• kk113111さん
  • kk113111さん

5 2008-07-28

全粒粉パン
我が家の畑で小麦を収穫しました。
まずはパンに挑戦です
無農薬、有機栽培の小麦で毎日石臼を利用しています
すべて手作業ですが、満足しています

• 金多端さん
  • 金多端さん

5 2009-10-11

今回初めて利用させてもらいました。
ソバを挽くのに利用しようと思い購入しました。まだソバが収穫前だったのでソバでは利用していませんが、自作のマメで試しに挽いてみたところ、少々粗めでしたがきちっとできました。何度か引き直しをすれば問題ないかと思われます。ソバが楽しみです。

5 2011-11-29

粉引き
緑茶の茶葉、お米、キャラメルシュガーと、3つの種類の粉引きをしてみました。
キャラメルシュガーは2回通すと細かな粉になりました。
茶葉は茎が混入していたので、3回目で細かな粉(抹茶)になりました。
お米は、硬くて、上の医師が浮き上がり、なかなか苦戦でしたが、回転を両手で石を押さえつつ5回通すと、米粉が出来上がりました。直径20センチ程度の軽いもののためか、一度では出来上がらないのだと思うのですが、家庭用としてはこの大きさでちょうどなのかも。コツは材料を少しずついれて、ゆっくりとまわすことで早く粉になっていくようです。粉受けなど丁寧な磨きがかけられています。

5 2014-05-14

けっこうな大きさに感動でした。
早速、お茶を挽いてみました。
やはり最低でも二度はやらないと
粉って感じにはなりませんが十分に満足
のいく物でした。重くてかたずけが大変
何かかんがえねば・・。

• Topipiさん
  • Topipiさん

4 2013-08-23

正規の使い方が?
子供のころ自宅に有って祖母がそばを実から挽いていたのを見てましたが、半世紀の時間が経って自分も色々な物を挽いてみようと購入。まず抹茶を試しました。上々の出来で満足!ただ取扱い説明書が無いため、見よう見まねで右回転、逆回転と試して、「この様にするのか!」と自習してます。簡単な取説が有ればもっと良いと思います。△1です。

5 2011-11-28

蕎麦打ち
休耕田で作った蕎麦で自家用の蕎麦打ちをするため購入しました。
蕎麦の出来栄えは丸抜きが不完全だったため?色合いが黒くなってしまいましたが、粉の粒度を上げ(家では80メッシュでふるいました)出来るだけ不純物を抜き市販の粉に近いものにしました。そのおかげで色は少々黒くとも味は最高でした。
今回石臼を使ってみて欲をいえば下臼・上臼の隙間調整ができればもっと良かったのですが、自宅で少量蕎麦等作るならこの商品には合格点をつけたいと思います。
選んで正解でした。

5 2011-03-17

そば打ち
玄蕎麦を挽いてみました。中々いい感じです。60メッシュのふるいで、香り高い挽きぐるみ粉ができました。
この石臼はコストパフォーマンス抜群です。

5 2014-05-04

届きました
思ったより結構重いですが、使いやすそうです

4 2012-03-02

石臼はまわし方に気づきましょう
内回しと外回しがあります。片方の回し方では上手く石臼の機能がわかりませんでしたが、逆の回し方をしたら、ガンガン挽けました。ただし、そばの実も飛んでしまうので、周りに飛ばないような囲いが必要だと思いました。

4 2011-11-30

感激
デザイン、使い勝手も良い
ソバをひいてみたが 予想以上に良く気に入った
値段を考えると良い買物をした
ただ 玄ソバを投入しすぎたのかピンが2度程外れてしまったが
簡単に差し込み 再度ひくことができた
中国製あなどれず

5 2011-02-02

自然嗜好
なかなか良いものです。
詩文で収穫したそばを自分でいるだけ引くのにはお手頃です。

4 2010-11-13

☆これぐらいの大きさがちょうど使いやすい
ネットで調べてみて、一番安くて手ごろな大きさ、かつ本格的な石臼を見つけて購入しました。NPO法人「作業所クローバー」で、米粉パンなど作るのに使います。

4 2010-11-01

確かに…
真ん中の、届いてすぐ使ったら、外れた┐('〜`;)┌
だけど、真ん中の部分をホームワイドで買ったのをつけた(笑)
何度か、グイグイ回したら、まぁ…粉になっていくし、いいかな( ̄▽ ̄;)

• pecoraccoさん
  • pecoraccoさん

5 2010-05-19

健康
何でも試してみたい性格の主人へのプレゼントです。大豆やコーヒーなどの豆類を試しご満悦で、次は蕎麦に挑戦したいとはりきっています。
石臼のお値段はピンキリのようですが、初心者?というか自宅で趣味程度に使うならこのお値段は手ごろだし、買ってよかったと思います。

3 2011-02-21

やっぱり石粉が混ざってしまった。
取っ手は今のところ取れそうもない。