4 2024-04-13

発送も早くよかった。
商品自体は多少揺れなどに弱そうな感じだが、組立式のランドリーラックにこれ以上の性能は求められないと思うので良い商品だと思います。
お洒落な感じではないが、武骨な感じでこれはこれでかっこ良いと思った。

5 2012-08-10

買って良かった!
思っていた以上に丈夫でグラつきもなく大変気に入ってます。
棚の高さも3段階で選べる様になっていました。(床からの高さです。)
下段・127cm
中段・144cm
上段・162cm
物干し部分があると少し圧迫感があるので、うちでは使用していません。本当にスッキリしていて、尚且つシンプルな商品なので買って良かったと満足しています。

4 2011-02-23

洗面所がスッキリ!
水廻りで使うものなのでステンレスのものを探していました。うちは壁と洗面台にぴったり挟んで設置したのでガタつきは気になりませんが、単独で置くと少しぐらつくかもしれません。でも補強が入っている分、ないものよりはしっかりしていると思います。いろいろ掛けられるネットもあり、とても重宝しています。
パイプ一本一本に番号シールが貼ってあったので、ちゃんと説明書を見ながら組み立てれば難しくありません。
ハンガーパイプが不良で交換してもらいましたが、お店の方の対応もよく、交換品も早く届いたのでよかったです。

• kanadeenさん
  • kanadeenさん

5 2010-11-01

昔スチール製の安物を使っておりましたが、グラつきが酷く洗濯機の振動でガタガタ揺れていたのが嫌で、今回はオールステンのこちらの製品を求めました。
これを設置するまでは洗濯機の上はラック等何も無い状態でしたが、これを設置することで逆にスッキリした印象があります。
組み立て設置には男一人で約40分。洗濯機、洗濯パンとの大きさを相談しながらの設置になりますのでどうしてもその位の時間はかかると思います。
組み立て自体はそう難しいものではなく、アイリス製らしくパーツごとに番号も振ってあるし、ほとんどのネジは収まる場所にあらかじめ挿入されているので迷う事はほとんど無いでしょう。
上方と下方で分けて組み立てることとなりますので、広めのスペースでそれぞれ組み立ててから洗濯場で組み合わせるのが良いと思います。
また、説明書では洗濯機をどかしてからの設置を推奨しておりますが、給水排水管等面倒ですので下方部分は洗濯機との兼ね合いを測りながらその場で組み立てた方が楽かもしれません。
我が家では左右の壁にピッチリと広げて設置しましたのでガタつき等は一切ありません。
組み立て時にネジをガッチリと締める事と、伸張部分をきちんとすべて同じ長さに揃える事がグラつきを抑えるポイントであろうと思います。

5 2014-09-26

引っ越しして洗濯機を買い換えたのを機に、ラックも新調しました。
組み立てはいたって簡単。女一人でも楽々できました。部品に番号シールがはってあったので、とてもわかりやすかったです。パーツにはめ込んであったネジを外すのに時間がかかったくらい…^^;
洗濯機の取り換え時に設置したので、何も苦がなかったです。
パンが少し小さ目なので洗濯機の後ろがあたってはいますが、ガタガタするとかそういうのも、のところはなさそうです。
バスタオルも掛けられるので、タオル掛けを購入する必要もなくなりました。
大変満足しています。

5 2011-08-22

大変満足いく品です
洗濯機上スペース活用のため、購入しました。
我が家の洗濯機は、画像のようなふた開け型で、ふたを開けた状態で110センチくらいです。
洗濯機周りの状態は、右側に壁があり、その壁から水道口がでている形で、洗濯機の左側に排水溝がついている環境です。
幅は65センチほどの洗濯機で、左右の空間はほぼ開いていない状態のところに設置しました。
組み立ては、上部と下部をわけて組み立てし、最後にあわせます。
組み立て自体は、番号シールが貼られているので、がんばれました。
一人での組み立てはとても厳しいので、二人でのぞんだほうが無難です。
洗濯機を動かす手順を推奨しておりますが、面倒だったのでそのままできないかやってみましたが、だめでした。環境によるとは思いますが、やはり動かさないと難しいと思います。
足となる部分について、この製品は足4本で空間が開いた状態で設置できますが、多くの製品はベタッと全体で設置する必要があるので、我が家の環境ではこの製品でないとだめでした。
組み立て後は立派に活躍しています。お勧めです。

5 2013-08-15

満足しています。
さびにくいステンレスで、倒れてこないように背面部分にバーが付いていて、ある程度横に伸ばしても棚部分が大きく、さらに洗濯ものが干せるものをさがしていました。まさに望み通りで、アイリスオーヤマブランドということで、安心でき、即購入しました!2人で、40分くらいで、設置できました。洗濯機を動かさなきゃいけないかと思っていましたが、動かすことなくでしました。注水ホースははずしました。土台部分を設置してから、上部分をのっけて完了!1人だと大変だったとおもいますが、2人いれば大丈夫です。値段も文句なしです!グラグラはします。洗濯機にぴったりくっつけると、脱水時の揺れでボトル等は落ちそうです。

4 2012-02-25

時間がかかりました
上部と下部を別に組み立ててラックを設置するのですが、大きなドラム式洗濯機が壁ぎりぎりに設置されていたため水道の蛇口が邪魔で、洗濯機の後ろ側にラックを入れることができませんでした。2人がかりで数センチ洗濯機を前に出して、何とかラックを設置することができましたがかなり時間がかかりました。
引越しや、洗濯機を買い換える時ならラックの設置は楽ですが、狭い場所に洗濯機が置いてある方はラックが取り付けられるかどうかよく調べてから購入されることをお勧めします。
商品自体はぐらつきも少なくなくしっかりしていました。

5 2011-12-26

買い替え
使っていたラックが不安定でぐらぐらするので新しく買い替え。組み立ては主人と二人で。パーツにシールで番号がふってある(もし無ければ部品の確認に倍以上の時間かかったと思う)のはとても親切。ハンガーバーの部分だけ剥がして(100均の剥がし液等を使えば容易)、他はあえて剥がさないことにしました。もともと下段の棚位置が一番下(上から上・中・下の下の部分)にしても高めの設計なので、洗濯機周り全然干渉することなく広々として快適。上段と下段の棚位置の間隔を狭くした場合に、液体洗剤のボトルタイプは下段には置けないので注意。全体的に高さがあるので圧迫感が無くかなりお気に入りです。設置時に洗濯機退かして久しぶりに濯置きの掃除で何だか大掃除した気分に(笑)ネジはしっかり締めればガタツキは気にならず。但し主人曰わく、ステンレスのネジなので締める際にネジ山潰さないよう注意が必要とのこと。
総合評価は購入して良かったです。永く愛用出来そうです。オススメです!

5 2011-03-27

【組み立て】
二人いると楽だと思いました。
父にしてもらったので詳しい組み立て時間はよくわかりませんが、30分くらいだとおもいます。
【商品状態】
傷もなく、綺麗な状態でした。
番号シールは剥がしていないのでよくわかりません。
【使い勝手】
ハンガー部分をこんなに重宝するとは思いませんでした(笑)
室内干しにも利用できますし、一旦干して外に干しにいくときも楽です。
横幅を最短にして利用していますが、あまりぐらつくこともなく使えています。
ハンガー部分に物をかけると手前に倒れてくるのでは…。と心配でしたが、ラックにある程度物を置いていれば大丈夫なようです。
何も乗せなくても大丈夫かもしれません。
当方背が150cmと小さいですが、そんなに苦労することなく使用できる高さで安心しました。

• kinpinさん
  • kinpinさん

4 2010-12-05

洗濯機上の収納に♪
洗濯機を先に設置していたのでかなり苦労しましたが、女性のわたし一人でも充分、組み立て・設置ができました。
アジャスターが付いているので、ガタつきは全くなく使用できています。
ネジの閉め方なのか、両手で掴んで左右に揺らすと多少のグラつきはありますが、許容範囲だと思います。幅を広げた時に開いてしまう棚の隙間も、付属のメッシュ棚で埋める事ができるし、そのメッシュ棚を左右にかけて、タオルかけとして使う事もできるので、とても便利です。丈夫さや見た目的にも、オールステンレスにしてよかったと思います。
組み立てる際解りやすい様に、それぞれ部品に貼ってある番号のシールが、跡が残らず綺麗に剥がせる物であれば、文句なしの5つ星でした。。
受注番号:235962-20101129-103036640

4 2010-05-26

通販でカゴ付きを買うかかなり迷った結果、オールステンレスのコレに決定。
普通に店で買うより安かった!!
組み立てはダンナ1人でやって1時間半くらい。
とにかく番号シールがはがしにくい。
組み立て自体は楽だけどシール剥がしに時間がかかる。
前後にはぐらつかないが、左右にはわりとゆれるかも。
幅の調節はワンタッチで簡単だった。
洗面所がすっきりして大満足★

4 2017-11-19

組み立てがちょっと大変かも
ネジが全て取り付けられてるから外さなくてはいけないし、説明書がわかりづらく、彼氏にやってもらいましたが説明書とにらめっこしながら1時間以上かかりました。
洗濯機が既に設置されていて、尚且つ狭い場所への設置だったので、最後、下の部分の設置は大変でした。
できれば、洗濯機設置前の方が良いと思います。
完成品には満足しています。

5 2011-02-08

防水パンにまたぐようなのが欲しくて、奥行きもちょうど良かったのでコレにしました。アジャスターもついているので、足元調整もできます。狭い脱衣場なので、組み立ては下半分先に洗濯機の上から設置して、そのあと上部分をかぶせて組み上げました。洗濯機に多少くっついてるせいか、脱水などのとき、一緒にぐらぐらして、ラックに置いてある洗剤が倒れてたので、下に滑り止めシートを置くと改善されました。網の部分にS字フックをいっぱいかけられるので、色んなものが置けていいです。我が家ではとても満足しています。

4 2010-02-23

シンプル!
洗濯機周りがスッキリしました。オールステンレスでこの価格だったのはお買い得です。ただし、説明書に記載されている番号が判りやすいようにと各パーツにシールを貼ってくれているんですが、それが簡単にはがせない紙のシールなので組み立て終わった今でもまだ全部取りきれず残ったままです。これを残さずキレイに剥がすのは相当面倒くさくて困ります。それがなければ★5つあげたかったのに。