5 2013-07-29

幼児(年長)と小学生2年生が使っています
幼児(年長)と小学生2年生のために購入しました。とても満足しています。
以下、商品購入、到着、組立、使ってみての感想です。
◯商品購入〜到着
商品を購入したのが7/25(木)で到着が7/27(土)の10:00頃でした。取り寄せ商品とのことだったので、1週間程度かかっても仕方がないと思っていました。それが3日程度で到着だったのでとてもうれしかったです。ありがとうございます。
◯組立
組立の手順は、説明書に日本語でわかりやすく書いてあります。とてもありがたいです。
組立は、ほぼ私一人で行ったので大変でした。工具がいろいろ必要です。サイズは忘れましたが、スパナやペンチなどの適切なロックナットを締めることができる工具が3種類必要です。また、同じ種類の工具を2つ用意しないと両方で締めることができません。もし工具を持っていない人は、購入後に説明書を読んで適切な工具を買う必要があります。
組立の時間は2時間程度でした。ロックナットを強く締めるために、大人2人以上で行うことを強くおすすめします。
あと、説明書に書いてあるのですが、「仮止めしてから本締めしてください」というのが2箇所あるのですが、その通りにしないと組み立てることが出来ないため、気をつけてください。私は説明書をよく読まなかったため、本締めをしてしまって仮止めまで戻さないといけませんでした(泣)。
◯使ってみての感想
ミニバス用として買ったので高さが2m60cmなのがいいです。移動も大人であれば簡単にできます。使うときに出して、水の量を確認する感じですね。
ボールがボードにあたったときの跳ね返りの感じとかをレビューできればいいのですが、私はバスケットボールそのものに詳しくないのでこんなものかという感じです。
いまは雨ざらしのところにおいてあるのですが、ボードはプラスチックなので気にしていませんが、ナットなどが錆びそうなので、ボード部分にはビニールシートをかける予定です。
これからバスケを始める幼児〜小学生低学年向けとしてはいいのではないでしょうかね。

5 2011-07-18

お手頃価格でガッチリな作り
中学生のシュート練習用に購入。
バックボードはプラスティック製で、横90CM×縦60CM×厚さ3CM、
色は白でラインのオレンジがカッコいい感じです。
ゴールリングは内径45CMです。
ベースはバックボードと同じ位の面積で厚さが15CM位あります。
砂を入れるとポール、バックボードがガッチリ支持されます。
一投、一投のシュートには充分に持つ強度です。複数の乱打
シュートには耐えられそうにありません。
ゴール高さを305CMにするには、ベースの下に重量ブロックを
敷いて調整する必要があります。
我が家では、玄関横の花壇のハナミズキに沿えるように設置し、
私道道路面からゴールリングの高さを305CMになるように
調整しました。私道から玄関脇のゴールにシュートを打つ
感じです。
バックボードに、その左右、下方向にネットを取り着けると
ボールが勝手な方向に行かず、簡易オートリターン的に
使えます(花壇や我が家を守ります)。
楽しんで使える手頃なゴールですよ。

4 2012-08-16

ミニバスを頑張っている小3の娘のプレゼントに購入しました。
組立は私(母)一人でやりましたが、説明書が写真付きだったので解りやすく2時間かからないぐらいで完成しました。
…ネジが一本長いものと短いものが間違って入っていたため近くのホームセンターで同じものを買ってきました。
土台には砂のほうがしっかりするとレビューを読むと書いてあったりしましたが、先の移動の事を考えて水を入れました。たまたま買い置きしていた「花の土」を2袋乗せました。
シュートしてみると揺れますが自立型なので多少はしょうがないのかな〜と思います。
これが一万円以内で買えたのはお買得だったと思います。

5 2013-11-28

大変満足してます。
子供用に購入しました(10歳、8歳、5歳です)。
5歳の息子に合わせて高さを最低にして使用してます。
屋外での使用は耐久性にやや不安がありますが、価格を考えれば十分見合うものだと思います。
土台のブロー成形の樹脂に支柱を支えるアームを付ける部分に雨水がたまり錆びそうですが、気を付けて取り除いてやるか、水を抜く穴をあければよいかと...。
強度も決して強いとまでは言えませんが、自宅で遊ぶ分には十分だと思います。
価格に見合った商品として、おすすめ出来るものだと思います。

4 2013-09-14

組み立て大変(^^ゞ
2人がかりで1時間もかかってしまいました。
工具が乏しい場合は、かなり時間がかかるので、覚悟が必要です(笑)
しかし、組み立っちゃえば、かなり頑丈で、なんの問題もなく、ナイスシュートができました(^^)

4 2012-10-22

帰省したときの練習用に
ミニバスをやっている子供の為に買いました。
組み立ては落ち着いてやれば比較的わかりやすいと思います。
手順書の手順番号がナットなどの袋に書いてあるののでそれに気づけば迷わないと思います。
組み立て中、一緒に作業していた義父が締め付けすぎてボルトがちぎれてしまいました。本体が樹脂製のため手応えが小さく絞めすぎてしまったようです。
幸い大きな支障にはなりませんでしたが、ナットの絞めすぎには注意が必要です。
組み立ての最終段階で高さを調節するのですが目安となる目盛りがあるとより便利だと思いました。
ベースに水を入れて使用しましたが、思ったよりは安定していて練習するには十分だと思います。値段、組み立てやすさ、使用感など総合すると買って良かったと思います。

5 2017-05-03

子供の練習用に
家庭用バスケットゴールBG−260のブラックを購入しました。
<発注から商品到着まで>
4日間で商品を受け取ることができました。
<梱包>
コンパクトにまとめられています。
<開梱>
カッターでテープをカット。玉手箱風に上下分離でき組み立て時に敷物として使用できます。
<部品>
不足なし。ポール下と中を固定するイモネジが1つ余計に入っていました。
ネジも部位により小袋に入れてありわかりやすかったです。
<組み立て>
取扱説明書が同梱されていたため間違いなどなく組み立てられました。
大人1人、小学生の子供2人で1時間30分程度です。
ネジ長さ、ネジ穴位置など特に問題なく追加工も必要ありませんでした。
私は、スパナとモンキーレンチで組み立てましたが、ベースと補助パイプのネジ締めにはソケットレンチがあるともっと早く組み立てられたと思います。
<使用感・感想>
2週間程度使用。大人の私も楽しめます。子供とシュート練習を楽しんでいます。
価格が安いのに、とてもしっかりした作りで安心感があります。
屋外での使用なので、風による倒れ防止にパラソルスタンドを2つ重ねてベースに乗せ使用していますが必要なかったかもしれません。
<改善点>
ポールや補助パイプ、ベース補助パイプには刻印があるとわかりやすいと思います。
バックボードの高さを自由に調整できますが、ポール上のサイドに高さメモリが刻印されていると便利だと思います。
ベースと補助パイプを取り付ける部分は雨水がたまる構造になっているので水抜きの貫通穴が空いているとネジもサビつかずによいと思います。私はタンク内部の空洞とつながっているかもと思いシートを貼り水たまり防止しました。屋外で使用しない方は問題ないと思います。
ネジセットに、バネ座金も付属しているとネジゆるみ防止になり安心感が増すと思います。

4 2015-10-03

子どもはすぐに練習を始めました。
一番安い価格と思っていましたが、近所のホームセンターでさらに1100円安く販売していました。差額は送料と考え納得しました。時間がかかるとのことだったので土曜日の午前中に組み立てを始めました。
組み立ては妻と2人で1時間30分くらいでした。部品の不足もなく順調に進みましたが、ラチェットレンチとかあると便利です。多少の深さや場所によっては締める幅が狭かったりしますので説明書を読んで工具を確認してから始めるのが良いと思います。
他の人のレビューにありましたが、ボードにボールが当たるとだいぶ揺れますし、砂や水を入れると移動は厳しくなります。ベースの上に重りを載せて対応しています。重りをどかせば移動は楽です。
息子は喜んで練習していますが、シュートしたボールがゴールに入ってもベースにあたることがあって横に転がってしまうと言っていました。「僕は星3つと思う」といっています。私は他のレビューを見て購入した結果思ったより満足でしたので星4つです。小学校のミニバスが終わるまで壊れず耐えてくれればOKです。後半年です。使用方法、管理状況で結構な期間使えると思います。うちでは重りを載せる方法で車庫に入れて保管、使用するときに庭へ出して練習するする予定です。面倒くさいですが・・・。

4 2014-07-08

値段相応
小4の息子がミニバスを始めたのでバスケットリンクを探していました。お店を探しても値段が高く、運ぶのも大変そうでしたが、こちらは安いうえに送料も無料なのでこちらに決めました。楽しみにしている商品の発送も素早くて嬉しかったです。ですが、配送の人が荷物を積み忘れるトラブルがあり、とても不快な思いをしました。こちらは約束の時間の間じっとしてずっと今かと待っているのに、対応も悪く、こんな事は初めてでした。息子のサプライズにしようと思ってたので、学校が終わるまでに大人二人で組み立てし、何とか成功しました。息子も大喜びでした。組み立てはやはり難しく、グラグラします。思ったより棒が細いです。的の当たる感じもちょっと違うかも。シュート出来なくはないので、毎日友達と練習しています。

4 2014-06-29

中三の子供と二人で組み立てしました。
始め読んでいても、よくわからなかったのですが、絵を見たりしながら、なんとかできました。
わかってしまえば、そんなに難しくはないと思います。
工具があると、とても楽にネジ締めができると思います。
とにかく大変だったのが、あの小さな穴から入れる砂入れでした。
砂は、20キロを4つ購入しましたが、3つしか入らず、一つはベースの上に乗せました。
ベースと上の四角い的みたいな部分はプラスチックなので、屋外においておくと劣化しそうですが、支柱は我が家の10年使用しているベランダの支柱と似た感じで、わりとガッチリしていると思います。
プラスチック部分の壊れたときなどの替えとかも、安く売っていると助かりますね。
思っていたより、とても大きく、この値段は安いと思います。
今回中一の弟の誕生日プレゼントだったのですが、二人で雨降る中、楽しくゴール決めていました。
中学生は、ちょっと激しいので周りににボールが行かないように、網を張るつもりです。

• shorty74さん
  • shorty74さん

5 2014-04-21

手頃でいいです☆
ポータブルのバスケットゴールがこんなに安く購入できてとても嬉しいです。組み立ては適切な工具があれば早いですが、そうでないと時間がかかってしまいます。一度組み立てれば頑丈です。我が家の辺りは、春の夕方は強風がすごく、この前もゴールが倒れてしまって新品なのに傷が(涙)。仕方ないので普段は風の当たらない所に置いておいて、使うときに出すようにしています。今はオモリとして水しか入れていないので、砂を混ぜてみようと思っています。

5 2014-03-10

バスケやってる息子の為に購入しました。
今時珍しく、レンチが着いてないし、同サイズ2本づつ必要だったので、会社で工具を借りましたが、1人ではどうしても無理で、子供と一緒に組み立てました。これを一人で組み立てられる人、尊敬です!
ただ、母と小学生の2人でも組み立てられたので、難しい訳ではないんですが…

• nahiyuzuさん
  • nahiyuzuさん

4 2013-08-05

喜んでます
小3の娘の為に購入。お友達のうちにあり、現物確認済みでの購入のため不安なしでポチリ・・・平日午前中注文で翌日届きました。
車で一時間程度のホームセンターで購入できるのですが、ガソリン代を考えネットで探したところ送料込みでこの値段。ホームセンターより2000円ほど安くとても助かりました。
母(私)と娘で組み立て。工具さえあれば1時間程度で組見立てられます。
最後の高さ調整の黄色いねじの固定が弱く、使っているうちに下がってきてしまいます。ドリルで穴を開けるなど対策を講じないといけないかと思案中のため、☆一個減らしました。しかし、このお値段ですもの非常に満足です。

5 2013-02-18

子供の練習用として
価格を見て選びましたが、1万円を割っていたので商品を見るまで不安でしたが、かなり満足する商品だと思います。
以前は、ボードとリングだけの安い物を使っていましたが、雨風ですぐにボードが腐るので、固定式のを選びました。
説明書もわかりやすく簡単に設置でき、ボードとリングを固定する時だけ、娘の手を借りました。
ただ、子供達がボードが小さいと言って不満を漏らしていますが、特に問題はないと思います。
我が家では駐車場の柱に独自で固定したので、タンク取り付けはしていません、その点は参考までに。
しかし高さ調節も可能で、しっかりしているので大満足です。
2〜3万円台の商品もいいと思いますが、子供用なのでこれで十分かなと
設置してからは、息子と娘はそろってシュート練習しています。

4 2012-10-24

値段の安さが決め手で購入しました。
値段の高いバスケットゴールは頑丈そうでデザインもいいのですが、子供が本当に練習を続けるのか半信半疑だったので安価なバスケットゴールにしました。
組み立ててみてると練習するには十分な強度があります。
良い買い物をしたと思います。
軽いので組み立ては簡単ですが2人いないとちょっと難しいです。
それとネジを締めるレンチがないと厳しいです。
ベースには砂を入れて、ベースの上に念のためブロックを2つ置いています。
送料無料で注文して2日で届きました。子供が楽しみにしていましたのでありがたかったです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアバスケットボールゴール