5 2010-11-26

アルパカさん、ごめんなさい!
ぎゃー!なにこのシットリと柔らかな感触!
アルパカってゴワゴワチクチクするものだと思ってましたが、
みなさんのレビューを拝見するとそんな事微塵も感じさせないご様子!
いや〜手元に届いた毛糸に納得しました!
調べてみるとウールの3倍の保温性、2倍の保湿性があるんだとか。
私はカシミアのアスペンよりも「しっとり」してる気がします。
富士山よりも高く、1日に40℃も寒暖差がある、
そんな厳しい場所に住んでるからこその不思議な毛質なんですね〜!
しかもベビーアルパカだからか艶も、柔軟性もアルパカのいい所取りな感じです。
たまにお母さんアルパカの毛っぽいものも混じってるのと
糸が割れやすいのが玉に傷?
でも、この値段でこんな上質な毛糸が買えるとは★10個あげたい気分です。
編むと少し毛羽立ちますが、それがモヘアっぽくて素敵!
スチーム当てるともっとフンワリ!
私は嶋田俊之さんの「裏も楽しい手編みのマフラー」に載っているハウス柄を
編もうと思い下記の4色を買いました。
(5色必要なのでもう1色はこちらより少し太かったアスペンの06の淡ベージュ写真2枚目
ちょっと薄すぎました)
グダグダな編み目や柄の違いには目をつぶって頂きたいのですが、
もう1色ホワイトとベージュの間の色をみつければ
綺麗なグラデーションになると思います。
面白かったのは色の違いより、匂いの違い。
オフホワイトはほんの少し油とドライクリーニング?っぽく匂い、
色が濃くなるにつれて、動物っぽい匂いが強くなりました。
(鼻をくっつけてようやく分かるレベルですけどね!)
◆col.01 オフホワイト
画像通りだと思いました。
◆col.02 ライトベージュ&◆col.03 セピア
2色共もう1トーン濃いです。
◆col.04 こげ茶
画像よりもう少し、もう少〜しだけ赤みのある茶色かも?

5 2011-01-26

6色!写真約30枚比較検証してみた
今朝は売り切れ色が多数あったけど
お昼すぎぐらいでしょうか、もう一度チェックしに来てみたら全色追加販売していました!♪
一度は買うのをあきらめていたのですが
黒以外の色を買ってみました。
別シリーズの50g390円のベビーアルパカを買って
手にして以来、もう他の毛糸が目に入りません!
それぐらいベビーアルパカ中毒になっています。
同じシリーズで並太もあるのですがお値段が高いので
手がでません。
こちらは2本取りするとしても今ならセールなので
60g416円ぐらいで購入できるのを考えると
やはりお買い得!だと思います。
-----届いたので更新-----------
◆買った色◆
・黒以外の6色
◆いい点◆
・ベビーアルパカ柔らかくてフワフワしっとり!
・セールだった!
・ナチュラル系な色種類!
・ちくちくしない!
◆悪い点◆
・中細
・1玉30g
◆お勧め◆
2011.1/28の日記に写真30枚近くと類似商品
アルパカナチュラルと比較してみたり、身近な生活用品で
色の比較(わかりやすいように)書いてみました♪
ご自宅にあるものと一緒に見比べてみてください。
色のイメージがつかみやすいと思います。
(左上mixiyさんをクリックしてブログへ)
編み物のお得情報を毎日リアルタイムで更新しています。
みなさんの楽しい編み物ライフのお役に立てますように♪

• roco7202さん
  • roco7202さん

4 2010-12-30

最高の柔らかさを活かして
グレー×チャコールグレーでボーダーのチュニックを編みました。
編み上がりの柔らかさは申し分ないのですが、
(1)糸が細くて柔らかく、かなりすべるので少々編みづらいです。若干糸割れもあります。
(2)編み直すとかなり糸痩せするため、できれば編み直しはオススメしません。
(3)柔らかさゆえコシがなく、1本取りだとかなり薄手の仕上がりになるため、
クタッとした頼りない感じをあえて活かすような作品を選んだ方がよいと思います。
私は、棒針4〜6号のところを9号で編み、インナーの色が透けるか透けないか
くらいにわざとゆるっと編んで、クタッと感を活かしたチュニックにしました。
マフラーやセーターなど、防寒用やしっかりしたものを編むには断然並太を
オススメします。
並太の方がアルパカのしっとりとした柔らかさが活かされていて弾力もあるので、
満足感が違います。
糸質を活かした作品を選べば、柔らかい仕上がりにもお値段にも大満足です。

• *Hosta*さん
  • *Hosta*さん

5 2011-12-07

大好きな毛糸です。
ぬめり感と手触りの良さに感動です。ちくちくに敏感な私でも気持ちいい。
贈り物にするにも安心です。いつまでもすりすりしていたい毛糸で、確かにほんのりケモノのニオイ♪気になりません。
スルスル編めます。皆さんのレビュー通り糸割れしますが、まだまだ編み物初心者の私でも大丈夫でした。
はじめかぎ針2本どりで編み始めましたが、手触りの良さが生かされていないことに気づき、ぬめり感をそのまま出したくて棒針1本どりに変更しました。透かし編みのマーガレットにし祖母に贈ることにしました。画像を載せました。画像1は日にあたった色ですのでとても明るく写っています。画像2の濃いほうが本来の色に近いです。下手でお見苦しいですがご参考になれば・・(>_<)
(かぎ針2本どりをほどくのが絡まってこれが大変だった・・)
いつももっと高い値段でボソボソした毛糸を買っていたので、手編みで肌に触れるものを作るのは無理だなと半分あきらめていたので、届いて編んで感激しています(*^_^*)
02のお色は思っていたより濃いですが、温かみのある良い色です。
次のタイムセールを待って追加で01を購入しました。
画像:アルル中細 カラー02 棒針7号 一本どり
ボタンはこちらのお店で購入した15mmのお花のものです♪

• AKUAKUさん
  • AKUAKUさん

5 2018-11-11

水通しでさらに
セーターを編もうと購入しました。
1本どり4号でゲージを編んだところ

編み上がり:26目/34段
水通し後:28目/33段

となりました。
ラベル記載のゲージは出せませんでした。
編み上がりは、少しカサつきあり、目も綺麗には揃いにくいですが
水通し後は編み目がふっくらとし、アルパカらしい気持ちの良い編み地になりました。

【オフホワイト】
ロット差かもしれませんが、糸が痩せているように感じます。
ライトグレーに比べると毛吹きが悪くふっくら感が劣ります。
色は真っ白ではない、クリームがかった色。

【ライトグレー】
玉の状態では分かりませんでしたが、編んでみると色の濃淡がでました。
メリヤス編みでものっぺりする事無く、雰囲気の良い仕上がりになりそうだと期待しています。
水通し後、表面の毛が落ちたのか、白っぽさが落ち着き少し色が濃くなりました。

お値段を考えると、価格以上の良い糸だと思います。
水通しをして軽く縮絨させると、良さが増す糸だと思いました。
ゲージを編んで気に入り、SALE中だったのですぐに追加注文しました。

• ほぼさん
  • ほぼさん

4 2012-11-13

抜け毛がすごい!!
オフホワイトを購入。
4号棒針で編んでいます。
すごくやわらかい糸で、このお値段で購入できてとても満足しています。
多少糸を割りやすいですが、編みやすい毛糸です。
プルオーバーを作りました。しっとりとした糸で着心地はすごくいいんですが、
最初着た時は、ものすごい抜け毛でした。
黒のボトムを着ていたら、白い毛がいっぱいついて、白い犬と遊んできたという感じになってしまいました。
あまりにすごかったので、プルオーバーに直接、コロコロをして余り毛を取りました。それで、だいぶましになったのですが、2度目に着用した後、内側に毛玉・・・というか、綿毛のようなふわっふわのでっかい毛玉がたくさんできていました。(内側にはコロコロしていなかったので・・・)
編みあがった後に、思いの外手入れが大変なことになりましたが、それでもしっとりとした肌触りと、着心地の良さで、気に入っています。

• atam-oさん
  • atam-oさん

4 2013-01-10

08ライトベージュを5玉・グレーとブラックを3玉ずつ購入しました。
3号4本棒針でニット帽とハンドウォーマーを編みました。
ベージュ3玉とブラック1玉を使用しましたがどちらも余りました。
帽子にぽんぽんをつけてもまだ余りそう。
ベージュよりブラックのほうが細く、表示の4−6号針ではゆるゆるの編地になってしまったのでやり直しました。
毛羽だつため模様がちょっとぼんやりした感じになってしまいましたが、するするふんわりした肌触りはすごく気持ちいいです。
残りの糸でストールを編み始めていますが
かぎ針5号だと糸が割れやすく、棒針のほうが楽かも?

• chiricocoさん
  • chiricocoさん

5 2012-03-05

マフラー
素材の肌触りがとても気持ちいいので、超シンプルなメリヤス編みのマフラーを編んでみました。
6色6玉を使った編み地見本のような簡単マフラーです。
肌触りがやさしく、気持ちよく、あたたかく、とても気に入ってます。

• sounoさん
  • sounoさん

5 2012-01-28

初アルパカです。30g、少ないなと思いつつ安かった為購入。
結論から言うと、超お得でした。
羊毛以外の獣毛の中で恐らく一番グラムあたりの単価が安かった。
なのに、品質は最高。
同じもの作っても羊毛より軽いし、温かいし、むれないし。何より編んでて幸せになるくらい肌触り最高。
これで4本取りしたネックウォーマーを編みました。もふもふ感たっぷりです。
アクリル100%でも肌触りが売りの、めっちゃ肌触りがいいぬいぐるみとか毛布とかありますよね。そんなぬめっとしてもふもふしてとろんとした肌触り。癒し系グッツです。しかも静電気おこりませんし、毛玉も出来にくいし、汚れにくいです。なにより、温かくても暑くならず、寒くても寒くならず、どんな北風が吹く屋外でも、どんな暖かい室内でも常にほかほかの適温です(真夏はわかりませんが)。
そんな素材があったとは…
いったい何で出来てるんだ?
安すぎるしと思い少し燃やしてみましたが燃え方もやっぱり獣毛です。赤ちゃんアルパカ、すごい。
他のお店でカシミヤやアルパカを買ってこちらと比べてみましたが、この毛糸が肌触り一番でした。特にカシミヤ、確かな品質のものを買ったので安くても4倍以上しましたがこちらのほうが肌触り良いです。
ヨーロッパでカシミヤよりベビーアルパカのほうが高級っていうのもうなずけます。
もうこれしか買わないでおこう…。
独特のにおいがありますが、使っているうちになくなりました。
気になる人いるかもしれませんので注意してください。
編んでて糸にいびつな部分もなかったし、つなぎ目もなかったし、良い感じでした。
色は皆さんいうとおり、実物のほうが暗めです。
糸をつなぐときは結び目をしっかりしてください。つるつる滑って、ほどけてしまいます。
今度これでレギンス編みたいです。

5 2017-01-15

ずっと前から寝かせてあったアルル中細。
細いので何を編もうかと考えていて約5年!
ほとんど忘れていたんですが・・・。
ベビーアルパカはニット帽などに向いてると
何かで読み、これだと思い編んでみました。
ライトグレー2本取り、4号輪針で100g使用。
模様編みは6号指定なのに4号で編んでしまったので
小ぶりに仕上がりました。大人の女性でも
大丈夫。アラン模様が伸びるので。
ゴム編み部分長さ9cm、アラン模様長さ19cm、
平置きで幅17cm。参考編み図「冬のおでかけニット」
モフモフでしっとり、チクチクなしのニット帽が
出来ました。もっと早くに編んだらよかったなぁ。
他の色でデザイン変えてまた編みたい!

4 2011-12-13

リーフ柄のリストウォーマーを2本取りで編んでみました。
手触りが良く、くたーってしているので、バッグに入れても、
かさ張らなくていいですね。
細かい毛が飛んで、口の中にはいってむせるのが嫌かな。

5 2011-10-05

ベビーアルパカ恐るべし!!
すごい!何この手触り(*´д`*)ハァハァ
しっとりなめらかで、肌触り良し〜〜〜♪
並太使いたかったけど、ブラック系のカラーがなかったので中太をとりあえず8玉購入、思ったよりさらに細かったので2本取りに。
更に追加で2玉購入。
プレゼント用にスヌードマフラーとメンズ手袋編んでみました。
余った毛糸で更に帽子編み進めてます。
ぐはぁ〜〜(*´Д`)
自分の分も欲しい!!編もう(笑)
中細だとコシには欠けますが…この質感はおすすめです。
この値段なら買いですwww

5 2010-11-22

プレゼント用に
マフラーをプレゼントしたくて、さわり心地のいい糸を捜していました。この糸は少し細いですが2本取りで編んで10玉使って160cmのマフラーが編めました。
編んでいても糸がやわらかいのがわかりました。長編みで編んだので、出来上がってみると少し重くなってしまいましたが、満足しています。

4 2015-11-01

手触りよし、抜け毛多し、臭いあり
抜け毛から察するにかなりの極細毛です。なので、手触りはとても良いです。カシミヤには劣りますが普段使いの物に使用するには極上の肌触りだと思いました。
編んでいる最中から気にはなっていましたが、抜け毛は結構多いと感じました。完成したスヌードを着用したら、下に着ていた黒いTシャツにかなり毛が付きました。外だとちょっと気になってこれは脱げないなぁというレベルで。仕方なく粘着テープでコロコロやりました。
編み上がってスチームアイロンをかけたところ、かなりの臭いが沸き上がってきました。毛糸特有の、割りとキツめの臭いです。半日外で風にさらしておいたらそこそこ臭いは消えました。
画像は完成したスヌードです。3本どり12号棒針、12玉とちょっと使用。色はライトベージュ。

• sawa4catsさん
  • sawa4catsさん

5 2011-10-27

再購入
姉妹サイトのピエロさんのセールで購入してとっても良かったので、リピートしちゃいました!ウールよりもずっとずっと柔らかくて手触りが最高!
【追記】リストウォーマーを編みました。手首の柔らかいところでもチクチクせず、とても温かいです。1玉で両腕分が編めました。友達や母にも大好評なのでたくさん編んでプレゼントするつもりです♪