• sadzapさん
  • sadzapさん

4 2009-07-06

日よけとして
南西の部屋のため、仕事から帰宅すると、夏の室温は凄いことになっている。洋風サンシェードなども検討したが、商品が届いた後、大きさがあわないとか、取り付けできないとかのトラブルも懸念して、お値段の優しいよしずを購入。
大体200×90のサッシ2枚の窓なので、斜めに立てかけることを考えて、高さ240を購入。夜寝る時には片側に寄せて、朝の光を取り込むように。出かけるときに、窓に立てかけ日よけに。急な夕立も防いでくれるので、とっても助かる。
私の扱いも雑なので、コンクリートとすれるところはボロボロになってくるのは、しょうがないかな。
毎年の使い捨てと考えても、私は十分満足している。

5 2013-06-18

涼しい
買って良かった。
今年は、6月から暑くなったので、自然に涼しい事をと思って、購入しました。
正解です。
よしずがあるのとないとでは全然違います。
1〜2度涼しいと思います。
おすすめ。

5 2013-05-06

大満足です☆
とても立派なよしずが届きました。
この金額で、こんなに良いものが届いて驚いているくらいです。
3枚注文してしまったので、宅配の方が大変だったのではないかと思います。
言ってくれればマンションの下まで取りに行ったのに…と申し訳なく感じるほどでした。

• beyondsさん
  • beyondsさん

4 2012-04-25

涼しく過ごせます。
暑さ対策ではなく、どちらかというと猫の脱走防止用に購入しました。
本来の使い方としても、日光を和らげ、涼しく過ごせています。

4 2010-08-22

猛暑の日よけ用に、よしずを
猛暑の日よけ用に購入しました。
2つ必要でしたが、まず試しに一つ購入。
暑い日ざしがさえぎられ、またよしの感じも良く、買って良かったです。
ちょっと大変ですが、女性一人で設置できます。
高さだけでなく、幅もサイズが豊富なら、もっといいです。
その期待で星4つとします。

4 2016-07-06

大きいっ
悩みながらサイズを決めたわけですが、届いて商品をみると大きさひとしお…。
重さ自体は軽いので気軽に持てるのですが、大きいのであちこちぶつかりやすいです。
そして、2階のベランダに置きたかったのですが、滅茶苦茶、サイズがギリギリ!
上下、5センチ程カットしても問題ないかなー?余りにもピッタリ何で風にもとばされないとは思うんですが、洗濯物は一切干せないし、干すためによしずを移動するのは結構大変。本当にピッタリなんですよ。ちょっと横にずらすだけでも壁にガリガリガリって。
……壁、傷ついちゃうかなぁ…(汗)
あ。物自体は結構一本一本が太目で、しっかりしてました。吃驚。
ただ、その分すき間が大きめと言うか、粗い。
昼間は問題ないけれど、夜間は逆に部屋の中が丸見えになりそうです。
商品はすぐに届きましたし、多少痛みがあるにしても殆ど…と言うか、私的に気にはならない状態で届きました。
消耗品ですし、また頼むかもしれません。

5 2013-05-19

涼しげで、最高!
すぐに送って頂き大変重宝しています。息子の部屋が東向きのため、朝方は温室のような暑さで早く何とかして欲しい!との要望に1つだけ購入しようと思っていましたが、どうせならリビングと他の部屋も西日がキツイので、3個購入。買って良かったです。思っていたより長くてガッチリとしっかりしていました。やはり横幅は少し足りない・・・。200cmサイズがあれば良かったな・・と思いました。皆さんが書いているように移動途中にバラバラとカスが一杯落ちますので、掃除は必要ですが、部屋がとっても涼しげで、昭和レトロという眺めがとてもステキですので、全然OKです!

5 2016-03-16

冬も重宝
大きさもよくとても便利な商品でした。ふぶきの時にも効果を発揮してくれると思います。

5 2013-07-12

丈夫そうです。
近くの大型店で、毎年買い替えていますが、今回こちらで購入しました。日当り,風の強い2階で使用していますが、近所で購入しているものより丈夫そうです。
台風の来そうな時だけ倒して軒下にしまっています。風で飛んだことはありません。
編んでいるひも部分も説明のようにシュロでしたので切れにくいかも。
2本同送で送ってもらいましたが、1本で充分日よけできそうです。(いつもは2本使っていました。同じサイズのものを。)

5 2011-09-06

なんだか涼しくなったような気がします!
長さをちゃんと測ってから購入したのですが、私のマンションのベランダには
少し長かったようで、自力で長さを少し調節しました。
このよしずを買ってから、自分の部屋の少し厚めの遮光カーテンを閉めなくても
よくなったので、若干涼しくなりました。
作りも、価格的にこんなもんなのかなぁ?実家でよしずを愛用していたので、
懐かしさも感じて良いです。
ベランダが少し狭いので、片付ける時、どーしようか少し悩んでいますが、
買って良かったと思います!

5 2011-07-25

めっちゃ涼しいのでびっくり
デザインは「日本の夏」という感じがします。地面とすったりすると素材が欠けてゴミがでますが、私はそんなに気になりません。機能性ですが、大変涼しくなりました。グリーンカーテンをするんだという方が回りにいますが、草花が育つのには時間がかかるのに対して、こちらは購入すれば届いたその日から涼しくなります。収納スペースには困りそうですが、、、涼しいのは大変有り難いです。

• gerlandeさん
  • gerlandeさん

4 2011-07-03

日本の夏
大変気に入りました。マンションのベランダに立てかけるにはちょうど良い長さです。日差しが程良く遮られ、レースのカーテンを開いていても平気です。涼しい風が部屋中を通ります。ただ、運送屋(福山運送)さんが長さに驚いたか、エレベーターに入れもせずに運び込めないと不在表入れていたたのです。電話をかけると、エレベーターに入らないかも、階段が回らないかも言うのです。最終的には返すことも覚悟しましたが、あっさりエレベーターに入りましたと、商品が届きました。運送屋はプロ???

5 2011-05-20

今夏の節電のために購入しました。このお値段で、これだけしっかりした物が届くとは思いませんでした。近所ですだれは売っているのですが、よしずがなかなか無くて…さほど重くはないですが長さがあるので、配達して頂けて助かりました!梅雨明けしたらベランダに立て掛けようと思います。

4 2011-04-10

夏の暑さ対策
真南に面して建っている我が家は、夏に停電になったら大変なことになりそうだし、昨年はベランダの床がとても熱くなり、ベランダに出るのを楽しみにしてる飼い猫が出られなくなり可哀そうだったので、今年は思い切って買ってみました。
なかなか良い感じです。どのくらい電気を節約出来るか楽しみです。既に猫はよしずの陰でゴロゴロしています。
飛ばされない・倒れない対策が必要なところが少し面倒かな。

• 0678374さん
  • 0678374さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,092

5 2011-03-30

実用品
良い商品でした。
思ったよりも大きいですね。
もっとしっかりサイズを把握しておけばよかったです。
でも、大きい方が日よけになります。
助かりました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーテン・ブラインドすだれ