• 10代   0件
  • chi4piyoさん
  • chi4piyoさん

5 2013-05-10

好みの糸
新発売された頃からずっと気になっていた糸。
念願の棒針編みでワンピースを編みはじめました。
編物修行中の個人的な感想は
◆困ったところ
・目が揃いにくい
→スキルがあれば問題無し
・針先のとがった編み針(addiレース、ニットプロあたり)だとテープを
グサっと刺してしまう(いわゆる糸割れ:テープヤーンなので割れないけど)
→スキルがあれば問題無し
・開封後に酢の匂いがする
→完成させたら洗うので問題無し
◆良かったところ
・上品な艶
・コットンだけに肌あたりが非常にサラサラして気持ちいい
リネン等にありがちなゴワゴワや毛羽立ち無し
・普通に編んでも透け感があってきっと涼しい(ザクザク編める)
・色に深みがあって美しい
・コットンにありがちなベタっとした重さがない。軽い
◆結論
とても好みの糸。買って正解。
腕さえあれば何の問題も無い高品質な糸。
ちなみにテープ幅は3mm程度でした。
画像は編んでる途中の編地です。

5 2013-07-23

もっちり編みやすい
オールドローズを購入し、作品レシピを参考にプルを編んでみました。慣れるまでさほど時間が掛からず、とても楽しく編めました。色も派手すぎない赤味で、普段着として活躍しています。ただ、お洗濯したあとに始末した糸の先がぽろぽろとほつれて、細い糸くずと化しました。糸端を長めに取らないと結び目が危うい感じです。
個人的にはもっちりした編み心地が大好きなので、シェルピンクをリピしました。こちらもベージュに近い薄ピンクで、つややかで素敵です。オールドローズが数玉余っているので、バイカラーのものでも編もうかと思案中です。
(追加)編んだので写真アップします。

• kozukataさん
  • kozukataさん

5 2014-05-12

さすが高級コットン、ツヤがあって手触りのいい糸です。別のファンシーヤーンと組み合わせてプルオーバーを編むつもりです。ねじれはあまり気にせずにざくざく編んでいますがそれなりに目は揃います。編みやすいですね。

4 2012-04-27

帽子を編みました
上品は色合いのテープ状の糸です。
帽子を編みましたが、とても軽く仕上がりました。
3個購入しましたが 1.5個で出来たので、残りはミニショールでも織ろうかと思ってます。手触りもよく光沢もあっていい糸だと思いますが、ちょっと編みにくかったので星4つにしました。

• mikatajiさん
  • mikatajiさん

5 2013-09-01

着心地の良いものができました
以前ウィステリア5玉でサンプルと同じプルオーバーを編み、
涼しくて着易くてとっても気に入りました。
ただ、糸はしは他の方がおっしゃる通りお洗濯の後ほつれやすいので
長めにとってうまく処理しないといけませんね。
編んでいるときは目が揃わなくて不安でしたが、一度手洗いすると目が揃って
びっくりしました。
このまま色落ちしないで保ってくれればいいのですが。
次はフラミンゴを6玉で長めのプルにしようかと思いましたが、
たぶん足りなさそうなので追加しよとしたらすでに売り切れ。
シェルピンクを3玉追加で、ランダムボーダーにする予定です。

• my-koroさん
  • my-koroさん

5 2013-06-03

リピしたいけど・・
初めてのテープヤーン。
有名編み物ブロガーの方がフラミンゴピンクでサンプル作品を編まれていて、気になって気になって・・。
たまたま姉妹店のピエロさんよりもこちらの方がずっと安く(税込390円!)なっていたので、迷わず購入。
741シェルピンクは、グレイッシュでスモーキーな淡いピンク。桜色より少しグレージュのニュアンスが入ったような、大人にも似合うピンクでした。
早速作品サンプルのプルオーバーを編んでいます。
初心者に毛が生えた程度の私には若干扱いの難しい糸ではありましたが、綿100%ながらべたつき感の全くない、サラサラでスルスルの感触に癒されています。
サンプルのように、指定より太い針でざっくり編むことによりこの糸の良さ(涼しさ)が出るのかもしれませんが、私は編目がそろわない感じが顕著に出てしまっている気がします。なんとも「雑」な作品に仕上がりそうな予感です。水通ししたら少しはマシになるのかなぁ・・。
027のスカーレットも購入してあるので、そちらは剥ぎ目の少ないもっと単純なプルを編もうと思います。

4 2014-06-12

想像以上に鮮やかな赤
初めてのテープヤーンです。
サンプルのプルオーバーを、母へのプレゼントとして編みました。
糸が想像以上に鮮やかでひるみましたが、編み上がり着てもらうと顔映りがよくあか抜けて見えてよかったです。
編み物はまだ初心者ですが、シンプルな編み方でも素敵に編み上がる糸だと思います。
自分用にまた買いたいです。

4 2015-08-30

発色にうっとり
さすがイタリア製、発色は最高です。
マフラーに、と思い購入しましたが少しチクチク感があり残念です。
ネイビー1玉とウィスタリア約半玉でドライブ編のケープを作りました。

5 2015-03-11

はじめてのテープヤーン
ニットマルシェに載っていたセーターに挑戦です。手がきついのでゲージが合わない。。。不安です。

5 2013-06-13

シッラ最高
シッラを購入したのは,糸の色や素材はもとより,編図があったからです。今までも使ってみたい糸はあったのですが,参考となる編図がないと,やはり購入まではいきませんでした。今回は編図があり,リピ購入をしました。
ピエロさんにお願いですが,できるだけ編み図をつけて,糸を紹介してください。
編み物の本も時々購入しているのですが,糸の太さや質感が違うとイメージ通りの作品にならないこともあり,購入に躊躇しています。
編図をつけるのは,著作権の問題等もあり難しいと思いますが,一般のユーザーにはついているほうが糸を購入しやすいと思います。
よろしくお願いします

5 2015-06-06

いい色
色とイタリア輸入に惹かれて安い時に買いました。
739番のレッドです。手触りも良く編むのが楽しみです。

プルオーバーを編もうと思ってます(・∀・)
予算がなくて一色しか買えなかったのが残念です(T^T)

4 2014-08-14

想像していたより編みやすくてよい感じです
糸割れもなく、滑りもよいです

4 2013-05-29

I like the colour, it looks very nice. I will purchase again.

5 2013-05-13

試しに
福袋に入っていた物と合わせてポーチを作ろうと思い購入しましたが、勿体ないからどうしようか悩み中です。

5 2013-04-19

すぐに届きました。思っていたとおりの綺麗な色でとても気に入りました。以前から気になっていたお品をお安く買うことができてうれしいです。