5 2021-12-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
サンプル作品のトートを編みたいと購入しました。大好きな糸の一つ、楽しみです。

4 2018-07-04

08夜空は、濃紺ではなくダークグレーです
濃紺が欲しくて08夜空を買ったのですが、到着した毛糸は濃いグレーで、03小石と注文を間違えたのかと思いました。
青味は全然感じられません。03小石の色をもっと濃くした感じです。
ダークグレーと言った方がしっくりきます。
過去のレビューに08夜空の写真をアップされている方がいますが、今回届いた毛糸とは色が全然違いました。
色落ちしたブラックデニム風の色ですが、オレンジと白のネップがこの色味に綺麗に映えています。
濃紺色を期待しなければ、これはこれでなかなか良い色だと思います。
追記:帽子を編んだら、思ったより地味というか、渋い感じに仕上がりました。
大人の男性に似合う色だと思います。

4 2018-03-06

01雲は、白ではなくライトベージュです。
白色が欲しくて01雲を買ったのですが、到着した毛糸はベージュ色で、注文を間違えたのかと思いました。
生成り色と言えなくもないですが、白色とは言えません。
ライトベージュと言った方がしっくりきます。
ネップがオレンジと紺という組み合わせも、古臭いというが昭和ちっくな配色で、あまり可愛いとは思えませんでした。
毛糸自体は柔らかいので、次は別の色を試してみたいです。
追記:帽子を編んだら、思いのほか可愛く仕上がりました。
なので評価を4に上げさせていただきます。

5 2019-01-14

リピートしてます
さくさく編めて完成が早くなるので初心者の私には編みやすい毛糸です(^^)
普段の毎日の洗濯物に混ぜて一緒に洗っても縮まないです(^o^)丿(因みにアタックネオ使ってます)
レッグウォーマーに始まって、帽子、ベスト、カーディガンとこの毛糸で編みましたがどれも縮まないです。これがリピートする一番気に入っている理由です。
仕上がりもネップのおかげで可愛らしくなるので、上手く編めた気になれるのも(^_^)v

• ponya057さん
  • ponya057さん

4 2017-03-02

さらさら
ウールが半分入っているのにコットンのようなやわらかくさらりとした肌触りで春にも使えそうです。8本撚りですが糸割れせずにさくさく編めます。
ネップは主張しすぎずかわいいです。
ただポリエステルのにおいが気になるので☆はひとつ減らします。

• ちず0964さん
  • ちず0964さん

4 2018-12-15

悪くないです
夜空を購入。実物を見ましたが、他のレビューにあるようなグレーとは感じませんでした。明るいネイビーを想定していると違うなと感じるとは思います。本当に夜空の色です。
匂いもレビューで見なければ全く気にならないレベルでした。鼻をつけて嗅げば、確かにクレヨンっぽい匂いがするかな、という程度。
夫に帽子を編みましたが、太いのでザクザク編め、お値段の割にはチクチクもせず良い感じです。三玉でポンポンまでつけられました。

• mrtf2jさん
  • mrtf2jさん

4 2017-02-15

col.4草原でサンプルの帽子を編みました。ポンポンを省略すれば1.5玉で出来上がります。
写真通りの色でプレゼントした相手が大変喜んでくれました。
新しい編み方を覚えられてスキルも上がりました。
袋入り3玉は中途半端で使いづらいので、バラ売りでの販売の検討お願いします。

5 2017-02-02

編みやすくてお手頃です
お値段と見た目(色は8番の夜空で想像通りの色でした)で購入しました。
レビューでは、クレヨンのようなにおいとありましたが、着用するときに毛糸から、フワッとにおいましたが一日来ていても気になりませんでした。
ポリエステルなど、混ざっていることも風合いとしてはプラスなのか、触り心地がチクチクしていないようです。
棒針で伝統柄系のベストを編みました。(画像がさかさまですが…)
編みやすくて風合いも気に入っています。
3個パックですし、予定使用メートルより2個以上多めに購入しました。
でも余ったのは2個弱で、このストアーの無料の帽子の編み図をダウンロードして、半日かからず編上げました。帽子おすすめです!
初めての編み方(毛糸を巻き付ける)で、こんな編み方もあるんだな〜と感心しました。
心配していた毛玉ですが、一日着ていても大丈夫でした。今のところ。

5 2017-01-26

人生初の棒針
人生で初めて棒針に挑戦し、自分用の帽子と
8ヶ月の娘にベストを作りました。初心者の私でも
編みやすく完成までこじつけました(笑)
ベストの前たてが失敗してしまいましたが、
きれるものができあがりました。たしかに
クレヨンの匂いがありますが、私は気になりません。
色は画面通りの黄色でした(私の写真より、実際はきれいです)
二袋購入して、1.9玉残りました。とってもお買い得と思います。

5 2021-12-23

大好きな糸の1つです。
適度に弾力があってもっちりしてます。
毛、ナイロン、ポリエステルが入っているので、毛100%より毛羽立ちが少ないです。
匂いは少しありますが、お安いのにチクタク感が少ないです。マフラーとかでもいいと思います。
色も大好きです。私はバックを固めに作りましたが手触りが大好きです。

• Mini*Mamaさん
  • Mini*Mamaさん

4 2021-09-16

バッグ編みました
ここに掲載されているバッグを編んでみようと、雪解けと小石を3パックづつ購入しました。
小石は画像通り、雪解けはグレー寄りの水色です。
皆さんおっしゃる様に多少クレヨン臭がしますが、気になるほどでは無いです。
撚りは甘めですが、さほど編み難くなく、比較的サクサク編めました。糸がしっかりしているので、雑貨や小物向きだと感じました。
控えめに入っているネップが可愛いです。
フルタイム勤務の為、夕方〜夜に編みましたが、少々夜更かししつつ、三日でバッグが完成しました。丁度良い大きさです。高校生の娘にあげたら喜んでいました。
別の色も気になっています。

5 2016-11-23

リピート買いです
娘たちのマフラーを編もうと思って
以前、毛糸を購入したことのあるこちらの商品を
ネットで見たところ、ステキな毛糸がたくさんありました。娘たちに毛糸の色を見せて選ばせた上で購入。
注文してすぐに届いたのがすごく嬉しくて
楽しみに編んでいます。
今回は3個パックでしたが、またリピート買いしたいです。ありがとうございました。

4 2018-02-20

帽子にぴったりの糸でした。
糸が編み図どおりの帽子に必要の分より多めだったので、
頭周りのリブを長く編んで折り返して被るようなデザインに変更しました。
頭上のポンポンも一回りおおかいくしましたが、
余裕で完成しました。

4 2017-03-15

まだ何も編んでませんが思ってた通りの色でとても満足です
これから買い足してセーターでも編みたいな〜と思ってるのでまた追加注文する予定です

5 2017-01-06

ひつじのおさんぽ
編み心地を試すために購入しました
大変編みやすかったです。