• starbirdさん
  • starbirdさん

5 2013-01-27

さっそく使いました
きのう届いてさっそく使ってみました。たしかに今まで届かないような高い枝でも簡単に切れます。
今までの高枝バサミとちがい、ロープを引いて刃を動かすタイプです。ですから本体は中が空っぽの単なる軽量パイプです。(伸ばした時の長さは約3.6メートルです)
考えてみるとこれなら重い1メートルぐらいのパイプをたくさんつなげていっても地面に立てて使えばいくらでも高くできそうです。地面に立てて使えばいくら重くても腕は痛くなりません。1メートルのパイプを10本つなげて10メートルにしても地面に立てれば思い切り高い木の枝でも楽々切れそうです。
それなら車にも乗せられて現場で高く組み立てられるし良いのではないでしょうか?
今度は同じような紐で引っ張るタイプで、地面に立てて使え木の高さに合わせて自由につぎ足していけるような商品が出るのを待っています。

4 2012-11-11

5メートルの高さまで届く、高枝切りバサミ
購入理由:他の商品より、価格のわりに、レビューで評価が高かった為
切れ味:力を入れなくても、サクッと切れる感じです。
1cm以上はまだためしてません。
使い勝手:滑車の部分があるので、枝が茂っている場所だとひっかかったりして、
枠にあわせれない時がありました。
のこぎりは、まだ使用していません。
枠にひっかけて切るので、さくさくっとは切っていけない感じです。
枠に、はまったかどうかが、わかりにく感じがします。
ひもが長いので、手で持つところがメジャーみた伸びちじみができ
かつ、ロックができればよいなと思いました。

重さ:棒を垂直に持つと重さを感じませんが、角度がつくと重いので、
首か、肩にひっかけるひもみたいものがあればよかったです。
角度をつけて使用する場合は、長時間片手での作業は難しそうです。

4 2012-09-27

高枝切りハサミ
以前同じようなタイプのを植木屋さんが使っていたのを見てずっと欲しいなと思っていました。通常のものだと(木の種類にもよりますが)なかなか切れなかったり、握力勝負でしたが、これは切りたいところに刃先を引っかけ、紐を引けば意外とスパッと気持ちよく切る事が出来ました。ただやはり重いので長時間の作業はきついです。試しに自分が切りたい枝に刃を引っ掛け妻に紐を引かせたらとても楽でした。枝に紐が引っかかったりしましたが、使い方に慣れればどうということは無いように思います。かなり高いところまで届くので今までハシゴに登って剪定していた事を考えればとても助かります。

• 鴉1955さん
  • 鴉1955さん

4 2018-08-26

切れ味抜群
切れ味はとても良いですが、ハサミのてこ部分の長さが長いためにロープの引きしろ(ストローク)がかなり長く、ハサミがバネの力で元にもどる時に近くの小枝や葉がはさまってハサミが動かなくなることがよくあります。また立て方向で使う場合は気になりませんが窓から木の枝を切るような時には先端の重さが堪えます。
でもポールの長さと軽さので今まで届かなかった枝を下ろせる便利さにはかえられません。
縮めた状態の長さ(約2m)がかなりあるため収納場所の高さや長さが必要です。

5 2013-01-04

想像してたよりも「格段上」の使い易さ
檜の枝打ち用にと思い購入しました。 檜は比較的、硬い木なのですがノコギリの切れ味が良い上、カッターも2cm程度の枝でしたら「スパッ」とストレス無く切れましたので想像していたよりも性能が高いことにビックリしました。
高さも5メートル程度まで届き便利なのですが、最大に伸ばした場合は先端のノコギリ・カッター部が少し重く不安定になるのが少し残念です。

4 2012-11-21

思っていたより大きく、グリップも太目。
(5mですもん。当たり前ですよね。)
お天気に恵まれず、まだ使えずにいるのですが、
女性が長時間・・・には向かない商品だと思います。
(上を向きながら片手で持って、もう片方の手でひもを引っ張って・・・)
まぁでも、5mとあるのを購入した時点でそれも覚悟済みです。
あとは実際の使い勝手に期待!!!

• HM1892さん
  • HM1892さん

4 2012-11-15

高い木の枝切りに
高い木の枝は太くなりやすいので、そうした枝も切れるものを求めました。
女性でも紐を引いて楽に切れる、というのも魅力でした。
ただ、伸ばさなくても本体が少し長過ぎる感じなので、星を4つにしました。
まだ使用していませんが、初めからある程度長い方が注意出来て良いのかも?と思っています。
しっかりした造りで、頼りになりそうです。

• nar2000sさん
  • nar2000sさん

5 2012-10-08

山の木も切れました
庭の東側斜面は木がうっそうと茂っています、お隣の敷地なのですが越境している木が多数、高さは15mほどあるので下だけでも切りたくて、お隣は高齢なので自分できるのでと断ってから、この製品を購入しました、3cmの枝もきれました、5mの高さまで切れています、重いので1回に10本ぐらいですが、スパーと切れてストレスありません、枝に上から引っ掛けるようにして切るので楽です、お勧めです。

4 2012-08-20

予想外に軽く、使いやすい。
他の方のレビューに重いとの感想もあったので、長さもあるので、ある程度の重量は覚悟していましたが、長さの割に非常に軽く、高枝切り作業が気持ちよく出来ました。
逆に5メートルという長さを何となくもっと長いイメージで考えていたので、振り回し易い反面、案外ポイントに到達しない感はありました。
切断のための引き紐が枝に絡み若干邪魔なことも時々ありますが、手元ハンドル式と違い、かなり力が有り刃も切れるので、2センチ程の蔓バラの枝も楽勝でした。
良いものを購入できました。

• manatu2003さん
  • manatu2003さん

5 2012-03-03

これ、すごい!!!
これ かなり便利です 多少 力は要ります 男性向きですが 5M上の木がたしかに切れます やわらかい枝なら3cm ちょっと硬い枝だと2cmぐらいまでなら
スパッと切れます たまに ひもが枝にひっかかたりしますが5M上が切れるなら良しとします 今年最初の感動品です。 価格もこちらのお店が捜した中では一番安かったと思います 届いたその日にガンガン使いましたが 耐久性もよさそうです

• O-papaさん
  • O-papaさん

4 2010-07-02

庭の木の剪定
庭の月桂樹が7m位の高さになり、大きくなりすぎたので切るための道具を探していました。5mまで届くのはこの商品しかなく、これを選びました。
脚立も使いながら、なんとか7mの高さを5mまで低くすることができました。
先端に付けられるのこぎりは結構重宝します。
刃物でカットする部分だけではちょっと太くなった幹を切ることが出来ませんでしたので。
背の高い木を剪定するのに、今のところこれ以上良い商品はないのではないでしょうか。

4 2010-06-23

目的次第…
高いところの太い目の枝を切り落とすのにはとても便利ですが、細い枝は鋏で切るタイプの方が手っ取り早いと思います。棒の部分は若干重いので片手で軽々と長時間作業するのはちょっと大変かな…。でも、太い枝に鉤状の部分を引っかけてからロープを引っ張ると面白いくらい良く切れるので要領がつかめると大して労力は要らないと思います。私個人としてはとても役に立っております。

4 2015-03-06

新築時に植えたユーカリの木が4メールを超える高さにまで成長してしまいました。今まで重い脚立を出してきてノコギリで筋肉痛になりながら剪定していましたが、こちらの商品を見てこれなら楽に枝を切れると思い購入しました。箱を開けて持ってみましたが軽いのでびっくりしました。これなら私でも楽に剪定できそうです。

4 2014-09-06

来るのがとても早い
、高いのでとても便利で,どこでもきれます。

4 2013-12-02

高枝切りバサミ
5mまで届くと言うので購入確かにハサミの切れ味しトレスなく25ミリぐらいの枝を切ることが出来ましたありがとうございます

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具園芸用はさみ