5 2023-01-05

かさばらないけど、しっかりした機能性!
子供の学校用防災グッズとして購入しました。
すごくコンパクトですが、
ヘルメットサイズが調整できるので、低学年から高学年にかけて長く使えそうでよかったです。
見た目も変な柄とかなくシンプルで、取り扱いも簡単でした。自宅にあるヘルメットもこれに変えようか検討しています。
配送も早くて冬休み明けに持っていくのに間に合って助かりました。ありがとうございました。

4 2022-09-05

安心のため子供用に購入しました。
防災頭巾とヘルメットが兼用でき、コンパクトに折り畳めるので収納にも助かります。

4 2022-05-23

慣れれば6歳の子供でも組み立ては可能でした。
届いたばかりのときはかなり力がいる状態でしたから、一度は組み立てておくことを
おすすめします。
頭巾はもう少し長くてもいいかと思いますが、長すぎると収納できないでしょうから仕方ないですね。

4 2013-10-19

コンパクトなヘルメット
最初はひらき方がよくわからず迷いましたが、
左右を内側に押しながらレバーをおろすと立体的になります。
一度やりかたが分かれば簡単にひらけます。
頭の内側に耳ヒモの長さが調節できるよう
つまみが付いていて、少しのばしたらピッタリでした。
出荷時は3センチほど余裕をもたせてあります。
頭の上がとがった形をしてるので、
なにか落ちてきても衝撃をやわらげてくれそう。
みた目が少々不格好ですが、たたんで小さくできるところがいいです。

• Maamingo!!さん
  • Maamingo!!さん

5 2012-05-01

コンパクト!
最初に説明書を読んで使ってみたら、思いのほか、簡単でした。
たたむのも簡単、開くのも簡単。
娘の通う小学校では、防災ずきんの用意が必須ではないので個人的に用意しました。
軽く開くにはコツがいるので、子供にしっかり教えてから持たせました。
また、1分もかからず利用できますが、モタモタしていたら火災の場合は取り残されるので、とりあえず持って逃げろ、と教えました。
地震の時は机の下に隠れている間に用意すること、と教えました。
学校では机の横にかけておくようにハンドメイドで袋を作りました(買い忘れた)。
大人がかぶっても、子供がかぶっても、あご下のひもをひっぱることで頭にフィットするようになっているので誰でもかぶれる感じがしました。
ただ、頭にフィットさせたいがために、ひもをいっぱい引くとあごの下が苦しいです。
別の部分で調節できた方が良かったかなぁと思いますが、あご下紐で調節するからこそ一瞬でかぶることが出来るのだなぁとも思いました。
名前を記入するところがない点が残念でした(直書きしました)
説明書にあったのですが、そのまま吊り下げたい場合、あご下にくるひもで吊り下げておくというのは、いただけないなぁと思いました。
夏には最適な防災ずきんだと思います。
ヘルメット利用率の高い主人の目から見ても、これならOKと言っていました。

• MIZ01さん
  • MIZ01さん

5 2014-05-01

子供用に改良されてます
11年にタタメットを購入し、子供用にズキンというタイプがあるのを知りましたが、その時入手出来なかったかで忘れて居ました。
今回は二つを並べて見る事が出来ましたので比較画像を投稿いたします(シルバーの)。
大きく違うのは開いたヘルメットを畳むときに力が要らなくなった事で、レバーを使って指はさみの防止にもなってます。
ズキンの方はあごひもが簡易型でワンタッチのバックルではありません。

4 2012-08-18

コンパクト
2個目の購入です
以前必要にせまられた時、あわててホームセンターで購入し
4時間程かぶり歩きました。
かぶり心地はヘルメット自体をあまりかぶった事がないので
比較対象はできないのですが、大きさが簡単に調整できたので
問題なく55cmの小さめ頭の私でも使用できました。
ただ長い間かぶると直接あたる頭のプラスチック部分がすれて痛くなるので
小さなお子さんや、長い間使用する場合はハンカチやタオルを
挟んだほうが痛くないかもしれません。
あと非常時に何ですが・・。かぶった時の見た目は個性的です
後ろから見ると普通ですが前から見ると安全の為に頭より高くなる作りなので
通常のヘルメット姿より、頭だけ間延びして見えますww
でも小さく折りたためられ収納しやすく
小さな子でも衿までガードできるヘルメットとしては
大変優秀だと思います

• Choco*7さん
  • Choco*7さん

5 2015-08-18

十分備えになると思う
詳細な説明書を読んでから、組み立てとたたみ直すことをしました。簡単でした。持出袋の中身を点検する際に組み立てたりするようにしていれば、有事の際にも問題なさそうです。子供も初めに何回か一緒にやれば、安全に組み立てたりできそうです。/成人女性で普段帽子はM〜Lを着用しています。あご紐の調節でしっかり被れました。頭巾部分はかろうじて肩下まで届いていますので、首は守れそうです。/あご紐が丈夫なため硬いので人によっては、長時間かぶり続けるとあご紐が触れる部分などがあたり痛くなるかもしれません。私は、こちらで十分と感じましたが、新しく販売されている「タタメットズキン3」は調整する部分など改良されているようですので、心配な方はそちらを検討しても良いのかもしれません。

5 2011-12-03

火災にも安心
災害対策用にヘルメットを探していました。
首都圏では、地震・津波以上に火災も大きな被害になりそうですので、熱に強いFRP樹脂製のヘルメットを検討していました。しかし、携帯性を考えるとタタメットの魅力も捨てきれず…。
そして出会ったタタメットずきん。タタメットの本体は熱に強い素材とはいいがたいと思いますが、この上から難燃性のずきんで防御できれば一挙両得ですね。
折り畳まれたタタメットずきんは一見、これで強度があるのかな?と不安になりましたが、組み立てると不思議?しっかりとした作りです。きちんと頭にフィットするのかという不安も説明書通りに身につけたところ、しっかりとホールドされている感じです。
大人でも十分フィットしましたので、家族の分も追加購入を検討中です。

5 2012-04-28

1歳半の孫用に
アロマサロンを経営しています。もしもの時のために、お客様と自分用には、よくあるタイプのヘルメットを用意しましたが、別に暮らしている孫がまだ1歳半なので、子供の頭でもフィットするものを探していたところ、こちらの商品を発見! 孫と孫の両親、予備、と合計4個購入。到着まで震災が来ないことを祈りつつ、今日無事に荷物が到着。何かの折に「タタメット」という言葉は聴いたことがありましたが、実物を手にしてみると、様々な工夫が凝らされていて、軽くて便利な商品だなぁと感心しました。備えあれば憂いなし! とりあえず、頭囲が同じくらいのプーさんにかぶせてみました。ぴったり、大丈夫みたいです。早速、孫一家と予行演習がてら、避難訓練してみます。

5 2021-03-11

防災用品の一環として家族分を購入しました。厚生労働省保護帽規格合格品で、「工事現場で使用される産業用ヘルメットと同基準の保護性能」との事です。一般のヘルメットは保管時は嵩張りますが、この商品はコンパクトにたためるので、保管場所に苦慮しません。また、サッと開いてパッと素早くかぶれる点が優れています。着用時のフィット感も良好です。

4 2012-06-09

折りたたみヘルメット
到着を心待ちにしてました。職場が都心なので、ビルから降ってくるガラスが怖いので購入。子どもも帰宅途中、ビルガラスに串刺しにされそうなので、子どもにも買いました。ちょっと広げずらいところ、思い落下物には対応できそうもないところは☆1つ減ですが、軽くて、持ち運びがしやすいところはグッドです。家族中で外出時は常に持参しています。御蔭さまで、外出時の不安が減りました。

5 2013-02-26

もしもの為に
・思ってたよりもずっと簡単にヘルメット状←→折りたたんだ状態にする事ができました。
・3歳の子供も一応かぶる事が出来ました。
・畳んだ大きさも大きくはないので、同梱・注文した子供用リュックにも入りました。
・もう一つ同梱・注文した「キャップライト」(帽子等につけられるライト)が良い感じに付きました。
写真はその子供リュックと、メット上にある黒いのがライトです(未装着)

• p-variusさん
  • p-variusさん

4 2012-11-08

収納には便利でも使用感には少々不安も?
購入前に悩んだのはサイズ。普通の大人用の帽子でもきつくて入らない事があるからです。でもサイズは大丈夫でした!ただ、他の方のレビューにもありますが、「かぶる」と言うよりどちらかと言うと「頭にのせる」感じなので、平常時ならこれでも全然大丈夫ですが、「いざ」と慌てたり焦っていたりする非常時、上を向いた拍子にツルッと脱げてしまいそうな不安感もあります。あご紐をキッチリ締めても、です。足元が悪かったり、障害物があったりする非常時、頭の角度を気にしている余裕はないと思うので、その辺がどうかと思います。ただ、90%以上(?)【保管】の場面が多い(と思いたい)ので、収納にはとても便利な事は確実。ただ、前述の通り実際の場面での使い勝手が未知数なので、☆マイナス1です。

5 2016-05-12

普通のヘルメットは、場所をとるのでこんな商品待ってました!
以前N◯Kの夕方のニュース番組で見掛けて欲しいとおもい検索し家族の人数分を購入。
折りたたんだ状態から組み立てる時に強い力が要りますが数回組み立てるとそこまで力は必要ありません。※必ず添付の説明書を見てから(見ながら)組み立てて下さい※
組立後被って見ると首の根元の下あたりまでガードが来るので安心かなと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ヘルメット