5 2014-05-28

軽くてしなやかだけど、しっかりしてる
旦那が菅平スカイトレイルの42キロに出るということで、購入してみました。
どんなシチュエーションにも対応できるように、軽くて折りたためるものを探していて、これになりました。折りたためるのはメリットですが、折りたたんでまとめるとそこそこのボリュームになり、トレランのリュックにどのように入れるか付けるか、考える必要がありそうです。使っている人のコメントを見ると、自作の袋に入れている人が多いみたいなので、何か考えようと思っています。
伸ばして使うときは中に通っているコードを引っ張って固定しますが、最初はこわごわやっていたので固定できず、どうやって固定するのかをメールでショップさんにお聞きしましたが、本当にすぐに丁寧な説明のメール返信をいただき、助かりました。このショップさんの商品への情報量や対応はすばらしいですね。
伸ばして使うときのやり方を動画にしてみました。参考になればうれしいです。

• kobayuki529さん
  • kobayuki529さん

5 2015-07-31

別売りリペアポールもあって助かった
週末に使用するということで、すぐに発送してもらえました。
とても軽くてポールを持って走っても気になりません。ポールに体重を掛けるとかなり、しなります。
使用1回目で転けて曲がりましたが、別売りでスペアポール(1本756円)を購入できたので自分ですぐ修理できました。ロングレースでは軽いのでスペアを持っていると安心かもです。
シナノポールと迷いましたが、自分で修理ができるヘリテイジを買って本当に良かったです。

• 黄石公さん
  • 黄石公さん

5 2014-03-04

安くて軽い
とても軽くて四つ折になるので携帯性は抜群です。
あまり軽くて強度的に心配でしたが、使用中何度か転倒しそうになって
70kgの全体重を1本にかけたことがありますがまったく曲がらず、
びくともしません。
ひもで固定する仕組みがちょっと残念ですが、軽さや値段を考えると
いい品物だと思います。

5 2015-07-21

主にスピードハイク、トレイルランで使用。軽い!シンプルで使いやすい!しなるからポキっと折れる感じがしない。交換パーツで修理も可能です。下りも登りもストックを使うことによって足にかかる負荷が全然違います。

5 2015-03-05

配達された際、あまりの軽さに間違って別の商品が入っているんじゃないかと疑いました。
それくらい軽い!!!
そりゃそうですよね、前使っていたBDの約半分の重量ですから・・・
ムダを削ぎ落としたアイテムなので、必要最小限の作りですが、競技に使うなら割り切りも大切。
使う予定のOSJおんたけ100Kが楽しみになってきました。

4 2021-07-26

登山用ストックでは有りませんよ!
注文日に早速発送してくださいました。
よくコメントが有る強度については他社のトレランポールと同程度だと思います。
即ち、バランスを崩した時に登山用ポールみたいに体重を掛けて体制を立て直そうとすると簡単に折れ曲がりますが、そんなものです。
そして男性の力であれば簡単にその場である程度の修整ができます。
それが最大のアルミの利点ですね。
カーボン製では心理的に、無理をして折りたくないと言う気持ちが働くので、扱いがちょっと優しくなりますので。
星がひとつマイナスなのは、メーカーの割り切りでしょうけど、ストラップの長さ調節が出来ない事です。素手の時も厚手の手袋着用の時も握る位置が限定されますので・・・
余計な装飾デザインが無い事と、補修用品が有る事に好感が持てます。
トレラン用ポールは消耗品だと思っていますので、価格が安いのが大変有難いですね。

• niftymailさん
  • niftymailさん

5 2014-05-12

これは最高です。
50km以上の縦走トレックに30km以上のトレランに使用しました。
何と言っても軽くていいです。 また、ジュラルミン製との事で、しなやかさがあります。 これによりアンチショックの様に手首に優しい感触になります。
最初ポールをロックするのはどうする? と悩みましたが、自分で紐にコブを作ればOKなんですね。 このコブを以下に引っ張った状態 つまりテンション張った状態で作れるかがその後の完成度に影響します。
ツエルトのポールとしても使いました。
値段も手頃で最高です。

4 2015-05-29

止めコブ
説明タグに紐を引くと止めコブが出てくると書いてありましたが、コブはありませんでした。
苦労して自分で作りましたが、無いならばコブの作りかたの説明書が欲しいですね。

5 2019-08-01

超軽量でコンパクト!
シナノ13.6 Pro ゴールドも悩みましたが、価格と自分の使用方法を考えこちらを購入しました。身長178センチなので120センチを購入しました。36センチの折りたたんだ状態から、伸ばしてグリップの先端の切れ目にコードの結び目をひっかければ準備完了です。2本の総重量は282gです。アルミパイプの径が細いので多少しなりますが、64キロの体重は十分に支えてくれるはずです。手を通すバンドにベルクロもついているので、結束もとても楽です。発色もなかなかよく高級感が出ています。早速8月2日から長野の山に持ち込みます。

4 2015-06-26

軽い!
軽いですが、つまづいたりして全体中がかかったりすると簡単に曲がりそうです。
かなりしなりがあり、柔らかいので折れないか心配です。
軽さを求めるならありです。
同社のツェルト用のポールにも使う場合、強さを求めるならレキのカーボン製のものを110センチにして利用する手もあります。
色のバリエーションがあると、さらに良いのですが。

5 2014-05-06

コンパクトです。
重量を重視する人にはよい選択だと思いますし、素材も粘りがあり相当ハードな使い方をしない限り十分な強度だと思います。

5 2013-12-23

超軽量ストック
組立が簡単でした。軽くて、手に持っていないように感じるほどです。長さをカットしてもらいましたので、155cmの私が使うのにぴったりです。
四つ折り形状なので幅をとりますが、袋を作ってザックに入れて山に持って行きます。1月の山歩きに持って行きます。

• mcbon69さん
  • mcbon69さん

5 2013-10-21

トレイル用に初めて購入。軽くてコンパクトにたためるので持ち運びも楽々です。

5 2021-09-11

いつかはTJARに出てみたいと今年からストックシェルター泊するために購入。ストックの使い方を知っていればこんなに軽くてコンパクトなストックがあることに感動する。長さは120cmを購入。少し体重をかけてもたわむのであまり曲がる印象を受けない。自分はザックの前側につけている。この種類は全部こうなのかは分からないがストックを揃えて歩くとパラコードが絡まってしまうのがネック。でもいい相棒です

4 2020-09-21

かるいっす!
とにかく軽い短い(115)。購入して3〜4回山へいきましたが、使いやすいです。一度こけた時に曲がりましたが本当に簡単に、交換(部品)できましたし、良かったです。出来ればグリップを長くして頂ければいいとおもいました、追加するグリップ作って下さい(ホームセンターなどで探してもなかなか難しいので、ちなみに、パイプカバーあたりのイメージですかね。)よろしくお願いします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア登山・クライミングトレッキングポール