2023/06/06
    昨年秋に1つだけ購入して、お花もあり蕾も沢山の可愛いお品が届きました。でも根鉢の状態からそんなに大きく成長しないかもと、油断して寄せ植えにして後悔。春には葉っぱワサワサで溢れる程のお花。 ベランダに爽やかさもある甘い香りが一杯で、人気なのがわかりました。
    注文日:2022/12/15
    2023/11/30
    じじくろにゃんこさん
    号数:3号
    2ポット購入して6号鉢に一緒に植えました。 届いた時は一輪だけ咲いてましたが次々開花してとても良い香りで癒されてます。 ずっと欲しかったスィートチャリオット。大切に育てます(*^^*)
    注文日:2023/11/10
    2024/02/27
    号数:3.5号
    イイ苗
    花も咲いて蕾も付いてます 葉も緑で綺麗な葉です 匂いもイイです背の高い鉢に植えたいです
    注文日:2024/02/22
    2024/03/20
    号数:3.5号
    かわいい
    とっても香りの良いミニバラが届きました。 人気があるのが分かります これから大切に沢山咲かしたいと思います
    注文日:2024/03/14
    2023/11/10
    号数:3号
    立派な苗です。挿し木が4本あったので、今後の成長を考えて1本ずつ分けて植えました。 どれも根が張っていました。ありがとうございました。
    注文日:2023/11/06
    2022/11/19
    うにゃ子3さん
    香りのミニバラ
    以前も育てた事があったが、久しぶりにまた欲しくなって購入した。他のバラサイトで見かけなかったので、こたらのショップにあって良かった。花付き苗で到着したので、根鉢を崩さずにテラコッタ鉢に植え付けた。香りがあって可愛いミニバラで、比較的病気にも強いので、来春からが楽しみだ。
    注文日:2022/11/08
    2023/02/06
    買い物上手88さん
    花も多く根鉢の張った良い株でした
    今現在2月ですが蕾、花がたくさんで素敵 ウットリする良い香りにダブルで感激です ミニバラは花期が長くて楽しめる期間を考えると本当お得です 花色も大人っぽいピンクで写真より実物の方が雰囲気のあるミニバラです 届いて翌日お水をあげ日向に置いておきましたら花色が冴えイキイキしてきました 霜が心配なので暫くは軒のある場所に夜は置いてます
    注文日:2023/01/30
    2023/03/18
    素晴らしい薔薇
    初めて購入させて頂きましたスイートチャリオット 薔薇を育て初めてまだ3年目の私です。 薔薇はしばらく増やさないようにと思っていましたが、ミニバラなら大丈夫かな~とついつい購入しようとしましたら、売り切れており、 1か月待ちました。 その間に、色々ブログなども拝見し ちょっと高台の鉢に初めて寄せ植えしてみました。 皆様が言うように、近寄ると、とても良い香りがします。 それと共に花色の変化が素晴らしいです。 ローズピンクや桜色で咲き始め、バロンのような赤の色があったり、退色してくるとミュステリーリューズのような紫になります。 なかなか、日々変化があり飽きないミニバラです。 2株と葉牡丹を寄せ植えしてみました。 画像の向きが直せず、ごめんなさい。
    注文日:2023/02/28
    2022/10/22
    お花大好き1231さん
    咲き終わりの花は、ピンク?藤色?なんですね。蕾が5つ ついてました。ひとつは、葉っぱたくさん、もう1つは、少なめでした。
    注文日:2022/10/17
    2023/03/17
    甘い良い香りとかわいいフューシャピンクのお花が気に入りました!すでに三分咲きくらいで蕾もいっぱい付いていました。次々咲いています。
    注文日:2023/03/06
    2022/11/17
    小さいけど元気な株か届きました。根付くまでお花はカットしました。
    注文日:2022/11/01
    2022/11/04
    ももちゃん7706さん
    香りが素晴らしい
    ミニバラに芳香種というものがあると知り試しに2つお迎えしました。黄変している葉がいくつかあったのでそれは残念でしたが、とにかく香りが良い!お花も可愛らしく、蕾もたくさんついていたし苗も元気でした。大切に育てたいと思います。
    注文日:2022/10/28
    2013/03/20
    ミラベルのタルトさん
    ようやく手に入りました。
    ミニバラなのにとてもいい香りがする、大人気の品種ということで去年から欲しかったのですが、タイミングが合わずなかなか購入に至らなかったスイチャリ。 ようやく手に入りました。 商品の説明にあるように、「花色は咲き始めが濃いパープルローズ色で、咲き進むとパープルブルーから褪せたパープルに変化していきます。1株で花色の濃淡が楽しめます。」というところが何よりも私にとって、このスイチャリの魅力です。 4株購入したのですが、あまりの素敵さに、在庫があれば10株くらい買ってもよかったかも?と思うほど気に入ってます。 (色の変化の素晴らしさが分かるような画像を投稿します!)
    注文日:2013/02/15
    2021/11/10
    ナオラヴさん
    可愛いスイチャリ
    1月に買って今11月ですので一年近く育てた上でのレビューです。 こんもり豪華にしたくて7号角鉢に3鉢植えました。 生育力はとても旺盛で春と秋、可愛いダマスクの香りの花を沢山咲かせてくれました。 濃いピンクの咲き初めから薄く退色する咲き終わりまでの変化が楽しめました。 病害虫にも比較的強い方ではないでしょうか? 定期的に薬剤散布はしています。 次の冬には8号鉢に鉢増しせねばならない位です。
    注文日:2021/01/29
    2015/01/17
    お花が幾つも咲いていてとても良い香りがします。気に入りました。
    注文日:2015/01/13
    2022/03/11
    Meawさん
    甘い香りの可愛いミニバラです
    3株購入しました。蕾も沢山付いた開花株が届きました。グリーンと寄せ植えしています。沢山薔薇を育てていますが、ミニバラでこんなに強い甘い香りの薔薇は初めてです。これからの開花が楽しみです。
    注文日:2022/02/26
    2022/03/02
    kinako81さん
    ずっと欲しくてやっと買えました。凄く良い香りでうちのワンコが届いてからずっとクンクン匂いを嗅いでいました。色もいいですね。
    注文日:2022/02/20
    2014/01/12
    まるmarinさん
    ミニバラ
    「香る」ミニバラが欲しくて、探していました。無事届いてさっそく6号鉢に植替え。挿し木苗でまだ枝は柔らかくフニャ~としてしまうけどちゃんと花が咲いております!葉がとてもきれいなので温室育ちなのでしょうか。私はすぐに黒星病にさせてしまいそう…不安ですが。花も可愛く良い香りがしますので大事に育てます。
    注文日:2014/01/04
    2020/04/23
    でりでり・ぽっぽさん
    初心者向け香りのミニバラ
    当時、まだバラ初心者だった私が2017年に購入したミニバラ の1つ。 強健品種で香りのバラというので2鉢買ったけれど、2020年4月現在、12株が元気に育っています。 まさか、1つの鉢に6〜8本も植えられているとは思っていませんでした。何よりも初心者の私の元で、それがほぼ全部育ってしまうとは、恐れ入りました。 強健品種、なめてました。 花弁の幅が狭く、枚数がたくさんでまさに「ポンポン」みたいな花です。花茎は3cmくらい。 花もちはイマイチですが、房になって、とにかくたくさん咲きます。細い枝先にもたっぷり咲きます。 そのためたれ〜んと枝垂れます。それも風情です。 花弁1枚1枚が小さいので、地面の上なら散った後も放置していて気になりません。 咲き進むと花色が変わるので「花がら切り」のタイミングが判断しやすいです。 繰り返し開花性が良く、とにかく花が咲いている時期が長いです。環境さえ合えば、すぐに次の蕾が上がってきます。 7号くらいのサイズのハンギングに2本ずつ植えていますが、それでも6鉢です。並べて下げていると、結構見応えがあります。涼しくなった秋の日の朝が良く香ります。 花数が多くて花がら切りの手間がかかるため★は4つですが、初心者でも育てられる強健品種です。
    注文日:2017/10/22
    2017/11/15
    台所お化けさん
    ほんわかとしたかわいい姿
    香りの良いミニバラということで購入しました。 届いた苗は思ったより小さかったけれど、つぼみが3つくらいついていて、ほそぼそですが次々と咲き始めました。レモンのような良い香りがします。 花は濃い紫からピンクになり、最後は花びらがハラハラと散ります。 枝が細く心細い感じですが、植え替えたらしっかり根付いてふわりと枝葉を広げ、小さな葉っぱがかわいいです。意外に棘が鋭く、ちょっと触ると引っかかります。人の通らない所に垂らすようにすると良いのかもしれないです。 4月に入り、元気いっぱいに枝を伸ばしています。つぼみもたくさんついています。一つだけ花が咲きました。きれいな赤紫で良い香りです。 5月、満開です。通りすがりの人が鼻を近づけてクンクンするくらい、芳香が漂っています。 8月、花つきが落ちていますが、きれいな色の花が咲きます。この花を摘み取って水に入れて一晩置くとバラの香りの水ができて美味しいです。 また5月がやってきて、たくさんの蕾を付けました。楽しみにしていたのに、チュウレンジハバチの幼虫がつき、それに対して農薬ではなく濃いめの中性洗剤をまいたところ葉も蕾も全部落ちてしまったので、枝を切って休ませているところ。かわいそうなことをしました。 その後、回復してまた蕾をつけている。とっても強健です。
    注文日:2017/10/15
    2014/11/01
    届くのを、楽しみにしていました!
    ずっと以前から、ミニ薔薇で、ピンク色のグラデーションのある花 (一輪の中で、花びらの中心から外への、色の濃淡の変化でも良いし、 時間の経過と共に、花の色が移ろい、1株の花に濃淡が有るのでも可。) で、ダマスク系か、柑橘系の強香の品種を捜していました。 一般的に多く目に付くのは、『名無しの権兵衛』さんのミニ薔薇や、香のない物、ピンク色のグラデーションの無い物ばかりでした。 やっと、このショップさんで見つけて、タイミング良く購入出来て、とても嬉しく思っています。 花色の変化は大満足で、香りも良い香りです。 届いた子は、株の枝が細く華奢なので、どうかなぁ~と思いましたが、素焼き鉢に植え替えるときに、根がシッカリしているのを確認し、安心しました。 葉は一般的な緑色で、深緑やライムグリーンではなく、柔らかい質感の物でした。 花が複数咲いていましたし、蕾も付いています。 現在育てているハイブリッド・ティーの株もとに合わせて、咲かせたいと思って購入しました。 とても素敵になりました。 試しに1株購入しましたが、3個位まとめて購入しても良かったかな…と思いました。 今後、挿し木をして増やしたいと思います。 良い品を、ありがとうございました。 ご縁がありましたならは、又、利用させて頂きます。
    注文日:2014/10/27
    2020/04/05
    良い香り
    在庫数が1個で1個しか購入出来ませんでした。 茎が長めで枝垂れる感じのものが届きました。 一個だけですと、どうにもバランスが悪いので、ある程度花が終わったところで、短めに切ってみました。 今は小さめの鉢に植え替えて、おひさまの良くあたる場所に置き、週一で液肥を与えて、大切にしています。 良い香りで可愛らしく大変気に入りましたので、後日追加で3個購入し、ひとつの鉢に植えました。
    注文日:2020/01/24
    2018/03/28
    ぴんききさん
    期待以上でした。
    モカフェローズと一緒に購入しました。 両方とも、ハイブリッドティーの芳香品種にもひけをとらない香り。 挿し木苗なので貧弱かな…と心配していましたが、全くそんなことはなく、蕾が沢山ついていました。 お値段以上、期待以上でした。ありがとうございます。 【追記】 花が咲いている途中でしたが、株分けしてしまいました。 二株に分かれ、生育はとても順調です。苗が十分に育ってから、出荷して下さったのですね。株分けは大手術だと思うのですが、お陰様で植え傷みは殆どありません。ありがとうございました。 すぐに倍の大きさに育ちます。
    注文日:2018/03/23
    2015/05/21
    †蓮†666さん
    いい香り・・・
    到着した時にとても良い香りがしてウキウキしました。 連絡も丁寧で何度もメールをいただきました。 蕾もついており大変、満足しています。
    注文日:2015/05/08
    2016/11/12
    素敵な香り
    梱包も丁寧にされており、元気な苗が届きました。 箱を開けると、いい香りで癒されました。 おまけの球根ありがとうございました。
    注文日:2016/11/08
    2016/03/24
    せざりいぬさん
    かわいいバラ
    箱を開けると、バラの香りがしました。花もとても可愛くて、お気に入りのバラになりました。
    趣味|自分用
    注文日:2016/03/13
    2016/03/15
    とても良い苗でした
    ミニバラで香りがあるのは珍しく、皆さんのレヴューも良いので3鉢購入しました。 春のせいか濃いピンクと淡いピンクのグラデーションで、華やかな香りがしてとても良かったです。 梱包も丁寧で、取り出すのが楽でした。
    注文日:2016/03/09
    2016/03/07
    ぴーちゃん0220さん
    良い香りの、可愛いバラです。
    四季咲きとの説明通り、届いた時しっかり花が着いていました。 良い香りの、可愛いミニ薔薇です。
    注文日:2016/02/29
    2015/11/15
    良い香りです
    近所の店でミニバラを見かけても、香りがないので手が伸びませんでした。今回よく香るバラが買えて嬉しいです。大事に育てたいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2015/11/09
    2015/03/13
    ちょんこ1713さん
    レビュー どおりの
    箱から、出したら、フワッと 香りがしました。送料のが高かったけど、花が2つ、蕾が20以上有りました。大満足です。ミニバラだけど、ハダニは、 この香りで、うちのバラの中で、この小さな苗が上位を、しめそうです。 もう少し、咲かせたら、 蕾は、カットです 秋に。
    注文日:2015/03/07