• 10代   0件
  • paw0001さん
  • paw0001さん

4 2016-12-13

ロングピッチが素敵
手持ちの竹の棒針では糸が拾いづらく、他の糸と引き揃えて‥としてみると、編みやすくはなるものの、合わせる糸のセンスがなくてパピヨンの存在感が薄くなってしまい、放置していました。
別件でaddi のレース棒針5号を入手したので、試してみたら、パピヨンだけでもさくさく編めました。
バスケット編みでショールにしたら、ロングピッチのグラデーションがまるで同系色のタイルを並べたようなきれいなモザイク状になって、しかも軽くて暖かくお気に入りです。
ただし、これだけで編むと、モヘアが絡まって解くのはかなり難しいです。
バスケット編みの編み地はメリヤスであみましたが、それでもレースのような質感で、透かし編みにするともっと良さそうですが、間違えても解けないというので、躊躇してます。いつか挑戦してみたいです。

4 2016-01-11

毛足が長くてふわっふわ
毛足が長くて、他の糸と合わせて編んでいますがふわっふわです
ただ、お店の画像では少し分かりにくかったのでUP画像を撮りました
画像1:9のオーロラと16のフォレストミストは玉で見る限りほぼ同じに見えます、笑
届いてビックリしてしまいました
段染めなので、巻きによってはこういうこともあるようですね、汗
左側が9、右側が16です
ちなみに毛糸玉の内側をよくみると、9はピンク〜パープルっぽい色が入っていて
16は鮮やかなブルーが入っていました
画像2:すむーすシルクウールと8のアトランティックを合わせてみました
すむーすのパープル味が強かったところをうまく補えてニュアンスのある色目になりました
画像3:ハンドウォーマー(メンズサイズ)です
パターンより1号太い針で編みました
芯黒なのでお店の画像のようなきれいな色目になるのか、ちょっと疑問です
パピヨン1本で編む場合はいいのですが、他の糸と合わせたい人は、芯黒ということを
考慮して色を選んだ方がよさそうです
ただ、肌さわりの良さはシルクモヘアに近いくらい良い気がします
リッチモアのカウント10グラデーションよりも少し毛足が長いように思いました
次回SALEのときにアトランティックを追加購入したいと思っています

5 2020-05-21

ほわほわ
ギャラクシーという色を買い、ブリュレという細い糸と引きそろえてサンカクショールを編みました。
モヘアなのに、失敗してほどくのもほどきやすくて良かったです
金ラメ入ってたので、派手になるかなと思いましたが、色が思ったよりおとなしかったです。
以前、他の色でも編んだことありました、もうなくなるのですね、残念です。

• ssaruuさん
  • ssaruuさん

5 2019-02-17

どの色もとてもステキな毛糸なのでリピートしています。細いので他の毛糸との引きそろえが良い気がします。他との組み合わせで色々な表情が楽しめる毛糸ですね。
販売終了になるのはとてもとても残念でなりません。パピヨンのような "極細モヘアグラデーション" の新作毛糸がまた販売される事を願っております。

5 2016-03-02

毛足が長く編地もふわふわです。
間違えてほどく時も絡まずにほどけます。
グラデーションもとでもきれいです。
モヘア糸ですので指定号数で編むと編地はスカスカ(向こう側が透けるという意味です)ですので、しっかりしたニットを編みたいときは他の毛糸と引きそろえるのがいいと思います。

4 2020-01-22

色番14を2本どり7号で三角ストールを編んでいます。
色見本のような黄色はあまり主張せず、落ち着いた雰囲気です。
ふんわり軽い帽子などにも良さそう。

4 2015-12-26

二本どりで!
これだけだと編みにくく…考えてえて40g、170mの毛糸と2本どりで編んでいます。ネイビーと合わせたらとてもいい感じになりました。因みに7号針です。
アトランティックです。

5 2020-02-05

ありがとうパピヨン
大好きな糸で、1本どりで白樺編みのストールを編んだら、友達から何枚もリクエストされ、いくつ買ったことか。とうとう本当に無くなりそうで寂しい限りです。いままで数えたら150玉位リピートしてます。ひょっとしたら1番たくさん購入した人かも。どの色も美しくて肌触りのいい作品ができました。最後に残ったサバンナ、お店のサンプル画像で購入をためらっていましたが、届いて見たら私の好きなルドンの絵のような、夢のようなシックな色遣いでとても気に入りました。きっと素敵なものができそうなので、なくならないうちに老後のたのしみにまた注文します。いい糸をありがとうございました。

• terra ∞さん
  • terra ∞さん

5 2018-11-02

ありがとう。
モヘアはあまり好きではなかったのですが、以前あまりにもカラーが綺麗だったので購入させて頂きましたが出来上がりがまたまた美しくお気に入りになっておりまして、今年もまた購入させて頂きました。ふんわり編みましたら高級感もあり…。翌日到着しまして本当、有難う御座いました。

5 2020-10-16

チクチクしない
ふわふわの糸でチクチクせずとても気持ちの良い糸です!

• luna10さん
  • luna10さん

5 2020-01-23

本物はちがう
いつもナイロンのモヘヤしか編んだことが無かったので、本物のモヘヤって全然抜けないし、柔らかいです。
色は芯の糸黒いの暗めになりますが、それがまた派手な色合いでもシックなって気に入っています。

• silbr18さん
  • silbr18さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 54

3 2020-11-24

色と風合いは満足です。写真ではラメが目立たなかったのですが、開けて見たら ラメが目立ちすぎでした。
どんな風に編もうか思案しています。

3 2019-03-04

太さ 合太
※モヘヤやファンシーヤーン等はストレーヤーンと違い糸の太さによる表示ではなく、糸の特徴を加味した太さの表示をしております。
この説明文の意味が届いてわかりました。
モヘアのボリュームはあるけど、芯になる糸が細いのですね。

3 2015-12-18

ダークナイトは本当にロングピッチです。
ロングピッチが好きなので購入したんですけど(*^。^*)
中々カラーチェンジしないので、どうしようと思いました。
毛足は長くていい感じなんですけれどね。
レインボーカラーは、合わせる糸が難しいですね。
白系だと浮いてしまって、あえて、チャコールと組み合わせてみました。
2枚目の画像です。

3 2015-11-07

安く購入できました。
思っていたより暗い感じで、
色番を間違えたのかと思いました。
手織りに使います。