4 2014-10-08

欲しかった細めのモヘア糸がセールでお安く購入出来て満足です。
モヘアの割に毛羽が短めで少ないので単独で編むと物足りない感じですが、添え糸にするなら使いやすいです。
色の感想は、
01/ ほぼ画像通りの色でした。薄いベージュなので、ピーチというより寧ろ こっちの方がミルクティーという感じがします。
02/ 画像よりピンクがかった色で、却って実物の方が好みでした。こっちの方がピーチという感じがします。
03/ ほぼ画像通りの色でした。ただ、ミントというよりライトグレーの方がイメージに合うかも。
04/ 画像より落ち着いた感じの色で、実物の方が好みでした。
06/ 画像だと落ち着いたライラック色に見えますが、実物は蛍光ピンクでした。画像と大分色が違っていて、使い道に困りそう。
07/ ほぼ画像通りの色で、シナモンオレンジのイメージにも合ってます。
08/ ほぼ画像通りの色で、ブルーハワイのイメージにも合ってます。
10/ ショコラというには薄い色だと思いますが、画像通りのいいお色です。
11/ 画像よりも黄味が強い感じですが、これはこれでいい色です。
12/ 画像よりもかなり明るい赤で使い道に困りそう。でもサクランボという名前は合っているかも。
13/ 画像よりも赤みの強い暗い色でクランベリーというよりエンジの方がイメージにあっているかも。これはこれでいい色です。
15/ 普通に真っ黒です。
糸の質は値段との兼ね合いで満足していますが、画像と違う色があり、06と12のがっかり分、星を一つ減らしました。

5 2012-11-26

引き揃えに
ピエロさんのユウヤケノソラとかソフトメリノ中細なんかの引き揃え用に購入しました。
ピエロさんのキューティーモヘアを買うことが多いんですけど、こちらお試し価格で半額近くで買えちゃいました。
キューティよりちょっとちくっとするかなあ????
使ってみてからまた追加コメントします。
13番とユウヤケノソラ109との比較、10番とプレジール、ソフトメリノ中細、キューティーモヘアとの比較を載せておきます。これらは邪魔せずに引き揃えるのにいい感じです。

5 2012-11-25

かわいい♪
新商品お試しセールということで買ってみました。
1番ピーチ、2番ミルクティー、4番コスモス、5番アプリコット、6番ストロベリー、7番シナモンオレンジ、8番ブルーハワイ、9番ミント、11番グリーンティー、12番サクランボ、13番クランベリーを購入しました。
まだ編んでないので編みやすさはわかりませんが、色はほぼイメージ通りで満足です。ただアプリコットだけがかなりチープな蛍光オレンジでこれだけ浮いてます。緑が渋いグリーンティーしかないのでもう少し明るいマスカット系があれば嬉しいですね。

5 2014-10-29

ピンク系が欲しくて、01ピーチと04コスモスを買いました。ほとんど写真と変わらない色でした。「ピーチ」というと桃の皮のしっかりとしたピンクを想像してしまいますが、果肉を差すなら納得です(笑)。優しい淡ピンクでよかったです。
チクチク感ゼロ…とまではいきませんが、手触りが良くて気持ちいいです。全色揃えたくなりました。

• djet2さん
  • djet2さん

5 2017-10-17

綺麗です
さくらんぼとクランベリーを買いました。
どちらもその名の通り、という感じです。
玉の状態で見ると「さくらんぼ」はかなり赤い!という感じで、写真に撮ると実際よりも蛍光赤みたいになりますが、極細モヘアで深いボルドーの赤い並太の毛糸と併せて使うと、さくらんぼの発色がボルドーを助けてくれて、赤に深みが増して立体感が出てとても綺麗です。
普段はボルドーとか赤紫に近いような赤が好きなのですが、今年はなぜか明るいけれど幼稚にならない深い赤の毛糸が欲しくて、このモヘアとボルドーを合わせることで解決しました。
クランベリーは思ったよりも濃いめのクランベリー色です。
私の載せた画像よりもひといき暗いです。
ちなみに余談ですが、みなさんこういう極細モヘアの毛先をどうやって取り出してますか?
タグを外して毛糸の中から毛先を取り出したいのにどうやったらいいかわからず大量に中の毛糸を取り出して必死に毛先を見つけてます(ToT)
タグに毛先がついてるタイプの糸もありますが、これはついてないですよね?
絡まりやすいしなにかいい方法はないもんでしょうか?

4 2012-11-20

ふわふわ
細くてやわらかい、理想的なモヘア糸です。
全色買いましたが、色が微妙・・・注文の色番リストの左の小さな写真が一番実物に近いです。
一番期待してた06ストロベリーが、くすんだ青紫よりのピンクで、ちょっと期待外れ…
モチーフの見本になっている09ミントが予想以上にいい色でした。
01ピーチ、02ミルクティー、10ショコラは画像どおりのナチュラル系で使いやすそうな色。
14ブルーベリーはベーシックな紺色で、添え糸に最適です。

• FeelMintさん
  • FeelMintさん

5 2014-04-21

THAモヘア!
季節外れですが、セールに乗じて
Zakkaさんとピエロさんでモヘア系をたくさん買いました
これが一番気に入ったかも…
COL.02 ミルクティー
COL.03 ミントシャワー
COL.06 ストロベリー
COL.07 シナモンオレンジ
COL.10 ショコラ
COL.12 サクランボ
各2個
12のサクランボの色がすごく好みで綺麗な渋めの赤でした
玉はちっさいですが、巻が300mということで
使い道が多そうです
これだけだと2本取ですかね…ものすごく細いですし〜
添え糸だと何にでも合わせやすそう
色数も多いですし^^
廃版にならないことを祈りたい糸です
おねがいします、Zakkaさん

4 2013-02-13

01、08、09を購入。
ウールカフェと2本どりで靴下を編んでいます。
発色が良く、とても気に入りました。
お値段も安く購入できたので満足です。

4 2017-10-25

02と07
ネット購入が難しいのは色・・・
編み図のハンドウォーマーを編みたいと思ったのとお買い得だったので
初めてこちらの糸を購入するにあたりみなさまのレビューを拝見しましたが
百聞は一見に如かずということで上記2色購入。
02ミルクティー・・・あずきミルクっぽい色。レトロ感。
07シナモンオレンジ・・・シナモンがだいぶ聞いたオレンジです。レトロ感。
勝手な感想です。
濃いめのお色はどんな感じなんでしょうね。

• mayuo36さん
  • mayuo36さん

5 2015-02-15

ミルクティ―とブルーハワイを購入。メリノ入り中細の添え糸にして手袋を編みました。編み方がきついので、ゴム編みは4号、他は5号で編みました。
丁度良いフワフワ感で暖かそうですが、刺繍を入れているうちに手玉っぽくなってしまいました。

5 2012-11-27

予想外の色
02番を発注しました。ミルクティという色の名前をすっかり忘れて、生成っぽいのを想像していましたが(画像のイメージも、白がアップされていたので)、袋を開けてびっくり。一瞬ピンクかと思いましたが、これがミルクティか〜という色でした。
グレイッシュピンクにも近い色味ですね。ベージュよりもそちら寄りかと思います。「ミルク多めの、元の紅茶が濃いミルクティ?」のような色です。
棒針レースのショールを編む予定ですが、色はOKです。

• Mei Faさん
  • Mei Faさん

5 2016-11-28

レシピにあったスクエアプルオーバーを自分用にサイズを大きくして編みました。
ふわふわで軽く暖かいです。
間違って編み直しした時は絡まって大変なことになりましたが間違わなければ編みやすいです。

4 2014-10-03

細かった…
細い事はわかっていて注文しました。
が、初心者の私には編むのが難しく、ゲージを編む段階で断念。
他の太い色違いの毛糸と一緒に編むことにしました。
毛足もつくし、違う色が混ざっていい感じです。
また、同じような感じで使いたいと思います。

4 2013-09-28

柔らかくてフワフワ
サクランボ・アプリコット・グリーンティーを購入。
たまたま雑誌の指定糸と糸の号数と糸長が類似していたのと、色がきれいだったのと170円という安さという好条件だったので購入しましたが、とにかく軽いし柔らかいです。
少々、糸の太さにむらがありますが、そもそもが極細モヘアなので気を付けないと絡まると大変なことになりますので切れないように優しく編むというのを考慮して許容範囲にしておきます。
ただし、お手入れした後にどんな結果になるかは予想不能です。
ボレロを作成中ですが、すごく繊細で可愛い物が出来あがりそうです。

4 2018-01-04

若干画像とは違いますが、いい色でした。
花のモチーフなどを編みたくて、
アプリコット、ストロベリー、グリーンティーを1玉ずつ購入しました。
グリーンティーはイメージ通りでした。
アプリコットとストロベリーは画像より明るく、蛍光色っぽく感じました。
でも実際に編んでみると、元気が出るような鮮やかな色味が逆に良かったです。
アプリコットで巻き薔薇を編むのががお気に入りです。
モヘア糸なので、ゆるく編んでいてもほどくと絡まることが多いです。編み間違いをしないようにゆっくり丁寧に編むのがいいと思います。