5 2013-07-26

07マンゴーパッションでかぎ針編みのマーガレットを編みました。
細い糸なのに手応えのある張りの糸で1玉のなかでも
しなやかな部分と手応えを感じる部分があるようです。
パリっとした張りですがチクチクはしないのでショールやカーディガンも編みたい糸です。
手洗いでお洗濯をしましたが洗濯機で脱水のあと多少詰まった感じがありました。
ですが、軽く伸ばして干したら元のサイズに戻ったので逆に
伸び伸びになってしまうより扱いやすいと思いました。

5 2012-04-09

新色いい色ですよ☆
新色全部買ってみました!
既存の色のようなナチュラルな雰囲気はそのままに可愛らしさをプラスしたリネンの魅力を損なわない色出しだと思います♪
どれもほんの少しくすんだようなカラーで可愛いですよ☆
画像は4号かぎ針でドイリーを編んでみました。
〜追加〜
3号で新色全部編んでみました♪参考までに☆3号の方が私は編みやすかったです。

5 2013-04-16

値上げ前のセールで、思わず購入。
2本取り、棒針10号でボーダーのプルを編みました。
バニラ5.5玉 シャンペンソーダ3玉 ピスタチオ2.5玉使用。
リネン糸も棒針でウェアを編むのも初めてで、
無謀すぎるかとも思いましたが、なんとか形になりました。
初心者でもとても編みやすい糸で、少しくすんだ感じの色も
ナチュラルであわせやすいです。

• fumin-showさん
  • fumin-showさん

4 2012-10-30

さらりとした肌触りが心地よい
col.01(グレージュ)を購入。ナチュラルな麻の色合いです。
編み地はさらっとしていて、洗うたびに吸湿性を増すような感じ。。
「毛糸だま no.151」のマーガレットを編みました。
大きく編み上がりましたが、洗うとひとまわり小さくなり、編み目もしまってきれいになりました。サイズが厳密なものには向かないけれど、ストールや羽織ものなどには向いていると思います。
レース編みのようにきっちりした編み地というより、自然で素朴な雰囲気です。他の素材の糸を引きそろえてもよさそう。。
また、タグのひもや、何本か引きそろえて雑貨こものなどにもぴったりだと思います。
今度は他の色を使ってみたいと思いました。
col.01(グレージュ)はアラフォーにはやや地味目かな。。

• ellie☆さん
  • ellie☆さん

5 2010-07-01

105mでこのお値段は魅力的
グレージュを購入しました。編んでいると所々ほつれ気味?と思う部分が出て来ますが、だからといって編みにくい感じもないし、編み地を見るとそういった箇所が殆ど分かりません。シャリ感があるので編んでいて気持ちがいいです。ストールを編んでいる最中ですが、このまま首に巻くには少しゴワついてしまうので編み上がったら水通しをしようとかぎ針4号でゆったり目で編んでました。上品なストールになりそうな予感で今から楽しみです。
【追伸】編み上がって水通しをしたら編み地は縮みますがサラサラの気持ちの良い肌触りになりました。希望通りの出来になり大変満足です、ベージュの方も試してみたくなりました。

5 2012-07-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
お気に入りのトゥール。リピートです。
フランボワーズ、ナチュラルベージュ、グレージュを購入しました。チュニックと、アームカバーが編める数量にしました。新色も素敵ですが、やはりナチュラルな2色もはずせません。いつもストックしている、定番化しつつある糸のひとつです。

5 2012-05-13

カーデガン編みます
ニットアンジェに掲載されていたドルマンスリーブのカーデガンを編みたくて購入しました。
糸は3回目のリピートです。
編みあがりがよくて気に入ってます。
追記♪
編み上がりました。夏糸でこんな大きなウェアを編んだのは初めてです。涼しげで大満足。

5 2012-04-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
元気カラーモチーフにしても。
7番のマンゴーパッションと8番のマンダリンオレンジを購入しました。色合的にはマンゴーのほうはゴールドイエローのような、くすんだ山吹色のような色合です。マンダリンオレンジは、オレンジブラウンのような色合です。これからの季節に元気色が映えそうです。まだ手をつけることはできませんが、ストールなどにしたいと思っています。以前からある2色を編みましたが、とても編みやすく、しなやかな感じが好きです。こちらも丁寧に編みたいと思っています。この2色での配色もありかな・・・と考えています。もし機会があれば、是非残りの新色も購入したいと思っています。

• moose2000さん
  • moose2000さん

5 2013-10-02

ツルツルしていて、毛羽は殆どありません。糸割れもありませんでした。グレージュを購入しました。画像よりも色は濃かったです。バッグを編みました。

4 2015-05-20

小さくなるので大丈夫?
サンプルのアームカバーを編みました。
他の方のレビューであった通り、普通に編んだらとても大きくなってしまいます。
が、水通しをしたらご覧の通り!左が水通し後ですが、指定のゲージより少し小さいくらいになりました。
私の手は特に大きくも小さくもないと思いますが、サンプルのサイズだと油断すると落ちてくるので、もっと洗って縮んでもいいくらいです。
もしかしたら、縮むこと前提の編み図?と思いました。
編み心地も良く、次はサンプルのボレロを編むつもりです。

5 2014-09-10

ロットが変わると色の雰囲気も変わるの
発売当初の03バニラ ロットH2を寝かしておりまして、セールになっていたので買い足しすべきか否か悩んでいましたが10個ポチリ。
今回届いたのはロットPで家庭内熟成中のロットH2よりもほんのり優しいバニラ感が進化しておりましたね。
これは感激のサプライズでありました。
H2の方が僅かに白よりでしたが今回のPの方がバニラ感が増していて、私的には好感度アップ・用途も広がります。
今は以前購入した05番(思っていたよりくすんでいた)に添え糸をプラスしてピエロさんのサンプルからラグラン袖のカーディガンを編んでます。
張りのある糸でサラッとした感触、同じリネンの糸のポンデュガールより毛羽立ちも少ないのでウエアに編んでも使用感の良い糸です。

5 2011-06-15

シルクはせがわさんの糸と比べてみました。
糸の太さ、よりの強さははせがわさんの飛雲と同じ位です。
作品にしてからの感想ではありませんが
糸の状態での艶はトゥール、毛羽と柔らかさは飛雲、
写真は4本で撮影したのが
左の弱冠太い糸からZAKKAストアーズさんのsmokyわーるどグレージュ
ぷろばんずシリーズ(トゥール)グレージュ
はせがわさんの飛雲
はせがわさんの小霞。
2本で撮影してあるのは左がトゥール、右が飛雲。

5 2011-02-10

★麻糸でストール♪
ピエロさんも含めて何度もリピしています♪
特に「グレージュ」は大のお気に入りで、これでいろんなものを沢山編ませて頂きました♪
いつもは購入する度に、微妙にお色が違っていたので、必要グラム数よりもかなり多めに購入しておりました。でも、今回は、前回ピエロさんで購入したグレージュと同じお色だったので、凄く嬉しかったです♪
これで、心置きなく大きなものを編むことが出来ます♪
やはり、編んでいる途中からお色が少し変わるというのは、嫌ですものね・・・(苦笑)。
これでストールを編む予定です♪
編んだら【後 記】として画像をUPしたいと思います。
画像は、前回編んだミシンカバーです♪
これ、ドイリーレースを増し目していって大きくしていったんです(笑)。大きいので半分に折ると、ストールになるんですよ♪
たまにストールにして使っています♪(≧m≦)ぷっ!
ミシンカバー兼なんちゃってストール♪
なかなかいいですよ♪

5 2010-07-15

麻糸でコースター♪
グレージュとナチュラルベージュの両方を購入♪
グレージュは麻らしいグレーがかったお色、ナチュラルベージュは生成り色です♪
どちらもとても素敵なお色です。
まずは、“グレージュ”でコースターを何種類かか編んでみました。
「クロバー レース針 ペンE 8号」を使用。
流石に、「レース針 8号」では、針が細すぎて糸が割れてしまい、編みずらかったです(苦笑)。
でも、目のつまった可愛いコースターになりました♪
編む→水通し→乾かす→ピンで型を整え、糊スプレー→スチームアイロンがけ→平置きにして乾かした後に写真を撮りました。コースターの画像UPは一種類です(笑)。
【後書】
母からドアノブカバーを頼まれたので、“ナチュラルベージュ”を使用して、かぎ針4号を使い、ドアノブカバーを編んでみました。
編みながら編み図を起こし、思いのほかよく出来たので、後で編み図は忘れないように軽く書いておきました(笑)。
間にリネンの赤糸と茶色を編みこんでいます。
かぎ針4号だと、糸のすべりもよくスイスイ編めました♪

4 2013-08-26

買ってよかった
ネットで一時期人気だったストールを編みたくて購入しました。
皆さんが編まれていたアイリッシュリネンでは細すぎて自分にはムリ、とあきらめていたのですが、こちらの糸なら編めそうだったのでお試しで購入。
糸は固いですが、編み地になるとクタッと柔らかくなります。
かぎ針の3号で編んでいます。
参考までに、ストールは76目(4模様)横幅22センチ、1玉編み終わったら長さ35センチでした。