2024/03/17
    rose & gerberaさん
    いろいろ試着した結果
    防災用のヘルメットを準備するにあたって、ホームセンターでいろいろ試着してみました。折りたたみのものは使わない時にはコンパクトで場所をとらないという点でよかったのですが、いざ被ってみると硬くて痛い。オシャレなキャップ型も同様。軽いけど丈夫とうたってあるデ○メットは、かぶって頭叩いてみると結構衝撃を感じるしなんか不安。建築現場用のヘルメットが1番安心感も装着感もよかったのですが、店舗で買うのはちょっと…ということでなかなか購入に至らなかったのですが、地震も心配ですしポイントアップのためにもスーパーセール期間にこちらを購入しました。しころ付きということで安心感もありますし、内側のグレーの部分があることで直接頭が外側のメットと当たらず衝撃を受けてもそんなに感じません。この、ワンクッションあるというのが大きいと感じました。また、後頭部のところにアジャスターがありますので、顎紐とともに調整することで安定感もあります。使わなくてよいにこしたことはありませんが、持っていることで安心できるアイテムです。有事にオシャレとか気にしてる場合ではないですし、安全に命を守ることを考えて購入してよかったと思っています。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2024/03/05
    2024/01/06
    防災用の備えとして家族分購入しました。 5歳児には大きくて使えないかな?と思っていましたが 1番小さく調整したらぐらつくことなくかぶれました。 しろこをつけるとより安定してかぶることができました。 新品の物の独特なにおいはありましたが、数日で消えると思います! こちらに蓄光シールと反射シールを貼って、夜中でもどこにあるかわかるようにして、寝室に置きました。 使わずに済むことを願います。
    注文日:2024/01/02
    2023/10/23
    KGchanさん
    しっかりした作りで満足しています。今後も数が必要な場合また注文します。
    注文日:2023/10/14
    2022/04/26
    すぐに届きました。 折りたたみも考えましたが、畳んでたら非常時にアタフタしそうで、すぐにかぶれるこちらを購入。 被ったら、しころがあるので、ちょっと笑っちゃいましたが、これがあるだけでも安心感があります。 ありがとうございました。
    注文日:2022/03/25
    2022/05/25
    ululu&sararaさん
    職場用に購入しました。しろころがついていない物も持っていますが、やはりしろころがついていると安心感がありますね。ベルト調整も楽て良かったです。
    注文日:2022/05/10
    2013/04/24
    ね も ちゃん+ω・`★さん
    しころ付き最高!
    まずは、どの様なアイテムなのか自分の目で確認し実際ヘルメットを被ってみない事には良く分からなかったので、試しに1個だけ購入してみました。 購入時タタメットズキンとかなり悩みましたが、購入の決め手は【手早くサッと装着出来る事】を優先に決めました。 とっさの事態で慌ててパニクる中、折り畳み式を広げて・・・ と言う行動がきっと私にはそんな余裕すら無い様に思えたからです。 しころは髪の長い女性にも、首周りを守る事にも十分適応しています。 意外と首周りを守れる商品って限られており、コチラの商品を見付けた時はテンションが上がりました! 手元に届いて直ぐにヘルメットを被り、家族の頭のサイズにフィットする様に固定しました。 次にアゴ下のベルトは指1本ちょっと余裕をもたせ、上や下を向いても頭から脱げない状態を確認した上で固定しました。 最後にしころもヘルメットの淵周り耳横から後方部分にかけてと、しころの生地それぞれに凹凸状のスナップが付いてるのでパチンパチンとはめ込み、全てセットさせた状態で持ち出し用リュックと簡易寝袋と一緒に常備させています。 その他、しころの生地内側には初めから袋に入った状態の簡易マスクが備品として備わっており、必要最低限の項目欄が設けられており、氏名や血液型とかが記入出来る箇所が内ポケット風になっています。 ホームセンター等で見掛けるヘルメットは、しころ無し約800円程の安価な金額で販売されていますが、厚労省の保護帽規格検定合格品、国産の物かどうかも分からず・・・ きっとそれなりに値段相応なヘルメットではないかと思い、コチラは購入時約3,500円と4倍ちょっとしますが、作りや形状も思っていた以上にシッカリとした商品だと感じました。 また、送料代込みなのも魅力的で、とても有り難いと思いました。 3,500円で落下物や火災などから大事な器官等を司る頭部を守れるのなら、決して高い買い物だとは思いません^^ しころ付きヘルメットが手元にあると言うだけで安心感、心強くていいです。 自然災害はいつも突然で予測不能だからこそ、時期や季節を問わず何時なんどきにも対応出来る様、自分の身は自分で守る!!! 必要最低限な事くらいは自分で備えておかなければならないと、常に心掛けています♪ 自分の分もリピ決定です\(^^)/
    注文日:2013/03/13
    Chon -Yuさん
    防災の為に!
    昨年から折りたたみのヘルメットを探しておりましたが何ヶ月待ちが 続いていました。たまたま検索中にこの商品を見つけましたので購入しました。 折りたたみも考えましたがいざとなると組み立てに時間がかかりますので。 やめました。ヘルメットとシルバーのしころは別になっていますので 装着しないといけません。 ヘルメットの半分位から首を守る為にしころを装着させ、裏側には住、氏名、血液型、緊急時連絡先などの記入欄があります。マスクも1枚ついていました。被ってみますと私には少し大きめでグラグラしますし、中のプラッスチックが痛くて。 中に薄手のタオルを挟みますとどちらも解消されました。被りなれないので違和感が有りますし長い間被っていますと下を向いた時重さを感じました。このヘルメットを使う日が来ないで欲しいと願うばかりです。
    注文日:2012/09/01
    2015/02/14
    しころ付きなら火の粉を防げる
    ヘルメットは持っているけれど、大地震での火災発生を考えたら、しころ付きの方が安心と思い、購入を決めました。 しころのポケットに使い捨てマスクが付いていることに現物を見て初めて知りました。WEBの写真を見たら写っているのですね。レビュー記入プレゼントの警笛は太めの綿糸で顎紐の付け根につけて、しころのポケットに入れました。 頭サイズ調整がWEB写真と少し違っていて、最初はとまどいましたが、現物の方がやりやすいと思います。 防災専用ではいつ出番があるか分からないので、畑の枯草焼や町内一斉芝焼きの時に使うことを考えています。
    注文日:2015/02/09
    2015/01/20
    いざという時のために
    家族3人分購入しました。(150cm・女性がかぶってみた感想) ・飛来落下物用検定と電気7000V以下検定の合格品。 ・後頭部のアジャスターで、頭が小さめでもぴったりフィットできる。 ・しころが肩まで覆ってくれるので安心。 ・しころの内側にネームタグ(名前や血液型を書ける)と、簡易マスクが入ってるのがありがたいです。 ・いただいた笛は弱い息でも大きな音が出るので◎。あごの下のベルトに紐で結びつけました。 私は髪が長いので、火災時に燃え移らないように、あごの下のベルトにヘアゴムを結びつけました。 サイズを合わせて各自の枕元に置いてます。
    注文日:2015/01/14
    2015/06/13
    sasausa3さん
    耐久年数
    画像は添付されていたシールです。 ヘルメットに貼り付けた後で写真をとったので見辛くてごめんなさい。 どの素材がどれに対応しているのか私には分からなかったんですが、とりあえず5年くらいで交換したほうがよさそうですね。
    自分用|はじめて
    注文日:2015/05/31
    2013/04/24
    ね も ちゃん+ω・`★さん
    オマケの笛、良い響き!
    先日家族の分を試しに購入してみて、とても良い商品だったので今回は自分用にリピ買いです! 頭周りのサイズ固定、アゴ下のベルトの長さ調節も簡単です。 サッと装着出来るのが最高です!!! タタメットズキンと比べてしまうと、収納場所やかさ張る事は否めませんが、とっさの状況下におかれた場合、折り畳み式が上手い事組み立たなかったり手間取ったりとか色々考えてしまうと 収納場所が限られたり、かさ張ってしまう事とかは私的には全然苦にならないし、もしもの時のリスクの大きさを比べるとEM5型のしころ付きヘルメットの方を購入しておいて本当に良かったと思っています♪ また、レビューの記載でオマケして頂いたプラスチックの笛も良く響き、いい音がします。 個人情報入りのホイッスルも別に所持していますが、それとは別々でいつも持ち歩くバッグの中に常備させてます。 いざというときは少しでも体力消耗をしない為には、笛は必修のアイテムなのでオマケ品も大切に使わせて頂きます(^^)d
    注文日:2013/04/07
    2017/03/20
    Rose-tukuyomiさん
    安心
    ヘルメットと防炎カバーが一体になっているので万が一の時でも安心かと思い購入しました。ヘルメットは落下物から守ってくれますが炎から守るためには足りず、かといって頭巾タイプは、炎から守ってくれますが落下物を考えた場合強度的には弱いので、一体型のほうがいいと思いました。頭のサイズに合わせて調整出来るベルトもついているのでいい感じです。ただ、防炎カバーをヘルメットに取り付ける時、取り付けにくい部分がありますので一旦取り付けたら取り外さない方がよさそうです。購入はしたものの、使用するような状況にならないことを願いたいです。
    注文日:2017/03/04
    2013/06/09
    防災用の備えとして購入。折りたたみのヘルメットを考えていましたが、収納には便利ですが、いざ必要となった時、簡単に組み立てられると言っても、平常心じゃない状態で、サッとできるのか不安だったので、やめました。それに折りたためるということは、逆に何かのはずみでロックが外れてしまう可能性もあるのではないかと。せめてデザインのいいものはないかと探していましたが、ふだんかぶることはほとんどないし、やっぱりいざというときに安心できるものをと探していた中で、見つけたのがコレ。「厚生労働省保護帽規格 検定合格品 防炎協会認定布使用」というのと、日本製というのも購入の決め手となりました。取り外しのできるしころも◎。価格もスーパーセール中で少し安く購入できたので、価格的にも満足。当然、できれば使いたくはありませんが、万が一の時のために、できるだけの備えはしておきたいと思います。安心感も違いますし。ただ個人的感想としてはツバがもう少しあったほうがよかったかなと思ったので★4つ。(機能的に防災用としてあるほうがいいのかないほうがいいのかは不明。あくまでも個人的感想です。)
    注文日:2013/06/02
    購入者200908さん
    折り畳み式と悩み、子供にはとっさに組み立てが難しいかとこちらを購入しました。 かさばりますが、防炎カバーがついている点・内側に頭の大きさに合わせられるアジャスターがついている点・おまけの警笛(←レビュー特典です。)と使い捨てマスクが一枚入っている気遣いが嬉しくなりました。 名前を書けるようになっているので、普段頭の大きさに合わせておいて、咄嗟の時でも「(他の人ので)頭に入らない!」という事もありません。 使わないで済めばその方が良いのですが、来ると言われている大地震に備えてみました。 速やかに、送料無料で届けて頂き、有難うございました!
    注文日:2012/09/03
    2014/08/21
    10281127さん
    使わないことを祈ります
    地震,火事,その他災害で使わないことを祈ります。 商品のヘルメットはとても丈夫そうでちょっと安心。 ヘルメットの中にマスクが入っていたり、名前を書く部分があったりと細かい配慮も嬉しいです。 ただ防災カバーが思ったより小さくてがっかり。 でも無いよりは安心ですね。 防災手袋みたいなものもあったらもっと良かったかな。 警笛ありがとうございました。
    注文日:2014/08/17
    2012/05/11
    先日「タタメットズキン」を購入しました。こちらは、サイズ的に鞄に入るので持出用と考えています。しかし、災害はいつ起こるか分からないので、”サットかぶれるものを!”と思いこちらも購入しました。 画像では分からなかったのですが、「しころ」の内側に氏名等を記入するところがありそれがポケットになっていてマスクが収納されていました。 いつでも手の届く場所に置いておこうと思います。
    注文日:2012/05/07
    2012/04/07
    naokotさん
    しろこ付きがイイ
    タタメットズキンを既に購入済でしたが、寝室用に組み立てなしですぐ被れるヘルメットも用意しようと購入しました。 タタメットズキンは普段よく居る部屋に置いています。しろこは火災の際、女性の長い髪の毛の保護にもなりますので、とても有難いです。肩下10センチ下程度のセミロングを一つ結びにした状態でほぼ隠れる程度でした。 ヘルメットのひさしがもう少し長いとより安心かな~ メガネの方や鼻が高いとギリギリのラインなので。 でもしろこ付きがポイント高し。オススメします。お店の対応も素早くて良いです。
    注文日:2012/04/02
    2012/04/27
    しころ付でいいです
    震災時の火災対策を考え、購入いたしました。折りたたみ式と迷いましたが、いざという時、サッとかぶれる方が自分としてはいいと思い、こちらにしました。しころ付のヘルメットはなかなかないので、購入してよかったです。
    注文日:2012/04/21
    2020/06/18
    命を守るためのヘルメット
    見た目は消防士の人みたいですが災害時に人間の弱点である頭や首周りをしっかり守ってくれそうなこちらのヘルメットを選びました。昨日届いたので早速自分の頭や顎にフィットするように調整をして邪魔にならないベッド近くに設置しておきました。商品自体はいざというときにしっかり守ってくれそうな作りでしたが防炎しころを取り付けした後にかぶってみたところ、周りの音が聞こえづらくなり、自分が喋ると喋った声が大きく聞こえてしまう、しころが左右の視界を遮ってしまうなどの弱点も見つかりましたが(あとは見た目も人に見られた時に恥ずかしい…災害時に、そんな事いっていられませんが)本来の頭や首周りを守ってくれるという面では、大変満足しています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/06/11
    2015/04/21
    yu5soleilさん
    しっかりした作りで安心です
    明日楽の商品ではなかったのですが、注文した翌日に発送で対応が早かったです。ヘルメットも防火布もしっかりした作りで、規格をパスしてる商品で安心です。ヘルメットのサイズ調整も簡単で、防火布を取り外しできたり、名前や血液型を記入する場所があり、マスクも入れられ、気が利いています。こちらのお店でいただいたホイッスルと、どなたかが書かれていたヘアゴム(髪が長いので燃えないように)をヘルメットの紐に付けました。別に、折りたたみヘルメットも購入し、車用に携帯します。折りたたみは、こちらに比べたら簡易的な感じはしますが、いざという携帯品には十分なので、両方備えて安心です。
    注文日:2015/04/14
    2015/02/10
    万一のときのために
    この1年ほど「買っておいたほうがいいかな」と思いつつ、後回しにしてしまってましたが、ついに購入しました。昨年チェックしていた頃より少し値上がりしてしまいました;) 防炎の防災頭巾を持っていましたが、愛猫がいたずらして縫い目が痛々しくほどけてしまったことや、調べたところ震災避難時は頭巾よりヘルメットがベターという記事をみてこちらを検討していました。当方女性でわりと頭が小さめですが、内部で少しサイズ調整もできてフィット感もほどほどにいい感じです。あごひもを最大限に小さくしても少し緩いので、これ、マジックテープで装着してからキュッと最適箇所でとめられたいいのにな、と思いました。でも、しころ付きだし、いい商品だと思います。
    注文日:2015/02/08
    2014/12/07
    h-rinさん
    サイズ調整もクッション性も○
    届いた状態でかぶってみたら、ぶかぶか。?とよく見ると、サイズ調整ができるようになっていました。これで、ばっちり。少し頭の多い方も小さい方も(私は、一番小くしてちょうどよかった)安心して利用できると思います。 モノによっては、クッション性が不安なものがありますが、これは大丈夫そうです。 また、名前と血液型、連絡先が記載できるシールなどもついていて、そうった、些細な事も評価できると思います。 こう言ったものは、活躍の場がない事を祈るばかりですが、万が一の時の為には。 セールで出ていたので、手に取りやすい価格で購入できました。 安いヘルメットもありますが、クッションがなかったり、大きさ調整ができないようなので、 安心安全には多少はゼゼは必要と思いました。
    注文日:2014/12/02
    2014/04/09
    しころがついていて安心
    職場の防災用に購入しました。 自宅には火災用の防災頭巾が用意してありますが、上からの落下物のことを考えるとヘルメットの方が、安全だと思い色々と探していてこちらの商品を見つました。 災害時に頭だけでなく首の保護が大事だと聞いたことがあるので、この商品はピッタリだと思いました。 もっと早く知っていれば、自宅用にも購入したかったです。 いざという時に慌てないために、ヘルメットを被りベルト調整などをしましたが、しころを取り付ける時、ボタンの位置が微妙に違っていて少し手間取りました。 とっさの時に使うためには、事前のチェックが必要だと思いました。 でもこちらの商品はオススメです。
    注文日:2014/03/28
    2013/06/10
    防炎カバー「しころ」付き
    以前使用していたヘルメットよりも、かなり軽量で驚きました。 「しころ」というネーミングを初めて知りましたが、防炎カバー付属の物が、他では見つけられなかったので、こちらで購入しました。 防炎カバーの裏側にネームを書き込める小さいなポケットが付いていて、あらかじめ使い捨てマスクが1枚入っています。届いてすぐスタンバイ出来る心遣いがありがたいです。 さっそく防炎カバーをスナップでヘルメットに取り付けてみましたが、ヘルメット側の止めた部分が波打ってしまいます。使用上は問題無いですが多少気になります。 あと、男性用には問題ありませんでしたが、女性だと頭周りのサイズ調節ベルトと顎を固定する紐が最小に絞って、やっとジャストサイズでした。小柄な方は気を付けた方が良いかもしれません。顎のベルトは問題無く止まりますが、留め具が小さいので滑って握りにくく感じました。 今回、スーパーセール期間で安く買えたので満足です。 いくつあってもいい笛付きで、送料込みというのも良いと思います。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/06/04
    2013/06/06
    しころも簡単取付け
    前日の深夜に注文し、翌営業日に着きました。 紐の長さや、頭の大きさに合わせて調節でき、ピッタリにしてかぶれます。 ヘルメットもしっかりしているし、しころも厚手です。 しころはスナップで簡単に取り付けられます。 紐の交換方法が入ってましたが、そもそもの使い方の説明書がないのが残念。見なくても分かりますが、使い慣れないものなので、万全を期すには正しい使い方が分かるとより良かったです。 使わないにこしたことはありませんが、購入して安心しました。 レビューを書くと警笛がいただけるのも有難いです。 使っていないので星は4つにしました。
    実用品・普段使い
    注文日:2013/06/05
    2013/03/14
    walk&talkさん
    火災にも気を付けないと
    普通のヘルメットは準備してあるのですが、火を使う台所用に”防災カバーしころ付き”のを購入しました。カバーの部分に赤いひもが、リング状になって付いているので、壁に引っ掛けておけるのが良いです。私の頭が小さいのか、あご紐を最短にしても、しっかりとヘルメットが固定されないので、もう少し、ひもが短くなるといいなあと思います。使う機会の無い事を願っています。
    注文日:2013/03/11
    2012/09/07
    娘が消防士さんみたいと言っていました。
    4才の娘のサイズに合うかどうか心配ながら家族全員分5個を購入しました。 頭の大きい主人と中学生の息子達はピッタリとサイズを合わせる事が出来ましたが、55cmと頭の小さい私は一番小さくしても余裕がありますが、そんなに違和感は無いです。残念ながら、娘にはとても大きかったので、タタメットズキンを購入する事にしました。こちらの商品は小さい娘にもピッタリでした。しかし、災害はいつ来るかわからないので、すぐにかぶれる優れもののこちらの商品が良かったので、もっと小さいサイズがあれば良かったです。タタメットは持ち運びに便利です。
    家族へ|はじめて
    注文日:2012/09/02
    2021/02/23
    midomido0208さん
    消防官のようです。カバーがあるのでより安心です。使う日が来ないことを祈りつつ、備えました。
    注文日:2021/02/15
    2020/05/06
    しっかりしています
    頭のサイズの調節もでき自分サイズに出来ます。顎ヒモもあるので安心です。先日、千葉県震源の地震速報でヘルメットを付けました。その際にこわくて震えてしまい上手く顎のヒモを付けられませんでしたので、届いたら練習するとより安心できると思います。名前を書くところもあります。包装したマスクも1枚ついていました。いろいろとヘルメットを調べましたがこちらは届くのも早くて買って良かったです。
    注文日:2020/04/27
    2018/10/11
    祭りが大好きさん
    満足
    最近、日本のあちらこちらで地振や台風の被害の様子がメディアから観られます。その中で、個人で防災の準備をしていかないととの思いを痛感しています。一度にそろえればいいのですが、そうもできないのでまず頭を守るこの商品を購入しました。しころ付きで首周りの保護を火や物から守ってくれるので安心です。消防分団に所属していたので防災カバーしころの重要性が分かったいたので、この商品を家族分購入しました。すぐに手の届くところに設置しています。
    注文日:2018/09/24