8,800円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件
  • YN4188さん
  • YN4188さん

5 2015-01-15

標準水位だとちょっと固め
内釜の線のとおりの水位で炊くと、ちょっと固めに仕上がるようです。
1〜2mm程度大目に炊くと丁度良いです。
円筒型の炊飯土鍋で炊いていた時は、鍋底ばかりが焦げて側面に熱がまわっておらず、側面がベチャベチャになることが多かったのですが、この羽釜で炊くと鍋全体に熱がまわるからか、全体がふっくら炊きあがり、米の粒も壊れることなくもっちりと炊き上がりました。
まだ2度しか炊いていませんが、いずれも成功。
水加減、火加減をちょっとくらい適当にやっても失敗せず炊ける、ガス火炊飯初心者にも向いているいい商品だと思います。
欲を言えば、かまどが薄っぺらいので、もう少し重厚感があったほうがいいです。
どこかにぶつけてしまったのか、すでにちょっと曲がってしまったので・・・(苦笑)

5 2014-07-18

同じ米が別物の味に
10万円近くする電気炊飯器や土鍋とか様々な商品があるけれど、5千円弱という価格でここまでおいしく御飯が炊けるとは驚きでした。
昔の人は薪や藁を燃料として5升炊きの羽釜で炊飯したと話には聞いていたけれどさぞかしおいしかっただろうなと・・・。
この商品はガス台に乗せてほとんど失敗もなく御飯が炊けて、今まで使用していた高価なIH炊飯器とは別物の味なので、もっと早く購入すればよかったと。
絶対に購入して後悔しない商品です。
コンパクトで可愛らしい姿。インテリアにもなるかも?

4 2014-10-19

使いやすい
安定感があり吹きこぼれも少なく大変使いやすい商品です。
ただ付属の蓋を使用した場合、水滴がご飯に落ちる可能性があるので以前から使用していた羽釜の木蓋を活用しています。
値段的にも申し分ないと思います。

5 2014-07-03

仕上げ品質、炊飯性能は非常に素晴らしいい
商品到着すぐに、晩飯に3合を炊飯してみた。30分浸水させ、弱火から中火で8分→超弱火で10分→ムラシ15分…完成(焦げは全く無し)。
最初の沸騰時に「蓋」がかなりの音「カタカタ」が鳴るので、火加減調節は非常に判りやすい。圧力鍋にも劣らない旨さがあるので、時間を見ての炊飯を楽しもうと思う。今まで「電気釜」で炊いて100gの「にぎり」にして冷凍するのですが、「はがま飯」は一回り大型のにぎり飯になります。ふんわり感が出ているのでしょう。「3合炊き」でも本格的な「一升炊き」にも負けない旨さがしっかり保てるようです。圧力鍋よりは「釜洗い」が非常に楽ですね。

2 2014-10-28

釜が軽いのにビックリ。でも見た目と違い蓋が重いのにもビックリ。色んなショップのレビューが皆高評価で購入しましたが、とにかく釜の軽さ(薄さ)に、もう少し厚みがあればもっと美味しく炊けるかと。好みもあろうかと思いますが、標準の水位にすると硬いです。電気炊飯器の水位も、我が家の好みとはかけはなれて固いと思うのですが・・・。
1年間、土鍋で炊いていましたが、量的なものと土鍋料理にも鍋を使うということでこちらを炊飯専用の為購入。噴きこぼれをキャッチするアルミ竈は、洗いやすいし噴きこぼれを受けるうえで非常に良い物だと思います。肝心な味は、「まずまず!」水の量や炊く時間などを把握すればある程度好みのご飯が炊けるでしょう。やはり米の良し悪しも関係するでしょうね。
星マイナス1は、鍋の薄さです。まるで料理用アルミ鍋のような・・・。
*******
1年週2回のペースで使用。黒い色の受け皿の塗装が剥げやすい。水の量が一般的な硬さにしようと思うとカップ1杯は余計に必要で、蓋の淵からあふれ出る量も凄い。深さがあるので炊き上がりに少し底から混ぜようとするがとても混ぜにくい。おまけに釜が熱いので持ち手がなく困る。
炊飯器の方が良いのかなぁ?