• *pokoさん
  • *pokoさん

5 2013-06-13

• 使いやすさ:5
長く使えますように!
【デザイン】質実剛健な感じのシンプルさが気に入っています。
【サイズ】安定性があり、操作しやすいサイズだと思います。
【静音性】想像していたのよりは大きいですが気になりません。
【仕上がり】直線縫いはキレイです。
【パワー】使い古しのタオルで雑巾を作りましたが問題ありませんでした。
【使いやすさ】普通に使っている分には使いにくさを感じないです。
オプションでフットコントローラーをつけ快適です。
【その他】2ヶ月以上悩んで、このミシンに決めました。
自動糸調子、押さえ圧調整がないようだったので、他のミシンにしようか
散々悩みましたが、最終的にはBOX送りに惹かれて、予算的に選択可能だった
こちらを選びました。
色々な布を縫っていないのでわからないだけかもしれませんが、
今のところ不便さを感じることはなく、満足しています。
追記>「ブラインドステッチ(まつり縫い)」「かん止め」「ファスナーつけ」を行うには、別売の押さえが必要です。
ヘビーユーザーキットにも入っていないので(ヘビーユーザーキットのはコンシールファスナー押え)、必要に応じて同時購入することをおすすめします。
(購入時に気づけなかった後からブラインドステッチ押えとファスナー押えを購入しました)

• KT_Uさん
  • KT_Uさん

5 2014-10-14

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
初めてのマイミシンです。
半年位見守っていたジャノメJP510が、他店で便乗なのか4万台(オプション抜き)に値上がりしたので、JP510の姉妹機種のJP310(5.5kg3万弱)やJP210(3万弱)とも再度見比べながら、絶対失敗したくないので(笑)あちこちに飛んでは専門店や本機ユーザーや趣味が裁縫の人、ミシンコレクターさん達の貴重な声を貪り読みました。
ワイドテーブルやサイドカッター不要(テーブルはカーテン縫う位で、カッターは役に足たないそうです)との結論に至りました。
自動針糸通しは大事だそうです。残念ながら本機に自動糸調子機能は無いですが、経験積むしかないかなと。本機の裁ち目かがり機能は、サイドカッターよりはるかに使えそうです。
HZL-G100ちゃん(相棒ですから!)は、専門店で評価が高く、お値段もお高い(笑)エクシードの廉価版。パワーもあるしデザインもシンプルで素敵。初めてのマイミシンに不足は無い(笑)とついに決めました。さよならジャノメ…。
しっかりした重さは本体の寿命の為にとても大事だそうで、本機は9kgでどっしりしています。付属の専用マットに載せれば、安定感と静音効果が上乗せです。
そして本機を横から見るとわかりますが、前後が台形に裾広がりになっていて、作業スペースの奥行20cm!これならワイドテーブルは要りません。節約大事!
更にこのお店では5年保証!フットコントローラー(両手で布を押さえながら縫う時必要)がたったの1,029円!おまけ(32色の糸、ボビンケース&ボビン24個、押え6点セット、レビューでミシン糸2個追加)も充実!JUKIクーポン2,000円付き!楽天マラソン期間中!ポイント5倍!もう込み込みの込みで税込3.8万程度!浪速商人の気合を感じました。どこよりも安価。それでこちらでポチりました。
ミシンはJUKIから直送で、おまけや他の商品(11番の針セットと、ラミネート生地を縫うのにスムース押えを買いました。これらも最安値です。)は後日別送してくれました。送料無料はどこもシノギを削っているなかで、商品の扱いが丁寧で好感が持てます。
唯一まだ縫っていないので星をつけられないのが残念過ぎますが、必要だから買ったのでいずれ必ず使いますし、後悔させないG100ちゃんなのはワタシ的に確定しています。使用開始後に追記します。

• pompom1638さん
  • pompom1638さん

5 2013-12-15

• 使いやすさ:4
ストレス無し!いい買い物をしました。
【デザイン】シンプルで好きです。
【サイズ】大きめで重いので作業もしやすく安定していて、私の好みです。希望どおりでした。
【静音性】ずっしりしているので揺れも無く、マットも付けていただいたので気になりません。
【仕上がり】とても良いです。まっすぐ縫えて、返し縫いもスムーズ。驚くほどきれいな仕上がりです。
【パワー】いままで、20年〜30年前のミシンから、そんなに古くない他のメーカーのミシンも使っていましたが、どれも雑巾を縫うのが一番ストレスでした。布を重ねたところもグレースは躊躇なく進んでいきます。すばらしい!
【使いやすさ】液晶も見やすく、押さえの種類も分かりやすくてとても使いやすいです。気になったのは、説明書に買いてある「Cの押さえ」が実物と形が違っていたことです。不安になりましたが、押さえにはっきり「C」と刻まれていたので恐る恐る使用しました。問題はなかったのですが、問い合わせていないので正解なのかまだわかりません。なので「使いやすさ」だけ4にしました。
【その他】もっと早く買い換えていればよかったです。男の子二人の子どもの小学校入学は購入品で済ませたので、良いミシンはもういらないかと思っていたのですが、男の子二人ともよくズボンに穴をあけて帰ってくるし・・日常的にちょこちょこミシンを必要とする機会がだんだんと多くなってきました。これからは、ストレスフリーのグレースを利用して気になっていた家中の色々な物に手をつけたいです。本当に快適に過ごせます。出会えて良かった。

• juno1974さん
  • juno1974さん

5 2015-04-12

• 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
ボックス送り
我が家でも子供が幼稚園に入園するにあたりミシンを購入しようと言うことに。 第一候補は妻が選定、世の中の同等品を比較し今回このJUKI製に決めました。 決めてはボックス送りです。 父親の僕としてはミシン自体にはあまり興味が無い所でしたが、せっかくミシンを購入するのであればと、いう所で自分も使う想定で出来るだけ興味を持って選定に取り組んだ結果、たどり着きました。
実際に使用してみましたが、如何せん過去にミシンを使ったのは小学生の家庭科授業が最後となり使用感についてレビュー出来るほどの経験値はありません。
ひとまず今回は雑巾からトライしてみましたが、下糸が雑巾の裏でグチャグチャになる始末、
上糸の調子を合わせる感覚を身につけ付ける事が必要そうです。 自分はデニムが好きで以前からダメージの補修をしたいと思っていたので、時間を見て少しづつ勉強し、ゆくゆくは子供服など作れるようになれると良いなと考えています。
そんな事なのでレビューする事は困難ですが、自分の選定からの満足度だけで評価すると星五つという気分です。

• サトモさん
  • サトモさん

5 2014-03-14

• パワー:4
  • 使いやすさ:5
トラブルなく、長く使えますように!
【デザイン】シンプルで気に入っています。
【サイズ】思ったより、大きく感じました。(大きさは解っていたのですが)
【静音性】最初、立ち上がりの音に驚きました。使用時は静かだと思います。
【仕上がり】ブロードの生地での試し縫いですが、少しフラツキががありましたが糸調整をすると良くなるかな。
【パワー】厚物や重ね縫いをしていないのでわかりませんが、高速縫いでの安定感があります。さすがだと思いました。
【使いやすさ】最初は取説とにらめっこだと思いますが、操作性もシンプルですし、慣れると使いやすいと思います。
【その他】初代のミシン35年使いました。ミシンは壊れるものだと思っていなかったので、ショックでした。これから先ミシンなしでは不便なので、購入しようと思ったのですが、最近の性能は全くわからず、調べることから始まりました。色々悩みましたがたくさんの機能はなくても、ずっと使えるものがよかったのでこの商品にしました。初代のミシン同様トラブルなく長く使えるように大事に使いたいと思います。

5 2016-08-03

• 使いやすさ:5
とても質のいいミシンです
予算的にも範囲内で、口コミとセール期間だったので、このミシンにしました。
JUKIはほかのメーカーに比べると家庭用ミシンはマイナーですが、工業用のミシンのメーカーらしく、飾り気は少ないけれど安定感があり、縫い目もきれいです。
模様縫いやボタンホールもできるので、私的な洋服縫うのには十分。
コスパは高いです。
こちらのお店はおまけもいっぱいつけてくれて、梱包も丁寧でよかったです。

• ママ孫さん
  • ママ孫さん

4 2015-04-01

• 使いやすさ:5
パワー十分!大きい!
以前は2万円代のミシンを使っていました。ちょっと厚地部分を縫うとエラーになりストップしてしまいますがこちらのミシンは厚地部分に入ると2度グイッグイッとなり針が入っていき縫うことが出来ます。
音は薄地の時は静かな方かと思いますが、厚地は結構音が出ます。
針の上げ下げボタンがあるので一々手回ししなくても良いのが気に入ってます。
糸調節は6段階あります。
縫う種類が上糸の蓋部分に貼ってあるので一目で分かり便利。液晶画面も大きく見やすい。
ボビンケースの蓋は以前のより小さいので取り外しづらい。
上糸は横向き、糸かけは番号が記入してあるので簡単です。
糸巻きの糸かけはちょっとだけスムーズにできずイライラ、でも巻いている最中の音はかなり静か。
ミシンは重いし大きいので、ちょっと移動させてテーブルを使いたいなぁって時がありますが重いので余り移動させず終いでテーブルでミシン以外の作業がしずらい。
ミシンテーブルは無くても十分な広さがあります。
プレゼントの防音マットがとても役にたってます。ミシンが調度納まるサイズです。
配送はミシンと小物は別々に届きます。これは仕方がないことです。その分注文して24時間もたたずに届きました。
ただ、小物が入ってた箱がミシンの箱位大きくダンボールが2重にくっついていて処分に困りますし新聞紙のアンコが結構入っていてゴミとなるものが多過ぎます。
とにかく、今後安いミシン程の不具合が出てこなければ満点です。

• ned luddさん
  • ned luddさん

5 2015-03-07

買い替え
・コンパクト電子ミシンから買い換え。
・「ふところが広い」のと、評判の良いエクシードシリーズの廉価版と言うことで決めました。
押さえ圧調節と自動糸きりのある方とも迷いましたが、5〜6万出すならもうちょっと出してキルトスペシャル買ったほうがいいだろ、と予算的にG100で。
・フトコン&ワイドテーブル&押さえ6点セット付けて、ここが一番安かった。
・ためし縫いだけした感想。

【デザイン】シンプル。四角くてかわいい。
針板とテーブル手前にもメモリ必須。以前のは自分でマジックで書いてました。

【サイズ】思ってたより大きく、ワイドテーブル無しでも大抵の物は縫える感じ。
必要なときに時にセットして使います。重さも安定感あって良いです。
今まで横幅90cmのテーブルに、電子ミシンとロックミシンを横に並べてましたが、ワイドテーブルをセットしたら絶対無理なのでロックミシンは別に置くことにしました。

【静音性】元々あまり気にしないので気になりませんが、マックススピードにするとガタガタ揺れます。

【仕上がり】直線が「直線」で美しい。飾り刺繍は「ザ・ミシン刺繍」って感じ。子供は飾りが気に入ってました。

【パワー】以前の電子ミシンは完全にパワー不足でした。期待してます。

【使いやすさ】糸かけ、押さえの交換はスムーズ。

【その他】おまけとか
●32色の糸
完全に「おまけ」の糸。私はミシンでは使いません。
●普通の糸
レビュー約束特典で2個付いてきました。こっちはミシンで使えそうです。
●マット
無くても困らない。レース模様が個人的に余計です。
●ボビン
20個〜25個くらい入ってました。5個入りを同時購入しましたが買わなくて良かった。
ボビン収納ケースも付いてました。

●配送
ミシン→佐川 付属品→西濃
西濃嫌だなって思ってたんですが本体はメーカー直送で佐川だったので良かったです。同じ日に届きました。

• voochan2002さん
  • voochan2002さん

5 2015-02-13

以外とパワフル
20年前のミシンが壊れて、買い替えました。
価格が安く、おまけに釣られて購入を決めたのですが
少し不安でした。
前のミシンもジューキだったので、糸通しなどは簡単でした。
ジーンズの裾あげ、孫のロンパース、帽子を作ってみました。
価格の割にパワフルです。
ラミネートは、前のミシンのテフロン押さえが使えたので、綺麗に縫えました。
テフロン押さえがないと、上糸をいくら調整しても、がたがたでした。
オマケに付けてくれると、いいかな。
ミシン自体はとても気に入りました。
布地もちゃんと送ってくれて、仕上がりも綺麗です。
良い買い物ができました!
受注番号 234537-20150123-0798213233

5 2015-01-30

• 使いやすさ:5
20年以上使っているミシンからの買い替えです。
コンパクトで使いやすかった全機でしたが、まっすぐ縫えない、糸の調子がなかなか決まらないなどで思い切って買い替えることに。
前機種が母に買ってもらった思い出のミシンだったので、G100購入まで一年近く迷いましたが、もっと早く決断しておけばよかった。
息子の学芸会用の衣装生地がキャンバス地でしたが、重なり合ったところも楽々に縫えるのには感動しました。
試し縫いで薄地を縫っても巻き込まれず縫えました。
作業スペースも広いので、テーブルなしでも十分使えると思います。
目の前にボタンが三つ並んでいるので無駄に押してしまいますが、そのうち慣れるのではないかな?と思います
商品も正午に注文して、翌日には本体、付属品ともに届きました。

• *hikalinさん
  • *hikalinさん

4 2014-04-21

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
ミシンを触るのは家庭科の授業以来。
20年以上ぶり!

作っても作っても要求される子供の学校用の縫い物。
給食袋に図書バック、体操着袋にランチョンマット……。etc
今まで手縫いで何とかしのいで来ましたが、体力的にもしんどいので思い切ってミシンを購入することに。
周りにミシンに詳しい人もおらず、自分にも知識がないので、いろいろな商品のレビューを読み比べてようやくこれに決めました。

なんて素晴らしいんでしょう!
静か!(プリンターで印刷している時位の音量)
シンプルで分かりやすい!

幼稚園に入園の時に購入しておけばよかった……!!

大事に使いたいと思います。

Made in China なのは残念でしたが、いまどきは日本製のミシンってないんでしょうかね。寂しい。フットペダルは台湾製のようでした。

• aiai268さん
  • aiai268さん

5 2013-12-29

• パワー:4
楽しい!
母の昔のミシンをデニムのトートバックを作っていて壊してしまいました。最近は、2~3万で、安くミシンが買えるので気楽に考えていましたが、店員さんに高い商品をオススメされるので、色々見ているうちにどの程度のものが良いのかわからなくなり、困っていました。
そんなにヘビーユーザーでもないし…かといって、全くないと不便。
私の希望は、JUKIで、ある程度の厚物縫いと薄物縫い、自動糸調子と軽すぎずどっしり感のあるものでした。
予算と照らし合わせた結果、コチラの商品を購入しました。
希望の自動糸調子はついていませんが、不便はなさそうです。
音はそんなにうるさくはかんじません。
まだデニムは試していないので、わかりませんが普段使いくらいなら十分だと思いました。
購入まで散々悩みましたが、お安くオマケも沢山ついていて、買って正解でした。
製作意欲がどんどんわいてきました。
姪っ子にも同じものを購入検討中です。

• ばけ猫さん
  • ばけ猫さん

4 2013-11-29

• デザイン:3
  • サイズ:3
【デザイン】シンプル
【サイズ】もっと小さいタイプもあるでしょうが、大きい分安定感はあります。
【静音性】気になるほどの音ではありませんでした
【仕上がり】あまり他を知らないのでなんとも
【パワー】 ちょっと厚めの大きな生地を縫いましたが、スイスイ縫えました。
布の重みに引きずられ縫いにくいこともありませんでした。
【使いやすさ】久しぶりのミシンなので念のため説明書をみて糸通し、試し縫い後 最初に糸調子を調節はしましたが、しばらく縫っても
何も問題なかったので、楽でした。
【その他】

5 2013-11-10

• 使いやすさ:5
13年使ったシンガーのミシンの音がすごくなり、動きも怪しくなったので買い替えです。音は今まで、よく前のミシンを使っていたな…と思うぐらい静かに感じました。
糸の掛け方などが違いますが、慣れれば使いやすいと思います。フトコンも一緒に購入したのですが大正解!使いやすいです。一つ気になったのが配送で付属品やおまけなどはショップさんから、本体はメーカーからの配送で、ショップさんからは指定日通り来ましたが、本体が後からになりました。配送業者が違うから?でも、メーカーの方が家に近いのに不思議です。物が大きいだけにちょっと困りました。配送日を希望される方は気をつけた方がいいかもしれません。ミシンは文句無しです。

5 2013-07-14

• 使いやすさ:5
【デザイン】余計な飾りもなくスッキリしていて気に入りました。
【サイズ】大きいけど、安定感があって良い。
【静音性】想像以上に静かです。
【仕上がり】まだ直線縫いしかしていませんが、とてもキレイです。
【パワー】ミシン購入初めてなので、他と比べれらませんが充分な感じです。
【使いやすさ】説明書とにらめっこですが、初心者の私でも直ぐに使えました。
【その他】今までミシンは苦手意識があって避けてきましたが、ちょくちょく使いたい時があるので買うことに決めました。初めてのミシン購入でしたが、あまり他の物と比べずに即決しました。色々な機能があっても使いこなせないので、とにかく丈夫でシンプルで解りやすく厚い布も縫えるパワーのある物。早速スカートを作りましたが、簡単に使えて「もっと早くに購入していれば良かった!」と思うほど使いやすいです。苦手意識も吹っ飛びました。今回フットコントローラーも購入したんですが、もう大活躍です。スタートもストップも速度も思いのまま。これから何を作ろうか楽しみです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン