シンサレートウルトラ プレミアム200 掛け...(ふとん工房 アトリエmoon)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-02-03
  • 高い保温性
  • 『整理整頓はまず捨てることから始まる』でしょうか、昨年10月、押入れに山と積まれた布団類を圧縮・整理、秋冬物で新品に近いものを含め20年は経ったものは廃棄しました。そして冬用の掛け布団を探した結果、「羽毛より薄く、暖かさは羽毛の約2倍」のキャッチコピーに惹かれ、レビュー件数が多く、評価も高かったので、昨年10月に本品(色:ブラウン、サイズ:シングル、150cm x 210cm)をベッド用に購入 ・・・(続きを読む
  • 3 2014-11-02
  • 第一印象、「うすい」
  • 梱包をあけての第一印象は「うすい」でした。 縫製はしっかりしていて、ほつれなどはありませんでした。また、においもありませんでした。まだ、実際に使用していないのですが、この薄さで羽毛布団の2倍暖かいとは思い難いです。とはいえ、私の住まいは関東南部で冬の寒さもさほど厳しくなく、また極端な寒がりでもないのでおそらくこの一枚の布団で真冬の寒さをしのげるのではと思っています。使用前のレビュ ・・・(続きを読む
  • MetamorFo-Zeさん

5 2016-02-03

高い保温性
『整理整頓はまず捨てることから始まる』でしょうか、
そして冬用の掛け布団を探した結果、
「羽毛より薄く、暖かさは羽毛の約2倍」のキャッチコピーに惹かれ、レビュー件数が多く、評価も高かったので、昨年10月に本品(色:ブラウン、サイズ:シングル、150cm x 210cm)をベッド用に購入した次第です。
今年は暖冬気味で、実際使いだしたのは、12月中旬以降でしたが、
感想としては、確かに羽毛よりは薄いですが、羽毛よりは多少重い感じがしましたが、心地良い重さです。
実際使ってみて、別途購入したマイクロファイバー仕様の掛け布団カバー・敷きパッドとの相乗効果もあってか、掛け毛布を使用せずとも(使うと重く、まとわりつく感じが嫌なので)、これ1枚で即効で暖かく眠りにつかせてもらっています。それを実感するのは、ベッドに入ったらすぐに足先が温かく感じることでしょうか。
本品の他の特長としては、
「ノンダスト」、「防ダニ加工」、「吸汗速乾性」、「抗菌防臭性」で、家庭での丸洗いOK(と言っても、本品が丸々入る洗濯機ではなので。。。)とのこと。
ちなみに、商品説明での羽毛の約2倍の温かさの根拠は、
住友3Mが開発した高密度の中綿シート(シンサレート)を使用しており、
保温性を測る指標:クロー値が、本品:1.8 > 羽毛:1.0 > 一般的なポロエステル綿:0.9 とのこと。
またネットで調べたところ、日常使用される衣服のクロー値の目安は約0〜2.0の範囲であり、おおよそ冬の背広が約1.0、防寒服で約2.0程度とのことでした。

• Mr.Clarkさん
  • Mr.Clarkさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

4 2016-01-22

かる〜い!!
今まで使っていた掛け布団が、重く感じるようになり、探していました。
これは物足りないくらい「軽い」ですね。 しかも暖かい
正解でした。

5 2015-12-31

軽くて暖かい
すごく薄いのに、軽くて暖かいです。ホコリが出ずとても快適。

4 2015-12-19

コストパフォーマンス
2週間ほど使っています。外皮の外観と肌触りが良くないので無印でカバーを買いました。
羽毛と比べると、性能的には総合で60パーセントぐらいですから、あとは値段ですね。10000でしたが7000ぐらいの値打ちかと思います。

5 2015-12-07

暖かい!
羽根布団ほどの厚みは確かにありません。
薄いです。でも暖かい!
暑くなりすぎず、朝快適に起きられる温度に
一晩中保たれていると感じました。

4 2015-11-21

届きました
まだ使用する程寒くないため使用感はわかりませんが、羽毛布団を出してからアレルギー気味なので、これから寒くなった時に期待してます。

• atom964rsさん
  • atom964rsさん

5 2015-11-20

想像以上に良いです。
値段からしてペラペラな布団を想像していましたが、重さも適度にあり値段以上の布団だと思います。

4 2015-11-17

一人暮らしを始める息子用に購入しました。羽毛と迷ったのですがアレルギーがあるのでこちらの布団に決めました。想像以上に暖かく気に入ったようです。

4 2015-10-11

暖かい
早い発送ありがとうございました。
早速使いましたが温かいです。

• comcomboyさん
  • comcomboyさん

4 2015-07-09

気に入りました。
初めて、使いました思ったよりフィット感はありませんが、気持ちよく感じました。冬でも大丈夫か楽しみです。

5 2015-05-05

羽毛布団に巻けず劣らず暖かいです。
かさばらず収納できて良いです。

5 2014-10-29

値段にしては満足
広告通り、軽いし大きさも充分です。冬場は特に上まで布団をひっぱりあげることが多いのでロングサイズなのは有難いです。ただし身長の高い方にはどうでしょうか・・・。冬にこれ一枚で、というわけにはいかない感じですが、軽いので毛布と重ねても圧迫感がなく快適です。軽いので度々干すのも苦になりませんし、真夏以外3シーズンくらい長く使えそうです。この価格で羽毛と同等の軽さ保温性があり洗うこともできるのは魅力です。(丸洗いするにはうちの容量7キロの洗濯機では小さい気がしますが)環境の面からも羽毛を大量に使用することに罪悪感があり、このような商品が出てきてうれしいです。この価格で日本製ですし、オフシーズンには羽毛みたいに気を遣わず密封保管できそう。買って良かったです。

• s8aさん
  • s8aさん
    購入者 レビュー投稿 8

4 2014-10-28

まだ本格的な寒さではないので、本来の暖かさを実感するまでには至ってませんが、適度な重さとしなやかさで、首まわりのフィット感もいい感じです。
思った以上にボリューム感もありましたし、乾燥する冬にホコリがたちにくい点がとてもいいなと思いました。
羽毛布団と迷いましたが、こちらにして良かったです。手頃な値段で良いものが買えて満足です。
真冬が楽しみです!

4 2014-11-07

満足です。
「羽毛より薄くてあったか」というフレーズに半信半疑ながら魅力を感じ注文しました。商品が届いて早速試しました。薄くては間違いありません。羽毛よりあったかいかどうかはまだこれから寒くならないと実力はわかりませんが、現段階ではまあまあかなと。もっと寒くなったときに本領発揮してくれるものと信じています。洗えるというのは助かります。

• 六味線さん
  • 六味線さん

4 2014-09-13

軽くて気持ち良いです
これまで20年前後使っていた羽毛布団に限界を感じて購入しました。
恐らく自分の油分で羽が湿ってしまったと思います。
もう干しても回復できないほど(専門業者ならできるかも?)
で、今回は試しでシンサレートを購入しました。
流石に20年使っていて寝具を変えるのは勇気がいりますが、ダメなら元にもどすだけと思って。
最初に開いた瞬間は薄い!って思いました。
羽毛も当初の半分以下の薄さになってしまったのですが、これは更に薄い感じ…
でも、その分軽いw
自分は春秋も毛布ではなく布団派なので、現在での使用感になりますが、寝心地良いです。
何より軽いし、保温性や保湿というか、蒸れ無いところが羽毛同様です。
まだまだ冬本番の性能はわかりませんが現時点では変えて良かったです。