5 2014-04-29

洗濯スペースがすっきり・効率的に
235502-20140417-0971428234
自宅の洗濯パンは縦横60センチの正方形で、向かって右が壁にくっついており洗濯パンの端に右脚を乗せるしかない状態です。
左脚は、パンの端に乗せるかラックの横幅を広げてパンの外に足を立てるという2択になるのですが、ラックの脚の高さ調整の穴が、パンの高さと微妙に合わず、脚の下に何かを敷かないと左右同じ高さにならないので、両脚共パンの端に乗せることにしました。
洗濯機の電源と蛇口の場所は、共にパンから約120センチの高さにあるので、下の棚は上部ラックの下から3つ目の穴の高さに・上段は無理なく手が届き下段にソフト剤が立てて置ける広さを取って、上から3つ目の穴の位置にセットしました。
組み立ては、まず上下別に作り、電源・水道ホースをはずし、下部を洗濯機を固定したまま設置した後、横幅を確認しながら仮止めしたネジを締め直し、その後上部を下部に乗せて差込み、幅・棚の高さを確認後、ネジをしっかりと留めました。
その後棚を乗せたると、両脚がパンの端にセットされているせいか、重量・作りともにしっかりした付属の棚を載せてもラック全体が少しふらついたので、念のため右の壁に手持ちのフックで一ケ所だけ固定しました。
以上で設置完了。
時間でいうと、洗濯機のホースを蛇口から一旦はずす時に手こずったため、組み立て始めから設置完了まで大人二人で1時間弱かかりましたが、洗濯時普段よく使うものだけ棚に乗せて整理し、とても使いやすい洗濯スペースになりました。
気になっていたグラグラ感は、実際に洗濯機を使ってみると洗濯機の影響を受けることもなく、全く問題ありませんでした。とても便利なのでもっと早く購入したらよかったと思いました。