5 2014-03-12

機能には満足、でも説明書の印刷には
200ページぐらいの冊子が軽く切れ、しかも曲がっていません。あの赤い線で、どこを切るか、示してくれるってところがいいですね。
ただ、うっかりすると、その赤い線の上部に歯があるのを忘れてしまって、箸のような本のヘリをひょいと押してしまいます。
最初はどの程度の力で押していいのかがわからず、「切れない、切れない」と焦り、問い合わせてみようかオロオロしてたのですが、音もなくあっさり切れてたんですね。やや重いけれど、歯の交換など、メンテ依頼できる点、たためる点、この赤線ライト、切れ味、期待通りでした。もう少し厚くても切れたら、100点だったのですが。いえ、マイナス点がありました。この説明書、コピーですか?この印刷には、まがいもの買ってしまったのかと思わせる程、情けなさが伴います。断裁機の機能には影響ないのですが、どうしたもんでしょう。

5 2014-02-15

雑誌等を電子書籍化するために購入しました。
プラス裁断機や大型裁断機に比べると高価ではありますが、軽さと畳んで保管できるという点で、こちらを選択しました。
150ページ前後の月刊誌と薄いパンフレットを各2冊程試しに裁断しましたが、さほど力もいらず、綺麗に処理することができました。
ただ、150ページ分を一回でさっくり処理することはできるのですが、刃の入る側から刃受けの側まで、若干斜めに裁断されるようです。
調べてみると、同系統の裁断機全般で言えることのようなので、特にこの商品が悪いというわけではないかと思います。

4 2013-12-08

良く切れます
本を整理して電子化しようと思い購入しました。
この商品の良い所は切れ味の良さです。
片手でハンドルを下しても切れます。安全装置もしっかりしています。
良くない所は…
1.LEDの線が真ん中辺りで膨らんでいて、太い線になっていること。(誤差が結構あるので、刃受けの線も参考にした方がいいです)
2.刃が逃げるのか、本を抑える力が足りないのか分からないけど、切断した本の耳を横から見ると斜めになっていたり、扇型になっていること。
3.マグネット式で、刃の反対側から抑える物が斜めにずれること。(本が斜めに切れます)
改良の余地はあると思いますが、この裁断機の癖を覚えてしまえばサクサク切れるので使いやすいと思います。

5 2013-11-24

自炊 初の裁断機
1か月近く裁断機購入で迷いました。
実際には、表紙カット用にカールのローラーカッター式のものを近くのホームセンターで1台2,000円程のものを1台と、この裁断機1台で自炊しております。
レーザーで実際に切れる場所が見れるので、非常に使いやすいです。
当初書籍の表紙カバーもろともこの裁断機でばっさりと処理していましたが、
不器用な私は表紙だけがずれたりしていたので、カールのローラーカッターで表紙カバーだけ処理するようにしました。
また、分厚い本でも1発でいけるので、実力は口コミ通りかと思います。
ただ、私は毎回切り口が斜めになりますので、多少器用でないと納得がいく裁断ができないと思います。
買って後悔はしないと思います。
かなりの自炊に費やす時間を短縮できますので…
所持している本が多い人はこの商品でしたほうが、後々幸せになれると思います。

4 2013-11-02

買ってよかった
自炊用に自宅に裁断機まで置くのはどうかなと思っていたのですが、
この折りたためる商品を見て欲しくなってしまいました。
値段も結構するのでその点でもさらに迷いましたが、
実際使ってみて、思い立ったら自宅ですぐ、きれいに、楽に裁断できるので
購入して本当によかったと思いました。
どんどん裁断できて書庫整理ができそうです。
9.8kgなのでそこそこ重いですが、やはり折りたたんで収納できるのは便利です。
職場の電動の裁断機だと、安全面のためたいてい両手で2つのスイッチを
同時に押さないと作動しないので、本を押さえることができずに
斜めに切れてしまうことがありましたが、
この商品は手動で、レバーを下ろしはじめると片手で押せるので、
電動よりは裁断中に本が歪みにくかったです。
厚み18mmまで切れるようになったとのことで、
たいていの本は裁断できましたが、
たまに18mmを超える文庫本などもあります。
さらに厚さが改善されるとなおいいですね。

5 2013-10-01

やっぱり良かった
裁断機は初購入です。購入する前に多くのレビューを見てどんなものかは大体分かっていましたが、実際に入手して使ってみると、思っていた以上に安全で、なおかつ使いやすいものでした。
自炊するに当たっては、なるべく裁断面が垂直になっていることが必要です。この断裁機ならそのままでも良いかと思いますが、私は初めから本を置く所と、上から降りてくる押さえの部分に、滑り止めのテープを貼ることにしました。そうしたところ、ずれはほとんど生じませんでした。
ただ、私の本の置き方が悪いのか、購入した個体の問題なのか分かりませんが、裁断した本の左右で歯の入る位置に若干のずれがありました。
しかし、それ以外の点では全く問題がなく、切れ味も本当に良いものでした。
総合的に考えると、やはり買って良かったと思いました。

4 2013-08-31

ブック40の刃交換時期になったので200dxを購入しました。
昨日届いたのでさっそく書籍を15冊程裁断しましたので、その感想です。
総評で70点ぐらいかなと思います。詳細は以下3項目で。
【裁断能力】
刃の切れ味と一度に裁断出来る最大枚数についてです。
刃の切れ味は物凄く良いと感じました。ほとんど力をこめずに綺麗に切れます。
ブック40の時はカラーページが切れにくかったりしましたが、200dxではそんなことは感じません。
一度に裁断出来る最大枚数は少し物足りないと感じました。
ヤングジャンプコミックなどで少し分厚い書籍は2分割にしないと切れなかったりします。
あと3mmぐらい分厚い書籍も切れるようにしてほしいです。
ブック40の時は一度に切れていたので少し残念です。
【使いやすさ】
本の設置、裁断操作、安全面についてです。
本の設置は台にスケールがあったりマグネット式の本後方を抑えるガイドがついていて設置しやすいと思います。しかし、ガイドが微妙に平行にならなかったりするので気づかずに裁断すると少し斜めになったりします。
裁断操作は安全レバーの操作か本を上から押さえつけるものがほしいと感じました。本を裁断する場合は気になりませんが、表紙などを分けて裁断する際に、表紙を押さえつけながら安全レバーを引きつつ裁断用のハンドルを操作したいのですが、3本手がないと無理なので、どこかの操作を改善してほしいと思います。
安全面は非常に高いと思います。安全レバーを下さないと操作出来ないため、ほとんど怪我することはないと思います。1点気になるのはぱっと見だとどこに刃があるのかわからないため、切りカスなどが刃に引き込まれた際、それを取るときに刃が見えないから危ないんじゃないのかなと思いました。
【運用面】
収納とメンテナンスについてです。
収納スペースは場所をあまりとらないのでありがたいです。メンテナンスも本体送付で業者に依頼できることはかなり良いと思います。
ブック40の際は自分で組み立てだったため、フレームが少し歪んだりしてかなり苦労しました。

4 2013-07-28

良い買い物でした
裁断機についてはHPでいろいろ調べてから購入しました。
切るときに上の方と下の方とで多少のずれはあるものの(切るときにずれていくのはしかたないですね)気になるほどではなく、思ったほど力も要らずスムーズにきれいに切れました。18mmまで裁断できるのでちょっと厚めの本も裁断できて助かりました。ただやはりあとちょっとで入らない本も数冊あるので、20mmまで裁断できるようになるとさらに嬉しいですね。コストが高くなるなら2パターン作って・・・というのはよけいコストかかるかな。
裁断機は大きく危険なものであることからレンタルも検討しましたが、この200DXは重くもなく立てて収納もできるので買って損はないと思います。

4 2016-09-19

値段が高いので購入をためらっていましたが、色々なサイトでレビューを見て購入を決断しました。
作りがしっかりしていて、重量もあります。
LEDの目印も、実際にやってみるとよさがわかりました。
メーカーのアフターサービスもあり、安心できます。
あす楽で翌日到着でとてもよかったです。
★5つでもいいのですが、まだあまり使ってないので、★4つです。

5 2015-10-26

使いやすく効率抜群
単行本や雑誌のかさを減らすために購入しました。光線のインジケータで裁断位置が正確にわかるため、ずれが少なく使いやすい。厚めの本でも軽く体重をかける程度の力で簡単に裁断でき、一冊を裁断するのにものの数秒でできるのが、時間の節約にもなり、作業が楽です。質感やデザインも良いと思います。買って良かったです。

• thuaaさん
  • thuaaさん

5 2015-07-25

大量の裁断に良い
今までカールのディスクカッターを使っていましたが大量の裁断に挫折こちらを購入。
厚めの単行本でも多くの場合、分割せずにまるごと(きれいに)バッサリ行けました。
購入してすぐ数十冊カットしましたが1つの本を分割する手間が省けるので効率が良いです。
裁断機の中では高い方だと思うので躊躇しましたが今は満足しています。
大量の本を裁断するなら、これを使えば時間を無駄にしなくて良いと思います。

5 2015-06-09

自炊用に初めての購入です
切れ味はとてもいいです。
ガイドの赤色ライトを参考に切断位置を決められのですが、実際の切断面を見ると下に行くほど厚くなっているのでそれを理解すると比較的スムースに作業ができました。
今後の刃の調整あるいは交換に備えて箱は取っておくことにしました。自分でも替えられるようですが、メーカーにお任せしようと思います。
自炊作業がはかどり、本棚がスッキリしました。

5 2015-06-04

プラスの手動断裁機PK-513を10年間使用していました。さすがに刃こぼれが激しくなったので、刃交換と迷いましたが、裁断できる厚さが増えること、メンテナンスパックがあることから買い換えることにしました。
青年漫画の厚いのを2つに分ける必要があったのがほとんどなくなったのが大きいです。また、立てて収納できるのも助かります。

5 2015-05-13

届いて早速使ってみたところ作業が面白いように進みました。
難があるとすれば値段、あと切った際に少し曲がってしまうこと。赤いラインが見難くあまり役には立たないな、と感じました。
ただ自分の場合はとにかく冊数が多く、質より量をこなしたかったので上記も許容範囲でした。
今まで使っていたものはコミックをカッターで分割してからでないと裁断できず地道にやっていたのですが本当に馬鹿らしく思えます。もっと早く購入すればよかった…

• shionmariさん
  • shionmariさん

4 2015-01-21

書籍の整理に
夫の代理で購入。
本が増えすぎたので、その整理のために。
軽いとはいえ、それなりの重量です。 他の物を選んでたらどんだけ重いんだろう。。。
折りたたみが出来て、刃の部分が隠れるので良いと思います。
切れ味は問題なく、コミック本など一気に裁断できました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター