5 2013-06-10

すごくいいです!
私が調べたところでは、このお店が最安値です。
今まで色々な急須を買いましたが、茶こしが金網のものは茶葉が詰まったりスポンジの繊維が引っ掛かったりとイマイチ納得がいきませんでした。
この急須は外側は素焼きですが、中は塗りが施されていて洗うのも簡単です。
何より、茶こしがズレたり目詰まりしたりしないのがイイです!
邪道ですが、紅茶もいけますヨ〜。

5 2015-07-06

萬古焼急須はおススメです
これまで一般的な出口金網フィルターの急須を数年間使用していましたが、出口の流れが悪くなり、急須の上蓋から湯が出てくる始末となり、町の急須専門店数店で代品を探しましたが満足できるものはありませんでした。
ネットで本品を見つけて購入して満足しています。本品の良いところは、(1)フィルターが上部出口にあるため使用後のフィルター部の洗い容易にできるため、フィルター目ずまりの心配がない、(2)金網を使用していないのでお茶の味がよい、(3)胴体の膨らみがあるのでお茶の泳ぎが良い(同型のものが常滑焼にありますが膨らみが少ない)、(4)デザインが渋みがある土色で外形が丸みがあり可愛らしい、などです。などで良いものを見つけたと思っています。

4 2015-04-19

結構大きめです
美味しい日本茶が入れたい!と思って購入しました。思ったより(画面で確認したより)大きめでした。350〜400mLくらい入ります。
茶葉が詰まりにくい構造で洗いやすいのはとても良いです。ただ、注ぐときに茶碗に対して急須がほぼ直角(90度)くらいになるので注ぎ口が見えず、その感覚に馴れるまで時間がかかりそうです。
お茶の味ですが…金属の注ぎ口がついた急須よりも、柔らかいというかまろやかな感じがします。あくまで感じです。決定的に違う、というレベルまでにはお茶の入れ方も自分の味覚も磨かないとダメなようです。
注文番号:234343-20150416-0350017127

4 2015-06-03

自宅用として購入しました。容量について夫婦2人で1回の使用で丁度よい量です。使ってみてですが、我が家の日本茶は深蒸し茶を使っていますので、茶葉が細かく、どうしても茶葉が茶こし部分に詰まってしまい、お茶が急須に残らないようにするのに手間がかかっています。購入前にある程度理解していましたので、急須としては気に入って使っています。

• hako-tuさん
  • hako-tuさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,215

4 2016-11-21

愛用していた常滑焼の一人用急須が欠けたので,同類のを探したが良いのが見つからず,萬古焼はどうかなと購入してみた。一人用だとやや大きいかと思ったが茶葉がよくひらき,ちょうど良かったかも。この急須は,外は磁器の様子だが,内部は薄緑の釉薬がかかった陶器然としていて口も広く手入れがしやすい。また金属製の茶こしではなく,注ぎ口のところに一つづつ穴を開けた陶磁器の間仕切りがあり,これが大変良い。長く使いたい。

5 2015-04-04

お番茶をごくごく飲みたくて大きめを探していたこと、網付をつかっていたけど
網と、急須を洗う手間が省けること、中に貼ってある網タイプでスポンジの網目が引っかかって網をだめにしてしまったことがあり、こちらに決めました。
使ってみてよかったのは
お茶切れも良く、急須を置いた跡が机の上にできないこと
茶殻も捨てやすいこと
お番茶だけでなく煎茶は網ではなく穴なのでお茶の葉が出てくるか
心配でしたが気になりませんでした。
私としては、持ち手がもう少し長くても良いかなと思いました。

4 2015-03-09

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼントに…
おばあちゃんに誕生日プレゼントで贈りました。
急須がいいと言われ、機能性、デザイン、色々考えて悩んだ挙げ句、こちらのをプレゼントしました。
お友達に披露してから使う、と喜んでくれました。
持っていないタイプで嬉しいと言ってくれたので良かったです。
プレゼントなので納品書を入れないでほしいと備考欄に入力し、問合せもしましたがすぐに返事がなかったので、商品発送までに届いたメールに返信して金額がわからないように、してほしいとお願いした所、対応していただけました。
ありがとうございました!!

5 2015-02-14

落ち着いた色調と程よい大きさ
こういうの欲しかったです。
職人技を感じます。
茶葉を上面でこす、素晴らしい発想だと思います。
本日、お茶を入れてみました。
少し冷ましたお湯を入れて少し蒸して、中の様子をうかがうと、お茶の良いアロマが鼻腔をくすぐります。
お味は一般的な急須より格段に違って美味しいです。
購入して良かったと思います。
お茶が好きな方は、使っていただきたい逸品です。
お茶の入れ方や取り扱い説明が付いておりますので、初めて購入する方にもお薦めします。

5 2015-02-12

我家の急須は側面をぐるりと網が回っている物でしたが、急須と網の間の茶殻に『味も落ちそうだし不衛生だし』といつもストレスが・・・
レビューを見て即購入しました!
100g2000円のお茶が我家の定番で、今までも美味しく頂いておりましたが、届いたばかりのこの急須で入れたところ⇒これがこのお茶の本当の味だったのだわ!と実感しました。
丁寧にお茶の入れ方が載っておりましたので、これからは自分好みのお茶の入れ方を試行錯誤しながら極めたく思います。

• qoo30501さん
  • qoo30501さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 10

5 2014-10-02

本日、商品を落手しました。早速、貼付されている説明書の淹れ方の通りに
緑茶を淹れて飲んでみました。今まで使っていた急須は一体何だったのかと目から鱗の美味しいお茶を味わうことが出来ました。合理的な作りに感心しました。これからの楽しみが一つ増え、大事に使いたいと思います。本当に有難うございました。
qoo3 82歳 男

4 2013-12-20

表示サイズよりちょっと大きい
金属の網で漉すタイプではなくお茶が十分にジャンピングし、とてもおいしく淹れることができます。外側はざらざらですが、内側は釉薬ですべすべでお茶ガラを捨てやすいです。
サイズ表示が(約)11×9.5×8cm(高さ)となっていますが、届いた商品は、本体の直径が約12cm、取っ手部分を入れた長さ約18cmでした。多少のサイズ違いはわかりますが。ちなみに口切まで満水で約450cc入りました。

• junsan22さん
  • junsan22さん

5 2013-10-22

お茶の幾層ものおいしさを感じられます
今まで使っていた日本茶をいれる急須が割れて、ガラス製のティーポットを購入しましたが、
今までのようなお茶の味が出ませんでした。
急遽こちらを購入したところ、今まで飲んでいたお茶より一層ふくよかに幾層ものおいしさを感じます。
高かったけど、毎日使うものだから、思い切って買って良かったです。
今までそんなに意識しなかったけど、自分がおいしいお茶を飲んで育ててもらっていたことを親に感謝しました。

5 2015-08-11

お茶が美味しくなりました
今まで使っていた急須に比べて緑茶がマイルドになり、美味しくなりました。洗いやすく、また色合いも良く、大変気に入りました。

5 2015-02-05

今まで金属の茶こし一体型の急須を使っていましたが、三煎目になると金属の味がするのが
嫌でした。
こちらの急須を使ってみたところ、一煎目からお茶の味が違いました!
せっかく美味しい水で美味しいお茶を淹れるなら、急須にもこだわるべきでしたね。

5 2015-02-05

2回目
誤って割ってしまいましたので、再び注文しました。
やはり お茶の美味しさが違うんですよね。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須急須