5 2011-12-04

天然酵母パンを作りたくて購入しました。
イースト菌に負けず劣らず発酵して、美味しいパンが焼けました!
お味噌汁に入れても体が温まって美味しいです。
醍醐しずくの酒粕と比べると、こちらの方は、少し酸味があって独特の風味になります。好みが分かれるかもしれません。
そのまま食べても美味しく酔えます!

4 2011-10-29

ごはんにお味噌汁に、なんでも入れちゃう!
我が家では、ごはんを炊くときはもちろん、お味噌汁やぬか漬けにも入れています。入れたからといって、味が急激に変わるということもなく、たとえばご飯の場合、かすかにお酒のよい香りがして、ふっくら炊けるといった感じです。
ひとつ買えば、かなり使えますし、この価格でからだにもよいなんて、とっても嬉しい商品です。

5 2013-01-25

パンの発酵に
専ら低温長時間発酵でフランスパンを焼いていますが、イーストを使うよりも風味が増して(ほんのりチーズ味)美味しいです!
レーズンなど他の天然酵母ほど手間も時間もかからず、お手軽です。
仕事しながらでもスケジュールをあわせられるので、ずっと愛用しています。
すぐに発送して頂けるのでとても助かってます。
ただ個数制限がなければ、もっとうれしいのですが…。

5 2013-12-27

寺田本家の酒粕
近所の店でなくなっていたのであわてて購入しました。
好みが分かれるかもしれませんが、私は気にいりました。
蓮根と青菜を酒粕で炒めたら美味しかったです。
なかしましほさんレシピの酒粕クラッカーも普通の酒粕よりよい感じにできました。

5 2017-03-25

大抵の料理に使えて、旨みがアップします。
友人の手料理に使われていて、興味が湧いて購入してみました。
まずそのまま、ひとくち食べてみた感想、、
旨みがすごいです。何味とは例えられないのですが。
お出汁のような感覚で旨みがぎゅっと詰まっています。
その後、毎日のように料理に使用しています。
野菜と一緒に炒めたり、
オーブンで塩と混ぜてカリカリに焼いて、サラダのアクセントに
火鍋の具材とともに煮込んで旨みUP
文頭とは別の友人の、子供たちが来た時に、
にぎり酒と野菜を炒めたものを出したら
本当によく食べてくれました。
友人はこんなに野菜食べるなんて!と、とてもびっくりして、喜んでました。
お料理が好きな方は是非挑戦してほしい食材です。

5 2020-10-28

玄米サプリ
むすひと一緒に注文しました。酸味のある麹です。甘酒を作って飲んでます。蜂蜜で甘味をつけてます。体も温まるのでこれからの季節にも良いと思います。

5 2017-07-25

何に入れても美味しい
プチプチした触感。ごはんにいれたり、味噌汁いれたり。癖になります。

• 光*さん
  • 光*さん

5 2015-04-24

好きです
友だちから すすめられ 購入しました。
そのまま口に含んで噛むと 滋味深い味がしてすぐに気に入りました。
酵母を起こして パンやフォカッチャを焼いています。酵母を起こしている時のプチプチピチピチ♪という音を聞くと ワクワクします!
冷凍したら あまり酵母が起きにくくなるようなのですが 冷凍保存しています。ちゃんと元気な酵母種が出来、オーブントースターでも ふっくらとした美味しいフォカッチャが焼けました。評判が良いです。

5 2014-05-29

美味しい
優しい麹の味がします。ぬか床に加えてみました。あとスープに入れたらコクが出ました

5 2019-12-16

再注文です
商品はユニークなものですし、お店の梱包や発送も満足しています。炒めたり、鍋に足したりして、愛用しています。

5 2017-09-30

嬉しい( ̄▽ ̄)
こちら綺麗な包装クール便で届きました( ̄∀ ̄)
にぎり酒(^○^)
明日強力粉とにぎり酒でパンを作りたいと思います^ ^
大大満足なのでまたぜひリピート間違いなしです( ̄∀ ̄)
そのまま食べても美味しいです‼

5 2017-06-25

お腹が快調です。
漢方薬局の先生に紹介して頂きずっとスムージーに入れています。私も夫もとっても調子が良いです。

5 2016-03-05

まだ未使用ですが、手に入って嬉しかったです。母にもプレゼントします。

5 2015-05-25

リピです!
味噌汁にいれることにハマっています。
便通と良いみたいです。大好きな酒蔵さんの商品です。また購入したいです!

5 2015-05-07

普通の酒粕とは違う
みそ汁に入れたりポリポリ食べていたけど 袋に書いてあるURLにアクセスしてみたら クラッカーのレシピがありました。
簡単そうなので作ってみたら 美味しい!酒粕なのにチーズのかおりが!
友人にもおすそ分けしたら大好評v(^^♪
また、買います。

関連ジャンル 食品調味料酒粕