5 2015-07-21

ヘリンボーンのリネン生地
リネン100%のヘリンボーン生地で、ストールを
作ろうと思って買いました。生地の厚さはやや
薄手ですけど、ストールにはちょうど良くて、
光沢感もあって、模様もとっても素敵ですね。
ミント色も綺麗で気に入っています。

5 2014-10-29

ツヤがあって美しい模様
新作予約にてすみれを1.5m購入。
長袖ブラウスを縫いました。(filer のスクエアヘムブラウス)
元々ヘリンボーン模様が好きで、それが更にリネン!
あまりない生地なので、貴重かな。
サンプルも同封されており、ミントとライラックももますます気になります。
※「ポランカギャラリー」にも同じものを投稿済。

5 2015-03-04

ミントとても好き!
ステキなリネンを販売するお店はないかなぁと、探していた時に見つけたのが、ポランカのリネンさんでした。このお店で購入するだけで気分が上がるし、商品のリネンも価格も品質もいいです。特にこのミントのリネンの色合いが大好きです☆

5 2015-06-29

綺麗な色
思ったよりとってもきれいなラベンダー色。顔映りも良く気に入りました!ワンピース作ったのでこの夏沢山着るつもりです!

5 2016-06-26

すみれの生地を一目惚れで以前購入し、小物を作ろうと考えていたのですが、この美しい生地を切らずに大きく使いたいなと思い、耳はそのままに両端を縫ってリネンケットにしました。
50cmでの購入だったので、出来上がりは約50×152cmですが、使ってみるとサイズ的にも丁度良かったです。
角度を変えるとすみれの色合いが変わって、とても綺麗で本当に気に入っています。
真夏の暑い時でもお腹は守りたいので、お腹に掛けるものを探していたのですが、熱が籠らず、リネンのサラサラが気持ち良いです。
肌寒くなって来たら、肩掛けや膝掛けにして長く愛用出来そう。
お気に入りの生地で作ると、使う度に嬉しくなります。ミシン無しの手縫いなのですが、ヘリンボーンは布目も拾い易く、生地も縫い易かったです。
素敵な生地をありがとうございました。早速ミントをリピートしましたが、ライラックも欲しいです。また何度も買いたいと思う生地です。

5 2016-01-31

とても素敵な生地です。
とても縫いやすい生地です。
リックラックさんのキューブバックを作りました。
初心者のバックですが、生地のおかげでとても素敵なバックに見えます。
水玉やボーダーの生地でも作りたいです。
この生地の残りで、帽子か洋服を作ろうと思います。

5 2015-05-11

とても風合いのある生地です。
サンプルでみて一目惚れした生地です。ライラックと迷いましたが、今回はスタンダードなすみれを購入しました。届いたときはパリッとしてましたが、水通しをしたら柔らかくいい感じなりました。カシュクールワンピを作ってみました。厚すぎず薄すぎず丁度いい厚みで インナーや羽織り物など工夫すれば3シーズン着られそうです。とても独特の風合いのある大好きな生地です。今度はライラックも買ってみたいです。

• すー70さん
  • すー70さん

5 2015-01-08

素敵な布です。
ミントのお色にひとめぼれ。
秋に購入して、プルオーバーに仕立てました。
ちょっと季節的には寒い感じがするので、春までお預けですが、
生地自体はとろみがある素敵なリネンで、色もかわいいのに40代の私でも着られそうないいお色です。
春になったら下に白いパンツを履いて、スニーカーでお出かけしようと思います。

5 2015-04-28

最初届いた時に傷があり、水通ししてしまいましたが交換対応していただけました!
交換品が届いてすぐこのギャザーパンツを作りました。
さらっとしていて夏にピッタリだと思います。
まだ洗濯は一回だけなのでくったり感はまだありませんがこれからどのようになるのか楽しみです♪
色は画像よりもう少し落ち着いた綺麗なパープルです。
受注番号 235601-20150414-0181702110

5 2015-02-07

ポランカさんのリネン
フォレストヘリンボーンと無地のリネンを送っていただきました。
リネンを探していて、楽天市場さんで ポランカさんのページを見つけ、そのステキさに、生地を注文したくなりました。
届いた生地も、そしてラッピングも 同封の見本も とてもうれしい内容で 気に入っています。
どうもありがとうございました☆

5 2014-12-24

フォレストヘリンボーン
ライラック3メートル、ミント1メートル購入。ミントは画像より、わずかに落ち着きのある大人も合わせやすそうな色、ライラックはピンク寄りのラベンダー系です。友人からも好評でした。薄すぎず、適度にハリもありますが、洗うとクッタリ感も出て良い雰囲気です。吸水もバツグンです。しつけ針がサクサク通り、手間のかかる時間も楽にできました。織り柄のおかげでガイドラインができ、キレイに裁断できました。スミレのサンプルをいただきましたが、パープルにネイビーを混ぜたような上品な色でした。

5 2014-10-13

素敵です。。
フォレストヘリンボーンのすみれ色を購入しました。とてもキレイな色でした(^^♪
自分用のパンツを作る予定です。
出来上がりがとっても楽しみです。。

5 2015-06-17

作りたくなる、布。
この時期やっぱりリネンが欲しくなります。
今回は佐藤かなさんのフリル付きトップスのために購入しました。
佐藤さんはピンクベージュの落ち感のある無地の生地で作っていらっしゃいましたが、このスミレで仕立てたらどんなだろう、とワクワクしています。
早速水通ししました。
色は画像より少しだけ濃い感じ。
チクチク感はなく、優しい艶のある生地ですね。
着ているとどんどん自分のからだに沿うものになりそうです。
作るの楽しみ。
こんな時は梅雨も悪くありません。
出来上がりましたらまたアップします‼︎

5 2017-01-12

最上級です
質も値段も最上級ですね。
なかなかハードルが高く
手芸初心者の私には勿体ないです。
上達したらポランカさんのリネンを
また購入したいです。

5 2016-09-16

ミント購入
リネンを買うのは久しぶりなので
何色にしようか、何を作ろうかと
考えながら見ていたら、
ミントがとてもキレイに思えたので購入。
カルトナージュで、バインダーファイル、お道具たて、
型紙たて、などなど、つくりました。
北欧調のへやに合わせたキレイな作品になりました。
この色を再購入して、さらに揃えようかと考え中です。