4 2012-09-09

ふんわりやわらか
新商品お試しということで買ってみました。綿が約半分入ってますので、毛100%よりももちろんさらっとした感じです。暖かい地方に住んでますので冬でもこれでいけそうです。
さっそくかぎ針・棒針両方で試し編みをしてみましたが、私はかぎ針の方が編みやすかったです。棒針はニットプロのメタルで編んだところ糸割れが気になりました。竹製の棒針の方が合うかもしれません。
編み上がりは、かぎ針(7号)→ふんわり感はあるが、厚みが少し気になる。棒針(6号)→ふっくらふんわり。という感じでした。
col25 ラヴィーヌを買いましたが写真よりも少し暗めの色でした。zakkaストアーズさんは写真が実物よりも明るめだとわかっているので、いつもそのつもりで購入しています。

5 2012-09-19

col.27 フルール
お試し価格の時に買い忘れて、でも気になるので他のものと一緒に6玉購入しました。
27のフルールは、思ったより濃いめの紫でした。
私のモニターでは29ノワに近い色でした。大人っぽい色です。
ベビーのものを編もうと思っていたので意外でしたが、良い色だと思います。
ウールよりコットンを感じる糸です。さらっとした感じで、ポームニットやポームハニ染めの編み図で編んだらいいかもと思いました。
棒針7号で試し編みしたら、とても手触りが良くて、網目も揃って、ステキな糸でした。

4 2014-03-27

評価が分かれるとは思いますが、
私は編み易く模様が綺麗に出るので好きです。7号の木製棒針限定ですが。
糸割れは拠りが甘いので当然あるし、稀ですが途中に結び目が3回あったことも。でも発色が素晴らしく好みで、さらりと着易い出来上がりになるのでとても好きです。
もう一回リピしとくかな

5 2014-12-17

モンナンジュ、時々買います。
これまでかぎ針編みで帽子を作ったりしてました。糸割れはあるものの、ま、太さもあって編み上がり早いしいいかなーぐらいに思ってたのですが、棒針でアラン模様を編んだところ編み目のキレイさにびっくり。
編むのが上手くなったような気がしていい気分です。
ちなみに画像の編み地は棒針5号使用、色はオンブル。すごくグレーに写っちゃってますが実物は青みアリです。

5 2012-10-01

ハンドメイド
色合いが気に入ってCOL.25ラヴィーヌ(谷)を購入しました。画面で見た印象とほぼ同じ色だったので、リピートしようとしたら人気色らしく売り切れでした。まだ編み途中ですが、とても編みやすくウールが入っていてもチクチクしないので、マフラーやスヌードに向いていると思います。編地画像掲載します。

5 2014-04-14

リミュエールでベストを編んでいます。最初見た時はボヤけた色味と感じましたが、編み上がってくるとなかなか素敵な色ですね(笑)
12号でザクザク編みましたが、目もそろっていい感じですよ。他にも二色買ったので何を編もうか楽しみです。
後日
ベストは5玉とすこしで編み上がりました。

• norksakさん
  • norksakさん

5 2012-10-05

ハンドウォーマー編みました
送料無料のためにたまたま買いましたが、編みやすくて肌触りがよく、とても気に入りました。25のラヴィーヌでハンドウォーマーを作ったら1個半くらいで出来たので、24のコリーヌを追加して二作目はボーダーにしました。色は写真よりも少し明るめですが、かすれたような独特の杢調の編地がとても気に入っています。

5 2014-06-05

送料対策で購入
29番のノアを買い続けて、とうとう12玉。
糸自体はスルスルとしていて
余り糸割れすることなく、太さもあり編みやすいです。
感触もチクチクしないので、直接肌に触れても大丈夫そうかな。
温かさは…綿と半々なので、肌寒さを防ぐくらいで考えた方が無難。
ついでに重さも綿が入ってる分、毛のみより重く感じる。軽やかさがない。
春、秋とかのウェアや羽織ものに良さそうです。
参考画像は、7号針と、5号カギ針です。
二回ほどいたら、少し毛羽立ってきました。

5 2013-09-11

息子のブランケット用に
息子用にブランケットを編みました。チクチク感がまったくなく、ベビーにも安心して使用できました。糸割れはしやすいですが、編み心地はすごく満足しています。棒針よりはかぎ針のほうが糸割れしないと思います。私が使用した色は、21、24、31でしたが、PC画像よりもちょっとくすんだ感じでしたが、落ち着いたカラーで良かったです。他にもなにか編みたいものがあればリピしたいです。

5 2012-11-13

ハンドメイド
COL.26 オトンヌ(秋)でスヌードを編みました。肌触りが良く、編み易いのでリピートしています。巻によって繋ぎ目が1か所だったり数か所だったりするのがちょっと気になりますが、オールシーズン使える糸はなかなか出会えないので、色んなカラーを購入しています。

5 2012-10-05

ふかふかで可愛いです
23.デゼールと28.フリュイを購入しました。
いつものように画面を30度角度つけて見た色でした。
この冬のお気に入りになりそうです。
また編んだら画像付けますね。

5 2012-09-28

COL.23 デゼール(砂漠)でバッグを編みました。
2本どりで編みました。
糸割れもなく、編みやすいです。

5 2015-09-23

初めて購入して、犬の服を編みました。
手触りもよくて、きれいな編地に大満足デス

4 2015-02-13

col.32で靴下を編みました。
2号針(48目)できっちり編んだので指が疲れました(^^;
2玉出来ました。
ナイフメーラの様な履き心地です。

4 2015-05-12

母の日プレゼント
プレゼントを作るためにこの毛糸を使用しました。
色は29番です。12玉で出来ました。
太めの固くはありませんがしっかりした毛糸で触り心地は綿のような感じです。出来上がりは少し重くなります。
もう少し長さがあれば良いなと思いますが、セールの時に購入すれば3玉パックなのでおとくだと思います。
今度は棒針の作品を作る時にまた購入したいです。