5 2011-03-01

やくすくて しっかりしたバスケットゴール
ポールパッドが最初から着いている。 ボードが高級仕様のポリカーボネート、 ゴール高さの調整方もハンドルを回すだけ等々。スペックはずっと高価な商品クラスです。
マニュアルもとてもよくできている(よ〜く理解してかからないと 小さな組立直しがある(私は3〜4回 のべ3時間コース!)ナットはすべてゆるみ止め機構付き。組立はラチェットレンチかボックスレンチとスパナ等がないときびしい

4 2013-05-19

組み立て結構大変でした
土曜の昼過ぎにダンボール2つで届いたので、夕方から家族で組み立てスタート。モンキーレンチ1つあれば事足りるかなと考えてましたが、上のボルトを締めるためには、下から出ているボルトも同時にレンチで固定しなければぐるぐる動いてしまうので慌ててレンチもう一つ購入。説明書にはカラー写真も載っているんですが色々肝心な説明をはしょっていて写真で判断せねばならない部分があるため、高さ調整バーがうまく作動せず、その部分の組み立てを2回やり直しました。なんとか上下に動くようになった時は感無量。ただボルトをきつく締めた際、ポールが少しひしゃげ断面が楕円に変形、バーの上にはめる円型カバーがはめられなかったのが残念です(雨が入らないようガムテープで塞ぎましたが)。ボルト締め過ぎ注意です。組み立てに家族総出で二日もかかりものすごく大変でしたが、完成したゴールは見栄えも良くなかなか頑丈で子供も大喜びで満足しているので星4つにしておきます。

5 2014-08-23

バスケットゴール購入について
娘2人がミニバスをしている為、ゴール購入に踏み切りました。色んな商品で迷いましたが、金額と高さ調節のしやすさ、見た目で決めました。
3日ぐらいで届き早速、長女(小学六年生)と組み立てました。
皆さんのレビューを見てたので安心してましたが、欠品も全くなく、説明書も写真つきで凄く分かりやすくて二時間弱ぐらいで完成しました。
問題点と言えば、他の方のレビューでも有りましたが、ポール上部にあるキャップが片方は簡単に出来るのですが、細い方が締め具合によって変形してしまい、少し手こずってしまいました。
あと、土台に付いてるローラーを固定する金具が組み立て時にすぐ外れてしまい、起こす時とかも結構苦労したので、ローラー金具にもナットなどで抜け防止があればいいと感じました。
使用感としまして、凄くいいと思ってます。
と言っても他の商品を使用したことがないからかもしれませんが…
土台もしっかりしてますし、クリアボードの見た目が最高です(笑)
値段の割には本当にいい買い物をさせて頂きました。
後は出来るだけ錆びないように頻繁にグリスアップしたいと思います。

• soamu722さん
  • soamu722さん
    男性 購入者 レビュー投稿 9

5 2014-05-16

ショップさんの対応は☆5以上
金曜日に電話で在庫確認。その日の夜注文しました。翌週の月曜日に出荷して頂き、商品の到着は早かったです。=◎
さっそく開封しベースタンクとベースポールを・・・・。ポールが曲がっててタンクの凸部に入らない!電話してみる・・・が時間外。仕方がないので違う部品の確認・・・。Y字フレームに穴がない・・・・。ベースタンクとローラーが擦ってローラー回らない・・・。締め付けナットが錆びてる・・・。とりあえず不良部分の写真を撮りここでその日は確認終了・・・。翌日営業時間を待って即電話し、ベースポールとY字フレームの事を伝えると不良部品は送っていただけるとの事。他の部分も確認したいので一度組み立ててみていいですか?と聞いたら、良いですよと快く言ってくれました。その日は時間がなく何も確認できなかったので次の日電話したらとりあえずポールと、フレームは手配してくれるとの事、又他の部分も不良部があったら対応するので電話をしてください。と素晴らしいと対応。商品は中国製なので、ある程度の不良は覚悟していましたが、余りにもお粗末・・・。でも、この値段と快く交換等に応じてくれたショップさんの対応を考えれば☆5つですね。むしろそれ以上かもしれません。きちんと対応してくれたショップさんに感謝です。部品が来て完成するのが楽しみです。

4 2013-05-24

初めてのバスケットゴール
レビューを見て問題なさそうなので購入を決めました。ショップの対応は迅速で購入後予定通り商品が届きました。
商品の感想ですが、この値段でこの仕様は大満足です。他のレビューにも書いてましたが、ボルトの太さと穴の大きさが合わない箇所が1箇所ありましたが、ドリルで広げれば問題なしです。あとは、取説も写真付きでわかりやすく、記載の通り組立れば、1人でも2時間くらいで完成できます。工具は、モンキースパナ2本とプラスドライバー1本で十分です。(私の場合は他にドリルも使いましたが…)完成後のシュート感覚も他の有名ブランドと大差ありません。
穴のサイズが合わなかったことで、星4つにしました。

5 2011-02-27

商品はしっかりとしていて、非常に本格的で良かったです。また組み立ても取説を読みながら1時間半程度で組み上がりました。
おすすめです!!

4 2013-07-20

3人で組立…と書いてあった!
本当に3人は 居てほしい と言ってました!
主人と子供達で 40〜50分かけて 組立てて いました!
ボードを逆に取付け!! 解体して組立直して いました!
本当は もう少し早いかも!!

5 2015-05-17

素晴らしい商品です
類似品はいくつかありますが,過去のレビューを見て購入を決めました。
組み立ての手間も複数の工具が必要なことも頭においた上での購入ですので,あとは全く不満なく完成,快適に使用しています。組み立て時には部材がかなり重く感じられましたが,完成してみれば安定感抜群で満足です。大人2人で1時間と少しで組み立てられました。
あえて難を言うなら,ボードを取り付ける際に柱を寝かした状態でやったせいか,立ててみたときに若干ボードが傾いているようで,その調整に手間取りました。ねじをきちんと締めたら改善しました。
高さ調節が簡単なのがいいですね。どうせ305cmで固定するから調節の手間はどうでもいいと購入時には思っていましたが,珍しく5月に台風が来て,重心を下げるのに重宝しました。

• nhy6mjさん
  • nhy6mjさん

4 2013-09-16

良いと思います。
子供のミニバス練習用と思い他の物と悩みましたがこの商品を購入しました。
参考になればと自分なりの感想報告します。
《良かった所》
・説明書が日本語でしっかりしてたので、時々子供に持ってもらったりして3時間程で間違えもなく組み立てられました。
・ハンドルでゴールの高さが変えられ、支柱よりも前にバックボードがくるのでゴール下に入れます。
・支柱はわりと頑丈そうなパイプですし、バックボードは透明ポリカーポネートらしく高級感があります。
《良くなかった所》
・ベースタンクに何か入っているのか、持つとカラカラ音がしますが、使用に支障はないようです。
・バックボードの上下可動するパイプの締め方が悪いのか、センターボードの左側がちょっと上になり傾きます。右側の下から棒で押すと戻りますが、それほど大きな傾きではないので気にならない人は気にならないと思います。
◎総合的には、過去レビューを読んで良くなかった所は想定内でしたので、結果値段のわりにしっかりして良かったと思います。
ベースタンクには水を入れ、漂白剤を添加し古タイヤを乗せて使用しており、今の所 強風が吹いても安定してます。

• tomozou58さん
  • tomozou58さん

5 2013-05-26

組み立ててみた感想です
組み立ててみて,以下の点が気になりました。

(2)バックボード部の組み立て
Y字フレームの広げる方のねじ締めの穴の位置がシビアです。Y字フレームをやや浮かせてねじ穴の位置を調整するとうまくいきます。
(4)ポール部の組み立て
多くの方は大丈夫だと思いますが,私は前後ろ逆に付けてしまいました(笑)。皆さんもお気をつけください。
(5)高さ調節機構部の組み立て
ハンドルの取り付けの際,機構部の軸はねじらないと下に下りてきません。これは説明書には書かれていないのでお気をつけください。

組み立ての際,ラチェットがあるとかなり作業がはかどります。

私は妻と二人で約2時間半かかりましたが,上記以外の部分はスムーズに組み立てることができました。何よりも組み立てたあとの高さ調節が非常に楽です。四年生になる娘の練習用に購入しましたが,全く問題ありません。当初は4〜5万円くらいするものを購入しようかと迷っていましたが,こちらを購入してよかったと思っています。

4 2011-12-10

サンタさんから息子たちへ
今年はふたりでバスケットゴールをお願いしよう!!と小5と小2の息子たち。
ミニバスの練習に行っている間に届くよう日にち&時間指定でお願いしました。
取り敢えず第一関門突破です(笑)
25日の朝、どんな顔をするのかな?
まだ組み立てていないので☆は3。後日再評価します。
→25日は長男も一緒に手伝い、主人メインで設置しました。ラチェットレンチがあって良かった〜と言っていました。
◎ハンドルでの高さ調節がとても楽チン
▲子供がシュートを打つと、ボードが傾く・・・。どこか締めが甘いのかな?
×砂の入れ口が狭い!!我が家は川砂60キロと水を入れましたが、砂を入れるのにそこそこ時間と力が必要でした
デザインはスッキリとしていてボードもクリアなので景観も損ねません。
とても良いプレゼントになりました。

5 2013-07-17

敏速な対応ありがとうございました。ゴールも数台目となりました。
今回は大変良い買い物となりました。ゴールのつくりがしっかりとしています。
組み立ては中学生の息子と二人で1時間程かかりましたが、各ネジの袋に
番号が貼ってますのですごく分かりやすかったです。安全ラバーも付いていて安心です。
高さ調整も簡単にできますので幅広い年代に対応していると思います。

5 2011-04-12

コストパフォーマンスを考えるのであれば、これはお勧めです。
品質はお世辞にも良いとは言えませんが、高さ調整も簡単にでき(色んな意味でこれは○)ます。
組み立ても家内と二人で1時間程(14.17.19の各スパナ、モンキィスパナ、+ドライバー各1本ずつ使用)で終了。
ただ、組み立て説明書はじっくり読んである程度頭に入れて取り掛かったほうが良いかと、、、(笑)

5 2014-04-29

ミニバスをしている子どものために購入しました。
購入をお考えの方の参考に組立の感想と使用感を報告します。
*組立について
・ボルト類のさび止めにグリスを塗りながら3時間ほどで組み立て完了。屋内で壁に立て掛けながら一人で組み立て、屋外でのベース部とボード部の接続と設置は二人で行いました。
・部品の不足や穴の位置のズレなどもなく、組立は難しくないと思います。写真を使った説明書も大変分かりやすかったです。なお、高さ調節のハンドルを取り付けるネジと思われる部品が一つ余分に入っていました。
・バックボードにはキズ防止の白いビニールが貼ってあります。最初間違えてビニールの上からゴールリングを付けてしまいました。
・高さ調節部の取り付けは、全体的に適正なボルトの締め付け具合が分かりにくいです。特に高さ調節機構部の取り付けでは、ボルトを締めすぎると樹脂カバーが楕円にゆがみ、上部の樹脂キャップがはまらなくなります。組立と設置の際にキャップが外れてしまい、何度か締め付けをゆるめながら調整しました。
*使用感について
・バックボードとリングにボールが当たったときの音はそれほど大きくなく、近所迷惑にはならないと思います。
・頻繁に変えるものではありませんが、高さ調節のハンドルは小学生でもスムーズに回すことができ、ゴールの高さの変更は簡単です。ただし、表示がメートル法でないため高さが分かりにくいです。
・黒と白を基調とした色づかいは安っぽさもなく、派手すぎず飽きがきにくいですし、設置場所を選びません。ボードの大きさも中学生以上になっても十分に使い続けられる大きさだと思います。
ゴールの設置が終わると、早速子どもが夢中になって練習をしていました。購入して本当に良かったです。大満足です。

5 2014-01-19

次男も喜んでいます!
みなさんのショップレビューを見て購入を決めました。注文後、3日ぐらいで商品が届きました。作り方も、みなさんのレビューを参考にさせてもらい、説明書を見て、モンキーレンチ2本で大人1人で組み立てました。時間的には、2.5時間ぐらいかかりました。ネジの仮止めなのか、本締めなのかと本締めの時、説明書に書いているようにボルト2〜4mm程度出るぐらいを目安に締めました。(あまり、締めすぎるとポールや支柱がへんけいするかもしれません。)完成後、大人2人で庭先に運び、タンクに水を入れました。また、ボードが若干ゆがんでいるように見えたので脚立でボード後方のネジを締めなおしました。風が強い場所に置いたので
タンクの周りに土嚢袋を置き、虎の子ロープで土嚢袋と支柱を結んで固定しました。ボードがぐらぐらするのが気になりましたが、完成直後、次男が帰宅し、ボードがボールを吸収するからちょうどいいと言ってました。次男は、使ってみて「4.5点かな?」と評価しました。ちなみに次男は今中3ですが、小3の頃にミニバスケットを始め、その時は、1万前後のゴールを購入し、私が土台のタンクに水を入れさらにそのタンクの上に土嚢袋を置いたため、タンクがまず、重みで割れて、それでも土嚢袋の重みで固定されていましたが、雨が降ると土嚢袋が水分を含み、支柱を支える鉄の細い棒がさびて壊れてしまい、さらにゴールリングもさびて壊れてしまいました。それでも6年間ぐらいもったので、十分、元はとれたかなと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアバスケットボールゴール