シンサレートウルトラ プレミアム200 掛け...(ふとん工房 アトリエmoon)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-02-03
  • 高い保温性
  • 『整理整頓はまず捨てることから始まる』でしょうか、昨年10月、押入れに山と積まれた布団類を圧縮・整理、秋冬物で新品に近いものを含め20年は経ったものは廃棄しました。そして冬用の掛け布団を探した結果、「羽毛より薄く、暖かさは羽毛の約2倍」のキャッチコピーに惹かれ、レビュー件数が多く、評価も高かったので、昨年10月に本品(色:ブラウン、サイズ:シングル、150cm x 210cm)をベッド用に購入 ・・・(続きを読む
  • 3 2014-11-02
  • 第一印象、「うすい」
  • 梱包をあけての第一印象は「うすい」でした。 縫製はしっかりしていて、ほつれなどはありませんでした。また、においもありませんでした。まだ、実際に使用していないのですが、この薄さで羽毛布団の2倍暖かいとは思い難いです。とはいえ、私の住まいは関東南部で冬の寒さもさほど厳しくなく、また極端な寒がりでもないのでおそらくこの一枚の布団で真冬の寒さをしのげるのではと思っています。使用前のレビュ ・・・(続きを読む
  • MetamorFo-Zeさん

5 2016-02-03

高い保温性
『整理整頓はまず捨てることから始まる』でしょうか、
そして冬用の掛け布団を探した結果、
「羽毛より薄く、暖かさは羽毛の約2倍」のキャッチコピーに惹かれ、レビュー件数が多く、評価も高かったので、昨年10月に本品(色:ブラウン、サイズ:シングル、150cm x 210cm)をベッド用に購入した次第です。
今年は暖冬気味で、実際使いだしたのは、12月中旬以降でしたが、
感想としては、確かに羽毛よりは薄いですが、羽毛よりは多少重い感じがしましたが、心地良い重さです。
実際使ってみて、別途購入したマイクロファイバー仕様の掛け布団カバー・敷きパッドとの相乗効果もあってか、掛け毛布を使用せずとも(使うと重く、まとわりつく感じが嫌なので)、これ1枚で即効で暖かく眠りにつかせてもらっています。それを実感するのは、ベッドに入ったらすぐに足先が温かく感じることでしょうか。
本品の他の特長としては、
「ノンダスト」、「防ダニ加工」、「吸汗速乾性」、「抗菌防臭性」で、家庭での丸洗いOK(と言っても、本品が丸々入る洗濯機ではなので。。。)とのこと。
ちなみに、商品説明での羽毛の約2倍の温かさの根拠は、
住友3Mが開発した高密度の中綿シート(シンサレート)を使用しており、
保温性を測る指標:クロー値が、本品:1.8 > 羽毛:1.0 > 一般的なポロエステル綿:0.9 とのこと。
またネットで調べたところ、日常使用される衣服のクロー値の目安は約0〜2.0の範囲であり、おおよそ冬の背広が約1.0、防寒服で約2.0程度とのことでした。

5 2016-12-01

お試しに買ってみました
古い棉の布団を長い間使っていますが、軽い羽毛布団が欲しいとネットで探していました。でも最近3万円は出さないと質が悪いと知り、何枚も買い換えると高いなぁと思案していました。そんな時、娘の友達が泊まりに来て布団の話になりました。実家に帰った時使った布団が、軽くて安くとても良かったと言うので、直ぐお母さんに電話してくれこのシンサレートを知りました。里帰り出産をする娘の為に買ったのですが、先に私が使ってみました。今、暖かいカバーを掛けてその上に毛布を重ねています。本当に暖かく軽いです。実は押入れに圧縮袋に入った布団が物凄い数あります。親と同居していたので泊まりのお客さんも多く、準備に片付けと重たい布団は大変でした。
これからは子供達が家族連れで帰ってきますし、まだ数は要りますので買い換えていきたいと思っています。
羽毛布団を何枚もとなると凄い出費ですが、この布団なら経済的に大変助かります。

• Mr.Clarkさん
  • Mr.Clarkさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

4 2016-01-22

かる〜い!!
今まで使っていた掛け布団が、重く感じるようになり、探していました。
これは物足りないくらい「軽い」ですね。 しかも暖かい
正解でした。

5 2015-12-31

軽くて暖かい
すごく薄いのに、軽くて暖かいです。ホコリが出ずとても快適。

4 2015-12-19

コストパフォーマンス
2週間ほど使っています。外皮の外観と肌触りが良くないので無印でカバーを買いました。
羽毛と比べると、性能的には総合で60パーセントぐらいですから、あとは値段ですね。10000でしたが7000ぐらいの値打ちかと思います。

5 2015-05-05

羽毛布団に巻けず劣らず暖かいです。
かさばらず収納できて良いです。

5 2015-01-10

羽毛布団より暖かい
羽毛布団にダニが多く、カバー付け替えの時に目がかゆくなったりするので代わりになるものを探していました。
「側生地 高密度防ダニ生地使用」
に惹かれて購入し、暖かさはあまり期待していなかったのですが期待以上でした。羽毛布団より断然暖かいです。
下に毛布のような敷きパッドを引いて羽毛布団で寝ていたときは少々寒かったのですが、この布団にしたら1月なのに夜中に暑くて目が覚めました。敷きパッドを外して、寝たらちょうどよく、それでも「羽毛布団+毛布のような敷きパッド」よりも暖かいです。
寒がりな方にはおすすめです。

4 2015-04-15

羽毛よりも軽くて暖かいとのことですが
届いたばかりでカバーを付けてみました。軽いし 暖かさはまだ寝てみないとわかりませんが 感じはいいです。

4 2014-12-22

軽くて暖かい
高校生の息子用です。男子独特の臭いが気になってますが、これまでの掛け布団は洗うことが出来ませんでした。洗うことが出来て暖かい寝具を探していたところ、シンサレートという素材を見かけるようになり、こちらのウルトラ200に暖かさアップを期待して購入しました。
息子は「暖かい」と喜んでいます。洗っても風合いが損なわれないといいのですが。

4 2014-12-17

羽毛布団と迷ったのですが評価がよかったため購入。
この時期はまだそれほど寒いというわけではないので今は夏掛けとこの掛け布団を利用寒いということはないです。これから寒い時期を迎えたときにはさすがにこのままでは無理があると思いますが中に毛布を追加すれば大丈夫かと思われますがまだその時期ではないのでわかりません。地域的に極寒の地域でなければ大丈夫なような気はしますが・・・・・・・・

• comcomboyさん
  • comcomboyさん

4 2015-07-09

気に入りました。
初めて、使いました思ったよりフィット感はありませんが、気持ちよく感じました。冬でも大丈夫か楽しみです。

4 2015-02-25

まずまず☆
北海道の冬期間に半年使用しました。
室内はもともと暖かい方ですが、羽毛布団と変わらず暖かく過ごせました。
羽毛の様な吸い付きはなく、多少毛羽立ちがあったので、☆マイナス1にしました。
一番内側に、とのことでしたが、間に毛布があった方が私は暖かかったです。
羽毛はちょっと高くて、という方にはおすすめです。

5 2014-12-30

軽くても暖かい
スーパーセールで50%offのクーポンで買いました、安く買えてお得でした。

5 2014-12-25

防ダニがいい
とにかく軽いです。
アレルギーの子どもの為に購入しました。
防ダニと言うのが魅力です。
軽くてフワフワで扱いやすく、子どもにも安心して使えます。

4 2014-12-24

初めての利用ということもあり電話で詳細を確認させて頂きましたが、丁寧なご対応とともに納得できたため3色1枚ずつ注文したところ翌日に到着し、速やかな対応に感謝するとともに驚きました。
早速その晩に使用してみたところ、翌朝に息子に聞いてみると「温かかったが、朝起きると軽かったのか半分ベッドからずり落ちていた」と言っていました。
私は今まで何十年間○ハチ〜というメーカーの羽毛布団に毛布を下にかけてを使用していましたが、布団に入って間もなく温かさの違いを感じ、買って良かったと思っていました。