「日本製」洗える本麻敷きパッド(シングル...(カバー屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-05-08

今まで敷きパッドはサニセーフを使っていました。綿のため夏場は熱がこもる感じとじっとり感がするので、麻のものにかえたいと思っていました。
麻の敷きパッドは綿と比べてさわってみると明らかにひんやり感じます。生地もしっかりしていて、サニセーフより薄いですが問題なしです。とても気持ちよくて、年中使いたいと思っています。

5 2016-06-26

パッケージを開けるとかなりしっかりした生地でシャリシャリというよりザリザリって感じ。
すぐに使用したらチクチクも感じて少し不快でした。
一度洗っても元気にザリザリで私には無理だったかも・・・と後悔しかかりましたが、
洗うとチクチクはなくなり、そうなるとザリザリもかえって気持ちいい気になってきました。
リネンは洗いたてはガサガサするので、
次の日にはちゃんと期待通りの「シャリシャリでチクチクもない快適な触り心地」になりました。
ひんやり感は想像以上にひんやりで驚きました。
冷感パッドも持ってるのですが、同時にパッと手を置いた時は冷感の方がひんやりなんですが、
じっと手を置き続けている間の熱のこもり方や、
一度手を離してもう一度置いた時のひんやりの戻りの早さが、リネンの方が快適に感じます。
薄さはかなり薄いです。
生地がしっかりしてるのでぺらぺらって感じではないですが、
あれ、わた入ってるよね?と思う薄さです。
でもこれ、ポリエステル綿なら何倍もふっくらしてたんだろうな〜
そして何倍も暑いんだろうな〜と思うとまあいいかなと。
400gでこの薄さなら倍に増やしてもたいして変わらなさそうな薄さ。
なら洗濯機で洗いやすくて乾きやすいこのくらいが丁度良いんだろうと思います。
ちなみに梅雨の合間でも半日で乾きました。

4 2016-07-14

麻の種類
少し前に、こちらの商品より3割程安い麻の敷きパッドを購入しましたが、そちらは開封してすぐ触るとチクチクしました。こちらの商品は全くチクチクしなかったので、これが値段の違いかぁと思いました。安い方は、麻としか表示がなかったので、恐らく表地もラミーを使用しているのではないかと思います。こちらの表地はリネンということで、肌触りが柔らかで、ひんやり感もあり、今から寝るのが楽しみです。色も、安い方は薄いクリーム色で、こちらは薄いグレー。こちらの方が好みです。色も素材の違いによるものでしょうか。「麻」と一言で言っても、いろいろ違いがあるんだなと今回勉強になりました。
ただ、一つ、欲を言えば、最近の敷布団は縦の長さが210cmのものが多いと思うので、敷きパッドも210cmにしてもらえたら端まで覆えてよいと思います。安い方の敷きパッドは、205cmでしたが、洗濯すると縮んで、長さが足りない状態になっています。こちらは、更に短い200cmなので、洗濯後どうなるか、少し心配です。
とは言え、総合的に満足の行く商品でした。この夏の熱帯夜を何とか乗り切れそうです。

5 2016-06-29

冷えとりの見地から選びました
冷えとり健康法を実践し始めて以来、靴下の重ね履きだけでなく、下着や寝間着を含む衣類から寝具に至るまで化繊は極力避け、天然素材のものだけを使うようになりました。
今回、夏用の敷きパッドを新調するにあたり、表地だけでなく中綿、裏地まで天然素材のものを探していて、こちらにたどりつきました。
もうひとつ、裏地までリネン製のウォッシャブル本麻汗取り敷きパッドと迷いましたが、飼い猫の爪が寝具を傷めることも多いので、仮にそうした理由でダメになってしまっても諦めがつけやすいように(笑)、ひとまず廉価な方を選択。
商品は、縫製がしっかりしており、色は素朴なブラウン系の亜麻色、手触りも適度にさらりとしていて、ひとめで気に入りました。
洗濯機で水洗いの後、陰干しして使用してみましたが、とても爽やかな寝心地です。麻の詰め物の量も適度な厚みで、四隅のゴムのおかげもあり、寝返りを打ってもすぐによれたりせず、かといって硬すぎず、絶妙な塩梅です。
あいにく梅雨時のため、こちらの敷きパッドの涼しさが発揮されるほど暑い夜がないのが残念ですが、現時点の感想としては、とくに非の打ち所はありません。

5 2016-06-14

大満足です!!!
昨日注文して、本日到着(*´▽`*)
早速洗濯(お水で軽く)して、除湿器をランドリーに設定して2時間程したらしっかり乾いていました。
さすが「麻」ですね、断然早いです。梅雨の時期なので、なかなか外に干せないけれど、家の中でも問題ありません。
敷布団にセットして夕方のむしむしする時間にごろ寝してみました。
サラッとした肌触り、仰向けに寝ても、背中に熱がこもらない!
真夏の夜も、気持ち良く寝れそうです。

4 2016-06-03

はじめての…
今まで使用していたコットンの敷パットがくたびれてきたので、新しい物を買おうと思って色々調べ、麻素材のものに辿り着きました。
敷パットとしては高額なので迷いましたが、快適な眠りのための投資と考えて思い切って購入。
届いた現品を手に取った時の最初の印象は「薄いわりに重い...」でしたが、色は落ち着いたブラウンで好みの色だったのでよかったです。
昨日一度洗ってから使用したところ、麻特有のザラザラ感が思いのほか気持ちよく、これなら汗をかいても肌に張り付く感じが少なくてよさそうだと感じました。
これから使い続けて何度も洗うことで、肌触りがどう変わるか楽しみです。

5 2016-04-21

4月に購入しました
まだまだ夜は寒いかな、という時期ですが、問題なく使用しています。ということは夏になるとそれなりかな、というところでしょうか。
もちろん天然の麻ですから、冷蔵庫のように冷たい訳はないと思っていました。
麻が荒くて肌が痛いかも、とレビューを見て心配もありましたが、全く大丈夫です。
リネンのタオルと同様です。
タオルのようにこすって使いませんし。
以前の敷パットが薄くなって、端がめくりあがって汚らしいので、購入したのですが、きちんと敷パッドをしてくれています。生地に厚さもあり、安っぽくないです。
ピンと張った麻の生地、朝になってもぐじゃぐじゃになっていません。
これから大切に使いたいです。

4 2015-09-07

昨年あたりから麻わたのベッドパッドが欲しかったのですが、表地や裏地の違いでどれほど使用感の差があるのかなど、なかなか判断できず購入しないでいました。
今夏の猛暑日の連続には耐えられず、これまで寝入りばなだけで済んでいたエアコン使用が初めて一晩中に・・・、そのせいで体調を崩し、購入を決意。
商品は、梱包も縫製も丁寧で誠実さと安心感が感じられるものでした。
ウールわたのベッドパッドに比べサラっとした感じで良いです。
残念ながら、使用開始がちょうど連続猛暑日が終了し、10月並みの気温になってしまってからで、一番感想を書きたかった熱帯夜での効果がわからないので、☆−1とさせていただきますが、来夏が楽しみです。

5 2016-07-24

夏は麻
今まで裏表綿100%の敷きパッドを使用してきましたが、熱を感じるため麻の敷きパッドを探していました。
冷感接触のパッドようにひんやり感があります。ですが背中に嫌な熱感もありません。
他の素材より高いですが、麻にしてよかったです。

5 2016-07-04

やっぱり麻
子供にベッドを、買ったので敷きパッドも新調しました。
涼感の化繊の敷きパッドも検討していたのですが、やっぱり昔から麻の敷きパッドとシーツを使っているので、安心かなと。
綿までが麻なのは初めてですが、涼しい様です。
すぐに洗濯しましたが、まだちょっとゴワゴワしています。
追記:枕カバー届きました!すごくいいカバーです☆

4 2016-06-25

以前こちらで麻の枕カバーを買って、麻のひんやり感の気持ちよさは知っているので思い切ってパッドも買ってみることにしました。
肌の強い人なら気にならないかもしれませんが、1回目の洗濯後では少しチクチクしました。
でも枕カバーも使っていればすぐに生地がくったりしてきて、それがとっても心地いいので、敷きパッドも何回か洗えば問題ないと思います。
気になったところは縫製です。
値段のわりには雑でした。
長く使いたくて日本製を選んでいるので丁寧に縫製してほしいです。

5 2016-06-22

昨年主人が購入し、今年もさっそく使っております。
やはりリネンの方が涼感が良さそうなので私も購入することにしました。
他店とも比較しましたが、他店の場合は同価格帯でも、中が綿だったりしたのでやはり中もリネンのこちらにしました。
正直敷きパッドに1万円近くかけるのは少々お高い気もしましたが、洗えますし何シーズンも使える、さらにレビューで枕カバーも頂けるのであればコスパは十分だと思います。

5 2016-06-07

素晴らしい
ひんやりした肌触りは感動ものです。ラミーの中綿は、貴重だとおもいます。はじめての商品でしたので1枚の購入でしたが、家族の分もリピートしたいです

4 2016-06-02

暑くなる前に買ったので本当の暑さでの使用は分かりません。でも肌触りも思った以上にいいし、サラッと冷たいので気持ちいいです。それなりのお値段なだけあります。

5 2016-04-15

当初の予算をオーバーしてしまいましたが、中わたまで麻100%ということ、ポイント10倍でクーポンが使えて更に欲しかった枕カバーが頂けるということで、思いきって購入しました。
もっとシャリシャリしているかと思いましたが、意外と滑らかでした。使用前に洗ったらいい感じのシワが出来て、思い描いていた通りの肌触りになりました。
やっぱり麻は最高!在庫数が購入後も同じなのは疑問ですが、良い買い物が出来ました。