2024/04/15
    届いて早速1つを解凍して頂きました。とても美味しかった。多分リピします。 以前別のショップで買ったやつは、プラパックで冷凍してあったのですが、そのプラパックに亀裂が入っているのを気付かず流水解凍してすっかり水浸し。ひどいもので、購入8パック中5個に亀裂が入ってました。 こちらのショップのものはポリ袋入りで、亀裂の心配や確認が不要で、それも大きなプラス要因です。
    注文日:2024/04/10
    2023/08/06
    らくてん4870さん
    250gずつになっており冷凍保存が効くのでかなり便利!臭くなくうまい!
    注文日:2023/07/27
    2022/05/30
    joyikkoさん
    この度は大変新鮮なホタルイカを届けて頂いて感謝してます。 早速一番好きな醤油漬けにして食べました。 鮮度が良いから美味しかったです。 ありがとう御座いました。
    注文日:2022/05/25
    2023/04/20
    ai_an_baisenさん
    これもずっと食べてみたかった商品。素干しの方は何度もリピートしているが、干されていないこの状態のものをこのショップから買うのは初めて。スーパーで茹でたり沖漬けになっているのは買ったことあるけれど。 4パックに分かれているので、まずは2パックを食べることにした。そのままお刺身にするため夕方から氷水解凍(ボウルに水張って2パック沈めたら勝手に氷ができてそうなった 笑)で夕飯に。500g分なので結構な量だった。説明書き通り、解凍後は水でさっと洗った。それをプラスチックのザルにあげてそのまま食卓へ。こういうのって何に入れて出したらビジュアル良いのかしら?水いっぱいついているから水切りたいし…。一応夫の誕生日祝いで出したのだけど、食器でのバエはなさすぎた。だが、ホタルイカは美味しかったよーーーーー!!!ただ、何をつけて食べたら良いのか悩んだ。結構塩味あるので醤油でもしょっぱくなりすぎた。 ちょっとだけ余ったのでお皿に入れて冷蔵庫に保存。翌日に醤油付けて食べたらしょっぱい感じはしなかった。解凍から時間置いた方が落ち着くの?それとも前日いっぱい食べて塩味になれたの?…理由は分からないが更に美味しく食べられた。 あと2パック、どう食べようか楽しみだ。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/03/27
    2022/10/07
    たっぷりの量で満足。家族(夫)は美味しいと酒のあてにしていました。 ちなみに、生より茹でた方が私の口には合しました。生臭みを感じてしまった。
    注文日:2022/06/09
    2022/09/29
    おいしい
    小分けなので非常に使いやすく鮮度もよくて生でおいしくいただけました。食べ方も書いてくれてて助かりました。ただやり方が悪かったのか(説明書見ながら)茹でると崩壊しました……茹で以外の方法でいただこうとおもいます。
    注文日:2022/09/25
    2022/05/14
    nokonoko5781さん
    プリプリで美味しい!お刺身でいただきました。 生姜醤油、胡麻油などなんでも合いますね
    注文日:2022/05/10
    2022/05/03
    美味しい!大満足!
    新鮮な生ほたるいかを探していました! 軽く洗い、そのまま食べると程よい塩味でいただけます。もちろん、わさび醤油でいただいても美味です。 1パックを2人で食べても十分な量。 次は沖漬けで食べるが楽しみです。
    注文日:2022/04/24
    2012/05/11
    りょう ゆうさん
    なかなか届かなかったけど満足してます
    ホタルイカが大好きで冬の時期逃してしまって残念してたら 山陰は時期が違うと知って、しかも、意外にも子供も大好きなので注文しました。 2週間以上待てる人だけって書いてあったけど 発送可否のメールも定期的にきたしHPでもその状況がUPされて ホントに2週間たっても届かないほど人気商品のようです。 お味は、ぷりぷりしてお刺身でいただきました。 1パック250gあっておつまみで食べるには十分すぎる量です。 (目・口とるのが面倒でしたけど) 新鮮な状態なので生が一番ですが、まだ残り3パックあり、1パック量があるので 今度は、しゃぶしゃぶかパスタとかでも食べたいです。(レシピも同封) 待った甲斐がありました。
    注文日:2012/04/13
    2012/05/24
    baff1652さん
    美味しいホタルイカです
    待たされましたが、美味しいです。このボリュームでこの美味しさ、この値段なら普通☆5ですが… 梱包内が生臭すぎました。 梱包を開けた瞬間生臭い臭いが… これ大丈夫?と思いつつ、商品を確認するとカチンコチンでした。 氷水でパックごと解凍してホタルイカをパクリ! 美味しい! ホタルイカその物は全然生臭くなく、以前、某所で食べた生ホタルイカと同じでした。ちょっとしゃぶしゃぶすると甘味が増してもっと美味しいです。ちょっと小さめですが、お勧めの商品だと思います。梱包内(パック?)が生臭かったのが残念でした。それがなかったら満点だったんですけど。
    注文日:2012/05/04
    2013/04/17
    ホタルイカは市販の沖漬等で生に近い食感は味わえても、本物の生は食べてみると大違いでした。鮮度が理由かどうか素人の私には分かりませんが、生臭みは無くて、むしろイカの塩辛のような?甘いような?香りが口に広がって美味しいかったです。 また、しゃぶしゃぶのように自分で茹でながら友人達と食べたので、同時に様々な食べ方が出来、全員大満足でした。 余談ですが、ホタルイカは寄生虫による食中毒が問題になる事がありますが、冷凍で届くので、新鮮なのに安心して生食ができる(-30℃で寄生虫は駆除できると友人から聞きました)素敵な商品です。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/03/31
    2020/05/21
    tnksatsukiさん
    ボイルのゆで汁は捨てないで使える
    ボイルを買って食べるのはもちろんのこと、刺身や沖漬けは居酒屋などで季節の贅沢として楽しみにしていたのですが、この時勢では買い物に出るのすら控えているのでこちらを初めて購入しました。 250グラムずつの分け方も丁度良くて、刺身、沖漬け、ボイルも試してまだ冷凍庫に一袋あります。 レシピも入っているので、読みながら直ぐに作れました。 でもネットでボイルのゆで汁は捨てずに炊き込みご飯に使えると後から知って勿体ないことをしてしまったと残念に思いました。 そしてボイルは2分茹でると破裂し始めるのでもっと早く引き上げた方が良さそうです。
    注文日:2020/04/28
    2012/03/07
    モッチィ1346さん
    収穫不十分で発送が遅れたものの届きました 初め刺身で食べましたが -30°以下の冷凍になっているから不安だったので (アニサキス駆除のため) 茹でて酢味噌や生姜醤油で食べました 茹でてしまうと少し身が小さいかなと思いましたが 美味しくいただきました。 説明書きにもありますが茹でる時に塩を入れないと味がボケるので、塩を必ず入れて茹でるといいです
    注文日:2012/02/19
    2020/12/22
    ラリマーとマロンと愉快な仲間さん
    楽天ポイントが貯まっていたので、何か美味しいものをお取り寄せしようと色々見ていて見つけました! 生のホタルイカを以前に富山のお寿司屋さんでいただいて、それまで茹でたものしか食したことがなく、その美味しさに感動したので、家族にもその美味しさを分かち合いたくこの度注文しました。 届いた日の晩、早速中の説明書の通りパックごと流水で解凍し、さっと水で流していただきましたが、全く臭みもなく美味しくて、家族もその美味しさに感動していました。まだあと3パックあるので、沖漬け等も作ってみたいと思います。 美味しさと感動を届けていただき、感謝!
    注文日:2020/12/15
    2018/05/11
    abc_mammyさん
    大ぶりできれい
    今まで他店で購入していましたが、年々お値段が上がってる上にB級でくずれた物が多くなった気がして、今回初めて山陰さんで注文してみました。 届いて解凍してみると、とっても大ぶりでしかもくずれた物がない…! 天然ものなので、大きい小さいは毎年変わるのでしょうが、今年は大当たりなのでは♪ 解凍日当日はお刺身で、あと沖漬けと、塩水で洗って一夜干しと、と~っても美味しくいただきました。 正に今の時期だけの贅沢。あっという間になくなったので、また先ほどリピしました。 このお値段なら本当におすすめだと思います^^
    はじめて
    注文日:2018/04/28
    2014/04/07
    袋詰め!!
    簡潔包装袋詰め。 発泡スチロールに冷凍のものを入れてそのまま発送か・・・ 固まってきているけどチョイ不安を覚えるかな。 大事な中身は、流水解凍で、程よく袋の中ゆるくなった程度でOK 後は素材の調理しだい!! 気になるお味は・・・ いい感じです。 個人的には沖漬けやめられませんねー。 子供にはもったいないけれど・・・ 大根と炊いてあげたり・・・ 蛍烏賊のご飯にしてあげたり・・・ パスタにも!! もったいない。 やはり生でしょ。 購入後に、安くなっているのがまたいただけない感じですが、 リピート考えたらお願いします。
    注文日:2014/03/27
    2013/04/29
    ala☆nさん
    リピーターです。
    昨年とても美味しく頂いたので今年も注文しましたが、今回は昨年よりもちょっと小ぶりに感じました。 ボイルしたホタルイカはスーパーでも購入できますが、こちらのホタルイカは生で食せるのが嬉しいです。 250gに小分けされていて袋のまま流水ですぐに解凍できます。 一番のお勧めはお刺身です! 甘くてホタルイカの美味しさがよくわかります。 4袋あるので届いてすぐに1袋を沖漬けにしました。 レシピが同封されており沖漬けの作り方も書かれていますが、インスタントコーヒーの空き瓶に目とくちばしを取って下処理したホタルイカを入れ市販のめんつゆを入れると、丁度一瓶の量になり味付けも簡単です。 刺身・沖漬けともわさびより、生姜や柚子胡椒お勧めです。 茹でたホタルイカは酢味噌で頂くととても味が引き立ちます。 それからパスタで頂くのもお勧めです。 ホタルイカのぺペロンチーノまたはそこに春キャベツを入れて。 スペイン風にフィディワにするのもパスタにホタルイカの旨みが移って美味しいです。 とても美味しくリピート予定ですが、袋の表面がヌルヌルしてたのがちょっと気になりました。
    リピート
    注文日:2013/04/24
    2012/05/15
    スージー1122さん
    リピです。
    今年は海流の影響か温暖化の影響か、ホタルイカが不漁で入荷自体が少ない中、確保して送っていただきました。もう少し遅れることを覚悟していましたが、思っていたよりは早く届きました。 リピートですが、急速冷凍してあるので、鮮度もバツグンで、お刺身でいただけます。 この独特の旨みは、ホタルイカのお刺身でしか味わえません。 日本酒もいいですが、ワインとも相性いいですよ。 若いボルドー、ローヌ、3年ものくらいのブルピノなど。ラングドックはぜんぶ合いますね。イタリアワインならモンテプルチアーノやサンジョベーゼやバルベーラやプリミティーヴォがいいですね。
    注文日:2012/05/01
    2012/02/29
    メリダオヤジさん
    旬のホタルイカ
    2/中旬から、解禁の旬のホタルイカ。ホタルイカと言えば、富山で、 旬は5月頃と思っていたが、富山産に負けないうまさ、とのことで、 頼みました。 冷凍の、大きな袋2つに1kg入って、クール便で届きました。 2/中旬→3/初旬以降に遅れるとのことでしたが、2/27に 出荷されました。 すぐに、一部解凍して、食べましたが、新鮮な生を冷凍したもので、 臭みはなく、とてもおいしく戴きました。 スーパーでは、まず、ボイルしたものしか売っていませんし、 150~200gで、¥400~¥500するので、たぶん、冷凍ですが、生の ホタルイカを、¥3,000するところ、クール便送料込みで、¥1,980は 間違いなく、お得です。 ただ、一度に食べられる量では、500gの袋全部は無理なので、 せめて、4袋に分けていただきたかったのですが、価格を安くするために、 2袋だったのだと思います。 まだ、1袋半、残っているので、早く半分、解凍して食べて、残りは、 沖漬けにしようと思います。 山陰沖産恐るべし、松葉ガニで有名ですが、ホタルイカも とってもよかったです。
    注文日:2012/02/14
    2020/09/06
    RUCOLAさん
    味噌がおいしい
    つまみやごはんの一品にしました。小分けなので使いやすいです。沖漬けほど塩辛くなくて使いやすいです。
    注文日:2020/07/14
    2020/04/13
    山猫ヒロさん
    大々大満足です。
    スーパーや魚市場で買いますが少ししか入っておらず、すぐになくなってしまいます。今回の1kgは満足です。沖漬けにするには、少し手間は掛かりますが大満足です。定期購入したいくらいです。
    注文日:2020/03/29
    2015/04/02
    また安くなるかな・・・
    ほたるいか!! 好きな人にはたまらなく待ち遠しい物ですね。 はい。私もその一人です。 スーパー等で見かけるボイルトレーパックで、約300円 これを見るたびに思うんです。 生だったら・・・ 沖漬けが・・・と。 そして、ほたるいか炊き込みごはん。 贅沢な食し方ですが、物凄く美味しいんです。 ということで、ぽちりました。 ただし、4月下旬辺りにまた安くなるのでは・・・ と言うところで、星ひとつ削ってます。 旬の物を急いで頼むと高くつきますが、 美味しいのに我慢。 美味しく戴いております^^
    注文日:2015/03/25
    2013/04/01
    K.K.4748さん
    ( ゚v^ ) オイチイ
    クーポンで500円引きでした。 100g1480円。安い!!です。 注文してすぐきました。早速解凍してたべました。 (ちなみに、解凍は5分くらいですぐできましたよ。) おいしい。。。。1パック解凍しましたが、二人では十分。 居酒屋などで食べると、こんなにたくさんたべれません。 満足感があるボリュームだと思います。 また来年もリピします。
    注文日:2013/03/26
    2022/03/29
    きよし999さん
    しゃぶしゃぶにすると、締めの雑炊まで濃厚な肝が味わえます
    注文日:2022/01/25
    2021/01/29
    春ぽんhさん
    ホタルイカ
    大変美味しくいただきました。 刺身がとても甘くて美味しかったです、またリピートします。
    注文日:2021/01/16
    2020/05/02
    パンみたいなオッサンさん
    満足しています
    毎シーズン注文しています。 冷凍で寄生虫問題もクリアしています。 沖漬け、生姜煮、刺身と色々楽しんでいます。 ちょっと値上がりしたのでマイナス1点です。
    注文日:2020/04/20
    2017/04/14
    ゆうじろう1340さん
    生のよう
    山陰の応援に、今度はホタルイカを買ってみました。 冷凍で来ましたが解凍したら生のよう。 癖がなくツルンと頂きました。 少しずつ解凍しては山陰の味を楽しみたいです。
    注文日:2017/04/09
    2016/05/29
    リピです。
    ほたるいか!! 冷凍小分けで届くので、扱い便利。 前年度に購入しているお店です。 品は、その年の物なので、それなりに。 おき漬けにして食しましたが、いい具合です。 炊き込みご飯もいい具合でした。
    注文日:2016/05/06
    2014/03/29
    chakochakochakoさん
    とても濃厚なお味で美味しく頂きました。 先ずはお刺身で、色々試してみたいです。
    注文日:2014/03/23
    2019/05/01
    rakuten875さん
    はじめてたべたけどおいしい
    冷凍しているせいか?身が軟らかくなって 骨も気にせず食べれちゃいました。 ボイルより生臭さが無くて私はこっちがいいです♪ 沖漬けも今度買いたいと思います。
    注文日:2019/04/25
...