2012/12/02
    高品質で丈夫そうなシステム手帳
    20年近く使っていたシステム手帳が、さすがに傷んで使用にも不便を感じ始めたので、新しい年を迎えるのを機に新調することにしました。 選択基準は、長年使ってきて気に入っているバイブルサイズ。ついでに、今まで手帳が薄くて使えなかったウィークリーのリフィルも使ってみたかったので、そのへんも考慮してリング径を決めました。もちろん安心と信頼の日本製。不景気に追い打ちをかける中国の不買で苦しむ日本産業を僅かでも支援する意味もあります。 本品は期待どおりの品でした。しっかりした出来で長持ちしそうです。表面の皮も綺麗で丈夫そうで、なんだか使うのが勿体無くなりそうです。以前の手帳は日の当たるところに置いて日焼けしたりと散々な目にあわせてしまいましたが、今度こそ大事に使い続けたいです。この歳からなら、もしかすると本当に一生ものになりそうですからね。('∇') 色々と自分好みにカスタマイズできるそうですが、特に思いつかないので、お気に入りのシャープペンシル用にペンホルダーを細くだけしてもらいました。ピッタリの直径をお知らせしましたが、予想以上に余裕をもった径にしていただけるようで、きつくて入らなくなるようなことは無さそうです。追加料金がかかりますが、名入れサービスも手帳への愛着が増すのでお勧めです。 - 【画像1】 手に持ってのイメージ用です。バイブルサイズはよく見るので必要無さそうですが。色はチョコを選択。表面も綺麗です。 - 【画像2】 厚みの確認。ペンフォルダーを使い慣れたシャープペン用に細くカスタマイズしてもらってます。一部リフィルとぶつかっていますが、タグ付きで幅広の特殊なリフィルを入れているからであって、普通なら太めのペンでも余裕があると思います。 スケジュールはカレンダー型のマンスリーと見開き1週のウィークリー、その他のリフィルを細々と入れて、このリング径(外径18mm内径15mm)で一杯になります(リフィルは全てDavinciの場合)。あまり詰め込むとリフィルの出し入れが難しくなりますが。私にとっては丁度良い厚みでした。
    注文日:2012/11/15