当日出かける直前にチャックを閉じて二つ折りにするようにしています。

4 2014-01-06

いいですけど、草履とバッグは無理でしょう
それで再び探し始めて、こちらに決めたのです。しかし、受け取ったとき、ガ、ガーンこんなに小さいのかあ!!また、やってしまったのかとガックリしたのですが、意外や意外ちゃんとしっかり入りました。しかも、今度はファスナーもいい感じ!!ただ、振袖用の三枚芯のお草履やバッグは入りません。けれど、普段使いのお着物や、お茶のお着物あたりであれば余裕で入ると思いますし、私はこれからお茶のとき使おうと思っています。まあ、そもそも娘の足が大きいので(25センチです)小さいサイズのお嬢さんであれば大丈夫かもしれません。草履とバッグと髪飾りは別にもっていくつもりです。草履が入らないので☆一つマイナスです。

4 2013-03-28

買えてよかった
親が買ったよくある和装バッグが嫌で、かわいらしく使い勝手がよさそうなものを探していました。
無地が無難でよくあるのですが、そこは敢えてそうでないものがあればそれがいいと思っていたところに、このバッグを見つけました。
持つ服装を選ぶ恐れはあったのですが、なかなかない縞柄だったので買えたことに満足しています。
バッグ自体はとても軽く、使わない時は小さく畳めるので場所をとりません。また、着物類は重いので、バッグの重さがないのはありがたいです。
生地は紬らしい糸の節が思った以上に黒く目立っていましたが、遠目にはそれほどではないと思います。
礼装に着付けてもらうのに一式入れていきます。

4 2011-03-19

友人の結婚式に・・・
本日商品が届きました。
まず届いてからの感想、軽い!!小さい!レトロでかわいい!
角ありと書いてあり、問い合わせしたときにも、小さくは折りたためないとのことでしたが、ぺったんこになるので、私は充分小さくなると思います。
かばん自体は小さく、本当に入るか心配でとりあえず空の畳紙で試したところ綺麗に納まり一安心しました。
着物バック(取っ手付きのもの)は入らないと思いますが、その他はきちんと入りそうです。
来月友人の結婚式で使う予定です。
使うのが楽しみになりました。
お店の方も問い合わせした際、とても感じがよく、説明も分かりやすかったです。
受注番号<236009-20110315-88906104>

5 2010-01-12

昨日注文し、今朝届きました。これまで楽天でいろいろ買い物しましたが、その中で一番速っかたです。商品ですが、とてもしっかりしていて、縫製も丁寧でした。さすが日本製です。こういうカバンは、モノによっては変な匂い(石油系の)のするものがあり、私は気にするのですが、こちらの商品は無臭でした!私は縞柄にしましたが、レトロでかわいい柄で大変気に入りました。外ポケットに、「御草履入れ」と書かれた透明の袋が入っていて、細かいところにも気が配られていると感じました。また同一商品が他のショップにも売られていますが、ここが一番安かったです。

5 2013-04-04

素敵でかわいい着物バック
つむぎ織り着物の反物を拝見したような古風な模様のデザインなので感激しました。着物や小物一式収納できそうです。236009−20130330-0533647222藤原です。

4 2012-09-27

素敵な風合いです
着付けを以前に習っていたときは、キルティングのバッグを使用していたのですが、ファスナーが程なくして一部壊れてしまい・・・それでも無理やり使っていました。このたび、久しぶりにお稽古を復活するにあたり、何か他によいものはないかと他の方々の口コミを参考にさせて頂き、悩んだ末こちらに決めました。先ほど届きましたがとてもコンパクトで色(黒)も良く気に入りました。あとは順序良く道具を頑張って詰めたいと思います。