• *pokoさん
  • *pokoさん

5 2013-06-13

• 使いやすさ:5
長く使えますように!
【デザイン】質実剛健な感じのシンプルさが気に入っています。
【サイズ】安定性があり、操作しやすいサイズだと思います。
【静音性】想像していたのよりは大きいですが気になりません。
【仕上がり】直線縫いはキレイです。
【パワー】使い古しのタオルで雑巾を作りましたが問題ありませんでした。
【使いやすさ】普通に使っている分には使いにくさを感じないです。
オプションでフットコントローラーをつけ快適です。
【その他】2ヶ月以上悩んで、このミシンに決めました。
自動糸調子、押さえ圧調整がないようだったので、他のミシンにしようか
散々悩みましたが、最終的にはBOX送りに惹かれて、予算的に選択可能だった
こちらを選びました。
色々な布を縫っていないのでわからないだけかもしれませんが、
今のところ不便さを感じることはなく、満足しています。
追記>「ブラインドステッチ(まつり縫い)」「かん止め」「ファスナーつけ」を行うには、別売の押さえが必要です。
ヘビーユーザーキットにも入っていないので(ヘビーユーザーキットのはコンシールファスナー押え)、必要に応じて同時購入することをおすすめします。
(購入時に気づけなかった後からブラインドステッチ押えとファスナー押えを購入しました)

• KT_Uさん
  • KT_Uさん

5 2014-10-14

• 使いやすさ:
初めてのマイミシンです。
半年位見守っていたジャノメJP510が、他店で便乗なのか4万台(オプション抜き)に値上がりしたので、JP510の姉妹機種のJP310(5.5kg3万弱)やJP210(3万弱)とも再度見比べながら、絶対失敗したくないので(笑)あちこちに飛んでは専門店や本機ユーザーや趣味が裁縫の人、ミシンコレクターさん達の貴重な声を貪り読みました。
ワイドテーブルやサイドカッター不要(テーブルはカーテン縫う位で、カッターは役に足たないそうです)との結論に至りました。
自動針糸通しは大事だそうです。残念ながら本機に自動糸調子機能は無いですが、経験積むしかないかなと。本機の裁ち目かがり機能は、サイドカッターよりはるかに使えそうです。
HZL-G100ちゃん(相棒ですから!)は、専門店で評価が高く、お値段もお高い(笑)エクシードの廉価版。パワーもあるしデザインもシンプルで素敵。初めてのマイミシンに不足は無い(笑)とついに決めました。さよならジャノメ…。
しっかりした重さは本体の寿命の為にとても大事だそうで、本機は9kgでどっしりしています。付属の専用マットに載せれば、安定感と静音効果が上乗せです。
そして本機を横から見るとわかりますが、前後が台形に裾広がりになっていて、作業スペースの奥行20cm!これならワイドテーブルは要りません。節約大事!
更にこのお店では5年保証!フットコントローラー(両手で布を押さえながら縫う時必要)がたったの1,029円!おまけ(32色の糸、ボビンケース&ボビン24個、押え6点セット、レビューでミシン糸2個追加)も充実!JUKIクーポン2,000円付き!楽天マラソン期間中!ポイント5倍!もう込み込みの込みで税込3.8万程度!浪速商人の気合を感じました。どこよりも安価。それでこちらでポチりました。
ミシンはJUKIから直送で、おまけや他の商品(11番の針セットと、ラミネート生地を縫うのにスムース押えを買いました。これらも最安値です。)は後日別送してくれました。送料無料はどこもシノギを削っているなかで、商品の扱いが丁寧で好感が持てます。
唯一まだ縫っていないので星をつけられないのが残念過ぎますが、必要だから買ったのでいずれ必ず使いますし、後悔させないG100ちゃんなのはワタシ的に確定しています。使用開始後に追記します。

5 2014-05-10

感動中☆
14年前に買った電子ミシン。小物からちょっとした服までいろいろ作ってきましたが、いまひとつパワーが足りないような気がして、もう一台ミシンが欲しい!と思い始めました。押さえ圧調整ができないこともあって、エクシードシリーズと迷いましたが、予算の関係もありグレースに決めました。
さきほど届き、さっそく試運転。今まで手動でやっていたことが自動でできて、いちいち感動しています。キルティング何枚か重ねもしっかり縫えました。新しいミシンでいろんな作品を作っていきたいと思ってます。
今までのミシンは、最近家庭科の授業が始まった娘に譲る予定です。
★★追記・・使い始めてみて★★
前のミシンでは、縫い目が安定しなかったラミネート生地、ビニールコーティング生地もきれいに縫えました。今まで針がうまく進まなかったダブルガーゼ6枚重ねのマスクもばっちりです。このミシンを買って本当によかったです。

5 2015-01-22

• 使いやすさ:4
厚い布には強い印象
Jp510とさんざん悩んでこちらにしました。
押さえ圧力調節がないのが一番のネックだったのですが、
デザインがこちらの方が好みだったので思いきってこちらにしました。
本当はデザインも好みで機能的にも問題無いJUKIのドレスメイクも候補に上がりましたが値段で断念。(昨年夏に値上がりしたようです。)
フットコントローラとテーブルをセット購入。注文後すぐに届き、子どもの服や小物を作りました。
キルトなどの厚い布を使う小物はすいすい縫えました。
布が何枚か重なる部分も問題ありません。
普通の木綿生地の子供服もスピーディーに縫えました。
懐の広さって結構使い勝手に響くんだなぁと思いました。
しかし、リバティの薄手のローン生地を1枚で縫おうとしたところ、
針に押されて布が落ち込む事態が起きました。
2枚重ねての部分は大丈夫でした。また、紙を挟んで縫ったところ問題なかったのでそうやって縫いました。
薄手の布も1枚で縫うことはあまり無いとは思うのですが、この辺は押さえ圧力調節あったら楽ではあるんだろうなーと言う感想。
しかし工夫次第で縫えたのでドレスメイクとの価格差考えれば満足です。
購入の理由が以前のミシンではキルトバックなどを作るときに取っ手の部分などは超スローか手回しでしか縫えないなどパワー不足からだったので、厚い布が縫える本機は自分的には良かったです。
バレエの衣装を作るなどの目的がある場合は押さえ圧力調節ある機種の方が良さそうです。
子どもの入園、入学にあたり初めてミシンを購入する方やコンパクトミシンから一段ステップアップするためのミシンとしてはとてもおすすめできます。動作や基本性能は安定していて使いやすいです。値段とのバランスはとても良いと思います。
唯一の不満はコードの細さ。コードリール式なのもありちょっと頼りなく見えます。もう少し太くても良かったのでは。フットコントローラーのコードも細いです。扱いには気を付けないと!
*******2015年2月追記********
レビュー後も問題なく色々縫えてました。
上履き入れを縫う機会が有ったのですが、
プラスチック製のDカンの倒す方向を間違って縫ってしまったのですが、端の方ではありますがDカンを貫通しました。
貫通したけど引き抜けなくて止まりましたが、
これで厚布への強さにさらに信頼度が増しました。

5 2014-09-11

• 使いやすさ:
ずっーとミシンが欲しくて機種選びでは、値段の割にパワフルなのが欲しくてこれにしました。
この機種ならココが一番安いかも、他の店では期間限定でフットペダルとか押さえが何個がついたり、ボビンが山程ついたり、ワイドテーブル(これは少し悩んだ)の有無、ポイント割引券とかも、1つ1つ計算てみた(めんどくさかった笑)
ここの押さえの中で使わないだろうなっと思うものあるが、それを考慮してもお得でした。
他の色を選びたいのならもう少しだして、自動調整をつけたいなら○万だしてって感じかな。
色は、白とかが気に入ってたが、そこまでこだわりがないので、削除(節約)
自動調整は、完全な自動ではないから調整は必要らしい。あれば便利だろうが自分で調整するのが苦痛でないので、削除 (節約)
フットペダルは必需品。
ワイドテーブルは節約の為に削除してもいいかなっと思ったが、ここは安いので購入した。(計算上ワイドテーブルを買わなくてもここがお得)
すぐに発送してくれましたが計算に疲れ切ってまだ作動してません(笑)
これから使うのがすごく楽しみです。
また使ったら追記します

5 2014-09-08

• 使いやすさ:5
さすがJUKI!!!
[受注番号]234537-20140901-0844167311
我が家には40年前位に買った家庭用ミシンがあります。
そして、工業用のミシンと同じくロックミシンなど母の職業上勢揃いです。
ですが、素人の私には家庭用のミシンしか使える技術はありません。
今ある家庭用は、厚縫いに一苦労したりと手間がかかるので私専用にこちらの購入を決めました。
試し縫いなど、母と一緒にしましたが、母が感動していました。
工業用に近いぐらい良いと言っていましたし、プレゼントの内容にも驚いていました。
あれこれ押えを替えたり生地の種類も変えたり色々な試し縫いをしていましたが、とても綺麗な縫い目でした。
届いた状態の設定(標準ど真ん中)だと下糸が若干きつい感じでしたので、少し調整(標準枠内で少し右に)したら、かなり綺麗になりました。
本当に購入して良かったです。
これまで縫い留まっていた物をジャンジャン仕上げていきたいと思います。

5 2014-04-02

やる気満々!
子どものバザーで始めたソーイングですが、ミシン購入は4回目かな? 嫁入り道具では物足らなくなってシンガーの職業用を酷使し10年でアウト! 25万の3台目のジャノメは文字もOKな多機能装備でしたが 10年でアウト! 最近は2万のシンプルなシンガーで持ちこたえてたんですが、厚物が縫えなくて探してました。価格も保証もプレゼントもよかったのでここに決定!グラニーバックがすいすい縫えます。絶好調でやる気満々!
受注番号 234537−20140304−0697569312

5 2013-11-08

大満足!!
二十年以上使用していたJUKIのコンピュータミシンが壊れ修理に出したところ部品が製造中止になっていたため他のメーカーも考えましたがレビューを参考にこちらのお店のこのミシンに決めました。
【デザイン】
シンプルでとても気に入りました。
【サイズ】
コンパクトサイズではありませんが、大きい!ってほどではないと思います。前のミシンより少し軽いです。
【静音性】
ゆっくり縫えば静かですが、スピードを上げれば少しボリュームが上がりますが、プレゼントのマットを使用すれば気になりません。
【仕上がり】
直線縫いは、全く問題なくキレイに仕上がりました。
ボタンホールはウールの厚地だったためキレイにはできませんでした。ゆっくり時間をかけて再チャレンジしてみます。
【パワー】
以前使っていたミシンに比べるともちろん値段もだいぶ違うのでパワーは落ちますがジーンズの裾上げ等は十分できると思います。
【使いやすさ】
まだ慣れてはいませんが、シンプルなので基本的なことはわかりやすかったです。
【その他】
他の方のレビューにもありましたが、プレゼントが多く充実している物ばかりでしたのでとても嬉しかったです。
昔買ったバーバリーのロングコートをリメイクするために厚手のウールが縫えるミシンを探し購入しました。安いお買い物ではありませんが、買ってよかったと思える物でした。本体の価格は他に安いお店がありましたが、ワイドテーブルのみセットにすると一番安く購入出来ました。

[受注番号] 234537-20131104-092241135

5 2013-03-06

• 使いやすさ:5
注文して次の日に届きました。
購入の決め手は、重さです。
9キロあります…重い方がプラスチックを使ってないので壊れにくいらしいです。
DVD、取説も見ないでもすぐ縫えました。
伸縮縫いで体操着のゼッケンをつけたらにいい感じ
意外なヒットでした。
押さえのキットやボビンやミシン糸のプレゼントも他のショップさんより豪華でミシン自体もお安く、とっても良いショップさんです。ランキングに入ってないのが不思議です!
またお買い物したいと思います。

5 2013-01-15

大満足です!
コンパクトミシンからの買い替えです。JUKIにしたポイントは、工業用ミシンらしい丈夫な作りで好評価だったこと(丈夫が一番!)、縫いメニューが必要最低限に絞られていること(たくさんの刺繍機能は使いこなせない)、スッキリしたデザインであること(ピンクや花柄は好みでない)でした。実際に届いてみると無骨なデザインはとっても素敵でホレボレします。グレース100と200で迷いましたが、自動糸切りは不要と判断し100に決めました。もとのミシンには無かったので私は不自由していません。ナカニホン様に決めたポイントはプレゼントのヘビーユーザーキット(あったら良いなと言うものがセットされている)と、オプションのフットコントローラー(もとから注文するつもりだった)と糸立て(初心者の自分には思いつかなかった!)、それと5年保証がついていることです。5年保証については納品書にも一筆付けてくださっており大変信頼を感じました。肝心のミシンは素晴らしいの一言です!音も静かですしパワーもあります。操作もわかりやすいし、こんなこともできるの?!な機能が満載でいろいろ縫ってみたくなりました。素敵な商品を本当にありがとうございました。

4 2012-11-13

• デザイン:
  • サイズ:
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
パワーあります。
最後までエクシードと迷いました。予算の関係もあり妥協して買った感がありますが、良く縫えています。 どうせ買うならと思い、付属品があるものを買いましたが 使わないかも という気がしています。本体の性能などに関しては満足しています。

5 2015-10-03

すっきりした見た目
同じ価格帯のジャノメJP510などと比較して決めました。ライバルと比べて自動糸調子がない、押さえ圧調整がないというのが気になりましたが、重量があってモータが強め、基本に忠実ということでこちらに。決め手はすっきりしたデザイン。ピンク、水色、花柄レース模様とか 女性うけを狙わない普通の感じのが欲しかったので。JUKI以外はこの点でどれも減点でした。
楽天最安値で5年保証だったのでこのお店にしました。期日指定で発注しましたが、到着前日には確認のメールが入るなど、お店の対応は丁寧でした。修理対応もこのくらい親切だと期待したいです。
早速使ってみました。糸通しなどの使い方は取説をみて一回でできました。音はとても静かなので、夜家族が寝ていても問題なく使えます。バックライト付きのHZL-G100Bというのも出ているようですが、光っていなくても液晶は見えやすいのでこれで十分かなという感じです。
小物をいくつか作ってみました。厚めの布を縫ったときは糸調子は標準ではうまくいかず、自分で調整しながら何度かやり直しました。自動糸調子があったら一発で縫えたのかもしれませんが、慣れるしかないようです。これから練習して、使いこなせるようになりたいです。

5 2015-03-11

• 使いやすさ:4
まだ使っていない・・⇒使ってみました
私が購入したのは3月の買い物マラソンの翌週です。
色々調べてみて今の時期が結構安いのではと思ったのと、JUKIの春のセールで
特別に2000円OFF(ナカニホンさんは3000円OFFだった!!)である、色々な備品がついている
ことが決め手になりました。

<おまけ・その他>
1.JUKI オリジナル防振シート(到着後レビュー約束で)
2.フットコントローラー
3.30m 24色 糸 + 針 +ボビン10こ
4.JUKIより ボビンケース+ボビン15こ
5.糸 2色 (到着レビュー約束で)
6.5年間保障(今では一般的ですね)
その他、+2000円で ワイドテーブル、+2000円で押さえ6点セット
などが付加できました。

私はそれらの2点も付けて、結局支払ったのは38,950円ですが、+楽天ポイントも付きました!

【デザイン】外見は重視していませんが、縫うエリアが広いのは良いですね。
精密機器なのでハードケースだと安心です。
【サイズ】 このミシンは一般的な大きさだと思われます。
【その他】 お値段が4万円前後のものを探していて、ジャノメ:ME830やブラザー:LS700などとも比較しました。他メーカーのものは色々と機能が付いているので便利そうでしたが、 結局厚いものが縫えるJUKIに決めました。HZL−G100は重量が9kg、ハードカバー、BOX送りなどの機能があります。上位機種にG200がありますが約2万くらいアップするので とりあえず初心者のミシンなのでG100に決定しました。
【静音性】皆さんのレビューにもある様に、立ち上がり時に数秒ガガガと音がします。
ミシンの音としては、ゆっくり速度で縫う場合は、夜中でも大丈夫そうです。
ある程度の速さになると、やはり振動と音がでます。
【仕上がり】糸の上糸・下糸の調節が初心者には今一歩わかりませんね。
マニュアルに通り一辺倒のことは書いてありますが、糸の出方の良い状態と、
そうでない状態が写真で説明されていればありがたいかな〜。
【パワー】普通の生地でなく、薄手の革や帆布を縫っていますが、ゆっくり縫えば問題ありません
早く縫うと針が布に当たる音が大きくなるので気をつけています。

4 2015-01-19

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
本体は今のところイイけど・・・
本体+フットコントローラー+台でこの値段は安く娘の入園グッズと最近お気に入りのディ○ニープリンセスものの衣装を作るのにブラザーからの買い替えだったのですが、レビューで+のマットが明らかにそれなりの重さのミシン置いてたよね??wwっていう跡がついてました。トドメに表にはプリントの刷れ・・・( Д ) ゚ ゚
これは新品とはいえないクオリティーなので100点には至りません。
マットだけ交換も面倒なので安さに目をつぶりましたが透明のフィルム袋に入ってるものなんだしすぐに目に付くようなものなんだけど梱包するときに気づかないものか・・・それともオマケのマットは中古とどこかに書かれたのを見逃したのか??
本体は同じ日の一時間おくれくらいで付属品と別で送られてきました。本体は某飛脚さんからで配達員がおくれてしまったと言ってたので恐らく予定では先に西濃で来た付属品と同じ時間帯でくる予定だったのでしょう。こちらを購入予定の方は飛脚と西濃から2回ピンポンくるので参考までに。

• arilleさん
  • arilleさん

5 2014-12-06

大満足です♪
使用していたミシン(ジャノメの電子ミシン)が壊れたため、こちらを購入しました。
実家の母がキルトスペシャルを使用していて、自分も欲しかったのですが…予算もありますし、自分のスキルからいえばこちらで十分です。
JUKIのミシンは操作がシンプルなので、使いやすいです。
パワーもあるので、厚物もストレスなく縫えます。
今から箱を開けて早速試し縫いしようと思います。
他のショップさんと比較しても、ヘビーユーザーキット、防音マットがついて、オプションでテーブル&フトコンをつけましたが、このお値段は驚きでした!
しかも、スーパーセール中の午後に注文したのに、ミシン本体は翌日届きました。配送の早さにも驚きです!
届いた商品をみて初めて気づいたのですが、中日本ジューキさんだったのですね。
JUKIのミシンを購入するならこちらのショップさんはとてもお勧めです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン