2023/08/02
    通気性・・・!
    熱帯夜が大の苦手&エアコンで冷えるタチのため寝具の通気性にこだわりたくなり、今まで使っていた木綿のタオルケットより通気性が良いのなら、と購入。木綿のガーゼケットは平均的な価格のもので、織り密度は本品と同じくらいなのですが、通気性は段違いに麻の本品に軍配が挙がります。 なので、エアコンと併用すると寒いです(笑)体の湿気と共に熱も出て行っているようです。その時は足元だけ木綿のケットを上からかけます。寝始めは足元が温まった方が早く寝られるので、調整は必要です。 エアコンを使わないで寝るときはこれ一枚で丁度よかったです。 余談ですが、敷パッドも麻にしてこちらを上に掛けて寝る様にしたところ、夏はかなり湿って不快だった寝汗が起床時全く気になりませんでした。本当に湿らないんですね。洗濯した後乾くのも早い。今までずっと夏は背中の涼しそうなハンモックを欲しがり続けていましたが、全く欲しくなくなりました(笑)麻の通気性恐るべしです。
    注文日:2023/07/05
    2023/11/24
    柄名:a・sarari | 配色:ブルー×生成 〔B-EC〕
    サラッとした心地良さと温かさの両方を実感
    残暑の頃に初めて購入し、夏用としてリネンケットの快適さを実感。 その後、寒い気候になり、一旦ガーゼケット・羽毛布団に切り替えたのですが ある時、試しにガーゼケットや羽毛布団に重ねて(一枚目をリネンケットにして)就寝してみたら サラッとした心地良さと温かさの両方を実感出来て、自分にとってリネンケットは年間通して最適な寝具と思い、今回は洗い替え用に再購入しました。
    注文日:2023/11/07
    2023/08/04
    熱がこもらない
    そろそろ寝具をリネン製に変えようと思っていましたが、今年の猛暑がひどく、使っていた綿100%のタオルケットが熱がこもってしまい耐えられなくなりリネンケットを購入しました。熱がこもらずさらっとした肌触りで洗濯してもすぐ乾きます。ただ添付された注意書きにあるように使い始めは糸くずのようなほこりが大量に発生しますので、毎日洗濯したあとに外でぱたぱたしてほこりを除去しています。ガーゼなので仕方ないですが。
    注文日:2023/07/29
    2023/10/02
    軽くサラッとした肌触り、程良い保温性
    リネン100%のガーゼケットは初めてで、一度お洗濯してから使ってみたら 軽くて、蒸れずにサラッとした肌触りで心地良く、程良く温かいので、購入して大正解でした! これから寒くなる季節でも、一枚目にこちらを掛け、綿のガーゼケットや羽毛布団を重ねて リネンの良さを活用していきたいです。
    注文日:2023/09/24
    2023/07/10
    ぴよ3570さん
    カラーバリエーションあり
    麻が好きで、夏の寝具は全て麻のものを使っています。毎日洗濯して、すぐに乾くので、重宝です。 こちらの商品は、ピンクもあり、嬉しいです。定期的に新調するので、カラーバリエーションがあると助かります。
    注文日:2023/06/30
    2023/07/02
    注文してすぐに届きました♪ 白色を購入しました。 ナチュラルテイストの寝室によく合う色味で大満足です。とってもかわいい♡ 汗っかきの幼児用ですが麻は汗もかきにくく冷房の風からも守ってくれてとてもいいです。 自分の分も欲しくなりました。
    注文日:2023/06/30
    2023/06/13
    はなはなはな333さん
    購入した翌日午後には発送、その翌日午前中には届いたとのこと、素早い対応に驚きました!気に入って使っているようで、購入してよかったです。
    注文日:2023/06/01
    2023/05/28
    kuromame0436さん
    すごく良いです。涼しくて蒸れない。でもエアコンの冷えからはちゃんと守ってくれる。買って良かったです。この倍以上の値段がする有名メーカーのリネンケットも持っていますが断然こちらが好きです。
    注文日:2023/05/15
    2023/05/17
    ごもままさん
    麻は最高。
    昨年ピンクと白を購入し、今回のブルーで3枚目の購入になります。 とても柔らかいのにサラッとしていて蒸れずに爽やか。最高の使い心地です。 綿のタオルケットのように熱がこもらず、麻は本当に安眠できます。 昨年よりは大分値段が上がったのが残念ですが、とても価値のあるものなので納得しています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/05/15
    2022/07/18
    湿気でベタベタしない肌掛けを探していたところ麻のガーゼケットが良さそうだったので、日本製で原料の質も良いものを検索しこちらに行きつきました。 色は白×生成を選びました。白とは書いていますが、ナチュラル系布製品によくある感じのお色です(私は好きです)。 薄手でサラッとしており、とても快適です。サイズも約150cmの私にはちょうどいいです。 まだ一度洗いなのでゴワゴワ感はありますが何度か洗ってるうちに馴染むかなと期待しております。 【追記】 何度か洗ってゴワゴワ感は最初より落ち着きました。 また、他の方のレビューでも見かけたような気がするのですが、埃のような繊維が結構出ます。まめに掃除する方にはそう問題にはならないと思います。コロコロで掃除すると粘着面がとてもモフモフになるのでちょっと面白いです。
    注文日:2022/07/10
    ぴよぴよまるるんさん
    麻100しか勝たん
    これが夏の寝具のファイルアンサーーー! 本当に買って良かったです。 綿のガーゼケットより、麻のガーゼケットの方が涼しくて蒸れない。夏はリネンが最強です。
    注文日:2022/07/05
    2022/07/09
    麻100%ベッドパッドに続いてリネンケットも購入。麻製品が好きでベッドリネンは一年中麻100%を使用(都心在住)。到着後、指示書通りに弱水流のドライモードで毛羽落とししましたが、毛羽の量は想定以上に多くある程度まで落とし切るのに時間と手間がかかりました。。 肌触り、色、は申し分ありません。ドラム式全自動洗濯乾燥機にもかけましたが想定外の妙な皺や縮みは見られませんでした。あとは耐久性に期待です。
    注文日:2022/07/05
    2022/07/01
    ひんやり、しっかり
    今までオーガニックコットンのタオルケットを使ってきました。 肌触りは良いのですが、すぐボロボロになった上、夏場はまとわりついてきて暑いので、ひんやりして丈夫と言われる麻のガーゼケットに切り替えました。 さすがにエアコンなしで過ごすのはキツいのですが、綿よりはだいぶ違います。 少し硬い肌触りで繊維特性によりシワも出ますが、そこが良い。 快適に使えています。生地がしっかりしているので、長く使えそうです。
    注文日:2022/06/23
    2022/06/10
    花珠2027さん
    すぐに届き、水流の強さを確認してから洗濯機で洗いましたが、一度で問題ありませんでした。 まだ早いかと思いましたが、最近は夜もあまり気温が下がらなくなってきたので使用しました。 とても軽くて、さらさらしていて気持ち良いです。 今夏はギリギリまで扇風機で頑張れそうです。 ピンクは裏との色の判別がつきにくいですが、気持ち良さには変わりないので別にいいかな。 裏表が気になるならピンク以外がいいと思います。
    注文日:2022/05/26
    2022/10/05
    komu5783さん
    ナチュラル
    ホワイトを買いましたが、白と言うよりは麻の色という感じのナチュラルな色目で満足です
    注文日:2022/09/23
    2022/09/20
    リピートします。
    使い初めは少しゴワゴワしていましたが、使用しながら2度洗濯し、今は程よい触り心地になりました。 リピートしたいと思います。
    注文日:2022/07/25
    2022/09/04
    やっぱり麻は最高。
    前回ピンクを購入して、お色も肌触りもとても良かったので、今回は息子に白を購入しました。 お色は画像で見る限り、もう少し白っぽいのかなと思っていましたがベージュ色でした。 とにかくやわらかくサラサラで暑い時に熱がこもらずすごく良いです。 いいお買い物ができました!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/08/22
    2022/09/02
    katheymomさん
    自然素材のガーゼケット、重宝しています。迅速な対応ありがとうございました。
    注文日:2022/08/30
    2022/08/14
    購入させていただいた者です。さん
    軽く、さらっとして快適です。それでいて、寝冷えしません。薄いため、寝ていて体の下に巻き込んでも眠りを妨げません。とても良い品だと思います。
    注文日:2022/08/11
    2022/08/06
    暑い日に掛けて寝ても熱がこもらない。洗うとすぐ乾く。麻の触り心地が心を落ち着かせてくれる。
    注文日:2022/07/25
    爽やか
    麻のケットを使用してみたくて購入しました。 軽くて涼しくて天然素材が心地いいです。 ピンクを購入しましたが、優しい落ち着いた色で、何よりとっても爽やかな使用感です。 大変良いお買い物になりました。 ありがとうございました!
    注文日:2022/07/10
    yasu-mitsukiさん
    二枚目の購入です。生地がさらっとしていて軽く、これからの季節にぴったりです。
    注文日:2022/07/04
    2022/05/31
    最後まで色で迷いましたが、一番シンプルであろう白にしました。地味ですが、何にでも合うといえばそうなのかな。色んなメーカーのリネンケットを使っていますが、これはこれで良さそうです。
    注文日:2022/05/25
    Kate024さん
    フランスリネンケット 日本製
    麻100%の夏用ケットが欲しくて購入しました。 ベッドはシングルですが、もう少し大きいサイズでも良かったかも知れません。(小さいという意味ではありません) 麻が気持ち良いです。
    注文日:2022/05/27
    Kate024さん
    フランスリネン100%日本製 麻ケット
    1度手洗いモードで洗いました。 すぐに乾きますし、気に入ってます。 真夏に丁度いいと思います。 麻がサラッとしていて、この商品はお勧めです。
    注文日:2022/05/26
    2015/08/05
    デリケート洗いで毛羽ほとりほとんどなし
    「商品のご説明」という注意書きが同封されてきました。 「ご使用前に、一度水洗いを」「かならず手洗いモード等の弱水流で」と書かれて おり、この指示にしがってデリケート洗いで洗濯したところ、目だった毛羽は出ま せんでした。 個体差というものもあるかもしれず、わたしはラッキーだったのかもしれません し、まだ一度しか洗っていませんが、もし普通の洗い方をしている方がいらっしゃ るなら、デリケート洗いをなさるようおすすめします。 これまで使っていた綿のガーゼケットは汗をよく吸いますが、その分湿った感じ になり、また肌ざわりももわっとして暑苦しく、耐えられずにこれを購入しまし た。 この麻のケットは綿のガーゼケットと同じようにクタッとしますが、肌あたりは さらさらで快適です。重さもわたしにはちょうどよく、寝ているあいだにはねの けてしまうことも少ないです。今年の東京の夏はひどい暑さですが、ほっとしま した。追加購入を検討中です。
    注文日:2015/08/01
    2015/08/11
    やっぱり麻。 デリケート洗いで大満足
    最近、寝具のカバーなどを無○良品のリネンに全て買い替え、タオルケットに代わるものを探していました。 綿のガーゼケットを購入するつもりでしたが、麻がやっぱり良くて奮発しました。 グレーが売り切れで、白とブルーのシングル2枚をお試しで。 レビューで気になっていたホコリも、注意書きの通り、デリケート洗いしたら全く出ませんでしたよ。 確かに乾いて叩くと、布製品にはある 小さなほこりは舞いますが、洗濯で塊になるほどや、コロコロ、掃除機で吸わないといけないようなホコリはないです。 出る方は洗濯の仕方が間違っているんでは?と思いました。 とても薄く、タオルケットのようにかさばらず、熱がこもりにくくサラッとして気持ち良かったです。 高い買い物でしたが、購入して良かったです。 さすがに2歳の息子にはシングルはでかく、お腹だけにかけてたら寝返りの度にぐるぐる。ロール状になり、ハーフサイズもあれば欲しかったです。 さっそく旦那用に大判を追加注文しました~
    注文日:2015/08/10
    2015/08/07
    本日届いたのでまだ使用していませんが、ソファカバーとして使う予定です。 リネンと表記してありますが、「麻100%(フランス産リネン)(ラミー)商品の取扱いについて」という紙が入っていました。購入前にリネンとラミーの違いをネットで調べてリネンを購入したいと思っていたので、商品が届いてからはっきり表記してありなんだかごまかされた気分です。 また、レビュープレゼント商品も本麻ボディタオルとの記載でしたが、同梱のものは綿100%のガーゼタオルでした。 決して安い買い物ではないのに、なんだかスッキリしない買い物になり残念な気持ちです。使用感が良いことを期待します。 上記レビュー記入後にショップから連絡があり、「商品の説明書とレビュー特典を他の商品のものと間違えて送った」と連絡がありました。 その後正しい説明書と特典とともにお詫びの品が届きました。 商品はリネン100%でラミーではないとのこと。 商品はサラサラで使用感は良いです。ソファカバーとして使っていますが、適度なシャリ感でサラリとしています。 届いてからすぐにソフト洗いで洗濯しました。毛羽ほこりはまったくなく、一回の洗濯で気持ちよく使えています。 商品は満足です。 最初は失敗したかな…と思ったのですが、丁寧な連絡をいただき安心して使うことができました。
    注文日:2015/08/05
    2013/07/09
    お昼寝に重宝しそう
    タオルや寝具などファブリック類は長らく麻製品を愛用しています。 麻には綿とは異なる特長が色々とありますが、洗うほどに肌触りが柔らかく なること、かさばらないので収納スペースをとらない点が気に入っています。 問題はお値段ですが、こちらは送料込でお買い得かと思います。 あの滋賀麻工業のもので気になる毛羽立ちも少なく、縫製も丁寧です。 2枚重ねで薄手ですので、ある程度の重みがないと安心して寝つけないと いう方には向かないかもしれませんが、お昼寝などには重宝するかと思います。 私は冷房で少し冷えるかなというときのため、ひざ掛けというか、ソファでの うたた寝用?に購入しました。 受注番号235738-20130630-0349803128
    注文日:2013/06/30
    2014/07/08
    uminomonoyamanomonoさん
    晒/生成りを購入。 画像より全体的に暗目の色です(表:白過ぎず/裏:一般的な麻色) 軽くてサラサラ~(チクチクしません)ですが ひんやり冷たいわけではありません。 生地を触った感じは冷たくないのに、掛けても暑くない。 (熱がこもらないのでしょうね) オマケの麻のタオルもしっかりしています。 即日発送、袋梱包で良かったです。 ※洗うと大量の毛羽が出るので注意が必要です
    注文日:2014/07/06