• juno1974さん

• 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
ボックス送り
我が家でも子供が幼稚園に入園するにあたりミシンを購入しようと言うことに。 第一候補は妻が選定、世の中の同等品を比較し今回このJUKI製に決めました。 決めてはボックス送りです。 父親の僕としてはミシン自体にはあまり興味が無い所でしたが、せっかくミシンを購入するのであればと、いう所で自分も使う想定で出来るだけ興味を持って選定に取り組んだ結果、たどり着きました。
実際に使用してみましたが、如何せん過去にミシンを使ったのは小学生の家庭科授業が最後となり使用感についてレビュー出来るほどの経験値はありません。
ひとまず今回は雑巾からトライしてみましたが、下糸が雑巾の裏でグチャグチャになる始末、
上糸の調子を合わせる感覚を身につけ付ける事が必要そうです。 自分はデニムが好きで以前からダメージの補修をしたいと思っていたので、時間を見て少しづつ勉強し、ゆくゆくは子供服など作れるようになれると良いなと考えています。
そんな事なのでレビューする事は困難ですが、自分の選定からの満足度だけで評価すると星五つという気分です。

• ned luddさん
  • ned luddさん

5 2015-03-07

買い替え
・コンパクト電子ミシンから買い換え。
・「ふところが広い」のと、評判の良いエクシードシリーズの廉価版と言うことで決めました。
押さえ圧調節と自動糸きりのある方とも迷いましたが、5〜6万出すならもうちょっと出してキルトスペシャル買ったほうがいいだろ、と予算的にG100で。
・フトコン&ワイドテーブル&押さえ6点セット付けて、ここが一番安かった。
・ためし縫いだけした感想。

【デザイン】シンプル。四角くてかわいい。
針板とテーブル手前にもメモリ必須。以前のは自分でマジックで書いてました。

【サイズ】思ってたより大きく、ワイドテーブル無しでも大抵の物は縫える感じ。
必要なときに時にセットして使います。重さも安定感あって良いです。
今まで横幅90cmのテーブルに、電子ミシンとロックミシンを横に並べてましたが、ワイドテーブルをセットしたら絶対無理なのでロックミシンは別に置くことにしました。

【静音性】元々あまり気にしないので気になりませんが、マックススピードにするとガタガタ揺れます。

【仕上がり】直線が「直線」で美しい。飾り刺繍は「ザ・ミシン刺繍」って感じ。子供は飾りが気に入ってました。

【パワー】以前の電子ミシンは完全にパワー不足でした。期待してます。

【使いやすさ】糸かけ、押さえの交換はスムーズ。

【その他】おまけとか
●32色の糸
完全に「おまけ」の糸。私はミシンでは使いません。
●普通の糸
レビュー約束特典で2個付いてきました。こっちはミシンで使えそうです。
●マット
無くても困らない。レース模様が個人的に余計です。
●ボビン
20個〜25個くらい入ってました。5個入りを同時購入しましたが買わなくて良かった。
ボビン収納ケースも付いてました。

●配送
ミシン→佐川 付属品→西濃
西濃嫌だなって思ってたんですが本体はメーカー直送で佐川だったので良かったです。同じ日に届きました。

4 2014-12-21

まったくの素人
【デザイン】シンプルでいいと思います。ミシンを使いこなしている友人からもカッコイイと言われました。
【サイズ】テーブルも広く、重量も9kgと適度で気に入っています。
【静音性】他との比較は出来ませんが、こんなものかなという感じです。とくに音が大きいとは思いません。
【仕上がり】安っぽくなくて良いです。ミシンカバーもしっかりしてると思います。
【パワー】まだデニムとか縫っていないのではっきりしませんが、今後デニムや薄めの皮革も縫うつもりですが、大丈夫な気がします。
【使いやすさ】使いやすいと思います。ただ、初めての素人には下糸・上糸の準備に手こずりました。慣れれば難しくはないと思います。
【その他】付属のDVDがなければ、最初の準備も出来なかったほどの素人なので助かりました。

5 2014-03-28

• 使いやすさ:5
【デザイン】シンプルでいいです
【サイズ】前のがちいさかったので大きく感じます
【静音性】前のと比べるとかなり静かです
【仕上がり】直線縫いしか縫っていませんがとてもきれいです
【パワー】普通地しか縫っていないけどすいすい縫えたのでパワーはありそうです
【使いやすさ】水平釜が初めてだったので分からなかったですがDVDを見たらすぐに出来ました
今まで使っていたミシンが古かったので消費税前に買い替えました。
最近のミシンの取り扱いが分からなかったのですがDVDをみたら簡単にできました。縫い目もきれいだし自動ボタンホールもできるのでやってみようと思います。趣味の裁縫をもっと楽しみたいです

• haregenさん
  • haregenさん

5 2014-03-09

パワーは強そうです
・外観
工業ミシンが有名なJUKIらしく飾り気はないです。
・操作性
縫い模様は他のコンピュータミシンに比べ少ない分、操作も直観的に出来そうです。糸通しはコツが要ります。
・パワー
帆布10号と同じくらいの厚み硬さを持つナイロン綿で試し縫いしました。
6枚は低速で縫えました。(高速ではやっていないです)
家庭用ミシンとしては十分すぎると思います。
・仕上がり
縫い目はきれいです。試しに上下で色違いの糸で縫ってみましたが、
標準で問題なさそうです。
・静音性
静かです。低速なら、マット要らないかも。
重量がある分、ミシンが大きく振動することもなさそうです。
・サイズ
思っていたより、大きく重いです。ただ極端に重いわけではなく、
むしろ安定性と作業性の良さにつながっています。
・総評
よいものを買ったと思います。
保障も5年ありますし、大切に使いたいと思います。

5 2013-05-12

• パワー:
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
1ヶ月悩んでたどり着いたミシン!
家庭科の授業で触って以来、私自身が初めて持つミシンです。
幼稚園グッズ&簡単な衣装作りに使用するために購入しました。
初心者の私も、DVDと取説とにらめっこで一人で直線縫いまでできました(かなり不器用です…)
選ぶのに重視したのは、
・コンピュータミシン・基本的な機能を備えている・7kg以上
・テーブルが広い ・ゆっくり縫える ・厚めのものも縫える でしょうか。
中でもこちらの商品は予算に合っていて、レビューの評価も良かったので決めました。
音も静かで中学のミシンとの違いに、驚いています。
確かに電源を入れた時の音に多少びっくりしますが、他の方のレビューにもありましたので、許容範囲です。
いい買い物でした。活躍してもらえるよう、頑張ります。

4 2012-07-18

• 使いやすさ:4
今まで2台のミシンを買って、その2台目が大失敗だっただけに、今回はかなり慎重に選びました。
以下、個人的感想です。
【デザイン】5点 シンプルで硬派な感じが良い。
【サイズ】5点 やや大きめ、どっしりと重くガタつかない。テーブル面が広い。
【静音性】5点 今まで使っていたミシン(20年前)や、2台目のミシン(数年前に購入)よりもはるかに静か。
【仕上がり】4点 まあ良い方だと思います。
【パワー】4点 もう少しあれば…と思う時もありますが、値段相当でしょう。
【使いやすさ】4点 主に垂直ガマのミシン(20年前の)を使っていたので、下糸を引き出すのにかなり手間取ってしまう(慣れればいいだけなんですが) でも、それさえクリアすればあとは楽です。
【その他】G200とG100の説明書がいっしょなので、所々どちらの説明なのかが分かりずらい。もっとハッキリと表示して欲しかった。
初心者はもちろん、この値段で押え6点キット付きなので、中級以上の幅広い層にも薦められると思います。

5 2015-03-04

簡単に使える
子供の入園準備用に購入。
小学校以来のミシンだったが、練習用の小物は簡単にまっすぐ縫えた。パワーも十分そうだし、フットコントローラーでの調節も反応よくて使いやすい。昔のミシンより音も静か。
ワイドテーブルは買ってみたもののあまり出番はなさそうだが、使いこなせるようになって来れば出番も出てくるかも!?延長保証が無料でついているのもありがたい。
某○川急便で何故か丸一日以上荷止めされていたが、ショップのせいではないので☆5で。

• HO2235さん
  • HO2235さん

5 2015-02-11

• 使いやすさ:4
息子の入園グッズ製作のため購入しました。レビューを見てこの商品の購入を決め、価格、プレゼントなど総合してこちらのお店が一番よかったです。発送も早く、届いてすぐDVDで基本操作を確認して使用できました。子供が寝静まった夜中に寝室の隣室で作業しても起こすことなく、レッスンバッグの持ち手の厚みのある部分もスイスイ縫えて快適です。

4 2015-02-08

• デザイン:3
  • 静音性:3
想像以上のクオリティ
妊娠し、産まれてくる子供のための服や日常で使うものを作ろうと思い購入しました。
同メーカーの上位機種と迷いましたが、ミシン初心者にはこちらで十分の機能でした。
今後はカーテンや厚手のものを作ろうと考えています。試しに重ねた布を縫ってみましたが、快適に縫えたので様々なものが作れそうです。
フットコントローラーも購入しましたが便利であったほうがいいと思いました

• ninninnicoさん
  • ninninnicoさん

5 2015-01-07

満足です
ほぼミシン初心者ですが、届いてすぐに使い始めることができました。
子ども用のマスクや、給食ナフキンなどですが、、、
細かい小物もセットでたくさんいただけたので、とっても満足です。
配送も、別便のものが遅れたりしましたが、その都度、きちんと連絡があり、安心できました。
ちなみに防振マットの見た目が可愛くて、これまた満足でした。しかし、音が思ったより小さいミシンだったので、まだ使用していませんが。。。

• tiro5430さん
  • tiro5430さん

5 2014-11-10

• 使いやすさ:5
これはいい( *´艸`)
ミシンが壊れてしまい、ミシンの知識が全くないけれど、最近ハンドメイドにはまっている私は少しいいミシンがほしかったのです。
いろんなレビューをみて、値段をみて、業務用も作られているから信用できるとこちらにしました。
お店はおまけの多くて値段のお手頃なこちらに決めました!!
壊れたらどうしようと不安はありますが、縫い心地は快適♪フットも縫いやすいし、これにしてよかったです(*^▽^*)
防振マットもかわいいですよ〜

5 2014-05-29

• 使いやすさ:5
買ってよかった!!
前のミシンは糸調子が良くなくて使うたびにためし縫いが必要で縫い始めるまでに時間がかかりストレスでした。でもまだ使えるし・・・なんて迷いましたが思い切って買いました。
すごい快適!もっと早く買えばよかった。縫い目はきれいし 音も静か操作も簡単!重ね縫いも全く問題なし!今 楽しくてどんどん縫ってます。

• yasushi308さん
  • yasushi308さん

5 2013-03-03

• サイズ:3
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
シンプルだけど高機能
家族用に購入しました。20年近く使っていたものが調子悪いことからミシン専門店を覘いたところ、ジューキの品をすすめられました。約10万円でしたが、不要な機能(刺繍等の数)も多いことからいろいろ調べた結果、この機種が基本機能同等かつ半額以下だったので購入に踏み切りました。従来使っていたミシンは現在販売されているものでいうと1.5万円位の機種なので比べるのはかわいそうですが、このミシンはとても使いやすいとのことです。

4 2015-10-19

厚地も縫える!
厚地も軽々と縫えました出荷も早くて助かりました。
ただ西濃運輸と記載があるのに佐川急便で届きました。
何度も追跡しても出ない訳です…

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン