5 2016-03-20

絶対にオススメです☆
10年ぶりにミシン買い替えました。
以前はブラザーを使用していました。
【デザイン】
とにかくシンプルで余計なボタンがないので操作が簡単です。
ボタンひとつひとつが大きいので押しやすいです。
液晶画面の数字が大きくて見やすいのも良いですね。
【サイズ】
一般的な大きさ、思ったより軽い印象です。
ハードカバー付きなのも嬉しいです。
【静音性】
当方使用していた10年物のブラザーのミシンよりも格段に静かです。
音がやわらかいと言うか、耳触りな機械音の感じがしないのでビックリしました。
【仕上がり】
糸調子など自分で微調整が必要ですが、その手間を惜しまなければ綺麗に仕上がります。
【パワー】
布送りのスムーズさ、力強さ、厚物でもガンガン縫える、文句無しですね。
「BOX送り」が購入の決め手だったので、機能性を実感できました。
【使いやすさ】
JUKIミシンは初めて使いましたが、説明書を見ることなく簡単に操作できました。
糸掛けは番号がふってあります。
手元が広いので大きい作品でも縫いやすいです。
また、LEDライトで手元がすごく明るいです。
【その他】
表裏共に11号帆布、カバンテープを使用してトートバッグを作りました。
今まではガタガタしてまったく縫えませんでしたが、スムーズに縫えたので感動しました。
入り口のステッチの重なり部分(11号帆布4枚とカバンテープ)や急な段差部分も普通に縫えました。
以前は布の際から縫い始めると布送りされないことが多かったですが、こちらはギリギリから縫い始めても普通に布が進みました。
スタートボタンですが、押えが下りていると緑ランプ、押えが上がっているとオレンジランプが点灯し縫えないところが良いですね。
自動糸切り&自動糸調子付きのG110Bがありますが、今まで手動で糸調子を合わせていたので私にはこちらで十分。
ワイドテーブルとフットコントローラーは絶対に欲しかったので、オプション付きで最安だったこちらで購入しました。
ついでに押えキットも付けて、おまけがたくさん付いて、久しぶりに大満足のお買い物をしました!
こんなに縫いやすいミシンなら、もっと早く買えば良かった(笑)

5 2017-02-04

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
おすすめです
先日、シャツブラウスのボタンホールを仕上げたとたん、ミシンが動かなくなって焦りました。22年頑張ってくれたシンガーのコンピュータミシン。一度基板を修理してて、元通りのコンディションではないものの、ボタンホール専門で使ってたけど、寿命だとあきらめました。一晩かかってこちらを見つけましたが、JUKIでこの価格にビックリ、プレビューにもビックリ。買うしかないかと、日付が変わった頃にポチッと。翌日には届きました。最速ですね、これもビックリ。
シンプルでスタイリッシュ、男前な姿が良い。取説にザッと目を通して、楽々試運転。老眼が進んだ身には糸通しはすごく助かる。手元が広いから視野も広くて作業が楽。良い仕事しまっせとでも言ってるような機械音が良いですねえ。私は全く気にならない。さっそくシャツブラウスとデニムコートのボタンホールにチャレンジ。ほんと、良い仕事してくれます。きれいでしっかりした仕上がりです。直線は鉄の塊のような職業用ミシンが得意としてるし、超古いけどロックミシンは現役だから、このミシンにはボタンホールに精を出していただこう。フットコントローラーは必須ですね。手元ボタンだと作業効率が良くない。作業台に置いて使うので、テーブルは必要なかったかな。押さえキットも購入したけど、使わないかも。とにかく、この機能と性能にこの価格はやっぱり驚きです。欲を言えば、おまけはカラフルな糸よりシャッペスパンの白黒なんかだとありがたいですね。
その後:素晴らしいミシンです。この価格にしては十二分な性能。だけど、何枚かシャツブラウスを縫いましたが、感じたのは、基本押さえが半分アクリル素材?なので、LEDランプに照らされてチカチカして針先が実に見にくい。壊れたシンガーのコンピュータミシンの押さえが金属製でピッタリはまるので、それを使ってます。プーリーが固くて針目の微調整しようと思ってもスムーズに動かない。平らなものは直進するけど、押さえの下の左右で布の厚さに差があると斜行します。フトコンが軽すぎて足元で安定しないので実に困る。いつも足先で位置を探ってます。軽いからちょっとしたことで動いちゃう。価格相応ってことだろうけど、使い勝手にはまだ改良が必要と感じた次第。あくまでも機能は十二分ですよ。

2 2016-11-10

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
お店は良いが、メーカーに問題あり
ブラザーの軽量コンピューターミシンからの買い替えです。
評価もよく期待していたのですが、
使用を始めて一週間くらいすると、プーリーを回した時や、縫い終わりに、バネを弾くような金属音がするようになりました。お店に問い合わせたところ、すぐに新しいものと交換してくれたのですが、2台目に届いたものも全く同じ症状がすぐに出始め、結局、修理対応になりました。
点検の結果、2箇所ほど不具合があったようで、部品交換したとこのこと。修理後はさすがに調子がいいようですが、2台続けて部品交換するような不具合が出るとは、初期不良の頻度が高すぎます。メーカー直送なのに、このようなものが送られてくるとは、メーカーの品質管理を疑います。商品そのものに対してこの評価です。
お店のかたは、親身になって対応してくださいました。五年保証とのことですが、きちんと対応していただける、いいお店だと思います。
その他、ミシンの機能として良いと感じたのは、
縫い終わりの針位置の上下をボタン1つで変更できる点です。パワーに関しては、さほど強いとは感じませんでした。

5 2016-08-04

満足です
注文番号:234537-20160724-0492958285
洋裁を習っていた時に使用していたミシンで久々にカバン(キルティング)を作りましたが、取っ手をつける時に全然進まなくて、数年前にも甥っこの入学時にカバンを作りましたが、その時もかなりてこずりました。
新たにミシンを購入しようと思い、相談に乗ってくれるとあるお店にフリーダイヤルでお電話したら、「ジューキのHZL−G100Bは厚物縫いもパワーがあるし、家庭用だけど工業用ミシンと同じです」と勧めてくださいました。
本体は以前のものと変わりない重さですが、やはりパワーがあって、厚手のものでもストレスなしです。
デザインもスッキリしていて、フットコントローラーがあると両手が自由に使えるので、大変便利です。

4 2016-01-20

使いやすいです☆
在庫切れでJUKI防振マットがまだ届いてないので☆4つで。
冬休み中に防災頭巾カバーを作ろうとミシンを使おうと思ったら調子が悪くこちらのミシンを購入しました。対応も迅速で、すぐに配送してもらいました。
デザインもシンプルで、重厚感があり、使いやすくとても満足しています。

5 2016-08-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
40年前のブラザー電子ミシンからの買い替えです。
ボディー等の素材がプラスチック製の為、少しチープな感じがあり、今までの様な雑な扱いでは壊れそうなので、丁寧に取り扱いたいと思いました。
最初に気になったのが、スピードコントロールつまみが斜め下向きにあるので、少し見えにくい点。でも、慣れれば特に問題なし。
とても便利だなと思ったのは、自動止め縫い。
そしてなんといっても老眼になって一番厄介だった糸通しが自動でできる、針自動糸通し機能は本当に便利です。今までの苦労は何だったのか。早く買い替えすればよかった。
縫い目も大変きれいで、動きもスムーズ。音もさほど大きくなく、とても使いやすいです。
手ごろな価格も良いと思います。
まだ使っていませんが、半額で購入した押え6点キットも便利に使えそうです。

• mimomonyoさん
  • mimomonyoさん

4 2016-07-26

買って良かったです
昔、JUKIの職業用を持っていたのですが20年振りに姪っ子の為に裁縫をやることになって購入しました。家庭用ミシンはパワーがないと思っていたけれどデニムの裾上げもなんなくこなしてびっくり!糸調子もすぐに合うし、職業用よりよっぽど使いやすいです。本当に買って良かったです。職業用に比べると返し針の反応の遅れが少し気になります。慣れれば大丈夫でしょう。防振マットを敷いても全開で踏むとかなり振動します。適度なスピードで使った方が良さそうです。オプション品がどこよりも安いので大変助かりました。フルオプションで買いましたが大満足です。
領収書が欲しいと別に連絡していたのですが、見落としていたのか入っていなかったので☆4つで。

5 2016-06-23

使いやすい!
brotherからの買い替えです。
散々悩みこちらに決めました。娘の幼稚園グッズに使うくらいなのですが、ミシンは8キロ以上の重さのあるもので模様の切り替えがボタン操作であるものが良いと聞いていたので、どちらも当てはまり金額も手頃。周りの洋裁が得意な方たちが愛用しているJUKIということが決め手でした。ワイドテーブルandフットコントローラー付で購入。
注文後すぐ届きました。
他の方のレビューにもありましたが、本体の幅が広いのでとても使いやすい。せっかくのワイドテーブルの出番がないかも…
スタート、ストップの手元操作ですが、以前のbrotherよりも丁寧な動きをするのでフットコントローラーもなくても良かったかもと思いました。
こちらの商品に決めて良かったです。大事に使おうって思いました。

4 2016-05-26

• サイズ:3
  • 使いやすさ:5
値段の割に良いかと思います。
5万以内で機能はあまりなくシンプルな物で、ダイアル式でないもの、上糸の部分に蓋があること、ハードカバー、耐久性がある物で探していました。
丁度当てはまったのがこちらの機種でした。前に使用していた物がジャノメだったのでジャノメにするか迷いがありましたがこちらにして良かったです。
シンプルで使いやすいし、BOX送りでハンドフリーでも布が曲がって進む事がありません。
ちょっと気になる点は電源を入れた時の音とかがり縫いの時の音だけです。直線の時は前の物より静かで快適です。
糸の標準調整が下糸が少し強めなんでしょうか?ちょこっとズレています。
覚悟の上でしたがやはり大きくて重いです。でも、おもちゃみたいなミシンよりかは遥かに良いと思います。
全体的にみたら値段の割に良い商品だと思います。
本体にフトコン、ユーザーキットを追加して注文しました。この内容ですと他に安い所はありましたが在庫は嫌だったので、ミシン本体がメーカー直の発送だったのと買うまではない防振マットがレビュープレゼントだったのでこちらのショップさんを選んだ決め手です。防振マットまでを購入すると考えたらこちらが最安です。

5 2020-06-18

• 静音性:
  • パワー:
  • 使いやすさ:5
縫うのが楽しみ!
初めてのミシン購入です。
古着が好きで、裾上げやほころびなどの手直しや慣れてきたら、サイズやカンタンなものが作れればと思ってました。
使い方はCDで確認しながらでしたが、わかりやすいので直ぐに使用できました。
最初は直線縫いも難しいと言われましたが、直ぐな綺麗に縫うことが出来ました。
JUKIさんは初心者でも使い易いと思います。
縫い方も多様なのでこれからの活躍が楽しみです。

3 2020-05-10

• デザイン:3
  • 静音性:2
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
前のミシンが性能が良すぎたので、少し物足りない感じです。
返し縫いや糸切り面倒でした、でも快調にマスクを50枚縫い皆に配り、喜ばれました。
もう一つ ボビンの大きさが違い前のボビンが使えませんでした.

5 2020-04-19

• 使いやすさ:4
パワフルで厚めの生地もガンガン縫えました。
音も静かですし、初めてでもすぐ縫い始めることができました。

5 2020-04-16

• 使いやすさ:5
マスクづくりのために購入しました.音はたいへん静かで,パワーもあり,大変使いやすいですね.このお値段で購入できるのはありがたいです.

4 2020-04-12

• 使いやすさ:4
今まで自分用としては使用したことのない機種でしたので、色々と説明書を読みながら使ってみました。
付属品も付けて頂いたのですが、今までワイドテーブルなどなかったので、コレはとても良かったです。作業スペースが広がり、布がグダグダになりません。
本体の作業音もとても静かに感じました。
自動糸通しをする際、はずみ車を合わせる事を忘れて「なんで出来ないんだろう」と戸惑う事も多いですが、慣れれば問題無いかなと思います。
ミシンそのものには大変満足しております。
ただ、ミシンが精密機械で有る事は十分わかるのですが、故障した時のために購入時の箱を保管というのが住宅事情上、大変です。箱は畳んで置けても、発砲スチロールは…

4 2020-03-29

• デザイン:3
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:4
音がほんとうに静かです。
テーブルの大きさが思ったより大きかったです。
すこし大きいものを縫うなら十分な広さです。
(大物を縫うためワイドテーブルをオプションで頼みましたので、大満足です)
フットコントローラーは必需品です。便利です!
ワイドテーブルとフットコントローラーはお買い得価格になっていて、
とてもありがたいです。
厚地を縫っていないのですが、普通生地の縫い目はきれいです。
パワーも今のところ満足です。
使い方も簡単です。
ボタンホールも自動で綺麗にできます。
ひとつ疑問は、自動に設定でできない27ミリ以上のボタンの場合はどうすればよいのでしょうか?
説明書にもないので、どうしたものかと。
その点を除けば買ってよかったと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン