4 2015-01-20

まあ使える
コミックをPDF化するため購入。
少し厚めのものは別途自分でカッターナイフで背表紙を裂いて半分の厚さにします。
ここで注意。コミックの中のページだけだと紙の強度不足で刃を下ろす圧力に従い紙が曲がって上手く切れないことがあります。ですから台紙で挟んで切った方が良いです。
カバーは自分でハサミかカッターナイフで切った方が良いと思います。
他のカッターを使っていないので比較できませんが

5 2014-12-02

初めての裁断機ですが、切れの良さにただただ感動。毎月の専門雑誌(厚さ14~17mm)の自炊用に購入しましたが、本の元の断面と切った断面と区別がつかないくらい素晴らしい。重さは私にはやや重く感じますが他機種を使っている方のレビュー見ると軽い方らしいのでこんなものでしょうか。場所を撮らずにしまえるのもgoodです。

5 2014-10-23

良い商品だと思います
半年ほど前に購入、現在まで7万枚ほど裁断しています。断面に筋が何本か入ってきています。たまにホチキスを噛んだりしているせいかもしれません。でもまだメンテに出すほどでもない感じです。歯を受ける黄色い棒はそろそろ交換したほうがよさそうです。多少値が張りますがある程度の数量自炊する予定があれば道具で減らせるストレスは減らしたほうがいいと思います。

4 2014-09-28

切れ味鋭い
中国製の大型裁断機を使ってましたが、固定用のハンドルが割れた為に購入、
比較して思うのは
1・軽い力で良く切れる、感覚的に1/3以下の力で切れます
2・より真っ直ぐに切れる、完璧ではありませんが中国製よりだいぶマシです
全体的に表題のような感想「切れ味鋭い」です。
趣味の自炊用裁断機としては十分だと私は思います
欠点・・・お値段が・・・

4 2014-08-27

満足の品
商品到着時に梱包された商品を初めて持ってみて、
思っってた以上に重いと感じました。
が、開梱して使い・持ってみると不思議とそうでもないように思えました。
(箱の重さはたいしたことないはずなのに不思議。)
持ち運びはあまりしないでしょうが、コンパクトにたためますし、
あまり場所を取らないです。
200ページ程度のコミックスを切ってみましたが初めてでも
すぐにきれいに切れました。
説明書は最初ちょっとわかりにくいように思いました。
まぁ満足できる品です。
でもちょっと値段は高いように思いました。

4 2014-04-14

自炊用の新定番
値段が張るのでずっと迷っていましたが、消費税アップ前に思い切って購入。
この手の裁断機としてはあまりゴツくなく非常に使いやすいです。
(奥行き45cmの作業テーブルにジャストフィット)
ゴールデンウィークには、これとドキュメントスキャナー(iX500)で
部屋に溢れかえっている本を自炊整理しまくる予定です。

5 2014-04-14

折りたたみに◎にじゅうまる
折りたたんでの収納ができることがたいへんすばらしい。
もちろん、それなりの収納場所は必要で、重量がハンパ無い。
裁断性能はカタログ通りに発揮でき、当方の使用レベルでは裁断機としてほぼ満点。
雑誌の製本された背を落とすのは難なくだが、バラバラになった紙の束の裁断は工夫がいるかも。
当方、折りたためないバージョンの商品も使用していて、なぜ「折りたたみ機能」を当初から搭載しなかったか(できなかった?)、これはとても不満。

5 2014-04-08

便利
自炊の為に購入しました。
今までカールのディスクカッター DC-300を使用していましたが、1度に20枚迄しか
切れず、分けて切れば切る程紙埃が立つので本の掃除を含めて自炊の大変さに
辟易していました。
こちらの商品はスパッと綺麗に1度で切れるのでとても捗ります。
重量はありますが、とてもコンパクトに立てて収納出来るのも良いです。

4 2014-04-04

他の裁断機よりもコンパクトかつ裁断できる厚さでこの商品に決めました。
取扱説明書はずいぶんと簡素で、レバーの動かし方がチョットわかりづらかったです。
裁断できる箇所を確認できる赤い光は目安程度で、刃を下ろしながら横から確認しないと狙った箇所を切るのは難しいかもしれません。
コツを覚えればもう少し上手く出来そうです。
モノは良いと思うので少し値ははりますがおすすめ出来ると思います。

5 2014-03-03

やっと辿り着いた最高の裁断機
自炊目的で購入しました。
以前から色々なタイプの裁断機を試してきましたが、
この200DXは使用感、切れ味、仕上りの綺麗さなど文句なしです。
値段は少々高めですが、それだけの価値ありです。
最初からコレにすれば良かった。
LEDが裁断箇所を照らしてくれるので位置決めも一発。
しかも、折りたたんで部屋の隅っこに立てておけるので邪魔にもなりません。
今から自炊を始める方、
この200DXを選んでおけば間違いなしです。

4 2014-01-19

200枚裁断・場所取らず
200枚も裁断できるってところがGOODです。自分の場合、この裁断機を使用するものはたいてい200枚以内なので、一回レバーをおろすだけで、裁断を完了してしまいます。これはラクチン。また、裁断機は場所取るものが多いけど、これは折りたたみ収納で場所をそれほど必要としません。縦置きもできてちょっとしたスキマに収納できるのが嬉しい。

• mmkadmmさん
  • mmkadmmさん

5 2014-01-18

置き場所に困らない
以前はブック40を使用しており特に不満もなかったんですがこれはいいですね。切れ味も申し分なく切り取った後がとてもきれいです。
そして、縦置きができるということで場所を取らず安全性も申し分ないですね。
ただ、ライトの切る場所のラインはいまいちぼやけてよくわかりません。結局刃があたっているところがきれるんで特にきになりません。
金額との折り合いがつけばいい機種です。

5 2013-12-23

よく切れます
プラスの似たタイプの裁断機でも、
ディスクカッターでも良かったかも知れませんが
縦に仕舞える点と、武骨なビジュアルに引かれて
こちらに決めました。
200ページ程度の単行本なら
一度で裁断できるようですが、
一応二分割してから裁断しています。
切り口が綺麗で惚れぼれします。
値段は確かに高いですが、満足です。

• savagerさん
  • savagerさん

4 2013-12-11

思ったより軽くて小さい
以前から気にはなっていた裁断機ですが、その重さと大きさにビビッてなかなか手が出ませんでした。今回、かなり軽量になったとのことで購入してみましたが、実際手にとって見るとそれほど重たくもなくよかったです。
また、縦置きできるところもコクヨの製品とは違うメリットで、収納時は予想以上にコンパクトになりました。
ただ、レバーの稼動部分から少しオイルが漏れてくる事象が・・・使い込んでいけば自ずと解消されるのでしょうが・・・使い始めは少し気にしておいたほうがいいかもしれません。

4 2013-11-16

とにかく手早くするならば。
今まで「とじ太くん」で分解後、ディスクカッターで切断していましたが、子供が大きくなってきて裁断に時間がかけられなくなってきたので思い切って購入しました。
スパッといきます。分厚いのは一度カッターなどで分ける必要はありますが、新書や文庫本、コミックスなら一回でいけます。
紙の押さえがあまいのか、切り口がだんだん斜めになってしまうのは残念ですが、スピードとのトレードオフかな? もしかするとやり方しだいでもう少し綺麗にできるのかも。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター