2023/03/08
    断然、いい!
    ヨガマットだけは良いものを…と勧められこちらを購入。 安いものとは、全然違いますね。
    注文日:2023/03/04
    2014/10/20
    納得の一枚
    長くヨガをやっていると、いろいろなマットと出会います。 手に入りにくい輸入モノが一番のお気に入りなのですが、それは大切に使いたいので、代わりになるマットを探してずいぶん散財しました。 あまり期待もせずにヨガワークスさんに問い合わせてみたところ、手の平サイズのサンプルを送ってくださり、実際に触れてみて決めました。 それがなかったら買っていなかったと思います。 まさかのヨガワークスでした。 ほどよい厚さ、適度なグリップ、フカフカしすぎない表面の質感が好みだし、ダークブルーも大人な色で、すっかり気に入りました。 すべるというレビューもありましたが、グリップはマンドゥカの最初よりずっと安定しています。 汗がひどい私でも大丈夫なので、このマットでダメなら天然ゴム素材しかないと思います。 天然ゴムは臭いが苦手、はやりの軽い素材TPEは質感が好みでないので、結局PVCを慣らしていくしかないのですが、これはスタート時点からフル稼働できます。 念のため家ヨガで慣らしていますが、そろそろスタジオに持って行く予定です。 持ち運びにはギリギリの重さですが、一回り大きいしっかりしたいいマットで、敷いた時に既に明らかに他とは違いが感じられると思います。 マンドゥカやjade、prAnaなどの、素材もいろいろ使ってみましたが、普通にネットなどで買える中ではこのマットが一番好きです。 ヨガの種類や使う人のレベル、好みの差があるので一概には言えませんが、とりあえずこれを持っていれば不満はないでしょう。 気になるマットはこれからも試してみますが、これは手放さずに長く使いたいです。 初心者の方には決してお安くはないと思いますが、これ一枚あれば他に浮気せずに済むくらいに文句の付け所がないです。 ベテランの方は、きっとすぐに良さがお分かりになると思います。
    注文日:2014/10/05
    2010/05/08
    HORY BMBさん
    一生ものです
    ヨガワークスのHPにも書かれていますが、本当に”一生もの”のマットです。 身長177cmの♂です。現用している、インストラクターの勧めもあり購入しました。2枚目のマットですが、値段以上の価値を感じます。足の爪で引っかけても、傷がつきません。安物マットを3回買うなら、これ一枚で同じ期間以上に使用できます♪ 安値品で、色々なカラーや感触を楽しむのも、一案ですが…(笑) 身長がある事も有り、レギュラーサイズに不満を持っていました。この点、大判のマットですし、グリップ力・耐久性・固めの表面は、上級者や筋力のある方にも超おススメです。(固めの表面ですが、厚さがありますので、マット自体はそれほど堅くなく、ポーズがとりやすく、痛さを感じません)
    注文日:2010/04/29
    2017/07/03
    育てます!
    マンドゥカをスタジオに起きマットにして、持ち運び用に買いました!一度、レンタルどプラネットサダナを使い使用感に感動したので(╹◡╹)コーティング剤落としから自分に馴染むまでが、なかなか大変なのですが今回も育成していきたいなー。 到着後にとにかく洗う。干すの繰り返し。 マンドゥカよりコーティング剤落ちるの早いかもです! 私はアシュタンガハーフを学んでますか、フルにしたときに、横幅も必要で、アシュタンギにはプラネットサダナが最適だと思います。 ハーフはマンドゥカ、フルはプラネットサダナ! たくさん使って自分に馴染むマットに育成します!
    注文日:2017/06/29
    2008/06/03
    shanti40さん
    アシュタンガ用に
    私は背が173センチあるので、ジムに用意してある普通の ヨガマットだと、シッティングに入ってから前も後も脚が はみ出してしまうので購入しました。 案内に書いてあるように、よーーく洗剤で洗わないと 松ヤニのようにベタベタします。 厚さの割に固いので今まで使っていた3.5ミリのものより 薄い感じがしますが、かなりグリップはいいです。 ありすぎて、チャトランガで足の指を返すとき、指が離れなくってねんざしそうでした。 本当はもう少し長い方がいいんだけど、ブラックマットへの つなぎとして、これでしばらくがんばります。
    注文日:2008/05/27
    2016/08/22
    あーきちん★さん
    やっぱりちがう!
    お値段を裏切らないステキ使い心地!ダウンドックはお休みのポーズ、心地よく呼吸して~なんて言ってるやつ出てこい!嘘つきオンナ!って思ってたんだけど、これ敷いたならば本当に休憩気分でした。滑らない!背中伸びる!気持ちよい!早く買っときゃ良かったです。 マンドゥカも神!だけどずっしりくるからね、持ち運びはこちらで! マンドゥカケースに入ります。ご参考までに! マットはマットメーカーのがいっちばん!ラバとかヤバい!
    注文日:2016/07/31
    2017/01/15
    あまどいさん
    ヨガ教室に通うため
    ブラック購入。 色で迷い、他の方のレビューを参考にブラックにしましたが、真っ黒ではなくチャコールグレーのような色で、圧迫感がなく(ゴミは目立つため☆4つにしました)、高級感があって気に入りました。 自宅で使用しているラグよりも高価なヨガマットを買うには勇気がいりましたが、 いいものを長く使おうと思い購入を決意。 やや手は滑りますが、クッション性はよく座っていてもおしりが痛くなりません。 色展開がもっと多ければいいのに。もっときれいな色(ターコイズが好きなのでターコイズを作ってほしい)があればいいのになぁ。 ブルーも、もっと濃紺の色だったらいいのに。 サイト上の色では、実物と差がある場合があるため、冒険できませんでした。 大事に使おうと思います。
    注文日:2017/01/09
    2016/05/08
    買って正解でした!
    マンドゥカブラックマットを自宅用として使っていますが、持ち歩くためにもう一つマットを欲しくなり購入しました。触り心地はマンドゥカよりソフトな感じです。手足の指でピタッとグリップ力が高くとても使いやすいです。大げさに言えばカエルの吸盤のような...(まぁ、そんな感じにピッタッときます) 重さは軽いとは言えないけどマットが良いのでこれくらいは苦にはならないです。 開封したばかりは滑りそうなヌルヌル感がありますが中性洗剤で洗ったら、とれました。はじめは匂いがしたので2、3度陰干ししておさまりました。 ヨガの後もおまけでもらったお手入れスプレーで拭くのでそれも匂いや滑りをなくすのによいのだと思います。 色はブルーがいいかと迷っていたのですが、在庫がなかったので迷いつつバーガンディにしましたが、深い赤、エンジなので落ち着いた色で安心しました。今はこの色でよかったと思っています。
    自分用
    注文日:2016/05/01
    2016/03/06
    lemon5656さん
    一ヶ月使った感想です。買って正解でした
    購入して一ヶ月間、毎日ヨガで使ってみました。これを選んで正解だった、買って良かった、というのがその感想です。 まず表面のグリップが良いです。ヨガスタジオのレンタルマットがマンドゥカのブラックマットなのですが、それと遜色が無いです。購入した直後に「使い始めのお手入れ方法」に従って手入れをしました。それでも使い始めの時こそ、すこし滑る感じはありましたが、毎回レッスン後にウェットティッシュで表面をよく拭くようにしていたら、滑りは気にならなくなりました。ダウンドッグが快適に出来ます。 マットの裏側もフローリングの床の上で使えば、とても密着度が高く、動きの多いアシュタンガヨガで使っても、マットがずれることがありません。レッスン後は、床からビリビリと引き剥がす感じになるほど、床と密着します。マットの巻き癖も取れやすいです。 重さは軽いとは言えないけど、ブラックマットと同等のグリップで、サイズも大きめであることを考えれば、持ち歩けるマットとして優秀です。 欠点としては、表面のグリップが良いことの裏返しで、きれいに丸めるのがやや難しい。巻いたときに仕上がりが円筒形にならず、たけのこみたいになって失敗する(笑)。強いものではないけれど、酢酸系の匂いがして、一ヶ月経ってもまだ消えない。カラーバリエーションが少ないので、もっと色展開があればよい、といったところです。でも総合的に見て、すばらしいヨガマットです。買って後悔はなく、ひとにも薦めたいです。
    注文日:2016/01/20
    2010/07/12
    horisachieさん
    自分へのごほうび
    ヨガを続けて6年目。自分でもがんばって続けているな、と思ったので、ごほうび意味をこめて思いきって購入しました。(高かったけど!) もともとサフラン(黄色)が欲しかったけれど売り切れだったのでこの色にしましたが、正解でした。落ち着いていて、すごくよかったです。 マットの感触は、いままで割とフワフワした感じのものを使用していましたが、これは固めで、ずっしりとしています。 表面は天然ゴムのマットのような肌が吸いつく感じ。使い始めに石鹸でよく洗ったので、滑ることもなく、使用感もいいです。 レッスンへ持ち歩くにはちょっと重たいけれど、私はこのマットを買ってよかったな、って思ってます。
    注文日:2010/06/24
    2015/12/23
    こちらのマットは大きいので外用にしました。家用はマンドゥカです。 マットの質感やasanaのやりやすさはマンドゥカの方が好きかな。 でも外用は大きい方がいいので、満足です~☆ スプレーもとってもいい香りでした。
    注文日:2015/08/19
    2014/02/13
    バーガンディ
    バーガンディを買いました。 とてもステキな色です。これは上級者向きのマットです。 薄く、持ち歩きもしやすいけど、グリップ力は最高です。
    注文日:2014/02/04
    2015/12/04
    大変満足です
    入荷待ちをしていたブラックを購入し早速使ってみました。 一回目なのにグリップもしっかりしており手と足にすぐ馴染みます。ゴムの匂いも特に気にならず快適に使えます。 私はハタですがアシュタンガの方でも全く問題なく使えると思います。 軽量なのでパークヨガにでも持っていける重さです。 重宝して使えそうです。 ありがとうございました!
    注文日:2015/12/01
    2017/02/28
    スピードもちさん
    今まではあまり気にせず一万円以下のマットを使用していましたが、滑るのが気になってきたので買い替えしました。 マンドゥカも考えましたが、重そうだったので、軽い方のこちらにしました。やはり丁度いい重量で、持ち運ぶのに最適だと思います。マンドゥカがこれの倍くらいの重みだと思うとちょっと自分には無理だったのかなと感じました。 届いたばかりでまだ使用感は不明ですが、生地がみっしりしていて固めの手触りで動きやすそうです。とりあえず水拭きしてみましたが、実際運動してみて滑るようなら丸洗いしようかと思います。 エンジ色のが欲しかったのですが、すぐ欲しかったので在庫のある紺色にしましたが、結果こっちの色で良かったです。
    注文日:2017/02/25
    2016/11/17
    猫を遠ざけるグリップ力
    家でゆるくヨガをはじめたくて、ブログやレビューを参考にこちらを買ってみました。 新しく乗れそうなものを見つけてはその上でくつろぐ飼い猫が、部屋のど真ん中に敷いてあるこのマットは踏まないよう避けて歩く程のグリップ力はあるようです。(最初踏んづけてしまったときは足を振っていました) 一ヶ月程使用していますが、メンテは水拭きとコロコロしています。 幅とグリップ力を重視しましたが、フローリング部屋で大きな問題なく使用できています。特に幅はこれより短かったら使いづらいのでは?とも思います。(当方小柄細身)重さも想像したほど重くありませんでした。
    注文日:2016/10/15
    2020/01/13
    マンドゥカのマットを使っていましたが、ヨガの先生に一度使わせて頂いたこちらのプラネットサダナの使い心地にすぐ虜になりました。何枚も持つのは贅沢かと思い悩みましたが、思い切って購入しました。最初のお手入れだけではまだ滑るのでまたお手入れして馴染ませているところです。マットを育てるのが楽しみです。はじめからこちらのマットを購入すれば良かったと思うくらいオススメです!
    自分用
    注文日:2019/12/05
    2018/09/30
    灰狸猫さん
    1年半使ってからの感想です。
    特に足のグリップが効くので立ちポーズに強くなります。薄く硬いので膝や頭を着くポーズにはタオルが必要になります。劣化もなく長持ちしそうです。ただ、手に汗をかくと滑ります。あと、移動の時に長くてかなり重いです。明るい色があればよかったかな。それにしたって足のふんばりが効く利点は大きく、もう他のマットではヨガできないかも。
    注文日:2017/01/03
    2017/04/07
    快適です
    自宅でのアシュタンガヨガのために購入しました。 滑る事なく、ピシッとキマリます。 ダウンドッグをするとマットの良さが本当にわかります。 購入して良かったです。
    注文日:2017/02/15
    2016/07/04
    マンドゥカのプロライトを使っていて、もう少し幅があればいいのにと思っていたところこれを見つけ、高評価なので購入しました。 使用感はまだよく分かりませんので、わかってきたら追記します。 ダークブルーを購入しまして。レビューには落ち着いた良い色、という意見をよく見かけたのですが、どんな色なのかどきどきしていました。実物はラピスラズリのような青、瑠璃紺とでもいうのでしょうか。やはり良い色でした。よかった。
    注文日:2016/06/23
    2012/11/16
    一生ものヨガマット
    ヨガを始めて1年経過し、現在お気に入りのマットに経たりが出てきましたので、購入(ダークブルー)をしました。色合い、感触、厚みともに、納得です。但し、今までのマットが少し柔らかめでしたので、パワーヨガでは、若干背中が痛いです。 自分の身長から最適なマットサイズに感動しております。重量もそれほど気になりません。レッスンに持ち運べる範囲かと思います。
    注文日:2012/11/15
    2019/03/26
    mac045さん
    一生物
    質、グリップ共に満足できる商品です。 1度使うと他には無いものを感じると思います。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2019/03/20
    2017/08/26
    pegasus53さん
    お気に入りです。
    プラネットサダナ 4.2mm 購入にあたり、先生、先輩方の評価がよく迷わず購入しました。グリップ力があり、動きがスムーズにできます。高価なものであり、はじめから良い品を持つことの良さを感じています。
    注文日:2017/08/16
    2017/02/26
    にこにこ8467さん
    軽いうえ、滑りにくい
    とても軽くて持ち運びしやすいうえに グリップが効いていて様々なポーズが安定します それにブラックを購入したのですが上品な感じで精神が安定します あえて色を買わなかったのが良かったのかも 買ってよかったです
    注文日:2017/02/21
    2016/08/03
    大満足!
    ヨガクラスの友達に聞いたり、ネットで色々調べて、ブラックマットと迷いに迷った末、こちらを購入しました。今まで使っていたスポーツ用品店で買えるようなマットとは別物です。グリップもきくし、大きいし、大切に使います!
    注文日:2016/07/18
    2016/07/20
    ただただ良かったです。おまけのスプレーもとても良い匂いでした。またお願いするとおもいます。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2016/06/06
    2016/06/28
    いちじくコンポートさん
    ヨガは初心者ですが、このマットがとても気に入りました。 鋤のポーズでは、他の柔らかめのマットよりも首の痛みを感じにくいようです。硬めなのでまきとりも楽です。持ち運び用のマットも同時期に購入しましたが、こちらの方が使用頻度は高いです。
    注文日:2016/06/23
    2016/04/04
    色はバーガンディーを購入しました。 とても落ち着いた色で気に入っています! 周りの友達からもいい色だね!って言われます! まだ、滑りますが大切に使っていこうと思います。
    注文日:2015/11/05
    2016/02/16
    uni705さん
    高価な評判のいいマットも、ホームセンターの廉価品も使いましたが、サダナも廉価品も多量の汗をかけば滑ります。そんな時はヨガラグで対応するとして、手汗をかく前のサダナは吸い付くような感触で好きです。
    注文日:2016/02/11
    2016/02/15
    喜ばれます
    生徒さんに紹介すると、いつも好評です。 この一年にスタイルデポさんで15本くらい購入してると思います。 対応が早いし、お安いでほかで買うに気になりません。
    注文日:2016/02/07
    2015/10/25
    下準備
    マットの硬さが良く、スタンディングポーズが取りやすいです。匂いは全く気になりませんを ただ、初下ろしでアシュタンガで使用しましたが、拭き足りていないのか、手足に汗かきやすいのか、とても滑りました。使い込んで馴染んできたら星5つになると思います。とても良いマット。購入して良かったです。、
    注文日:2015/10/09