5 2013-02-02

編んだ画像と感想です
初心者(3ヶ月目)の意見ですが、参考までにどうぞ。
◎色合い…画像とほぼ同じ。
◎糸割れ…油断すると割れる。
◎太さ…個人的には4号かぎ針お勧め。
◎編み具合…スムーズ♪
◎感触…太いけど柔らかふっくら。
◎その他…パック外から見える箇所に結び目発見。
×悪い点…パック詰めに髪の毛一本(茶髪)混入。
明らかに見えてる位置だから、取り除いて欲しかったですね…。(-"-;)
総合的に☆☆☆☆☆です。

4 2016-05-10

落ち着いた色です。
クールベージュ、ローズピンク、オールドローズ、アンティークグリーンの4色を購入しました。まだ編み物初心者なので、画面で見た感じより実際糸をもって編み始めると、若干細く感じてしまいます。でもコットン100%なので肌触りがよく気持ちよく編めます。パターン編みの練習を兼ねて、ソファカバーを作ろうと思っているので、足りなくなったらまた買い足す予定です。へたくそですが、画像を添えておきます。

• tnmsamさん
  • tnmsamさん

5 2013-06-22

プル完成
アイスグレイ9玉使用4号針
パイナップル模様もきれいに見えます。
サクサク編めるし
ふわふわで気持ちの良い毛糸でした

5 2013-03-27

優しい肌触り
この糸は、もう少し値段の高いときに購入しました。
編み物教室の生徒さんの練習用に購入し、かぎ針で作品を編んでいただきました。
針にひっかかりがよくスムーズに編め、編みあがりの作品もとても肌触りがよく
今回、次回作品用に購入しました。

• 猫猫助さん
  • 猫猫助さん

4 2013-02-28

まだ編んでいないので玉の状態での感想です。
・ホワイト、アイボリー…一般的な白、生成りで使いやすそうです。
・ローズピンク、ミストラベンダー…かわいいピンクと紫がかったピンク、春にぴったりの色。
・オールドローズ…わりと画像どおり赤みがかった渋めのピンクです。
似たような太さのコットンニィート(S)より断然やわらかくどんな作品ができるか楽しみです。
次は濃色を試してみたいです。

4 2015-07-31

色の好みが分かれるかも
15.ミストラベンダー、16.オールドローズ 、17.ブラッドレッド、20.モカブラウン、22.シャドーブルー、24.アンティークグリーンを購入。
ミストラベンダーは青みを帯びた薄いピンクで綺麗です。
オールドローズは単色だと地味だけど組み合わせると映える色。
ブラッドレッドはまさに血のような赤、黒味が少し入ってて重厚な赤です。
モカブラウンは牛乳で割って作るミロ(ココア飲料?)みたい、ブラウンの引き締め効果はないかも。
シャドーブルーはくすんだ地味な青。
アンティークグリーンは個人的に期待したほど「アンティーク」ではなく、黒味がかってくすみ若干グレーっぽさも入ってるような曖昧な緑。
どれも確かに大人っぽい色味だけど、見ようによっては地味だと感じると思います。
ミストラベンダーとオールドローズはリピしました。
編み心地は気にならない程度の糸割れはありますが、決して悪くないと思います。
私は手が緩めなので、いつも指定号数の低い方のかぎ針を使いますが、これは4号かぎ針でもきつめになりました。
画像が上手に撮れなくて申し訳ありませんが、何かのご参考になれば・・・

4 2015-02-18

ソックリな糸があった
col.12 アイボリー、col.15 ミストラベンダー、col.21 アイスグレイを買いました。色はイメージ通りで気に入りました。 試し編みをしてみたら編地が数年前に売られていたアトール・ファインコットンとそっくり。家に残っていたのと一緒に編んでみたら手触り同じ、ド・ランジュのほうが微かに厚みがありました。糸が1本増えて、色展開が変わったのがこの商品、という感じです。この太さの方が使いやすそうです。
写真は色が変ですが上がミストラベンダー、下がアトール・ファインコットンです。フワフワで気持ちいい糸ですが、ちょっと毛羽が気になる糸でもあります。
【追記】
編んでみての感想です。毛羽立つので編んでいる間毎日毛玉が転がっていました。細めの針で編んだせいでしょうか、とじ針を使う時に1本取りで縫っているうちに糸がすり減って本数が少なくなっていきました。2本重なるようにして進んでいったほうが安全だと思いました。アトール・ファインコットンと似ているけど強度はこちらのほうが弱そうなのと完成品も毛玉が出来やすいです。 色がどれもすごく良いのに残念。

5 2016-10-23

編みやすい
おためしで1パック買って、2玉でかぎ針編みの帽子ひとつできました。
カーキ、写真通りの色でよかったですよ。
もっと買って大きなものを編もうか違う色を買おうかと思いますが、
手が遅いので、買い足して編もうと思ったら廃番になってることが多いのです。
こういうパック売りの毛糸は、廃番になるの早いですよね。
色がなくなっちゃったり。
他のパック色毛糸いくつか持ってますが、中途半端に余っちゃって
どうしようか困ってるので廃番にならないでほしいなぁ

4 2013-04-06

ニューコットンベビーと比較
ニューコットンベビーが好きなので、こちらもためしに買ってみました。微妙な色が魅力ですが、クールベージュとベビーのベージュは、ほぼ同じ色で残念でした。アイボリーは、ベビーにはない生成りっぽい色でよかったです。モカブラウンは白茶けた感じ、シャドウブルーは古っぽい青とでもいいましょうか。他の色も気になります。まだ編んでいないので☆4つにしておきます。見た目だけでもベビーより太いのがわかります。とにかく肌触りがいいので、編むのが楽しみです。

5 2015-10-17

買い足し
今回は、買い足し購入です。
この糸で編むのは2枚目になりますが、糸自体は柔らかく編みやすいかなというのが私の感想です。
ただ、完成後しばらくは、カバンなどにこすれた際、綿くずが付きやすいです。お洗濯を繰り返せば、気にならなくなりますが、参考までに。
それと、模様にもよるかと思いますが、真夏用には暑いです(笑)
なので、私は春・秋シーズン用で編んでます♪

4 2015-08-29

夏糸なのに太目で編みやすい上に安くて手触りがいいのでつい買ってしまいます。普通のメリヤスだと厚地になるので真夏のウェアには向かないかもしれませんが、春先のものならいいでしょう。あと、ブランケットや雑貨など用途が多いです。

5 2016-04-21

マットで柔らかいコットン100%
col.12 アイボリーを購入しました。画像より薄い色で、白に近い生成りといった感じです。安いコットン糸にありがちな、テカテカ、ゴワゴワ感がまったく無く、柔らかくて、わずかにフワっとしています。
最初、6号棒針で編んでみましたが、すかすかで編みにくく、5号に変更しました。それでも余裕があるので、きっちり編むには、4号でもよいかもしれません。編み上がりは、柔らかさとサラっとした肌ざわりのバランスが良く、気に入っています。
商品説明に、標準ゲージ「40段」とありますが、自分でゲージをとってみたところ、30段弱でした。あまりに違うので、表示の間違いではないかと疑っています。

• HOZICOさん
  • HOZICOさん

4 2013-04-27

色番21のアイスグレイが自宅に残っていたので、追加注文しました。
色がちがう?
っ!?
ロットがちがーう!!(今回購入したものはロットB、自宅にあったのはA)
ロットを指定しなかった自分が悪いのですが、多少の事は気にしない大雑把な性格の私でも、さすがにこれは一緒に編めないかも…

追加注文の際は少し面倒ですが、是非ロットの指定をおススメ致します☆

ちなみに同時に購入したアイボリーとローズピンクはロットAのままでした。

5 2016-10-28

やっぱり良いです!
コットンベビーより、編み上りは少し固めで編んだ時にキュッキュという感じで私にとってはとても編みやすい糸です。他のカラフルな糸に浮気をして暫く使っていなかったのですが、編み上がった時に渋い色合いに統一されることと、出来上がりのナチュラルさはやはりこの糸が抜群だなと感じています。この糸に性質を生かしたまま渋めの色がまた加わってもらえないかな〜と期待しています。この糸だけはずっとなくならずにいてほしいなと思います。バーゲン価格で大量買い・・ありがとうございました。(針は4〜5号でちょうどいいかな。−カギ針)

4 2013-01-24

プラムを買いました。
編みやすそうな糸です。落ち着いたカラーで気に入りました!